Российская электроника

ddd

Активный участник
Сообщения
6.920
Адрес
Россия
Daywalker написал(а):
Это я один заметил?
А что тут странного?
Andy написал(а):
Много ли алгоритмов смогут задействовать всю его мощу при этом? Весьма сомнительно.
_________________
Зря сомневаетесь. Как раз обработка инфы с радаров и оптоматриц и является такой задачей и такими алгоритмами. Как и например шифрация и дешифрация сигналов.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
А тем временем в странах загнивающего капитализма...

48-ядерный процессор Intel - уже в этом квартале

Как мы уже сообщали в конце прошлого года, компания Intel ведёт разработку 48-ядерного процессора, который получил название “одночипового компьютера для облачных вычислений”. Экспериментальный процессор может похвастаться в 10-20 раз более высокой производительностью по сравнению с современными чипами Intel Core, при этом его ожидаемая потребляемая мощность не превышает 125 Вт.

Как стало известно нашим зарубежным коллегам, Intel планирует начать поставки компьютеров с экспериментальными 48-ядерными процессорами уже в конце этого квартала. Ограниченное количество этих уникальных чипов поступит в академические учреждения, отметил в ходе прошедшей вчера презентации в Нью-Йорке представитель Intel Labs Син Коель (Sean Koehl). Разрабатываемый процессор, возможно, никогда не станет коммерческим продуктом, так как является частью исследовательского проекта и представляет собой скорее научный интерес. Тем не менее, технологические инновации и интересные разработки, достигнутые в рамках проекта, могут найти применение в следующих поколениях серийных процессоров Intel.

Напомним, разработка 48-ядерного процессора является частью исследовательской программы Intel Terascale. Одна из ключевых целей проекта – создание чипов с большим количеством ядер, которые помогут повысить производительность разных типов устройств, начиная от карманных гаджетов и заканчивая серверными системами.

Инженер Intel Lans Кристофер Андерсон (Christopher Anderson) сообщил, что 48-ядерный процессор функционирует на тактовых частотах, сравнимых с частотами современных чипов Intel Atom (1,66-1,83 ГГц). Компания рассматривает увеличение количества ядер в процессорах как один из наиболее энергоэффективных способов увеличения производительности чипов. Архитектура 48-ядерного процессора включает некоторые усовершенствования, которые позволяют существенно расширить возможности подсистемы памяти и решить проблемы ограничения скоростей передачи данных, характерные для традиционных чипов с архитектурой x86.

Для повышения эффективности коммуникации топология чипа предусматривает множество точек для получения и передачи данных. Так называемые маршрутизаторы, интегрированные между ядрами, упрощают обмен данными внутри чипа. Как отметил господин Коель, в 48-ядерном процессоре используется 24 миниатюрных маршрутизатора. Каждое ядро включает кеш-память, которая позволяет осуществлять мгновенный параллельный обмен данными между ядрами.

Особое внимание при разработке 48-ядерного процессора инженеры уделили экономичности энергопотребления. Несмотря на большое количество ядер, чип потребляет всего 125 Вт в активном режиме и 25 Вт в режиме бездействия. По утверждению разработчиков, в чипе обеспечивается более эффективное управление питанием по сравнению с современными многоядерными решениями. В зависимости от нагрузки, ядра могут отключаться, работать на более низкой частоте, при сниженном напряжении питания. В ходе демонстрации несколько ядер были деактивированы, вследствие чего менее чем за секунду потребляемая мощность процессора снизилась с 74 до 25 Вт.

http://www.3dnews.ru/news/48_yadernii_p ... _kvartale/
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
v32 написал(а):
А тем временем в странах загнивающего капитализма...
http://www.3dnews.ru/news/48_yadernii_p ... _kvartale/
NVidia уже года два так выпускает GPU содержащие по 400-500 процессорных ядер.
GPU GF100 Fermi 512 CUDA-процессоров http://www.3dnews.ru/video/nvidia_gf100 ... rhitekturi
Вычислительная мощность такая, что обычный ПК с CPU Intel QuadCore нервно курит в сторонке. http://www.ray-tracing.ru/articles199.html
Andy написал(а):
Kaa написал(а):
Для скептиков, примерно такой чип составляет боевую вычислительную мощь (т.е.мозги) современного американского вундерваффе F-22 Raptor.
разве что старой версии с i960
Нет, для новой версии, которая на PowerPC. Более новых БЦВМ не менялась, только пакет ПО и дорабатывали БРЛС.
Barbudos написал(а):
Судя по вашему смеху, NVidia должна локти кусать, что у нее нет собственных фабрик по выпуску чипов и она размещает более 8 лет заказы у крупнейшего производителя чипов TMSC (Тайвань). Там же где и до последнего времени размещал заказы МЦСТ.
Дурни в Nvidia сидят, ну дурни! :grin:
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
Kaa написал(а):
Дурни в Nvidia сидят, ну дурни!
США делает чипы в Таиване потомку что это дешевле,а Россия их делает в Таиване потомучто у себя не может.Разницу улавливаете?
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Хорошо, специально для вас поясняю
1. Я говорил не про США, а про конкретно про корпорацию NVidia
2. Корпорация NVidia заказывает чипы у TSMC потому что (читайте внимательно ссылки, прежде чем далее влезать и спорить ради спора).
TSMC — крупнейший в мире производитель полупроводниковых пластин, разработавший большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур. Компании принадлежат 2 фабрики 300 мм (12 дюймов) полупроводниковых пластин, 5 фабрик 200 мм (8 дюймов) пластин и одна фабрика 150 мм (6 дюймов) пластин. TSMC владеет компанией WaferTech (США), а также долей в совместном предприятии SSMC (Сингапур). В начале 2001 года компания TSMC стала первым в мире производителем интегральных схем, объявившим о переходе на 90 нм производственный процесс. Штаб-квартира TSMC находится в г. Циньчу (Тайвань). В настоящее время в компании работает более 20 000 человек по всему миру. Чтобы обслуживать и поддерживать производственные мощности, TSMC имеет офисы в Китае, Индии, Японии, Корее, Нидерландах, Tайване и США.
TSMC обладает технологиями производства микросхем с нормами 130, 90, 65, 45, 40, 28 нм. Клиентами компании являются ATI, Broadcom, Conexant, Marvell, NVIDIA, VIA, Intel
http://ru.wikipedia.org/wiki/TSMC
http://www.3dnews.ru/news/tsmc_gotovits ... s.ru%5C%22
http://rosrep.ru/foreign/index.php?ELEM ... TION_ID=81
3. Потому что так сложился мировой рынок современной электроники в области разработки и выпуска микросхем. Одни проектирую чипы (fabless), другие их выпекают, третьи собирают в сборки и продают.

До 1980-х годов микроэлектронные компании владели собственными фабриками и разрабатывали чипы, которые сами же и производили. Они же занимались сборкой и тестированием.
К тому времени, при поддержке капитала частных акционеров, начали формироваться более мелкие компании под руководством квалифицированных инженеров с предпринимательским талантом, которые стали создавать собственные инновационные конструкции микросхем. Как и всякая высокотехнологичная индустрия, полупроводниковое производство является очень дорогим, особенно для тех, кто только начинает расти. Выходом для них стало размещение заказов на избыточных мощностях уже существующих фабрик.
Одновременно с этим появилась и индустрия независимых фабрик — первым был д-р Моррис Чанг, основавший компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).
В 1994 г. группа директоров микроэлектронных компаний во главе с Джоди Шелтон решили создать ассоциацию полупроводниковых фаблесс-компаний Semiconductor Association (FSA) с целью способствовать глобальному развитию этой бизнес-модели. В то время это считалась временной мерой для того, чтобы занять простаивающие производственные мощности в то время как компании строили свои собственные заводы. Сейчас ассоциация насчитывает уже более 500 членов.
Фаблесс-компании пережили этап скептического отношения к себе, и в 1990-х гг. пример таких компаний, как Nvidia, Broadcom и Xilinx доказал жизнеспособность идеи. В 1994 г. их было всего три — Cirrus Logic, Adaptec и Xilinx, с доходом чуть выше 250 млн долл. В 2007 г. число фаблесс-компаний с доходом свыше 1 млрд долл. перевалило за десяток.
Неожиданно даже некоторые компании-собственники кремниевых фабрик стали пользоваться услугами этого бизнеса, например Conexant Systems, Semtech и LSI Logic. Даже крупные игроки рынка полупроводников, такие как Intel, Freescale, Infineon, Texas Instruments и Cypress Semiconductor используют внешние фабрики для производства части своего ассортимента
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
Удалено. Admin

Kaa написал(а):
Я говорил не про США, а про конкретно про корпорацию NVidia
А я говорил про США и Россию(непосредственно про супер-пупер Эльбрус,стратегического значения производимыи в Таиване)
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Эльбрус не имеет ни малейшего смысла производить в России. Строить линию ради той несчастной сотни тысяч, которых требуется для военщины? Это попросту безумие.

Вообще-то ребятам из МЦСТ надо бы задуматься о разработке каких-нибудь гражданских считалок, раз они все равно в Тайвани их пекут.
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Daywalker написал(а):
Тем ни менее,линию видать закупили, раз производство собрались переводить

Наверное, старую и дешевую, на 90 нм? Все равно пустая трата денег. В чем проблема, собственно, производить их в Тайвани? Функциональность все равно проверяют через JTAG. Или они боятся, что шпиены искусственное старение транзисторам устроят? :-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Andy написал(а):
Эльбрус не имеет ни малейшего смысла производить в России. Строить линию ради той несчастной сотни тысяч, которых требуется для военщины? Это попросту безумие.
Это не безумие, а разумная мера - производить нужное военным на своей территории, а не там, где дешевле и проще.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Блин, для того. чтобы хоть как-то скрыть отсутствие микроэлектронной промышленности в РФ уже на все готовы: признать производство за рубежом - российским достижением, да еще и ругаемся по этому совершенно очевидному поводу....НЕТ у нас электронной промышленности.
Есть маленькие лавочки, штампующие отстойные процы для военно-промышленного комплекса. А российского ноута я так и не увижу: начинаются истерики с битьем себя пяткой в грудь, типа - нам этого не надо, этим холопы занимаются, а уважающие себя люди никогда не осквернят свою натуру производством каких-то там "ноутбуков"!.... :grin:
Осто. издело это бездумное полирование действительности.
Хорошо, что я -схемотехник (смехотехник), а не технолог микроэлектроники. А то было бы стыдно. За тех, кто стоя по шею в дерьме, флагом российской "электроники" размахивает.
Калькулятор можно "маде ин раша?" Вот и докажите мне после этого, что у нас не ламповая электроника... :grin:
И не надо делать хорошую мину при плохой игре. Некрасиво. И выкладывать рекламные мурзилки всяких там "Ангстремов" ( сидящих в глубокой ж.пе, я там бываю регулярно, в "деревне Крюково, где "погибает взвод"). И знаю хорошо руководство этой шараги. На уровне неформального общения. .опа там у них. А рекламу ин тырнете (вполне залихватскую) легко найти....Для этого у них специальные люди есть, чтобы разводить бюджет РФ на бабки.
 

kuel

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Магаданская область
Как мы уже сообщали в конце прошлого года, компания Intel ведёт разработку 48-ядерного процессора, который получил название “одночипового компьютера для облачных вычислений”. Экспериментальный процессор может похвастаться в 10-20 раз более высокой производительностью по сравнению с современными чипами Intel Core, при этом его ожидаемая потребляемая мощность не превышает 125 Вт.

Без соответствующего ПО проку от этой многоядерности минимум. В сое время переход на двухядерный процессор дал прирост производительности всего около 4%. А если хорошо покопаться в истории, то очень давно появился 386, а затем и 486 со встроенным сопроцессором. Справедливости ради - то были совершенно другие времена и ОС по-проще :-D
Для интересующихся - журнал CHIP май 2009 стр. 26-29

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Медведев на днях выступал на конференции по нанотехнологиям. Заявил, что мы планируем быть мировыми лидерами в данной области.

Кстати, Горбачев в свое время давал наказ ВАЗу стать законодателем мирового автопрома. Все повторяется, только на другом уровне :-(
 

Admin

Администратор
Команда форума
Сообщения
1.357
Daywalker
Kaa
Обоим устное предупреждение за многократные негативные переходы на личности!
Учитывая, что Вы оба друг друга провоцируете.. Более устных не будет...

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Часть сообщений удалена.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Barbudos написал(а):
Блин, для того. чтобы хоть как-то скрыть отсутствие микроэлектронной промышленности в РФ уже на все готовы: признать производство за рубежом - российским достижением, да еще и ругаемся по этому совершенно очевидному поводу....НЕТ у нас электронной промышленности.
У вас нет, у нас (в России) есть. Мы давно поняли друг друга, что живем в разных странах в параллельном измерении.

Barbudos написал(а):
Есть маленькие лавочки, штампующие отстойные процы для военно-промышленного комплекса
Если вы такой умный, возьмите денег у Роснано и создайте русский Intel или на худой конец NVidia. Что мешает?

Barbudos написал(а):
А российского ноута я так и не увижу: начинаются истерики с битьем себя пяткой в грудь, типа - нам этого не надо, этим холопы занимаются, а уважающие себя люди никогда не осквернят свою натуру производством каких-то там "ноутбуков"!.... :grin: Калькулятор можно "маде ин раша?" Вот и докажите мне после этого, что у нас не ламповая электроника...
Германия имеет 2-ю в мире экономику и не выпускает собственные ноутбуки с компьютерами. Странно было бы видеть бюргеров, посыпающих себе голову пеплом, ах, у нас электроника в ж..пе, мы не делаем калькуляторов и субноутбуков.
Канада, Франция и Италия не выпускают ноутбуков. Это показатель их электронной промышленности? ATI, ST, Thales, Galileo SELEX жутко удивятся.

Если вы еще не поняли 90% компьютерной техники выпускается в настоящее время в Юго-Азиатском регионе. Так сложились планиды мирового рынка электроники.

Barbudos написал(а):
И не надо делать хорошую мину при плохой игре. Некрасиво. И выкладывать рекламные мурзилки всяких там "Ангстремов" ( сидящих в глубокой ж.пе, я там бываю регулярно, в "деревне Крюково, где "погибает взвод"). И знаю хорошо руководство этой шараги. На уровне неформального общения. .опа там у них. Для этого у них специальные люди есть, чтобы разводить бюджет РФ на бабки.
Пока Ангстрем тырит бабки http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51977
Заводы в Зеленограде освоили два года назад выпуск по 180нм технологии чипов (вы их используете для проезда в метро Москвы, для примера) и со следующего запускают 90нм линию по лицензии STmicroelectronics. Кто то тырит, кто то работает, а кто-то крокодиловы слезы льет.
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Глобальная экономика на три порядка сложнее, чем "в России выпускается то, а в Германии это" :grin:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Невский написал(а):
Kaa

Хорошо

Вы как всегда расставили точки над "i"
:grin: От этого "российской электроники" не прибавилось....Одни пустые увещевания, попытки выдать желаемое за действительное. Я этим чмошникам из дер. Крюково способствовал в покупке бэушных линий из Тайваня....радости - полные штаны. Но назвать ЭТО "российской электроникой" -то, что собирается на окраине любого рисового поля в Китае - не слишком-ли шапкозакидательно? :-D
У вас -пустой самообман. У меня- железная доказательная база.
P.S. А "сонька" у меня- в Германии сделана. А не в Красногорске. Так что можете говорить что угодно, но в существовании российской электроники вы меня НЕ убедите....Я ее НЕ ВИЖУ!. Может, где-то в горячечных мечтах безумных ура-патриотов она и существует, но не в реалиях.
Кстати, отрицать очевидное- не слишком дальновидно. Если не сказать -не мудро. Вместо того, чтобы поставить вопрос, и его решить -конечно, лучше посчитать вопрос решенным: есть у нас самая передовая электроника, и - баста! Живите спокойно.
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
Barbudos написал(а):
P.S. А "сонька" у меня- в Германии сделана. А не в Красногорске. Так что можете говорить что угодно, но в существовании российской электроники вы меня НЕ убедите....Я ее НЕ ВИЖУ!. Может, где-то в горячечных мечтах безумных ура-патриотов она и существует, но не в реалиях.
Кстати, отрицать очевидное- не слишком дальновидно. Если не сказать -не мудро. Вместо того, чтобы поставить вопрос, и его решить -конечно, лучше посчитать вопрос решенным: есть у нас самая передовая электроника, и - баста! Живите спокойно.

Ну так же не сидят на месте и делают все-таки что-то. И судя из комментарий многих знающих камрадов, неплохие вещи выходят. Я думаю, что электронная промышленность не появятся сама собой. Пусть сейчас делают только для ВПК и на зарубежной элементной базе, но думаю, что потом начнут и для гражданских что-то делать. На одних военных заказах не проживешь. А элементная база- набор станков и (на первое время) несколько лицензий.
 
Сверху