Российские специалисты исследуют "жидкую" броню на основе нанотехнологий

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
МОСКВА, 2 ноября. (АРМС-ТАСС). Российские специалисты приступили к исследованиям так называемой "жидкой" брони на основе нанотехнологий. Как стало известно АРМС-ТАСС на 11-й Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2007", в московском Научно-исследовательском институте стали и Институте прикладных нанотехнологий из подмосковного Зеленограда разработаны первые опытные образцы "жидкой" брони, которые проходят баллистические испытания.

На стенде НИИ стали корр. АРМС-ТАСС продемонстрировали "жидкую" броню, которая в перспективе может применяться для бронежилетов и других средств индивидуальной защиты.

Специалисты обработали слои стандартной баллистической ткани гелиевой композицией на основе фтора с наночастицами окиси корунда. Опытный образец выглядит как обычная плотная ткань. Однако при резком ударном воздействии на нее находящийся внутри гель мгновенно затвердевает, предотвращая проникновение пули за преграду.

Сравнивались пробивные свойства стандартного образца, изготовленного из 18 слоев баллистической ткани, и опытного образца. Их пытались пробить шариками массой 1,04 г и диаметром 6,3 мм, метаемыми со скоростью 526 м/с. В результате испытаний было установлено, что "жидкая" броня имеет более лучшие баллистические выдерживает шарики, летящие со скоростями до 558 м/с.

Как пояснил АРМС-ТАСС официальный представитель НИИ стали Евгений Чистяков, исследования "жидкой" брони сегодня находятся на начальном этапе.

"Мы пытаемся установить преимущества нового защитного материала, создаваемого с помощью нанотехнологий. Если в результате опытных исследований станут ясны возможные преимущества от применения "жидкой" брони в средствах защиты личного состава и военной техники, исследования будут продолжены в более широком масштабе", - отметил он.

Исследования российских специалистов также призваны дать ясный ответ на многочисленные рекламные западные публикации о создании "жидкой" брони за рубежом. Как неоднократно заявлялось в западных СМИ, разрабатываемые в Великобритании и США материалы с прослойкой из жидкого оксида кремния уже в состоянии защитить человека от ударов ножом, некоторых осколочных боеприпасов и пуль, выпущенных из огнестрельного оружия. В настоящее время, как утверждают западные ученые, эти материалы вполне пригодны для использования в качестве защитного средства для полицейских.

В перспективе, западные исследователи планируют улучшить "жидкую" броню для защиты человека от современного стрелкового оружия и осколков взрывных устройств.
 

СтепАНыч

Активный участник
Сообщения
1.390
Адрес
Зеленоградск
Крнечно будет! Вовсяком случае для спецназа. Неплохо, 6 миллиметровая болванка при скорости в 2 маха.
 

Kodein

Активный участник
Сообщения
40
Адрес
born in USSR
Честно говоря не вижу пока что большой разницы по сравнению со стандартной "балистической броней". держать 1г на 526м/с и 558м/с не особо интерестная разница. Да и к тому же не ясно "жидкая броня" испытывалась сама по себе - или будучи нанесенным слоем на стандартной ?
Типичная скорость и масса пуль самых расспространенных видов стрелкового оружия имеет гораздо большую энергетику, а также большую скорость на начальном участке траектории. Т.е. озвученные данные не актуальны для войсковыхз нужд. Разве что немного помогут милиции, если цена не сильно увеличивается.
 

Kodein

Активный участник
Сообщения
40
Адрес
born in USSR
Извиняюсь за "некроответ" - информации в приведенном вышеролике - НОЛЬ.
Чуть выше я уже озвучил то что хотел бы выяснить о реальных качествах обсуждаемой брони - а не просто посмотреть на "наноролик"
При чем те данные что я хочу узнать не столь уж сектретны ) - это равноценно показу по ТВ предполагаемой компоновки "Черного орла" / "Т95"
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.745
Адрес
г. Донецк
Видел по телеку как амеры применяют подобные материалы, они сделали жилеты для работников исправительных учереждений тобиш тюрем... мотивируют это тем что заточка или узкий нож раздвигают нити ткани обычного броника и поражают полицейских ... А жилет из нового материала на основе оксида кремния во первых не сковывает движений а во вторых не поражается всякими там заточками...
 

volly1956

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Someonww
В России разрабатывается новый вид защитного покрытия, получивший наименование "Жидкая броня", сообщает "Интерфакс".

"Завершен первый этап испытаний нанобронежидкости, в ходе которого был подтвержден заданный эффект продукта", - сообщил журналистам исполнительный директор венчурного фонда военно-промышленного комплекса Свердловской области Николай Викторов.

По словам Викторова, уже летом 2007 года начнется производство "Жидкой брони" для автомобилей. Также "Жидкая броня" может использоваться для усиления защиты любых других объектов - например вертолетов, катеров, бронежилетов. Материал позволяет усиливать броневую защиту без значительного увеличения ее массы, что происходит в случае использования, например, металлических броневых пластин.

"Жидкая броня" представляет собой гель из твердых наночастиц и жидкого наполнителя. Резкий удар (попадание пули, осколка) заставляет частицы мгновенно связываться друг с другом, превращая гель в твердый композит и препятствуя проникновению инородного тела вглубь структуры.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.244
Адрес
г. Пермь
В России разрабатывается новый вид защитного покрытия, получивший наименование "Жидкая броня", сообщает "Интерфакс".
Вот почему мне не верят, когда я говорю, что наш Форум -- это резервная копия Вселенной? И если чего нет на Форуме, то этого и в природе не встречается? Например: "жидкую броню" мы начали обсуждать ещё в 2007 году.
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.019
Адрес
самара
Вот почему мне не верят, когда я говорю, что наш Форум -- это резервная копия Вселенной? И если чего нет на Форуме, то этого и в природе не встречается? Например: "жидкую броню" мы начали обсуждать ещё в 2007 году.
А у нас на форуме на слово в принципе не верят:Pardon:
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.019
Адрес
самара
Кстати, вроде нечто подобное про американских ученых недавно проскакивало
 
Сверху