РКО - страницы истории

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Ракетно-космическая оборона страны: страницы истории
События, произошедшие 4 марта 1961 года, по праву можно считать одними из важнейших в истории создания противоракетной обороны нашей страны. В этот день в районе Балхашского полигона (10-й Государственный научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР) противоракетой (ПР) В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью на высоте 25 км была уничтожена баллистическая ракета Р-12, запущенная с ГЦП Капустин Яр. На Р-12 был установлен макет боевой части весом 500 кг.

Боевая часть противоракеты состояла из 16 тысяч шариков с карбид-вольфрамовым ядром, тротиловой начинки и стальной оболочки. Она имела плоское поле поражения в виде диска, перпендикулярного продольной оси противоракеты.
ПР В-1000 была создана группой конструкторов МКБ «Факел» под руководством Генерального конструктора Петра Грушина и развивала максимальную скорость полета 1000 м/с.
В том же году были проведены летные испытания противоракеты В-1000 с ядерной боевой частью (без делящегося вещества).
Проведенные испытания стали составной частью общих работ необходимых для завершения эскизного проекта боевой системы ПРО А-35 по защите Москвы от вероятного ракетного нападения.
Первый американский эксперимент по безъядерному механическому поражению головной части баллистической ракеты был проведен только в 1984 году. Противоракета, стартовавшая с атолла Кваджалейн в Тихом океане, поразила МБР «Минитмен-2» с макетом боевого блока.
Историческая справка: в связи с появившейся угрозой возможного ракетно-ядерного нападения на СССР семь Маршалов Советского Союза во главе с начальником ГШ ВС В.Д. Соколовским обратились в августе 1953 года с письмом в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. В том же году была образована кооперация организаций-исполнителей и развернут широкий фронт работ с целью создания отечественной противоракетной обороны (ПРО).
Решение этой сложной проблемы было поручено легендарному КБ-1 под руководством молодого (35 лет) доктора технических наук Г.В. Кисунько.
В 1955 году в КБ-1 по проблеме ПРО создано специальное подразделение СКБ-30, коллективом которого была проведена серия экспериментов с целью выявления и подтверждения фундаментальных основ создания системы ПРО.
Три года напряженной работы ученых дали необходимые результаты, что обеспечило принятие на государственном уровне решения о создании и проведении испытаний экспериментальной системы ПРО.
К середине 1956 года исследования были завершены по многим направлениям. Для проведения натурных (полигонных) экспериментов с целью подтверждения принципиальных возможностей обнаружения, перехвата и эффективного поражения противоракетой (ПР) головной части (ГЧ) атакующей баллистической ракеты (БР) в полете был создан экспериментальный комплекс средств ПРО (система «А»).
В 1960 году на полигоне Сары-Шаган (в н.в. Республика Казахстан) была проведена отработка взаимодействия всех средств системы «А» с проведением первых стрельб по реальным БР.
4 марта 1961 года впервые в мире был осуществлен перехват и поражение ракеты Р-12 противоракетой В-1000 с осколочной боевой частью. В США удалось достигнуть такого результата только 23 года спустя. Успешное завершение испытаний системы «А» имело не только военно-техническое, но и важное политическое значение. Это дало повод тогдашнему руководителю СССР Н.С. Хрущёву, любившему образные выражения, на одной из пресс-конференций сообщить журналистам: ”Наша ракета, можно сказать, попадёт в муху в космосе”.
Успешные натурные испытания экспериментальной системы ПРО позволили принять решение о создании отечественной системы противоракетной обороны первого поколения, средства которой в последствии в соответствии с Договором между СССР и США по ПРО от 1972 года были развернуты вокруг г. Москвы. Система первоначально создавалась для уничтожения моноблочных БР.
После проведения доработок и государственных испытаний система ПРО, обеспечивающая уничтожение сложной многоэлементной баллистической цели и низкоорбитальных космических аппаратов военного назначения, была принята на вооружение и в конце 70-х годов поставлена на дежурство.
Параллельно начались работы по созданию средств системы ПРО нового поколения.
В середине 90-х годов были проведены государственные испытания и опытная эксплуатация средств системы. С этого времени система ПРО нового поколения была принята в эксплуатацию ВС РФ и поставлена на дежурство.
Система ПРО нового поколения создана строго в рамках Договора по ПРО 1972 года.
 
Сверху