Полки ВДВ

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
45 отдельный развед полк

Самой молодой частью в составе ВДВ России является 45-й отдельный разведывательный полк, формирование которого началось в феврале 1994 г.

Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития.

901-й отдельный десантно-штурмовой батальон был сформирован на территории Закавказского военного округа и сразу был переведен в Чехословакию в состав Центральной группы войск, где с 20 ноября 1979 г. дислоцировался в н. п. Рьечки. В марте 1989 года в связи с выводом Советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в г. Алуксне Латвийской ССР и передан в состав Прибалтийского военного округа. В мае 1991 г. батальон был передан в Закавказский военный округ и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР. В августе 1992 г. батальон был передан из подчинения Закавказского военного округа в подчинение штаба Воздушно-десантных войск и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон; позднее, в качестве отдельного батальона, он был переведен в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но пунктом постоянной дислокации остался г. Сухуми.

В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта батальон выполнял задачи по охране и обороне важных военных и государственных объектов на территории Абхазии от разграбления и уничтожения. За этот период восемь военнослужащих батальона погибли, до конца выполнив свой воинский долг, а около двадцати человек получили ранения. За выполнение боевых задач 13 человек были награждены орденом "За личное мужество", 21 человек - медалью "За отвагу" и 1 человек - медалью "За боевые заслуги".

В октябре 1993 года батальон был передислоцирован из г. Сухуми в Московскую область, где в феврале следующего года был переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения. С началом формирования полка специального назначения, батальон был включен в его состав.

218-й отдельный батальон специального назначения ВДВ был сформирован 25 июля 1992 года. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днем образования 45-го полка принято считать день образования этого батальона.

Батальон принимал участие в качестве миротворческих сил в зонах межнациональных конфликтов в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии в сентябре-ноябре 1992 г., в Абхазии - в декабре 1992 г. Многие военнослужащие батальона за мужество и героизм были удостоены государственных наград.

Активное использование этого батальона в решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость формирования других подразделений специального назначения с аналогичными задачами в составе Воздушно-десантных войск и их объединение в полк. К июлю 1994 года полк был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой учебе.

2 декабря 1994 юда личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года разведывательные группы и отряды специальною назначения (штурмовые отряды) из состава полка во взаимодействии с частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по овладению наиболее важными объектами противника, в том числе в г. Грозный.

12 февраля 1995 года части и подразделения полка вернулись в пункты постоянной дислокации. 15 марта 1995 года сводный отряд полка вновь прибыл в Чечню, продолжая выполнять боевые задачи до 13 июня 1995 года. В этот период в результате грамотных боевых действий в полку потерь не было.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В. К), за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооруженных формирований, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 30 июля 1995 года на территории части в торжественной обстановке был открыт памятник в честь погибших разведчиков.
9 мая 1995 года за заслуги перед Российской Федерацией полк был награжден грамотой Президента Российской Федерации. Полк участвовал в параде, посвященном 50-летию Победы над фашисткой Германией.

С февраля по май 1997 года сводный отряд полка принимал участие в выполнении миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооруженных сил в г. Гудаута.

26 июля 1997 года, следуя славным традициям Вооруженных Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 года, и хранившееся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 12 сентября 1999 года сводный разведывательный отряд полка принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе.

На базе полка неоднократно проводились юношеские соревнования по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических клубов десантного профиля им. В. Ф. Маргелова. На различных массовых и праздничных мероприятиях в Москве и Московской области проводятся показательные прыжки с парашютом и выступления десантников-спецназовцев по рукопашному бою.

Ежегодно с 1995 года группа специального назначения, сформированная на базе полка, принимает участие в международных соревнованиях среди подразделений специального назначения из США, Германии, Бельгии, Испании, Греции, Сербии, Румынии, Болгарии и России, проводимых в Болгарии по программе "Партнерство во имя мира". В 1996 году группа полка заняла призовое третье место в общем зачете, а в следующем, 1997 году, стала чемпионом. В личном зачете титул "Рэмбо-97" (официальный термин!) завоевал майор ВДВ России Черный М. П.

Приказом МО РФ учрежден армейский праздник -"День спецназа". 24 октября 2000 г. спецназовцы отметили пятидесятилетие со дня формирования рот специального назначения.

Десантники полка с честью продолжают славные боевые традиции разведчиков всех поколений, гордо несут высокое гвардейское звание, ведь недаром их девиз: "Побеждает сильнейший".

За время существования полка за мужество и героизм было присвоено звание Героя Российской Федерации пятерым военнослужащим.

38 Отдельный полк связи
Формирование части началось 13 августа 1947 года в городе Полоцк Белоруской ССР. Местом дислокации части был военный городок Задвинье. Основой для формирования части стали узел связи 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознаменного корпуса, а также 13-я гвардейская отдельная рота связи 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Формирование проводил командир батальона гвардии майор Сидоренко Николай Климентьевич.

Закончилось формирование части 4 сентября 1947 года, ей было присвоено наименование «191-й отдельный батальон связи», который вошел в состав 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознаменного корпуса. Этот день считается годовым праздником части. 21 апреля 1956 года начал формироваться батальон связи Воздушно-десантных войск. Формирование закончилось 22 июня 1956 года. После формирования батальону присвоено наименование «691-й отдельный батальон связи Воздушно-десантных войск».

Сборные узлы связи успешно выполнили задачу по организации и поддержанию радиосвязи в чехословацких событиях, за что четыре человека были награждены медалью «За отвагу».

В августе 1972 года началось формирование полка. Основой для формирования полка явились 691-и отдельный батальон связи Воздушно-десантных войск и центр подвижных средств связи 879-го узла связи. Формирование закончилось 20 декабря 1972 года. В результате формирования полку было присвоено наименование «196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск».

В 1983 году приказом командующего ВДВ часть была награждена переходящим Красным знаменем ВДВ. В 1988 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди частей Воздушно-десантных войск и высокую воинскую дисциплину полк был награжден грамотой командующего ВДВ. 30 декабря 1990 года 196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск переформирован в 171-ю отдельную бригаду связи Воздушно-десантных войск.

9 мая 1995 года часть за участие в юбилейном параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, была награждена дипломом Президента Российской Федерации. Среди офицеров и прапорщиков части 11 человек принимали участие в войне в Афганистане. Почти все офицеры и прапорщики принимали участие в боевых действиях в различных «горячих точках».

1 февраля 1997 года 171-я отдельная бригада связи Воздушно-десантных войск была переформирована в 38-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск. В марте 1997 года полк принимал участие в учениях 10б-й воздушно-десантной дивизии, проводимых командующим ВДВ. Личный состав при этом показал высокую выучку, организованность, умение действовать в сложных условиях, максимально приближенных к боевым.

Подразделения полка находились в группировках войск в Боснии и Герцеговине, Косово и успешно выполнили задачи по организации связи. Большинство офицеров и прапорщиков полка участвовали в выполнении задач контртеррористической операции в Чечне, за что многие награждены правительственными наградами.

На базе полка по инициативе бывшего начальника связи войск генерал-майора Таратуто А.Г. создан Совет ветеранов войск связи ВДВ. Ветераны оказывают весомую помощь в организации боевой подготовки и в воспитательной работе с различными категориями военнослужащих. На территории пока часто проводятся дни призывника, на которых будущие воины имеют возможность знакомиться с образцами вооружения и боевой техники, средствами десантирования, спецификой службы и быта личного состава.

Традиционными стали встречи командования части и родителей военнослужащих, призванных из Москвы и Московской области. С 1996 года у личного состава полка сложились хорошие отношения с подростковыми клубами десантного профиля «Мужество», «Поиск», «Десантник».

Командиры полка:майор Сидоренко Николай Климентьевич 1947-1948 гг.
подполковник Синельников Давид Рувимович 1948-1950 гг.
подполковник Горбунов Иван Захарович 1950-1953 гг.
подполковник Попов Михаил Сергеевич 1953-1965 гг.
подполковник Денисов Николай Васильевич 1965-1970 гг.
майор Худоклинов Виктор Павлович 1970-1972 гг.
подполковник Малахов Аркадий Викторович 1972-1977 гг.
подполковник Горшенев Владимир Васильевич 1977-1982 гг.
полковник Коротков Юрий Михайлович 1982-1987 гг.
полковник Усачев Сергей Алексеевич 1987-1994 гг.
полковник Томин Олег Николаевич 1994-1997 гг.
подполковник Исаев Николай Николаевич 1997-1999 гг.
полковник Синещеков Валерий Николаевич 1999-2002 гг.
полковник Кутузов Роман Владимирович с 2002 г.
 

didro

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Москва
кто нибудь служил там ? У меня дача в Кубинке находится я когда тужа еду часто там десантников вижу . Туда реально попасть или там только по контракту берут?


И ещё такой вопрос вот на картинки десантники 45 полка стоят рядом с су 35 . Не подскажите что за форма у них ?

 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
108 гвардейский парашютно десантный полк 7 гвардейской ВДД. Дислоцировался в г. Каунасе. Литва. В полку была установлена стелла с надписями: 1956 г. Венгрия. 1968 г. Чехословакия. 1979 г. гвардии старший лейтенант В.В. Задорожный, Герой Советского Союза. Погиб в Афганистане. Дивизия передислоцирована в Новороссийск. В мемуарах маршала Советского Союза Г.К. Жукова есть фотография. На фотографии рабочая карта командира 108 гв. пдп с надписью. "Решение командира 108 гв. пдп на расширение плацдарма".
Герой Советского Союза. ЗАДОРОЖНЫЙ Владимир Владимирович. До службы в ДРА, cлужил в 108 гв. пдп.
zadorojniy.jpg
 

polosaty

Активный участник
Сообщения
117
Адрес
Латвия
345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Сформирован в 1944 году. Расформирован в 1998. Введен в Афганистан 25 декабря 1979. В\ч пп 53701. Выведен в СССР 12 февраля 1989. Награды полка: Орден Суворова III степени, Орден "Красное знамя".
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.684
Адрес
Саратов
Новый полк 7-й десантно-штурмовой дивизии будет сформирован в Крыму в 2018-2019 годах.

Как сообщил 1 августа 2016 года телеканал "Звезда", новый десантно-штурмовой полк Воздушно-десантных войск России будет сформирован в городе Джанкое в Крыму в следующем году. Об этом сообщил начальник штаба - первый заместитель командующего ВДВ Николай Игнатов.

По его словам, в 2017 году будет сформирован сначала батальон, а в 2018 и 2019 годах будет развернута вся часть.

Н. Игнатов напомнил, что о планах развернуть в Крыму десантно-штурмовой полк сообщал командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, полк войдет в состав 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии, которая дислоцируется в Новороссийске, Ставрополе и Анапе.

Со стороны bmpd напомним, что впервые информация о планах развертывания в районе населенного пункта Калиновка (3 км к юго-западу от Джанкоя) в Крыму нового 97-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии появилась в ноябре 2015 года. Позднее, однако, появились сообщения, что в Джанкое будет сформирован только отдельный десантно-штурмовой батальон, а вопрос о создании на его основе полка отложен на период после 2020 года.

Ранее номер 97 носил расформированный в 1997 году 97-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк.

http://bmpd.livejournal.com/2049722.html
 
Сверху