Русский флот времён Русско-Японской войны

firestarter

Активный участник
Сообщения
212
Адрес
Питер
Reflected sound
Да жжот он не по-детски, особеннно про супер маленький авианосец :)
 

NIKARRO

Активный участник
Сообщения
699
Адрес
Санкт-Петербург
Надо же, тема какая! Я в лицее на эту тему писал реферат 37 страниц, получил 5/5 и мой реферат попал в Олимпиаду, оригинал не вернули :???: .
К счастью, есть у меня в электронном виде, только не знаю как перевести его сюда (аж 37 страниц с фотками! - не шутка).
 

NIKARRO

Активный участник
Сообщения
699
Адрес
Санкт-Петербург
Реферат "Русско-японская война"

Реферат "Русско-японская война. 1904-1905 гг."

Используемая литература:
  • 1) журнал «Вокруг света» (первый, второй и третий номера 2004 года).
    2) «Детская военно-морская энциклопедия». Юрий Каторин и Николай Волковский.
    3) «Русско-японская война. 1904-1905 гг.». Кристофер Мартин.
 

Admin

Администратор
Команда форума
Сообщения
1.364
DECTARRO
Отличный реферат! :cool:
 

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
Крейсера были трех видов. Лёгкие-Аврора. Бронепалубные-Варяг и броненосные.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Oleg4x4 написал(а):
Крейсера были трех видов. Лёгкие-Аврора. Бронепалубные-Варяг и броненосные.

Они оба "бронепалубные 1-го ранга". "Аврора" - 6731 т. "Варяг" - 6604 т.
Классификация крейсеров в русском флоте начала XX в. выглядела так:

Бронепалубные кресеры первого ("Аврора", "Варяг", "Олег") и второго ("Новик", "Изумруд", "Жемчуг") рангов (от 3000 т до 7000 т).

Вспомогательные крейсеры (именовались просто "Крейсер 2-го ранга"), переделанные из торговых судов, авизо или старых клиперов.

И броненосные крейсеры (более 7000 т): например, "Россия", "Рюрик", "Громобой".
 

schumm

Активный участник
Сообщения
613
Адрес
Уфа
вот с форума вычитал какова то...хз, правда или нет

В архивах Новочеркасского музея среди прочих документов Донского войска казачьего хранится документ эпохи русско–японской войны — простой рапорт начальству:


«От подъесаула Маркова Федора к Его Благородию полковнику Зимину А.Ф.
О проишествии случившемся в ночь на 17 августа.

Мы сидели во второй линии охранения, жгли костер (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочили два японеца, обернутые во все черное, стали прыгать , всячески искривляться, как то выть , шипеть и странно размахивать руками. Подошедшим к ним сотником Кривошлыковым наиболее шумный из басурман был ударен в ухо, отчего тут же и помер.
Второй убежав вскоре был сыскан неподалеку же в кустах рядовым казаком Манилой Андреем, связан нагайкой и отнесен к палатке полкового есаула Вереева для снятия допроса ».
 

Protector

Активный участник
Сообщения
1.385
Адрес
Дикое поле, Шарукань
schumm написал(а):
друг из кустов выскочили два японеца, обернутые во все черное, стали прыгать , всячески искривляться, как то выть , шипеть и странно размахивать руками. Подошедшим к ним сотником Кривошлыковым наиболее шумный из басурман был ударен в ухо, отчего тут же и помер.
Ниндзи, каратисты - вся эта серость НИЧТО по сравнению с нашими казаками. :aplodir: :p
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Не могло быть иначе. Во первых у японцев 12 новых полноценных кораблей против 5 у нас(остальные 7 металлом с устаревшей артиллерией); во вторых наш флот погубил не бой а поход через полмира без заходов в порты, докования и рембазы. Если матросы превратились в грузчиков угля то боевых навыков от них ожидать невозможно. Виновато не командование эскадры а правительство которое послало корабли на убой и будь Рожественский хоть Нельсоном поражения избежать бы не удалось.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):
Не могло быть иначе. Во первых у японцев 12 новых полноценных кораблей против 5 у нас(остальные 7 металлом с устаревшей артиллерией)

8 из 12 японских кораблей боевой линии – это вообще броненосные крейсера с 203-мм артиллерией и заведомо более слабым, чем у броненосцев бронированием. Остаются четыре броненосца из первого отряда Того: «Микаса», «Сикисима», «Фудзи» и «Асахи». Все, кроме флагманской «Микасы» несут устаревшую гарвеевскую броню, особенно «Фудзи», который был первенцем большой программы перевооружения флота микадо.

С русской стороны картина еще более пестрая. «Суворов», «Александр III», «Бородино» и «Орел» - одни из сильнейших в мире додредноутов. Они несут мощную крупповскую броню и, в отличие от более консервативной «Микасы», имеют башенное расположение средней артиллерии. «Ослябя» - был как бы промежуточным проектом между броненосцем и броненосным крейсером. Из всех крупных русских кораблей он имел наибольшее водоизмещение, наибольший запас хода и очень высокую техническую скорость. Броня уступала защите классического броненосца, но явно превосходила защиту японских броненосных крейсеров. Артиллерия главного калибра была представлена не классическими 305-мм, а 254-мм – это были модернизированные башни броненосцев береговой обороны класса «Апраксин» производства Обуховского завода.
«Сисой Великий» - усовершенствованная и несколько уменьшенная версия «Наварина» с модернизированной артиллерией. К 1905 г. корабль устарел, его отличала огромная строительная перегрузка и отвратительное качество постройки. Однако вести бой в составе эскадры он еще вполне мог. «Наварин» и «Николай I» имели ограниченную боевую ценность, также как и три броненосца береговой обороны: «Ушаков», «Сенявин» и «Апраксин». «Нахимов» - единственный классический броненосный крейсер русской эскадры – также устарел.

Таким образом, если говорить о качестве и формальных боевых возможностях корабельного состава, стороны имели примерный паритет. Устаревание части крупных броненосных кораблей русского флота уравновешивалось тем, что 2/3 японских линейных сил было представлено броненосными крейсерами с более слабой защитой и огневой мощью.

Все решалось выучкой и сплаванностью команд, тактическим применением артиллерии, а также навыками маневрирования и боя в составе эскадры. А в этом японцы оказались сильнее на голову.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Все решалось выучкой и сплаванностью команд, тактическим применением артиллерии, а также навыками маневрирования и боя в составе эскадры. А в этом японцы оказались сильнее на голову.
А скорость и отсутствие полноценного ремонта на эту способность не влияли? Про ограниченную боевую ценность судов которые даже стрелять по японцам не могли(бой Ушакова с японскими БК) и говорить не приходится. Какая максимальная скорость нашей эскадры? А японцев? Как могут маневрировать в бою суда семи разных типов и думать страшно.
Наши "несплаваные" команды совершили подвиг дошев до Корейского пролива, за одно это их можно считать героями, но в сражении они были обречены по техническим причинам.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):
А скорость и отсутствие полноценного ремонта на эту способность не влияли?


Проблема отсутствия промежуточных баз, разумеется, стояла очень остро. Эскадра изначально было сводной и плохо сплаванной. Проводить учебные эскадренные маневрирования на больших скоростях в ходе похода Рожественский не мог, поскольку в случае поломки ГСУ корабля, его можно было бы списывать еще до начала боя.
Но техническое состояние кораблей после такого плавания – это еще не самая серьезная проблема. Гораздо хуже была ее тактическая беспомощность в применении артиллерии и недостаточная практика совместных маневрирований.
Русские стреляли не настолько плохо, насколько можно подумать из чтения Новикова-Прибоя, но управление этим огнем было поставлено из рук вон плохо. Также как неумелое маневрирование при низкой эскадренной скорости стабильно исключало концевые корабли русского походного ордера из огневой дуэли.

дончанин написал(а):
Про ограниченную боевую ценность судов которые даже стрелять по японцам не могли(бой Ушакова с японскими БК) и говорить не приходится. Какая максимальная скорость нашей эскадры? А японцев?

Даже корабли с «ограниченной боевой ценностью» были для японцев опасным противником, окажись они под залпами их орудий. Уже через 15 минут после начала боя, залп главного калибра с устаревшего «Николая I» (орудия заряжались черным порохом) вдребезги разнес рулевой отсек броненосного крейсера «Асама», в результате чего тот вышел из боя фактически до конца сражения.
Так что наши «старички» вполне могли пустить врагу кровь. Требовалось лишь, чтобы он находился в пределах дальности эффективного огня их орудий. А именно этого Того всеми силами и старался избежать. Его «crossing-T» исключил их из боя уже через 30-40 минут после начала стрельбы.

Если говорить о скорости, то в момент открытия огня наши шли на 11 узлах, постепенно снижая скорость до 9, чтобы облегчить пристрелку орудий. Недостаточно опытные комендоры на повышенных скоростях с необходимой точностью стрелять не могли. Сколько узлов давали японцы в момент открытия огня, честно говоря, не помню. Основное время боя они шли на 13, что, собственно, и позволило им сделать «crossing-T».

дончанин написал(а):
Как могут маневрировать в бою суда семи разных типов и думать страшно.

У нас семь разных типов. У японцев не лучше: четыре их броненосца относились к трем различным типам. Восемь их броненосных крейсеров – к трем типам. Или даже к четырем, если в отдельный подкласс выделять «Якумо».

дончанин написал(а):
сражении они были обречены по техническим причинам.

Здесь первую скрипку играла тактика, а не техника. Технически слабые места были у обоих противников, но тактически японцы нас переиграли по всем статьям. «Crossing-T», сосредоточение огня на головных кораблях, на которые пришлось около 70% их попаданий (хвост нашей колонны пострадал гораздо меньше), выход из зоны эффективного огня концевых кораблей, медленная и очень точная стрельба (с 3.2% попаданий против 1.2% у русских кораблей). Удачное чередование стрельбы фугасными и полубронебойными снарядами, когда русские корабли сначала поджигались, что снижало точность их ответного огня, а потом получали свою порцию подводных пробоин.
Это все из области практической боевой учебы и тактики, а не техники.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Простой вопрос: а могла русская эскадра развить больше 11 узлов? Тем более:
Lavrenty написал(а):
Проводить учебные эскадренные маневрирования на больших скоростях в ходе похода Рожественский не мог, поскольку в случае поломки ГСУ корабля, его можно было бы списывать еще до начала боя.
Как проводить учебные стрельбы если нет снарядов и возможностей ремонта механизмов? Утверждать что виновата тактика равноценно обвинению водителя Москвича в неумении обогнать Мерседес последней модели. Для успешного эскадренного боя надо соответственные технические условия.
Lavrenty написал(а):
У японцев не лучше: четыре их броненосца относились к трем различным типам. Восемь их броненосных крейсеров – к трем типам. Или даже к четырем, если в отдельный подкласс выделять «Якумо».
беда в том что унас были корабли 2 разных поколений, а 4 из 12 судов были абсолютно бесполезны:
- БК адмирал Нахимов - устаревшая артиллерия ГК калибра 203/35(орудия заряжались черным порохом) создавался как океанский рейдер
- 3 БР БЕРЕГОВОЙ обороны
Какую другую тактику возможно применить с такой техникой?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):
Простой вопрос: а могла русская эскадра развить больше 11 узлов? Тем более:

Ночью Небогатов дал почти 15 узлов, но это уже была агония, плавно переходящая в бегство. В дневной фазе – вряд ли. Во-первых, у нас на ногах кандалы в виде транспортов, во-вторых, ГСУ старых броненосцев на больших ходах могли выйти из строя. В-третьих, большая скорость снижала точность и без того неблестящей стрельбы.

дончанин написал(а):
Как проводить учебные стрельбы если нет снарядов и возможностей ремонта механизмов?

В мирное время! В походе учиться поздно, тем более в таком. Тем более, при тех экипажах, что у нас были.

дончанин написал(а):
Утверждать что виновата тактика равноценно обвинению водителя Москвича в неумении обогнать Мерседес последней модели. Для успешного эскадренного боя надо соответственные технические условия.

«Микаса» - не Мерседес, а «Суворов» - не Москвич. В техническом отношении – это практически равные противники при небольшом преимуществе русского корабля. Точно также устаревший «Сисой» вполне соответствовал не менее пожилому барбетному «Фудзи».

Техника явно вторична. Если сильно разгонишься в бою – не видать тебе даже 1.2% нашей реальной огневой эффективности. Начнешь слишком интенсивно маневрировать – недостаточно сплаванная эскадра развалится на части и перестанет существовать в качестве организованной боевой силы – а старые корабли просто отстанут и будут безнаказанно перебиты. Рожественский реально смотрел на вещи. Строго говоря, эскадры у него не было. У него была сводная группа разнотипных кораблей со слабо обученными командами и неопытными офицерами. Такой флот годился разве что для «военной демонстрации», но никак не для генерального сражения. Тем не менее, по приказу сверху, Рожественский в это сражение вступил. Понимая, что стрелять и сохранять порядок при интенсивном маневрировании его силы не смогут, он дал очень простое распоряжение: идти плотной группой курсом NO-23 и отстреливаться, прикрывая крейсера и транспорты. Прорываться без транспортов было бессмысленно, так как при их отсутствии во Владивостоке, имевшем минимальные ремонтные возможности, восстановить боеспособность эскадры не представлялось возможным.

дончанин написал(а):
беда в том что унас были корабли 2 разных поколений, а 4 из 12 судов были абсолютно бесполезны:
- БК адмирал Нахимов - устаревшая артиллерия ГК калибра 203/35(орудия заряжались черным порохом) создавался как океанский рейдер
- 3 БР БЕРЕГОВОЙ обороны
Какую другую тактику возможно применить с такой техникой?

"Фудзи" и "Микаса" - это тоже два разных поколения. Броненосцы береговой обороны – это двенадцать 10-дюймовых орудий. Серьезный аргумент в огневой дуэли той эпохи. «Нахимов» - тоже не балласт. Будь эскадра эскадрой, можно было бы разделиться на два боевых отряда, состоявших из кораблей различной подвижности (как сделал Ито в 1894 г. или как делал сам Того), причем быстроходный отряд мог сорвать японцам маневр «crossing-T» и не позволить им последовательно расстрелять русские корабли на дистанции, с которой наша 12-дюймовая артиллерия была неспособна пробивать их броневые пояса.
Можно было отправить «стариков» прорываться за кормой у Камимуры, а быстроходному отряду взять японцев в два огня. Можно было самим устроить японцам «палочку-Т», и оттеснить их ордер в зону эффективного огня старых кораблей. Наконец, достигни наши уровня японских 3.2% попаданий, бой бы, в любом случае, сложился иначе.

Но всего этого быть не могло! И быть не могло не по техническим, а именно по тактическим причинам, по причинам низкой эскадренной и индивидуальной выучки.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Строго говоря, эскадры у него не было. У него была сводная группа разнотипных кораблей со слабо обученными командами и неопытными офицерами. Такой флот годился разве что для «военной демонстрации», но никак не для генерального сражения. Тем не менее, по приказу сверху, Рожественский в это сражение вступил. Понимая, что стрелять и сохранять порядок при интенсивном маневрировании его силы не смогут, он дал очень простое распоряжение: идти плотной группой курсом NO-23 и отстреливаться, прикрывая крейсера и транспорты. Прорываться без транспортов было бессмысленно, так как при их отсутствии во Владивостоке, имевшем минимальные ремонтные возможности, восстановить боеспособность эскадры не представлялось возможным.

дончанин написал(а):
Если матросы превратились в грузчиков угля то боевых навыков от них ожидать невозможно. Виновато не командование эскадры а правительство которое послало корабли на убой и будь Рожественский хоть Нельсоном поражения избежать бы не удалось.

Так о чем спор? Вечная память руским морякам которые геройски, но бесмысленно погибли из-за питерской бюрократии.
Кстати насчет техники:
http://www.pallada.narod.ru/index.htm
 
Сверху