супостат
Активный участник
- Сообщения
- 774
- Адрес
- Washington, DC, USA
Ниже приводится статья российского автора Missile overproduction and proliferation of R-27/SS-N-6, переведенная мной на русский язык. Я старался быть близок к стилю изложения автора, но заранее прошу меня извинить за возможные погрешности.
Перепроизводство ракет и распространение Р-27/SS-N-6
Когда речь заходит об избыточности и расточительности, то Советский Союз было трудно в этом превзойти - его оборонная промышленность производила вооружения в неумеренных количествах. По какой-то причине, баллистические ракеты морского базирования пользовались особой любовью. Каждая пусковая установка имела более трех ракет изготовленных для нее - "для испытаний и хранения"
Записка в архиве Катаева упомянуты объемы производства некоторых из систем: каждая пусковая Р-27 (SS-N-6, подводная лодка проекта 667А/Yankee) имела 3.64 ракеты изнотовленных для нее, Р-29 (SS-N-8, проект 667Б/Delta-I и проект 667БД/Delta-II) имела 4.7, Р-29Р (SS-N-18, проект 667БДР/Delta-III) - 4.3, Р-29РМ (SS-N-23, проект 667БРДМ/Delta-IV) - 4.0, Р-39 (SS-N-20, проект 941/Typhoon) - 3.
Межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования производились в меньших количествах - для каждой пусковой установки Р-36, УР-100Н, и МР-УР-100 предполагалось иметь соответственно 1.5, 1.6, и 1.7 ракеты. По советским данным, это было примерно на одном уровне с Соединенными Штатами.
Трудно сказать, почему разница столь велика. Где-то в своих записках Катаев отметил, что согласно планам Военно-Морского Флота, после отстрела ракет подводные лодки предполагалось вернуть в порт для перезагрузки. Я бы сказал, что РВСН имели более реалистичное представление о бизнесе ядерной войны с которым они имели дело.
Хотя сегодня это может оказаться не более чем любопытством, но эти числа имеют определенное значение для распространения ракетных технологий. Ряд недавних отчетов о северокорейских и иранских ракетных программах достаточно убедительно показывают, что данные программы используют некоторые компоненты ракет Р-27/SS-N-6. Исследования института Восток-Запад и в особенности техническое приложение Ted Postol к нему указывает, что Иран использовал корректирующий двигатель второй ступени Р-27 в его носителе Safir. Северная Корея по видимому также имела доступ к ряду R-27/SS-N-6 ракетам и использовала их в конструкции своих ракет (опять же, я полагаюсь на анализ от Ted Postol).
Как касается распостранения ракетных технологий, хорошей новостью является то, что ни Северная Корея, ни Иран, похоже не имеют технологий производства мощных ракетных двигателей, так что они вынуждены полагаться на те советскоие компоненты, что им удалось заполучить. Плохая новость заключается в том, что этих компонентов имеется достаточно много, чтобы создать весьма немалые ракетные силы.
На пике развертывания Р-27, в середине 1970-х годов, в Советском Союзе было 544 пусковых установок для ракет этого типа. Это означает, что было выпущено почти 2000 ракет. Из них, по крайней мере 653 ракеты (492 Р-27 и 161 Р-27У) были использованы в ходе летных испытаний 1968-1988. 544 ракеты перезаправлены, поэтому они, скорее всего, были ликвидированы после вывода из эксплуатации. Остается около 800 произведенных, но никогда не заправленных. К сожалению, похоже что некоторые из них оказались за пределами России. Мы не знаем, сколько, конечно, но, учитывая возможное количество ракет, это легко может быть от нескольких десятков до нескольких сотен.