Россия решила строить новый авианосец

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SKaner

Активный участник
Сообщения
347
Адрес
Москва
Мыкола написал(а):
И всё это время они находились внутри походного ордера АУГ?
Зачем всё время? Их задача была отслеживать действия Американцев, а раз они отслеживали значит подходили на растояние ближе 500 км.
 

Мыкола

Активный участник
Сообщения
528
Адрес
Даугавпилс
Вообще-то, вопрос задан по поводу утверждения, что ПЛ может запросто пролезть внутрь ордера АУГ и торпедировать авианосец.
 

firestarter

Активный участник
Сообщения
212
Адрес
Питер
Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Масорин недавно рассказал журналистам об основных характеристиках будущего российского атомного авианосца. Сейчас, по словам адмирала, идет разработка облика корабля «при активном участии науки и промышленности». «Однако уже ясно, – отметил главком, – что это будет атомный авианосец водоизмещением порядка 50 тысяч тонн. Мы предполагаем, что на нем будут базироваться порядка 30 летательных аппаратов – самолетов и вертолетов. Громады, которые строят ВМС США, с базированием до 100–130 самолетов и вертолетов, мы строить не будем».

Уже не раз руководители российского ВМФ говорили о необходимости иметь в его составе «плавучие аэродромы». Правда, порой из уст отечественных флотоводцев звучал термин «авианесущий корабль». Он в отличие от принятого во всем мире понятия «авианосец», использовался только в СССР. Делалось это в пику США, чьи авианосцы, по утверждениям советских военных и политических деятелей, были «оружием агрессии», а наши – защитниками родных берегов. Холодная война давно закончилась, а старый термин все еще порой находит применение.

О том, что ВМФ РФ нужны как минимум три-четыре авианосца, по два на каждый крупный флот, заявлял еще Владимир Куроедов, предшественник Масорина на посту главкома. Под руководством последнего в мае в Санкт-Петербурге прошло совещание руководителей научных учреждений ВМФ и судостроительной промышленности, где как раз и обсуждались характеристики перспективного авианесущего корабля. Причем планы строительства авианосцев для собственной страны, начиная с 2016–2017 года, которые озвучивались ранее руководством Вооруженных сил, подчеркнул Владимир Масорин, могут сместиться на более ранее время.
Возникает закономерный вопрос: зачем России нужны такие корабли? Ведь один у нее уже есть. Это – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который за время своего существования (почти 25 лет) совершил только один поход на боевую службу в Средиземное море и постоянно базируется... в судоремонтном заводе в Мурманске. Ответ на этот вопрос имеет как политическую, политико-экономическую, так и военную окраску. И даже психологическую.

Военные моряки удивляются, почему авианосные соединения, кроме США, у которых 11 авианосцев, имеют Франция, Великобритания, Аргентина, Испания, Бразилия и даже Таиланд, строится авианосец для Индии (кстати, на российском «Севмашпредприятии»), хочет заполучить такие корабли Китай, а мы никак не соберемся? Авианосцы нужны России, утверждают бывший заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов и бывший командующий авиацией ВМФ генерал-полковник авиации Владимир Дейнека, другие военачальники, не только для «демонстрации своего флага у чужих берегов» (президент США Билл Клинтон заявил: «Авианосец – это перо политики»), но и для защиты национальных интересов страны в Мировом океане и в прибрежных экономических зонах. В том числе и на шельфах, богатых биоресурсами и углеводородами.

– Нам надо свой континентальный шельф защитить, – говорит доцент кафедры тактики надводных кораблей Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова контр-адмирал запаса Виктор Лякин. – Это 200 морских миль от берега или 370 километров. А глубина поля обнаружения средств воздушного нападения на больших и средних высотах максимум 250 километров. То есть наши корабли, подводные лодки и ракетоносная авиация остались в море без авиационного прикрытия. А это на 30–50 процентов снижает эффективность их действий.

[an error occurred while processing this directive]
Контр-адмирал не упомянул еще об одной важной задаче, которую решают авианосные многоцелевые группы (о ней наши военные почему-то вообще предпочитают помалкивать). Авианосцы со своими самолетами – дальнего радиолокационного дозора, штурмовиками и истребителями, с кораблями сопровождения – ракетными крейсерами, фрегатами и корветами – прикрывают районы боевого патрулирования атомных подводных лодок со стратегическими ракетами на борту. Они представляют собой вытянутую в океан «длинную руку» государства.

Вместе с тем никто из участников совещания в Санкт-Петербурге не назвал цифры финансовых затрат на строительство «плавучих аэродромов». Если в США это дело поставлено, что называется, на поток, американцы занимаются созданием авианосцев уже более 70 лет и обладают соответствующей промышленной базой, то у России нет ни одного сухого дока, в котором можно было бы заложить корабль водоизмещением более 50 тыс. т и длиной в 270–300 м. Нет пока и соответствующего оборудования для такой работы. Место рождения «Адмирала Кузнецова», как знают специалисты, – Николаев, на Украине, и рассчитывать на то, что эта страна поможет нам обзавестись новым авианосцем, достаточно наивно.

Для строительства российских авианосцев на северодвинском заводе «Звездочка» планируется заложить сухой док размером 420х100х14 м. Его стоимость, с учетом разработки проектной документации, – 9 млрд. 739 млн. руб. Государственное финансирование должно составить 8,8 млрд. руб. Остальные средства придется привлекать за счет добровольных пожертвований, которые были когда-то модными в дореволюционной России. На доке (для его создания потребуется семь лет), как сообщается, установят кран грузоподъемностью до полутора тысяч тонн. Будет также организована транспортная система по доставке крупногабаритных строительных блоков со стапелей расположенного неподалеку от «Звездочки» судостроительного завода «Севмашпредприятие», где сегодня строятся отечественные атомные подводные крейсеры 955 проекта класса «Борей» со стратегическими ракетами на борту.

Новый док, утверждают специалисты, послужит для закладки кораблей водоизмещением до ста тысяч тонн. Не только авианосцев, но и тяжелых атомных ракетных крейсеров, плавучих платформ (в том числе и под атомные электростанции), крупнотоннажных лихтеровозов, танкеров и газовозов.
Однако ж и цена дока впечатляет. При этом надо помнить, что один авианосец при серийном производстве обходится Соединенным Штатам примерно в 8,5 млрд. долл., а сколько будет стоить нам «штучная» работа, никто сказать не может. Кроме того, знают специалисты, сам по себе авианосец как боевая единица не действует. Ему необходимо соответствующее сопровождение – крейсера, фрегаты, корветы, суда обеспечения, та самая многоцелевая авианосная группа, которая может обеспечить надежную защиту и атомных подводных лодок со стратегическими ракетами на борту, и разработок шельфов отечественными и международными компаниями, и добычу ими биоресурсов в океане. И стать опорой «длинной руки», которую время от времени придется, по необходимости, демонстрировать в том или ином регионе мира.

Есть ли у страны на все это деньги – вопрос открытый. Министр финансов Алексей Кудрин не раз замечал, что относится к идее строительства авианосцев с большим сомнением, – перед РФ сегодня стоят более актуальные задачи. Но если у руководства государства, как и у наших военных, возобладает грандиозное желание – вернуть России былое морское величие, то для этого наверняка средства найдутся.
 

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Авианесущий крейсер "Адмирал Николай Кузнецов" готовится к принимать авиацию
09.07.07 15:26

Российский авианесущий крейсер "Адмирал Николай Кузнецов" за два года приведен в полностью исправное состояние. "Он готов принимать самолеты, сейчас находится в море на Северном флоте и готовится к приему авиации, сообщил в Петропавловске-Камчатском главком ВМФ РФ Владимир Масорин.

Он отметил, что летчики, самолеты которых будут базироваться на авианесущем корабле, прошли специальную подготовку на полигоне "Нитка" в Крыму и готовы к несению службы.

Главком ВМФ сообщил также, что в перспективе планируется строительство еще одного авианосца для российского военного флота. "Это очень дорогостоящая работа, поэтому она будет проводиться по этапам: первый этап - сохранение того авианосца, который есть, для того чтобы не потерять летчиков, не потерять навыки и вообще не потерять авианосную школу, - сказал Масорин. - К концу этого года мы должны определиться с промышленностью, с наукой, институтами, каким мы хотим видеть авианосец, конечно, он должен быть не огромный, не такой как американский, он должен быть достаточно дешевый, под те самолеты, которые есть у нас и разрабатываются, и после этого начнется его проектирование". "Дальше, надеемся, но это уже за пределами 2015 года где-то, начнется строительство этого корабля, по крайней мере, для этого сегодня уже многое делается", - заметил главком.
Он отметил также, что для подготовки летчиков, которые будут нести службу на авианесущих кораблях, планируется строительство специального тренажера на территории России. "Это достаточно дорогое удовольствие, но без него не будет авианосного флота", - сказал Масорин.

"Мы хотим сохранить и уметь применять тот авианосец, который есть, потом в перспективе построить ему на замену следующий авианосец, а потом, если будут позволять экономические возможности государства, а, наверное, они позволят, где-то уже через 20-30 лет нам бы хотелось, чтобы, по крайней мере, на Северном флоте была авианосная группировка и на Тихоокеанском флоте хотя бы одна".

Источник: Arms-TASS.su
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/13026/
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
Извините за профанацию важной темы, но к 2015 г., думаю, ведущие производители вооружений, подойдут вплотную или создадут АВИАНОСЕЦ БПЛА,
И это будет справедливо..
 

MSC

Активный участник
Сообщения
426
Адрес
Литва

firestarter

Активный участник
Сообщения
212
Адрес
Питер
MSC написал(а):
А между тем , вот такая вот мне картинка попалась.Если японцы и правда собрались построить авианосец , то смысл постройки оного Россией становится понятным.Компенсировать грубо говоря.


http://bp1.blogger.com/_-2AFrMrdzJw/Roj ... 067800.jpg

Уже будут размещаться F-35..Хм..Если и наш авианосец будет нести истребители пятого поколения, то тогда еше можно компенсировать.А если нет?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Sergey Sir написал(а):
Мы хотим сохранить и уметь применять тот авианосец, который есть, потом в перспективе построить ему на замену следующий авианосец, а потом, если будут позволять экономические возможности государства, а, наверное, они позволят, где-то уже через 20-30 лет нам бы хотелось, чтобы, по крайней мере, на Северном флоте была авианосная группировка и на Тихоокеанском флоте хотя бы одна

Вот через 20-30 лет это обсуждение и будет иметь смысл. Для сегодняшней России, как впрочем и для СССР, большой океанский флот - это дорогой фетиш. С американским он все равно никогда не сравняется. А для прикрытия развертывания атомных подводных лодок он уже не нужен, потому что, если субмарины не успеют развернуться до нанесения по нашим базам ядерного удара, они уже никогда не успеют развернуться.
В первую очередь будет модернизироваться ядерный арсенал, поскольку только от него теперь зависит баланс сил между РФ и США, так как по остальным видам вооружений мы от них отстали на многие годы. Затем займутся авиацией, затем сухопутными войсками и только
потом флотом.
На все про все уйдут десятилетия, а к тому времени политическая ситуация в мире может измениться самым радикальным образом.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Lavrenty написал(а):
В первую очередь будет модернизироваться ядерный арсенал, поскольку только от него теперь зависит баланс сил между РФ и США, так как по остальным видам вооружений мы от них отстали на многие годы...
Зря Вы так думаете... :?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Бывалый написал(а):
Зря Вы так думаете...

Вы что всерьез полагаете, что в конфликте без использования ядерного оружия у нашей страны есть хоть какой-то шанс отразить нападение?
С авиацией, в которой у пилотов строевых эскадрилий годовой налет не более 30 часов, а авиапарк на 80-90% представлен устаревшими самолетами?! У такой авиации против военной машины США шансов почти никаких. И ЗРК тут не помогут: еще ни одна страна не смогла захватить и удержать господство в воздухе, действуя пассивными обороительными мерами. Зенитные ракеты - это оружие слабого в войне против сильного, они, в лучшем случае, могут на некоторое время снизить ущерб от воздействия авиации противника, но никак не более.
А что будет делать сухопутная армия, оставшись без прикрытия с воздуха? - правильно, прекратит организованное сопротивление. Отставание на одно поколение в техническом оснащении сухопутных войск также скажется отрицательно.

Вы можете мне назвать в современной русской армии организационную структуру равную по боевым возможностям американскому армейскому корпусу? Боюсь, что у нас даже дивизий нормальных нет - одни большие склады оружия, имеющие хозяйственное, а не оперативное значение.
А где вы найдете в современной России генералов и штабных офицеров, которые умеют управлять в боевых условиях чем-то большим, чем батальонная боевая группа?

Так что ядерное оружие - это последний аргумент, который позволяет нашей стране говорить хоть о каком-то паритете сил с США. Все остальное соответствует, в лучшем случае, требованиям середины 1980-х годов.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Lavrenty написал(а):
Вы что всерьез полагаете, что в конфликте без использования ядерного оружия у нашей страны есть хоть какой-то шанс отразить нападение?
Что значит отразить нападение?Российская армия способна провести успешную сухопутную операцию против любого возможного противника!Вы просто очень далеки от армейской тематики...Вы служили (участвовали)?!
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
VervolF написал(а):
Ну да, Чечня это доказала.....

Конечно доказала! Более того было совершено практически невозможное, и была выиграна контрпартизанская война! В наше время шансы на это были 20%(теория в одной из статей), в начале 20-го века превышали 80%.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
firestarter написал(а):
Artemus написал(а):
Конечно доказала!
То-то Путин жаловался что пришлось по всей стране искать боеготовые части.....с трудом нашли...
А Вы уже позабыли, что происходило в России 90-х годов?
Вспомните, какую страну "принял" ВВП от ЕБН...
 

firestarter

Активный участник
Сообщения
212
Адрес
Питер
Бывалый написал(а):
А Вы уже позабыли, что происходило в России 90-х годов?
Вспомните, какую страну "принял" ВВП от ЕБН...
Согласен.Вы думаете, что сейчас все кординально поменялось?
Бывалый написал(а):
Прям какое-то ругательство.... :)
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Бывалый написал(а):
Российская армия способна провести успешную сухопутную операцию против любого возможного противника!

Это не соответствует действительности. И ВЫ это не хуже меня знаете.

Российская авиация, из-за низкого налета у строевых пилотов и проблем с мат. частью, имеет весьма ограниченную боеспособность. На различные окружные маневры командование вынуждено через всю страну гонять самолеты из Липецкого испытательного центра.

В случае конфликта с Китаем, против его огромной армии выставить будет практически нечего. Погран. войска, бригада морской пехоты и небоеспособные кадрированные дивизии, которые, по-сути, являются лишь большими складами устаревшего вооружения.

Чем ВЫ собирайтесь сокрушить "любого противника"?!
У американцев для этого есть структура под названием армейский корпус, обладающая колоссальными ударными возможностями. Ирак в 2003 г. был разгромлен V-м армейским корпусом, еще есть VII-й. Их дополняют легкие силы: воздушно-десантные, аэромобильные дивизии и корпус морской пехоты. На крайний случай есть полностью укомплектованные и экипированные дивизии, расквартированные на территории США с национальной гвардией в резерве.

Сколько у нас дивизий и бригад в состоянии завтра начать боевые действия?! Именно в составе дивизий и бригад, а не батальонных боевых групп, как в Чечне. На Кавказе имел место локальный конфликт, где нам противостоял противник, не имевший регулярной армии, авиации или организованной системы ПВО. То, что его удалось раздавить - это уже большое достижение, но радоваться, мягко говоря, еще рано. Мы лишь отползли от края пропасти, в которую еще имеем хорошие шансы сорваться.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
firestarter написал(а):
Согласен.Вы думаете, что сейчас все кординально поменялось?
Мы сами являемся очевидцами этих изменений!
Российская армия начинает заниматься тем, чем должна заниматься...

Россия заняла круговую оборону
Армия и флот готовятся к отражению внешней и внутренней агрессии

Сегодня практически вся территория страны охвачена «боевыми действиями» – в регионах проходят крупнейшие маневры. По своим масштабам и «легенде» эти учения, похоже, не имеют аналогов в постсоветской России.

Маневры проходят на юге страны и на Дальнем Востоке, а также на Северном флоте. Их особенность в том, что, во-первых, все они идут вблизи границ России. Во-вторых, на всех этапах учений активно применяется авиация. И, в-третьих, на них решаются практические задачи, связанные с военно-политической обстановкой на различных театрах военных действий.

Проходящие на юге командно-штабные учения (КШУ) «Кавказский рубеж-2007» завершаются сегодня. Как рассказал «НГ» помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, мероприятия проходили на территории Северной Осетии, Ингушетии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В Чечне и Дагестане в маневрах были задействованы только штабы дислоцированных там на постоянной основе соединений. Собеседник «НГ» особо отметил, что подразделения Северо-Кавказского военного округа совместно с Региональным пограничным управлением ФСБ РФ детально отрабатывали прикрытие госграницы.

Вчера на полигоне «Тарское» в Северной Осетии подразделения 503-го мотострелкового полка «ликвидировали» крупное бандформирование численностью свыше 500 человек. Боевиков «уничтожали» авиацией, огнем из самоходных установок, танков и системы залпового огня «Град». Напомним, что в конце прошлого года командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев утверждал, что на Северном Кавказе осталось всего 500–700 боевиков. Примечательно, что военный городок 503-го полка накануне учений обстреляли боевики, но военные, по словам Канашенкова, отбили атаку.

По словам офицера, «Кавказский рубеж-2007» – плановое учение и не связано с обострением обстановки в Южной Осетии и Абхазии, а также маневрами НАТО в Черном море. Но отметил, что КШУ прошли «в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной дислокации». В маневрах участвовало свыше 6 тыс. военнослужащих и было задействовано более 250 единиц бронетехники и артиллерийских систем, свыше 30 самолетов и вертолетов.

Значительные группировки войск и сил флотов были развернуты на Севере и Дальнем Востоке России. На Северном флоте действовали корабли различных классов, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко» и «Североморск», а также подводные лодки, флотская авиация и подразделения береговых войск. Как рассказал «НГ» помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, военная авиация поддерживала действия Сухопутных войск как на учениях «Кавказский рубеж-2007», так и на море. Скажем, в Баренцевом море боевые стрельбы выполняли самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, вертолеты Ми-24. При этом было отмечено, что они вели разведку, а также выполняли задачи по прикрытию и нанесению ударов по наземным, воздушным и надводным целям. Самолеты же Дальней авиации Ту-22МЗ произвели практические пуски крылатых ракет класса «воздух–земля».

Обращают на себя внимание и завершившиеся вчера в Хабаровском крае учения «Крыло-2007». Ими руководил начальник Тыла Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. Как отметил Дробышевский, на маневрах отработано более 100 вопросов тылового обеспечения войск. Но свое мастерство показали не только тыловики. К примеру, летчики отрабатывали выход из-под удара ракет противника по аэродрому. Более 20 самолетов Су-24 провели взлет с аэродрома с интервалом 40 секунд, провели разведку и атаку противника и совершили посадку на аэродромы рассредоточения. При этом вчера два самолета Су-27СМ, опустившись на высоту в четыре метра, с интервалом 50–60 секунд провели имитацию посадки на автотрассу и последующего взлета. А самолет Як-52, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-2б совершили посадку на автотрассу, где было проведено их обслуживание и произведен взлет.

Посадка на автотрассу – это новый элемент боевой учебы ВВС. Учения же на Дальнем Востоке говорят о том, что здесь готовятся отражать агрессию, и отнюдь не террористов. Правда, военные молчат, кто конкретно в реальности может атаковать дальневосточные аэродромы.

http://www.ng.ru/regions/2007-07-13/1_russia.html

Учения Шанхайской организации сотрудничества пройдут под Челябинском

В Челябинской области пройдут учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия 2007", сообщает АРМС-ТАСС.

В учениях, которые продлятся с 9 по 17 августа 2007 года, примут участие 92 летательных аппарата ВВС России и Китая. Российская сторона выставит 6 военно-транспортных самолетов Ил-76, 9 штурмовиков Су-25, 13 боевых вертолетов Ми-24 и 18 вертолетов Ми-8. Китай планирует задействовать такое же число Ил-76, восемь истребителей-бомбардировщиков JH-7A, 16 вертолетов JG-9W и 16 Ми-17. Китайские самолеты прибудут на аэродромы Шарол и Упрун в конце июля.

"В ходе учений авиация будет задействована в семи эпизодах. Она проведет разведку, высадку аэромобильных групп и их прикрытие, а также огневое поражение условного противника, - сообщил главком ВВС России Александр Зелин. - Планируется, что Ил-76 десантируют более 20 единиц техники и 200 десантников".

http://www.lenta.ru/news/2007/07/16/mission/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху