"О Термоядерной Войне" Герман Кан

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Привет всем! Выдалось у меня немного свободного времени, решил перевести Германа Кана "О Термоядерной Войне", для начала первую лекцию "Природа и осуществимость термоядерной войны",ну и немного прокомментировать. Сама книга это сборник несекретных лекций, преимущественно для широкого круга ограниченных лиц (в том числе, с разоблачением популярных в 1960 году ядерных мифов) .

https://yadi.sk/d/K7EOZ0a_gt53yw

Если всë пойдëт нормально, то постараюсь довести до нормального состояния, а затем перевести и остальные части.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Вот приемлемый черновик трёх лекций с комментариями (т.е. почти вся книга кроме приложений).

https://disk.yandex.ru/i/Lb7xqH5jo6LBvw
-----------
Предисловие переводчика:

Мы живём в интересное время. Любое время по своему интересно, но именно наше интересно тем, что человечество, после нескольких столетий непрерывного роста (как материального богатства, так и численности населения), основанного на освоении всё новых и новых природных ресурсов, вплотную подошло (или даже прошло) пики многих из них.

Разумеется, прохождение пика того или иного ресурса это далеко не «конец света», это просто кризис, который так или иначе можно преодолеть. Какой из сценариев (или их комбинаций) реализуется на практике – «газовая передышка», «безуглеродная энергетика», «атомный век», «плавная посадка», «электронный концлагерь», «тёмные века» и не будет ли «катастрофа конца нефти» сравнима с «катастрофой конца бронзы» (положившей конец большинству цивилизаций Бронзового Века) - зависит от очень многих факторов, в первую очередь, от факторов военно-политических.

Важнейшим военно-политическим фактором второй половины двадцатого века и начала двадцать первого являлось так называемое «ядерное сдерживание». Почему я пишу «являлось»? Потому что в настоящее время мы видим, что сдерживание мал-помалу перестаёт работать. Как говорят в народе – «пиндосы вообще страх потеряли». Поддержка исламистских боевиков в Средней Азии и на Ближнем Востоке, неофашистских сил в Прибалтике, на Украине и прямая военная агрессия против Сербии и Ирака порой вызывают обоснованные сомнения в психическом здоровье американских элит. Ни в малейшей степени не отрицая их нездоровья («здоровых» людей вообще нет – есть «недообследованные»), хотелось бы заметить, что во многом такое представление связано с некоторым нашим недопониманием их «логики», равно как баланса выгод и рисков с их точки зрения, и соответственно, с некоторыми трудностями в донесении нашей позиции «Ещё один шаг на Восток, и вы получите пулю в бестолковку» как со стороны официальных, так и неофициальных «переговорщиков». Для того чтобы немного прояснить этот вопрос и, может быть, немного облегчить коммуникацию с нашими западными «партнёрами», я и взялся переводить одну из первых теоретических работ на тему ядерного сдерживания, книгу Германа Кана «О термоядерной войне» изданную в 1960 г.

Герман Кан, военный аналитик RAND Corporation, работник Принстонского университета выпустил эту книгу по материалам своих лекций в 1960, в следующем году основал Гудзоновский институт и стал его директором, написал ряд военно-политических и футуристических книг, которые справедливо критиковались (прежде всего советскими критиками) за политическую ангажированность, недостаточный учёт марксистко-ленинского учения, а порой и за беспочвенное фантазирование. Именно он послужил прототипом Доктора Стрэнджлава в одноимённой комедии Стенли Кубрика. Его книги были востребованы в прошлом и продолжают переиздаваться сейчас. Они во многом спорны и неполны, и по старой привычке сетевого тролля я не мог не прокомментировать те или иные его положения (мои комментарии, взятые преимущественно из Википедии и других открытых источников, подписаны «Я.С.», комментарии автора - «Г.К.»). Надеюсь, что ни мои комментарии, ни в целом довольно скромный уровень любительского перевода не испортят вам удовольствие от чтения уже, надеюсь, читаемого черновика.

Книга состоит из трëх лекций:

1) "Природа и осуществимость термоядерной войны", в которой автор рассматривает принципиальную возможность мировой войны и рассматривает популярные в его время ядерные мифы - от "смертельного радиационного заражения" до "тотального разрушения экономики" (в дальнейшем планирую добавить развëрнутый комментарий о современных ядерных мифах, в первую очередь о "ядерной зиме") , равно как возможные национальные метастратегии ядерного сдерживания: Минимальное Сдерживание, Ограниченное Сдерживание, Убедительная Возможность Первого Удара.

2) "Давления и напряжения" - лекция о стратегиях сдерживания противника в мирное время и ведения ограниченных и полномасштабных термоядерных войн. (Позже будет добавлено "Сдерживание суицидального противника" и "Беспороговое стохастическое сдерживание".

3) "Восемь мировых войн" - лекция, в которой с довольно специфической точки зрения рассматриваются две реальные войны (но с нереальной точки зрения), гипотетическое прошлое (войны 1951 и 1955 года) и войны будущего. (Планирую позже дополнить комментариями "Мировая война 1963 года: Упущенный Шанс Хрущëва" и "Мировая Война 1982: Упущенный шанс Политбюро")
 
Сверху