Journeyman
Активный участник
Там снизу слева дом жилой чтоли?
Это фотошоп. типо для масштаба, но он там не соблюдён, ну или я чего-то не знаю и ракета со столом 200м в высоту.Там снизу слева дом жилой чтоли?
А какая у неё реальная высота?Это фотошоп. типо для масштаба, но он там не соблюдён, ну или я чего-то не знаю и ракета со столом 200м в высоту.
А какая у неё реальная высота?
TechCrunch назвал получившийся комплекс самой высокой собранной ракетой в истории. На сайте SpaceX говорится, что высота комплекса составляет 394 фута (120 м). 50 м высоты приходятся на корабль Starship, остальные 70 — на носитель Super Heavy. Вместе с платформой, на которую установили ракету, высота достигает 475 футов (почти 145 м)
На "дульном срезе" катапульты скорость должна быть больше первой космической, чтоб по инерции до орбиты долететь. Представьте ускорение на с нуля до километров 9-10 в секунду на отрезке в 5 километров. Всех размажет по стенкам.Шахта, однако. Про 5-километровые в Южной Африке я слышал. И разменивать глубину на ускорение.
А потом удар об воздух на выходе из шахты....На "дульном срезе" катапульты скорость должна быть больше первой космической, чтоб по инерции до орбиты долететь. Представьте ускорение на с нуля до километров 9-10 в секунду на отрезке в 5 километров. Всех размажет по стенкам.
Если только использовать жидкостные противоперегрузочные системы.
АБС тактично обошли один момент. С отражателем они выкрутились -- мезовещество. А вот как и чем запускать термоядерную реакцию? Хиус летал, ЕМНИП, на дейтриде лития. Чтобы запустить термоядерную реакцию, вещество нужно или сжать, или нагреть. То есть: нужно иметь на борту реактор, который производит энергии не меньше, а то и больше, чем выделится в ходе термоядерной реакции. Этот момент в книгах нигде не описан. Так что, самый дешевый способ перемещения в пространстве -- проект Орион. Всё это в принципе реализуемо на современных технологиях.Ну блин...Ну рано нам пока...И не только по технологиям...
Посмотреть вложение 20352
На дейтерий-тритиевой смеси, кажется.на дейтриде лития.
Торможение в магнитном поле, энергия для него - от реакторов "атомно-импульсных ракет на жидком топливе".Чтобы запустить термоядерную реакцию, вещество нужно или сжать, или нагреть.
Так что, самый дешевый способ перемещения в пространстве -- проект Орион. Всё это в принципе реализуемо на современных технологиях.
Ещё Стругацкие в романе "Страна багровых туч" писали, что термоядерный (фотонный) двигатель в атмосфере использовать нельзя. Он заражает атмосферу как взрывы десятков водородных бомб. Поэтому, взлетал Хиус на водородно-импульсных ракетах, а фотонный привод включался уже на орбите.Вы мне полному дилетанту только краткр объясните, а что там с выбросами при ядерных движках?
Вот не помню. Сейчас полезу в первоисточник и уточню.На дейтерий-тритиевой смеси, кажется.
©«Хиус» – комбинированный планетолет: пять обычных атомно-импульсных ракет несут параболическое зеркало из «абсолютного отражателя». В фокус зеркала с определенной частотой впрыскиваются порции водородно-тритиевой плазмы. Назначение атомных ракет двоякое: во-первых, они дают «Хиусу» возможность стартовать и финишировать на Земле. Фотонный реактор для этого не годился – он заражал бы атмосферу, как одновременный взрыв десятков водородных бомб. Во-вторых, реакторы ракет питают мощные электромагниты, в поле которых происходит торможение плазмы и возникает термоядерный синтез.
И это скорее-всего даст намного меньший удельный импульс и тягу, чем отражение от площади все полусферы отражателя. При этом и запасов на борту плазмы "для тупого выбрасывания" не напасёшься.Тупо выбрасывая в пространство плазму.
Сложно рассуждать в пространстве концептуальной идеи, рожденной на уровне знаний 60-х, но реактору как-минимум не обязательно это делять постоянно, "поджечь" можно и Z-пинчем, дальше в теории само покатится) Так что не факт, что этоРеактору должно хватить мощности, чтобы нагреть и разогнать любое рабочее тело до чудовищных скоростей.
, скорее вспомогательный агрегат (кстати, в описаниях что Хиуса, что Тахмасиба, не помню упоминаний о наличии ядерного реактора, являющегося прямо-таки неотемлемой частью фотонного привода с отражателем.)реактор маршевого двигателя