Рецепты

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Daywalker написал(а):
Я тоже самое только с майонезом делаю.Попробую с минералкои,отпишусь.

Я делаю всегда с майонезом и минералкой + специи, соль - 2 часа под гнёт и можно на мангал.

Раньше пробовал и с лимоном, и с вином - сейчас только так.

Моя супруга любит делать ( а сейчас её практически все знакомые просят его принести с собой на торжество) один салат.

Состав:

- руккола,
- кедровые орешки (обжаренные до золотистого состояния с коричневыми точками на боку, надо в процессе жарки их постоянно пробовать, чтобы не пережарить, точка остановки когда они перестают липнуть к зубам),
- креветки очищенные и консервированные в РАССОЛЕ (это важно, можно самому почистить просто варёные, но долго),
- помидоры черри,
- перепелиные яйца (просто отвариваются и очищаются),
- заправка для салата (масло оливковое - "экстра вирджин" + сок с одного лимона, перец соль по вкусу).

На дно посуды кладётся помытая руккола, сверху высыпаются (не перемешивая) резанные пополам помидоры черри, резанные пополам перепелиные яйца, креветки без рассола, кедровые орешки.
Непосредственно перед подачей на стол салат заливается заправкой.

Приятного аппетита. :grin:
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
студент написал(а):
Тогда просто беру "пласт" мяса 3-4 см толщиной, посыпаю солью и на гриль. С кровью - самое то!
а я чет не уверен в последнее время в техническом состоянии мяса.. сейчас ем только хорошо прожаренное. или протушеное.
кстати - шурпа! ко мне всегда после праздников народ приходит, шурпой подлечиться :grin: ну... как приходит.. не с пустыми руками конечно :-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.425
Адрес
Москва
dron написал(а):
а я чет не уверен в последнее время в техническом состоянии мяса..
Это когда попадается кусок мяса, в происхождении которого уверен. В среднем - 2-3 раза в год. Но вкусно...
dron написал(а):
А рецепт?
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
КС, спасибо, попробуем!
студент написал(а):
Это когда попадается кусок мяса, в происхождении которого уверен. В среднем - 2-3 раза в год. Но вкусно...
надо срочно искать себе поставщика нормального! :-D
студент написал(а):
да у меня все просто, можно сказать что и не шурпа, а так, название одно - мясо (свинина на кости, ребра, куски крупные, чтоб из расчета 1-2 куска на порцию) в кастрюлю с кипящей водой, туда же соль, специи, аджика. варю пока вода не выкипет (ну, пока мясо не станет появляться над водой). потом доливаю еще воду, кидаю луковицу целую. минут 5 покипячу, затем кидаю крупно нарезанные картофель и морковь. подаю в тарелке - 1-2 крупных куска мяса, 2-3 картофелины, одна морковина, мелконарезанный репчатый лук (ну тут кому как, по вкусу) и мелко порубленная зелень адназначно!
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Мужики!
Это все закуска!
Я когда служил, у нас самым популярным был Коктель "Воздушный"
1/2 стакана спирта
1/2 стакана воздуха
Тщательно перемешать. Пить охлажденным!
:cool:
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
А если по теме, то щас только на кухне закончил (жена на работе)
Приготовил Борщ, Плов, и салат из кальмаров (баночных). Что-то интересует?
:-D
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
dron
:OK-)
На 2-х литровую кастрюлю:
беру кость с мясом (лучше свинина) ставлю вариться бульон. Как закипит, снимаю пену и сразу же добавляю примерно 1/3-1/2 стакана промытой фасоли (лучше красной), добавляю стакан или 2/3 стакана огуречного рассола, оставляю кипеть на медленном огне. Когда фасоль наполовину сварится, добавляю 1 среднюю свеклу нарезанную кубиками, одну среднюю морковь натертую на терке. Если рассол был не кислый , то добавляю несколько капель уксусной эссенции (для цвета!), нашинкованную свежую капусту. Оставляю на медленном огне минут на 40. когда свекла будет почти готова, добавляю картошку и продолжаю варить. Когда картошка почти сварится, заправляю луком, обжаренным на сливочном масле. Обычно добавляю кубик (ст.ложку) бульона (Магги, Ролтон). После того, как все сварится (станет мягким) заправляем рубленным свежим укропом и петрушкой, парой лавровых листьев, отключаем, и оставляем упревать на плите. Минут через 40 - приятного аппетита.
Готовится долго (часа2-2,5) но очент вкусно!
Да! Сметанку то в тарелку добавте! Да не жалейте!
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Мужики!
Я Вам "сейчас один умный вещь скажу, только не обижайтесь пожалуйста" (Мимино)
Судьба сложилась так, что последние годы живу и работаю в Якутии. И вот каждый раз на рыбалке, или когда просто рыбу с балкона достаю, я так вас всех жалею!
Жалею потому что вы не имеете возможности приготовить строганину из нельмы, муксуна, на худой конец чира или сига!
А это вещь!
Вот только рецепт описАть не могу. Там описывать то нечего! Надо что бы раз показали, да под руководством знающего человека один раз сделать самому.
На всю жизнь любимым блюдом станет.
Есть и более цивилизованный (но на мой взгляд менее вкусный) вариант строганины.
Салат "Индигирка".
Сам я его не готовлю, этим жена занимается, но рецепт дать могу.
Только вот где Вы возьмете свежемороженную Нельму, Муксуна, Чира, Сига ?
Ну на всякий случай (уж больно он простой!):

любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.
:good:
Это взято отсюда (лень писать, все равно именно так жена и готовит!)
http://ust-kut.ru/readarticle.php?article_id=197

70502.jpg
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
экс майор написал(а):
Жалею потому что вы не имеете возможности приготовить строганину из нельмы, муксуна, на худой конец чира или сига!
Обижаете...
Вам что, на выбор: нельму (сверху), или муксуна?
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Barbudos написал(а):
Обижаете...
Вам что, на выбор: нельму (сверху), или муксуна?
Ну можно и этих мальков так назвать!
:-D
Но я то имел в виду вот это
2af623f8cbbc.jpg

(фото не мое. просто для размеров представил)
Вот таких размеров северная рыба по настоящему жирная (во рту тает!)
:good:

Ну хотя для "Индигирки" - пойдет!
:cool:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
А делаю строганину я так:
Беру свежую рыбу, потрошу, чищу, и, если крупная (как эта), делаю надрез по хребту.
Затем готовлю смесь 1ч. сахара, 4 части соли, 0,2 черного перца и просаливаю рыбку. Через пару часов (как раз, чтобы гости приехали) под водочку употребляю свежепросоленую.... :good:
Оставшееся заворачиваю в тряпку, потом в пакет -и в морозилку. Иногда еще добавляю чуть-чуть чесночка -но это для жирной рыбы.
Наутро достаю ... нет, не рыбку, сначала водочку и наливаю. Потом достаю рыбку и состругиваю балычок с боковинки длинными стружками (см. название блюда). Выливаю вовнутрь то, что пьётся и зажевываю тем, что жуется. Наступает ГАРМОНИЯ! :good:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

экс майор написал(а):
Вот таких размеров северная рыба по настоящему жирная (во рту тает!)
:?
По мне, нельма макс. 6-8 кг (как раз та, что сверху), муксуны до 2 кг. Не люблю жирную рыбу, поэтому не ем крупную форель, семгу и осетра.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Barbudos
Это не строганина!!!!!
Попробую на пальцах объяснить.
Берут рыбу (желательно достаточно больших размеров), замороженную до состояния "деревянного стука", дают немного оттаять (минут 5-7) затем острым ножом надрезают и снимают кожу, далее начинают строгать тонкими полосками (как стружка из под рубанка) вдоль хребта, с боков и брюшка. Рыбу никто не потрошит! Это и не возможно.
В качестве "макалки" используют соль и перец примерно 70%/30%
Едят тутже, пока не растаяла стружка, макая в "макалку"
:good:
7359.jpg

408567_1.jpg
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
экс майор, спасибки насчет борща! завтрева попробую!
экс майор написал(а):
Жалею потому что вы не имеете возможности приготовить строганину из нельмы, муксуна, на худой конец чира или сига!
когда гостил в Сургуте у своего однокашника, ох я этой строганины наелся! да и ухи тоже :good: сейчас как-то обрыдло все - горбуша, кета... уже есть не могу :(
кстати, кто в больших супермаркетах видел в продаже мороженного гребешка, пару рецептов:
берете гребешок, оттаиваете его, берете бекон, нарезаете его на тоненькие (как там Дэй сказал - слайсы? :-D ), затем гребешок заворачиваете в бекон и скалываете шпажкой. посолили, на противень - и в духовку. не пожалеете!
берете гребешок, оттаиваете его, моете, мешаете майонез с горчицей, выкладываете гребешок в глубокую тарелку, нарезаете репчатый лук полукольцами, смешиваете с гребешком, заливаете горчично-майонезным соусом, солите, перемешиваете, ждете полчаса и - вуаля! одна из лучших закусок под это самое, под водочку!
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
экс майор написал(а):
В качестве "макалки" используют соль и перец примерно 70%/30%
Едят тутже, пока не растаяла стружка, макая в "макалку"
:?
Я такую ел не раз в Н. Уренгое, Когалыме, Тюмени (ресторан "Шульц", рекомендую!!!). Не понравилось. Мой рецепт -ненцы дали. Они так делают. Мне больше нравится предварительно подсоленая.А с "макалками"- я знаю. Принцип "фондю"...
dron написал(а):
берете гребешок
А вяленый гребешок ели? Мне приятель с ДВ целый мешок привез....Это сказка!!!
Особенно под хорошее пиво. Грольш, например, или наше "Капитанское" - только в одной пивнушке на Васильевском, нефильтрованное... :good: Хотя, говорят, уже испортилось, как всегда... :-(

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

А вот в "Шульце" молочный поросенок - это да!
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Barbudos написал(а):
Мой рецепт -ненцы дали. Они так делают
Не спорю что это очень вкусно, но это не строганина!
Это как раз больше похоже на якутский салат "Индигирка" или корейский "Хе".
:OK-)
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
Barbudos написал(а):
А вяленый гребешок ели? Мне приятель с ДВ целый мешок привез....Это сказка!!!
не, вяленый совсем не то! нет ничего вкуснее гребешка свежесобранного, поджаренного тут жа на берегу в сковородке на сливочном масле с луком! а про мороженный я написал, потому что до материка свежий не доходит :-( вообще свежие и мороженные морепродукты по вкусу совершенно разные. даже камбала - свежевыловленную поджаришь на костре в сковородочке - пальчики оближешь! в магазине купишь, дома поджаришь - совсем не то... :-(
Barbudos написал(а):
только в одной пивнушке на Васильевском, нефильтрованное...
эт хде конкретно? почему не знаю? :-D
экс майор написал(а):
Берут рыбу (желательно достаточно больших размеров), замороженную до состояния "деревянного стука", дают немного оттаять (минут 5-7) затем острым ножом надрезают и снимают кожу, далее начинают строгать тонкими полосками (как стружка из под рубанка) вдоль хребта, с боков и брюшка. Рыбу никто не потрошит! Это и не возможно.

В качестве "макалки" используют соль и перец примерно 70%/30%
я ел точно такую же.
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
экс майор написал(а):
промытой фасоли
Вы ее предварительно не замачиваете?

студент написал(а):
Тогда просто беру "пласт" мяса 3-4 см толщиной, посыпаю солью и на гриль. С кровью - самое то!
Да у Вас американские замашки :-D ,ведь это обыкновенныи американскии стайк,только перчику еще нужно.Мясо надеюсь-говядина?

экс майор написал(а):
Приготовил Борщ, Плов, и салат из кальмаров (баночных). Что-то интересует?
Плова хочу :-D
 
Сверху