Просто интересные факты .Отовсюду и обо всём .Из истории и не только .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
1 мая в СССР был Днем международной солидарности трудящихся. Развалом Союза в 1992 году политическая составляющая праздника была нивелирована, и его превратили Праздник весны и труда. Мы подобрали фотографии с первомайских демонстраций разных лет, которые позволяют ощутить дух этого праздника.
cAFd6--uRjw.jpg

1 мая 1919. Ленин на трибуне. Москва.
JdGLUFyFxp8.jpg

Начало 1920-х. Москва
84Be6B25Coo.jpg

Части советский армии выстроились на Красной площади во время первомайского парада. Москва, СССР, 1933.
23HvRf75PV0.jpg



1 мая 1943 года. Ленинград.
GOflSBhoyiw.jpg

1 мая. Москва. 1952 год.
fZ9013hX7Uw.jpg

1964 год. Москва. Демонстрация.
SZkWxFsP7SI.jpg

Советские трудящиеся на первомайской демонстрации. 1970.
GXJbUIWMDRk.jpg

Первомай 1993 года. Москва.
c0Jwn2SRjlQ.jpg
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
Хеймаркетская бойня: истоки праздника 1 мая
1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране. Они требовали ввести восьмичасовой рабочий день и повысить заработную плату. В забастовке приняло участие около 350 тысяч человек, а ее центром стал Чикаго. Праздник трудящихся всего мира 1 мая был установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в 1889 году в память именно об этих событиях. Массовые акции 1 мая прошли мирно. А вот дальнейшие события, увы, оказались драматичными. 3 мая началась забастовка на чикагском заводе МакКормика. По бастующим был открыт огонь со стороны полиции, несколько человек погибли.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
«ЛЕДИ-ДРАКОН» ПРОТИВ «ЛЕТАЮЩЕГО СТОЛБА»: 10 «ШКОЛЬНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПОЛЁТЕ ПАУЭРСА

Первого мая 1960 года советская зенитная ракета впервые прервала полёт самолёта-шпиона U-2 с пилотом Гэри Пауэрсом за штурвалом. Кто его сбил, правда ли, что внутри U-2 лежала мина, и зачем Пауэрсу дали иголку с ядом — в нашей статье.

1. U-2 был первым «стелсом»
Да, для U-2, детища легендарного конструктора Кларенса Джонсона, разрабатывали специальное покрытие, поглощающее излучение радаров. Так что U-2 был «стелсом», «когда это ещё не стало модным».
Но главной защитой самолёта-шпиона были высота полёта — порядка 20 километров, и система радиоэлектронной борьбы. А от хитрого покрытия вскоре отказались. За рекордные возможности и так приходилось платить тесной кабиной и нулевым обзором при посадке. Поэтому лётчики прозвали U-2 «леди-дракон».

2. Самолёт Пауэрса был заминирован, о чем пилота предупредил его механик
Да. На U-2 стоял заряд взрывчатки в два с половиной фунта (около одного кило) — для уничтожения фотокамеры и электронного оборудования, но не самолёта целиком. Заряд активировал сам пилот, после чего у него было целых 70 секунд на прыжок из кабины. И таймер в любой момент ещё можно было остановить. Так что Пауэрс отлично знал о «мине» до вылета.

3. А ещё у Пауэрса были иголка с ядом и бесшумный пистолет!
Да! Иголка с ядом кураре была спрятана в серебряном долларе — на случай пыток в плену. Яд убивал собаку примерно за полторы минуты. Каждый пилот в конкретном вылете сам решал — брать монету или не брать. При приземлении Пауэрс первым делом оторвал иголку от доллара — чтобы никто не поцарапался.
А специальный бесшумный пистолет мог пригодиться сбитому лётчику на охоте и для самообороны. Поэтому Пауэрсу дали сразу двести патронов калибра 5,6 мм.

4. Это было первое боевое применение зенитных ракет С-75
Нет. Впервые С-75 сбили чужой самолёт, высотный разведчик RB-57D режима Чан Кайши с Тайваня, над Китаем — у Пекина, 7 октября 1959 года. А пуски 1 мая 1960 года стали боевым крещением против самолёта для комплексов, размещённых в СССР. Чуть ранее, 16 ноября 1959 года под Сталинградом ракета С-75 сбила беспилотный аэростат‑разведчик.
5. Пауэрса сбили одной ракетой
Нет. Первый огонь по Пауэрсу открыл ракетный дивизион С-75 капитана Николая Шелудько. Однако U-2 уже успел выйти из зоны огня — первые ракеты его не догнали.
А вот дивизион майора Михаила Воронова, ветерана Великой Отечественной, сбил нарушителя первой же ракетой. Позже американские лётчики во Вьетнаме назвали ракеты С-75 «летающими телеграфными столбами».

6. Был приказ таранить самолёт Пауэрса
Да. Пилот высотного перехватчика Су-9 Игорь Ментюков получил приказ на таран лично от генерала Евгения Савицкого, командующего авиаций ПВО. Причём его самолёт не имел ракет и пушек, а сам пилот — гермошлема и высотного костюма.
В случае успешного тарана Ментюков гарантированно погибал. Но он полетел выполнять приказ. Не вина Ментюкова, что его не смогли навести на Пауэрса.
7. Советская ПВО сбила свой самолёт
Увы, да. Ракета дивизиона Воронова оторвала U-2 хвост, но в суматохе падающие обломки приняли за помехи. И дивизион майора Алексея Шугаева тоже начал стрелять. Всего в тот день выпустили 14 ракет.
Пилот МиГ-19 Борис Айвазян, отправленный на перехват Пауэрса, успел заметить в небе странное облачко, спикировал к земле — и в него не попали. Сергей Сафронов, ведомый Айвазяна, был сбит и погиб.
8. Пауэрс на допросах рассказал всё, что знал и даже больше
Нет. Если верить его мемуарам, Пауэрс говорил много, но всегда старался держаться «линии партии» и лишнего не болтать. Просто когда он уклончиво отвечал «ну» (well), в протокол заносили твёрдое «да» (yes).
9. Русские шпионы подложили в самолёт Пауэрса мину!
Нет! Но в США в это многие поверили — включая знаменитого фантаста Роберта Хайнлайна. Логика проста — самолёт летел на высоте 18-21 километра, в него попала зенитная ракета, и после такого пилот остался живым и оборудование — целым? Ха! Вывод — русские врут, самолёт сел из-за отказа двигателей или даже диверсии.
Тогда США смотрели на СССР примерно как сейчас — на Иран или Северную Корею. И проще было поверить в диверсию, чем в то, что советское оружие вправду может достать уникальную американскую технику.

10. Пауэрса убило ЦРУ
Нет. На родине Пауэрса долго допрашивали в стиле «что же ты, собака, вместе с танком не сгорел» — поскольку СССР радостно показывал всему миру шпионскую аппаратуру и кадрового военного США, схваченного «с поличным» на задании ЦРУ. Хотя Пауэрс перед работой на ЦРУ уволился из ВВС, военный оставался военным. Скандал вышел грандиозный.
Но Пауэрс оправдался и вновь начал летать испытателем на фирме «Локхид», а позже — пилотом вертолёта телекомпании. В 1977 году он разбился на съёмках тушения лесного пожара. Вряд ли ЦРУ при всем своём коварстве ждало бы так долго.

В 2000 году Пауэрса посмертно наградили Медалью военнопленного и Крестом за выдающиеся лётные заслуги.
Источник: warhead.su
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
1587975080-11fd16671085c3e22d0a3a1ea803c0b7.jpeg


Королева Англии Елизавета II имеет следующие права и привилегии:

1. Ей не нужны права! ( катайся на чем хочешь, куда хочешь, как хочешь и даже нет ограничений на скорость!! )

2. Паспорт не нужен ( так как фактически она выдаёт паспорта от ее же имени, самой себе она выдать не может )

3. Королева не платит налоги ( только живет на них)

4. Ее нельзя судить за нарушения закона ( в законе так и написано )

5. Она может есть лебедей ( всем остальным в стране запрещено )
Британская монархия претендовала на владение лебедями еще в XII веке — тогда эта птица считалась деликатесом. Нравы и кулинарные предпочтения с тех пор изменились, но и сегодня все лебеди, обитающие в водах Великобритании, принадлежат королеве. То же самое касается дельфинов, китов, морских свинок и всех рыб семейства осетровых.

6. Королеве принадлежат все киты и дельфины в водах Великобритании.

7. Она защищает всех детей в стране ( указом королевы ребёнка могут просто забрать, никаких судов, просто забрать )

8. Королева может приказать уничтожить любое здание/строение по своему желанию ( чик и нету вашего дома! )
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
Как в СССР победили эпидемию чёрной оспы.

Истерия вокруг коронавируса напомнила историю Черной Оспы в Москве , 1960 г.

При нынешнем разгуле безразличия ко всему общества ;) подобная история закончилась бы массовой трагедией. А в "страшном тоталитарном Союзе" превентивно остановить мировую пандемию — оказалась задачей весьма посильной

Как оказалось, вирус в Москву привезли утренним рейсом. Несмотря на жесточайшие пограничные кордоны в аэропорту, носитель инфекции прошел незамеченным и почти сутки находился в окружении многочисленных друзей. Конечно, он не чувствовал себя зараженным, лишь слегка покашливал, но кого это может смутить зимой?

Когда через пару дней спецслужбы начали устанавливать всех, кто контактировал с заболевшим после его прилета в Москву, сразу стал понятен возможный масштаб надвигающейся беды. Но это будет чуть позже. А пока даже поднимающаяся температура не предвещала смертельной опасности, которая надвигалась на многомиллионную столицу.

На следующий день инфицированный наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд, раздал подарки. Кашель усиливался, температура все поднималась и он отправился к врачам.
Но кого-то Москве зимой испугаешь явным гриппом?

Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. К вечеру он умер. Совершенно невероятным образом на вскрытии оказался старенький академик-вирусолог, который и поставил шокирующий диагноз – ЧЁРНАЯ ОСПА.
За окнами морга Боткинской больницы стоял январь 1960-го…
TFxEnXLBVxk.jpg


К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли. Успешная вакцинация, ведущаяся с конца XIX века давала свои результаты. Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы.
КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения в кратчайшие сроки устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным. Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов – из ВУЗа в карантин отправили сразу отправили сотни человек. Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении. Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены. Специальным решением Совмина СССР вскрывается неприкосновенный запас белья для противовоздушной обороны.

Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым.
Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса и добропорядочный американец реально испугался, решив, что сейчас кровавая гэбня отправит его в Сибирь. Но он оказался лишь в инфекционной палате московской больницы, где советские врачи монотонно спасали ему жизнь.

Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги. Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции. В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек. Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.
Помните теорию шести рукопожатий, да?

Самое, конечно, милое, что об этом ни в стране, ни в мире так почти никто и не знал. Интернетов тогда не было, селфи из больничных палат никто не постил, лишь вяло ползущие по Москве слухи о каких-то санитарных учениях слегка интриговали многомиллионный город, в котором не было ни паники, ни пустеющих на глазах полок магазинов.
tcGw8M2daZ4.jpg

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения. На уральских фармпредприятиях были молниеносно увеличены объемы производства необходимого препарата, который тут же доставляли в Москву, где медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

И это тоже удавалось сделать так, что город ни о чем и не догадывался. Никакой официальной информации о ситуации власти в СМИ не давали, а распространение паники и слухов пресекалось на корню.

С помощью столь абсолютно жестких мер вспышку оспы удалось остановить. Умерло всего 3 человека. Уже через месяц все госпитализированные на карантин оказались дома с недоумением так и не поняв: а что это было?

Тогда, в 60-ом Москва не только остановила оспу у себя дома, но и помогла проконтролировать ее дальнейшее распространение по миру. Советские ученые и врачи отправились по другим возможным очагам инфекции, чтобы помочь распознать, научить, вакцинировать…
TrWhkVn_DII.jpg
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
Москва слезам не верит
mos_01.jpg


В квартире дяди стоит телевизор Ленинград Т2

mos_02.jpg


Проигрыватель винила, там же, увы не опознан.

mos_03.jpg

Присмотревшись к телевизору внимательнее, мы обнаружим неродной кинескоп и ручки на передней панели
mos_04.jpg

Радиоприемник VEF
mos_05.jpg

Телевизор "Старт-3" Спасибо Александру за определение модели
mos_06.jpg

Радиоприемник "Москвич"
http://www.wlamp.ru/cinema_moskva_slezam.html
Проигрыватель опознан ))
https://www.radiomuseum.org/r/tesla_s14.html
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
zeva26.jpg


Над реставрацией радиоприемника «Звезда-54» работал наш минский мастер Василий. Перед специалистом стояла задача не только обновить внешний вид приемника, но и сохранить рабочее состояние аппарата. В итоге обновленная «Звезда-54» порадовала хозяина уникальным «змеиным» узором, а также отполированной до блеска зеркальной шкалой.

Сейчас радиоприёмник работает без нареканий, и радует своего обладателя шикарным корпусом и звуком.















zeva17.jpg
Эта редкая «Звезда» попала к нам из рук своего заботливого хозяина для восстановления оригинального покрытия. Перед нами не стояла задача изменить окрас прибора, но с особой тщательностью отполировать корпус до блеска нового. Что мы и сделали! Радиоприемник и впрямь блестит, как и 60 лет назад, когда в далеком 1954-ом принес столько радости своему новому владельцу!


zz14-1024x768.jpg
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
Рубль в годы Великой Отечественной войны
14 мая 2013
88
1368473346_197.png


Одной из малоизвестных тем Великой Отечественной войны является вопрос о заработных платах в тылу, реальной стоимости рубля в военное время. Сколько вообще получали граждане СССР в предвоенный период и труженики тыла в годы войны?


Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский в своей работе «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» отмечал, что среднемесячная зарплата рабочих в союзной промышленности СССР (существовали предприятия союзного и республиканского подчинения) выросла с 375 рублей в 1940 году до 573 рублей в 1944 году (на 53%). Причем в черной металлургии она достигла 697 рублей, а в угольной промышленности - 729 рублей. Заработная плата инженерно-технических работников в этот же период возросла с 768 рублей до 1209 рублей. Причём в черной металлургии она достигла 1725 рублей, а в угольной отрасли – 1502 рубля. В республиканской промышленности и сельском хозяйстве доходы были меньше.

Воспоминания ветеранов, современников в целом подтверждают слова главы Госплана. Так, строгальщик Яков Ройтман с 1936 года работал на одесском заводе им. Ленина в «закрытом» цеху, который выполнял заказы оборонки, сообщил, что получал 720 рублей в месяц. По его словам эта «сумма казалась огромной». Петр Бутов, после обучения в горнопромышленном училище, работал в шахте № 15-16 г. Гуково, механиком электровоза вагонеток. В 1939 году зарабатывал около 1 тыс. рублей в месяц. И это притом, что «обед в нашей шахтерской столовой стоил 30 копеек». Федор Титов окончил училище в 1936 году, получив специальность слесарь-паровозник 3-го разряда. С 3-го разряда до начала войны вырос до 6-го, зарабатывал около 500 рублей в месяц, столько тогда стоил лучший костюм на заказ.

Михаила Борисова, после завершения учебы в аэроклубе хотели оставить инструктором. Предлагали 750 рублей, плюс полное обеспечение – бесплатное питание, бесплатная форма. Клавдия Дерябина (Рыжкова) работала инструктором аэроклуба. Получала 625 рублей. Инструктора были на полном обеспечении – завтрак в столовой, обед и ужин привозили на аэродром, жили на частных квартирах. Павел Анкудинов сообщает, что на первом курсе обучения получал 100 рублей, каждый новый год по десятке прибавляли. А инструктором он получал 700 рублей, плюс бесплатное хорошее питание и обмундирование. «Жили хорошо, этого не отнять».

Летчик Сергей Горелов став сержантом получал 440 рублей (лейтенантский оклад был 750 рублей). При этом сержанты жили в комнатах по 3-4 человека в каждой, а не в казарме, имели полное довольствие – питание, форма, проезд. Можно смело сказать, что военнослужащие и квалифицированные рабочие были элитой страны, это отражалось и в их доходах. С доходами «колхозников», рабочих сельского хозяйства ситуация была намного хуже. Правда, нельзя забывать, что все «дороги», социальные лифты перед молодежью были открыты, только учись.

Вениамин Лазарев вспоминал, что в 1940 году работал на лесоповале, куда попал по разнарядке от колхоза, получал 70-80 рублей в месяц. Количество и качество работы колхозника оценивалась и учитывалась трудоднями (их неформально называли палочками). В колхозах не было зарплат принятых в промышленности, весь доход сельскохозяйственного предприятия, после выполнения обязательств перед государством, поступал в полное распоряжение коллективного хозяйства и колхозников. Каждый колхозник получал свою долю в соответствии отработанными трудоднями.

Насколько выросли цены в годы войны?

Понятно, что война вела к росту цен. Большая часть промышленности была переориентирована на военные нужды, резко сократилось число каналов поставки товаров из-за границы. Однако советскому руководству в целом удалось избежать серьёзных колебаний. Вознесенский отмечал, что индекс розничных госцен на нормированные продовольственные и промтовары в период военной экономики в Советском Союзе остался без серьёзных изменений и составил в 1943 году 100,5% от довоенного уровня. Исключением были только алкогольные напитки и табачные изделия, цены на которые повысили. Это было своего рода косвенным налогом на ту часть населения, которое активно покупало эти товары. В результате продукты, которые отпускались по карточкам (нормированные продукты) стоили почти так же, как и до войны. Кроме того, советским властям удалось обеспечить более или менее своевременное отоваривание карточек. Никаких задержек по отвариванию не было. Но могли заменить одни продукты другими. По данным Вознесенского, за период военной экономики численность населения, которое находилось на государственном снабжении продовольствием, выросла до 78,8 млн. человек. Это при численности населения СССР на неокуппированных территориях в 130 млн. человек в 1942 году. Колхозники карточек на продовольствие не получали.

Ясно, что на одних карточках прожить было весьма трудно. Некоторым помогали родственники из деревни. Ситуация в стране была различной, в одних местах в селе жили на грани голода, в других – могли помочь родственникам, знакомым. У кого была возможность, докупали продукты на рынке. Вознесенский признавал, что ситуация на свободном колхозном рынке была другой, здесь закон стоимости действовал в своей рыночной форме спроса и предложения. Индекс цен увеличился к 1943 году с довоенного уровня: на продукты растениеводства – в 12,6 раза, на продукты животноводства – в 13,2 раза. Понятно, что цены отличались от времени, местности, способности торговаться. В частности, если по карточкам бутылка водки в Москве 1942 года стоила 30 рублей, то на рынке 400-500 рублей. Буханка ржаного хлеба на рынке стоила 150-200 рублей.

Пехотный офицер Александр Лебединцев, рассказывая о встрече нового года (1945 года) в Москве. Он в это время получал денежное содержание по должности начальника штаба полка, приводит следующие цены: бутылка водки или буханка в 2 кг стоили 300 рублей, пачка папирос «Казбек» - 75 рублей. Это в Москве, в сельской местности, военные покупали и самогон за 400 – 700 рублей. Писатель Всеволод Иванов записал в дневнике цены в городе Горьком (Нижний Новгород) осенью 1942 года: стакан проса – 25 рублей, табаку – 30-50 рублей, литр водки – 450 рублей. Надо сказать, что в воспоминаниях из продуктов чаще всего называются хлеб и водка. О значении хлеба в годы войны говорить и не приходится, а водка традиционно играла роль не только продукта потребления, но и денежной единицы.

Дмитрий Ваулин, служивший в дивизии бомбардировщиков, которая 9 мая 1945 года производила воздушный салют, на следующий день с товарищами пошел праздновать Победу в столице. В ресторане «Москва» они купили 4 бутылки водки и 4 буханки хлеба, все по 500 рублей. Месячный оклад Ваулина составлял 2,5 тыс. рублей. Сто грамм коммерческой водки стоили 40 рублей.

Серьёзно отличалась обеспеченность населения продовольствием по регионам. Если деревни Украины, Белоруссии и Центральной России бедствовали и голодали, то в Закавказье уровень жизни практически не изменился. Переводчик Иосифа Сталина Валентин Бережков, добираясь на Тегеранскую конференцию, был поражен продовольственным изобилием в азербайджанской столице. В ресторане можно было без карточек заказать шашлык, различные закуски и прочие блюда из объемистого меню. Метрдотель объяснил причину этого изобилия тем, что транспортные трудности не позволяют вывезти из Закавказья продовольственные товары, хранить их долго нельзя, поэтому в ресторанах все без карточек. По его словам, сравнительно недорогие товары и на колхозном рынке. Население Южного Кавказа недостатка в продовольствии в годы войны не испытывало. Возможно, это и преувеличено, но факт остается фактом – в Закавказье нехватка продуктов питания была менее ощутимой, и цены на рынках были ниже, чем в других областях Советского Союза.

Об этом свидетельствуют и другие современники. Тамара Бондаренко (Сладкова), её детство прошло в Баку в годы войны, вспоминает: «…голодного времени я не помню. Даже сладости из Ирана и американский шоколад нам выдавали». Грузинский писатель Н. Думбадзе в романе «Закон вечности» описал, как в годы войны юноша Бачаны пообедал в колхозной столовой, заказав только хлеб и сыр на 5 (!) рублей. Этим удивил официантку, не взяв обычные для обеденного времени мяса, вина и харчо. Русским селениям в военные и послевоенные, восстановительные годы о такой роскоши и не снилось. Там мечтали о лишнем кусочке хлеба.

Надо сказать, что советская денежная система, несмотря на введение в начале войны карточной системы распределения (её ввели и другие воюющие государства) и значительную инфляцию, продемонстрировала высокую устойчивость. Практически во всех областях рубль сохранил свою реальную покупательную способность. Рубль не превратился в пустую бумагу, наподобие «керенок» Временного правительства или советских «миллионов-«лимонов» Гражданской войны.

Рубль и другие платежные средства на оккупированной территории

Как ни удивительно, но на оккупированной немецкими войсками территории советский рубль сохранял свою покупательную способность. Это можно объяснить тем, что первое время другого платежного средства просто не было. Немецким властям нужно было время для того, чтоб освоить захваченные территории, запустить в оборот свою валюту или создать новый денежный знак. Поэтому первоначально они допускали хождение советского рубля. Даже жалованье своим пособникам платили рублями, в них же исчислялись подати, которые брали с населения. После же битвы под Москвой, когда немецкий план «молниеносной войны» окончательно потерпел поражение и вермахт был отброшен от Москвы, появилась надежда, что вскоре советская власть восстановится на всей территории СССР. Рубль сохранил свое положение. Несколько позже немецкие власти стали предпринимать меря по ограничению хождения рубля, но время было уже упущено.

Ещё до нападения на СССР немецкое военно-политическое руководство планировало полностью подчинить советскую экономику интересам Германии. Среди мер по подчинению экономики СССР, были и разработки образцов особых оккупационных денег, которые должны были вытеснить рубль. В первую очередь, это касалось советской Украины. Первоначально немецкие власти хотели печатать банкноты номиналом 1, 3 и 5 рублей; 1, 3, 5 и 10 червонцев. Купюры были небрежно выполнены, примитивны по дизайну. На них собирались разместить русский текст: «Издано на основании положения об эмиссионном банке. Киев. 1941 год. Эмиссионный банк». На обороте каждой купюры поместили надпись: «Подделка денежных знаков карается каторжными работами». Но эти деньги не были утверждены. Высшие власти не устроил тот факт, что на них были надписи на русском языке. Ничего русского на оккупированных территориях оставлять не собирались.

В результате для захваченных территорий СССР было решено ввести оккупационные банкноты в карбованцах, где все надписи будут на немецком языке. На банкнотах от 1 до 500 карбованцев, были разные рисунки. Изображались радостные лица мальчика, девочки, крестьянки, рабочего, шахтера и моряка. На каждом знаке была имперская печать Третьего рейха – орел, держащий в когтях свастику. 4 июля 1942 года вышло постановление рейхскомиссара Украины Эриха Коха о проведении денежной реформы и полном изъятии рублей и червонцев, замене их на карбованцы. До 25 июля жителям Украины было предписано обменять (сдать) имеющиеся советские деньги от 5 рублей и выше на карбованцы. Дензнаки 1 и 3 рубля, как и советские монеты, из оборота не изымались. Обмен происходил из расчета один рубль за один карбованец. Правда, было оговорено, что деньги будут изъяты, если не будет доказательств, что они приобретены законно. Это отпугнуло многих обладателей крупных сумм. Кроме того, суммы более 200 рублей на руки не выдавались, а зачислялись специальные беспроцентные счета сбережения.

Но эта реформа не имела успеха. Особенно это стало ясно после Сталинградской битвы, немецкую власть многие считали временной. Курс карбованца быстро падал, а весной 1944 года произошел массовый отказ населения от оккупационных денег. В ходу кроме карбованцев и советских рублей достоинством в 1 и 3 рубля, монет в 1 – 20 копеек, также были оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в 1, 2, 5 и 10 пфеннигов. Неофициально ходили и «отмененные» советские рубли.

1368473593_270ca8fbdf902193.png



Для того чтобы обирать население немецкие войска получали т. н. имперские кредитные банковские билеты («оккупационные марки»). Их обменный курс не соответствовал действительности, к тому же населению нечего было покупать на них. Ещё одним средством грабежа населения было установление чрезвычайно низких цен на подлежащие обязательной сдаче продукты сельского хозяйства. Одновременно оккупационные власти пользовались нехваткой товаров первой необходимости у населения и продавали их за завышенные цены.

Эти виды грабежа были дополнены целой системой налогов. В октябре 1941 года главнокомандующий сухопутными войсками подписал «Временно распоряжение о взимании налогов и сборах». Это стало тяжелым финансовым бременем для населения на оккупированной территории. Оккупационные власти вводили различные дополнительные налоги. В некоторых тыловых областях всё взрослое население было обложено налогом «за обеспечение безопасности». В ряде мест трудоспособное население облагали подушной податью, отмечены специальные налоги на двери, окна, «лишнюю» мебель и пр.

Для более эффективного использования ресурсов оккупированных территорий немецкие власти, среди других мер, прибегали к эмиссии разного рода суррогатов платежных средств. Кроме создания эмиссионного банка на Украине был учрежден и Эмиссионный банк для восточных земель при рейхскомиссариате «Остланд» (в него входила Прибалтика и Белоруссия). Специальных денежных единиц для этих территорий не выпускали, применяя билеты Главного управления имперских кредитных касс единого образца, т. е. те же оккупационные марки. Одновременно войсковая интендантская служба приготовила специальные квитанции за сданное сырье, на которые можно было приобрести товары. По сути дела, такие квитанции имели более серьёзный вес, чем другие находившиеся в обращении денежные знаки.

На территории оккупированных районов Северной России, части Ленинградской и Псковской областей, как на других захваченных территориях, была сформирована «Специальная группа «Ла» (Landwirtschaftlich, т. е. сельского хозяйства) по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. По указанию этой группы в Риге изготовили «Знаки пунктовой ценности прядильных изделий». Такой же выпуск был осуществлен в Белоруссии. В белорусских районах, которые были включены в состав Восточной Пруссии – Белостокская область и части Брестской и гродненской областей, в ходу были и настоящие немецкие марки.

Валютное законодательство Остланда принуждало население сдавать изделия из драгоценных металлов и иностранную валюту. Нарушителям угрожали штрафами, конфискациями и тюремным заключением.
https://topwar.ru/27954-rubl-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.304
Адрес
Сергиев Посад
Борьба с "Нацисткой икрой" в Норвегии
XL6CIDwI7mM.jpg

В Норвегии от связи местных женщин с гитлеровскими оккупантами родилось боле 10 тысяч детей. По официальным данным, 5 000 женщин, родивших детей от немцев, приговорили к полутора годам принудительных работ, а 90 процентов «немецких ублюдков» или «нацистской икры» были объявлены умственно неполноценными и отправлены в дома для душевнобольных, где их держали до 1960-х годов.

Точно известно, что этих «недочеловеков» использовали для испытания медицинских препаратов. Только 11 лет назад парламентом Норвегии были принесены официальные извинения этим невинным жертвам войны, а комитет по юстиции утвердил им компенсацию за пережитое в размере 3 000 евро — тем, кто еще остался в живых.
https://humaninside.ru/vokrug-nas/62718-norvegiya_borba_snatsistkoy_ikroy.html
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.963
Адрес
Германия

Вот всё таки поскромничали. Джакузи не показали,СПА салон,солярий. А это точно зеки на фото? Не вертухаи позируют?
Знал лично с десяток людей ,прошедших даже не лагеря,а трудармию,из них два моих деда.По их рассказам "Один день Ивана Денисовича" более похож на действительность,чем эти постановочные и пропагандисткие фото.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Вот всё таки поскромничали. Джакузи не показали,СПА салон,солярий. А это точно зеки на фото? Не вертухаи позируют?
Знал лично с десяток людей ,прошедших даже не лагеря,а трудармию,из них два моих деда.По их рассказам "Один день Ивана Денисовича" более похож на действительность,чем эти постановочные и пропагандисткие фото.
Нормальное постановочное фото, что вам не нравится? Я когда свою колонию на фотках видел, то думал: «Вот наверное повезло тем, кто там работает!»
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху