О планах А. Сердюкова и Ко. сократить долю офицерского состава

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.182
Адрес
Москва
Собственно, вот:
http://news.mail.ru/politics/1687960/

Здесь прямо не сказано, что он собирается сокращать долю офицеров, но об этом я слышал сегодня по радио.

Собственно, вопросы:
1) Нужно ли НАМ (безотносительно к другим странам) сокращать долю оф. состава
2) Сколько их (офицеров) должно быть (в % к списочной численности ВС)
3) Если сокаращать, то к какому году (т.е. сколько понадобится времени, чтобы создать систему качественной подготовки сержантско-"прапорщицкий" состава, который реально сможеть заменить сокращаемых офицеров)?
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
viktorko, это же продолжение бреда о ликвидации воинских званий для военных врачей. Как можно сократить долю офицерского состава?
Для Сухопутных войск низщая должность - командир взвода (напомню, взвод - боевая единица как в тактическом, так и в стратегическом варианте). Где найти прапорщика или сержанта с высшим образованием и с начальным (на уровне 3 лет военного ВУЗа) тактическим образованием?
А в РВСН низшая должность - оператор боевого расчета пуска (несение БД на ПКП, ведение боевой документации по БД, свертывание и развертывание АПУ, в условиях внезапного выхода по тревоге - еще и командир боевого агрегата МАЗ-534 или 7917).
Это заявление - очередной разгром ВС.
Только что по радио слышал, что разговор идет о сокращении вакантных должностей, не знаю как в других родах и видах, но в РВСН самая вакантная - капитанская должность (начальник расчета, командир группы), последние несколько лет на подобные должности уже выпускников ВУЗа ставят через полгода службы (без опыта БД, без стажа и навыка работы с техникой и людьми).
Сократи их, и дальше КАПЕЦ ВСЕМ ВС.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.182
Адрес
Москва
Polkovnik, я склонен согласиться, что нынешний МО вряд ли сделает что-то путное.
Однако, согласитесь, что треть офицеров в ВС - это чересчур. На каждого офицера полтора бойца (есть же еще прапорщики)?
И это, в частности, принижает престиж офицерской касты (в хорошем смысле этого слова).

И то, что звания стали давать в ускоренном порядке - тоже, КМК, неправильно. Посмотришь - идет салага по улице, а уже майор...

Так что, мои вопросы - они больше теоретиечские - сколько офицеров нам ПО ХОРОШЕМУ нужно (в процентах).
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Сколько офицеров не скажу, но то что прапоров надо со складов убирать это точно. Пусть там гражданские сидят, а прапоров всех в поле и на полигоны.
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
По радио вроде сказали, что в других странах 5-15% офицеров. Думаю, учитывая рост автоматизации и сложности вооружения будут ориентироваться на 15%.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Говнюк и дебил этот Сердюков.Наверняка ведь большинство настоящих офицеров сокрятат,а оставят одних жополизов.
Когда будет у нас качественная система подготовки офицеров,тогда и надо будет сокращать их долю.
И лучше б зарплату офицерам увеличил.
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
Святой написал(а):
Говнюк и дебил этот Сердюков.Наверняка ведь большинство настоящих офицеров сокрятат,а оставят одних жополизов.
Когда будет у нас качественная система подготовки офицеров,тогда и надо будет сокращать их долю.
И лучше б зарплату офицерам увеличил.

30% `настоящих офицеров`? Думаю, толковых от силы пятая часть. Как ни сокращай, а говна, скорее всего, поубавится. А что не так с системой подготовки?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.173
Адрес
Москва
Интервью с Сердюковым на тему:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={E22D5178-25C2-4249-8C6C-0593814F12D3}

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Российским генералам пришел конец
Факты:

Изменение численности Вооруженных сил РФ, сообщил Сердюков, четко прописано до 2016 года. Именно к этому сроку российская армия должна составить 1 миллион военнослужащих. В настоящее время ее численность составляет около 1,1 млн.

Министр обороны России Анатолий Сердюков поделился с широкой аудиторией своими планами реформирования ведомства и довольно откровенно рассказал об имеющихся в нем проблемах. В том числе, министр впервые официально ответил на появившиеся в прессе слухи о конфликте между ним и рядом генералов Генштаба во главе с Юрием Балуевским и прокомментировал слухи о грядущем 40-процентном сокращении генералитета.
В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» глава военного ведомства рассказал, что главными задачами своей работы считает наведение порядка в финансово-хозяйственной сфере и улучшение условий службы (в том числе денежного довольствия) для низшего и среднего звена военнослужащих. В то же время министр ясно дал понять, что генералитет и высшее офицерское звено ожидают сокращения.
«В настоящее время почти каждый третий военнослужащий в Вооруженных силах — офицер (более 30% от их общего количества). Аналогичный показатель в армиях ведущих иностранных государств — до 16%. Согласитесь, что здесь есть над чем задуматься», — многозначительно произнес министр.
Сердюков также считает разумным рассмотреть возможность замены некоторых должностей военнослужащих на должности гражданского персонала. Это касается, прежде всего, обеспечивающих и обслуживающих структур. «Например, некоторые должности в финансово-экономических, юридических органах, в структурах расквартирования и обустройства войск, тыла. Речь, конечно, не идет о боевых войсках и воинских должностях, определяющих боевую готовность соединений и воинских частей», — отметил министр.
Но более всего, конечно, читателей интересовали появившиеся в прессе слухи о конфликте в министерстве обороны между ним и рядом генералов Генштаба во главе с Юрием Балуевским. Сердюков фактически подтвердил, что реформы в министерстве будут продолжены и значительная часть генеральского корпуса, который в России действительно является самым многочисленным в мире, подвергнется сокращению.
Журналист «КП» попросил министра прокомментировать информацию о том, что более десятка недовольных генералов написали заявления об увольнении. «Рапорта у нас сам никто не пишет, — отрезал Сердюков. — Просто наступает предельный возраст, и многие уходят. И генералы тоже увольняются в основном по этой же причине. Наверное, именно вокруг них в ряде СМИ со ссылкой на так называемые «высокопоставленные источники» и раскручиваются сейчас различного рода слухи и спекуляции. Чего греха таить, некоторые ведь и правда пытаются удержаться всеми способами, и, поверьте, не из любви к Родине, а из-за страха потерять насиженные места, бизнес, в который давно превратилась их служба».
«Мы хотим проанализировать и оценить, какая численность центрального аппарата наиболее приемлема для наших условий. При этом президентом четко определен его лимит в 10 523 человека», — заявил министр обороны. «ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ. — KM.RU) провело серьезную работу по изучению функций различных управлений и подразделений, — рассказывает Сердюков. — Обнаружились просто дикие вещи. За некоторыми структурными подразделениями закреплено до 40 процентов не свойственных их профилю функций».
Итогом сокращения высшего офицерского состава, по мысли Сердюков, должно стать высвобождение определенного количества средств министерства, которые планируется направить на повышение денежного довольствия военнослужащих, «так как в настоящее время в Минобороны, по сравнению с другими силовыми структурами, оно - самое низкое», говорит Сердюков.
«Я не склонен искать простые решения сложных проблем, — подчеркивает министр. — Отдать, например, приказ: «Уволить 200 — 300 человек!» — не сложно. Но надо также думать и о судьбах людей, тех, кто на протяжении многих лет добросовестно служил в Вооруженных силах. Поэтому в первую очередь будем сокращать освобождающиеся и вакантные должности. Это - кропотливая и длительная работа, не на месяц-два и даже не на год. Так что спонтанных кадровых революций не будет».
Дополнительные финансовые ресурсы глава Минобороны планирует извлечь благодаря наведению порядка в финансово-хозяйственной сфере своего ведомства. Это касается, прежде всего, контроля над расходованием бюджетных средств, введения более эффективной схемы военных закупок, а также избавления ведомства от, так сказать, непрофильных активов.
«Стоимость многих закупок в Минобороны — запредельная, — сетует министр. — Порой удивляешься, где находят имущество по таким бешеным ценам. Для меня это необъяснимо. Так что пришлось вводить современные системы контроля. Сейчас уходим от закрытых аукционов, конкурсов, чтобы купить самое приличное по максимально низкой цене. А сэкономленные деньги опять же можно направить на решение социальных проблем военнослужащих».
С целью контроля над расходованием средств Сердюков привлек в министерство новых сотрудников — гражданских специалистов, прежде всего — юристов и финансистов. Как считает министр, «нужно было со стороны посмотреть на весь процесс, чтобы опять же избежать традиционной косности в подходе ко многим проблемам армии».
Еще одну финансовую проблему глава министерства усматривает в так называемых «непрофильных активах» — т.е. различных земельных участках и предприятиях, которые висят на балансе Министерства обороны. Часть из них находятся в весьма привлекательных с коммерческой точки зрения районах Москвы, Петербурга и других городов. Их Министерство обороны планирует выставить на аукционы.
«До сих пор существовала практика инвестконтрактов. Кстати сказать, очень часто объекты, земельные участки Минобороны уходили направо и налево. Видимо, кое-кого это устраивало, — рассказывает министр. — Я посмотрел отчеты, какую экономическую выгоду от них имело Минобороны, и очень, мягко говоря, удивился. Не буду комментировать то, что было, но инвестконтрактами мы больше не занимаемся! Повторюсь: проводим открытый аукцион. Пока — двух объектов: одного — в п. Рублево, второго — в Левобережном районе Москвы. Уже есть более десятка заявок на участие в торгах».
Интервью «Комсомольской правде» дано Сердюковым по итогам первого года его работы чиновника на посту министра обороны. Напомним, что он был назначен министром 15 февраля 2007 года.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
viktorko, по опыту скажу, что процент офицерского состава различен для разных видов и родов. Как я уже писал, основа РВСН - офицеры (наибольшая нагрузка на БД на них, солдаты чисто теоретически несут БД находясь в казарме, они нужны только при выходе и несении БД в поле, кроме этого единицы наиболее подготовленных и прошедших учебку сержантов дежурит в составе смены на узлах связи и шифрорганах, приблизительно это будет около 30% от общего состава дежурной смены, 70- все таки офицеры). В ВВС - основа тоже офицеры (летный состав).
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
polkovnik, так ведь численность подобных родов войск невелика. Очень вряд ли, что экипажи самолетов + рассчеты пусковых установок - это хотя бы 5% численности вооруженных сил, так что 30% офицеров - это из другой оперы.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
PallMall, я и не говорил об общей численности по всем ВС. Я начал с самых офицерских. Согласен, что например смешно выглядит офицерская должность командир взвода в танковых подразделениях (взвод 3 танка), здесь может и прапорщик грамотный и хорошо подготовленный справляться со всеми вопросами. Точно так же ВУЗы и академии нашпигованы военными с большими звездами, но здесь появляется большое НО....., как может гражданский преподаватель пусть и с докторской степенью преподавать тактику или Уставы?
Надо пересматривать перечень должностей замещаемых офмцерами, надо. Но не так огульно, как это хочет сделать на текущий момент МО РФ. Хотя сам текст выглядит очень разумно: сокращение генералитета, замена военных финансистов и работников КЭЧ на гражданских и т.п., вроде все это логично, но опять НО..... КЭЧ в гарнизоне подчинена начальнику гарнизона, он лицо военное, многие вопросы решаются только на уровне приказа, хотя большой смысл в этой замене есть, так как кроме начальника там сидит еще человек 50 и из них только 3-4 военных.
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
polkovnik, преподавать военные дисциплины гражданский не сможет, зато отлично сможет временно командированный на это дело офицер без больших звезд. В конце концов от преподавания засидевшимися на военной кафедре майорами, подполковниками и полковниками толку тоже не густо.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
ВУЗов сейчас много, думаю, надо шире призывать их выпускников "на срочку", в том числе и офицерами. За год чему-нибудь научатся, сформируют резерв на случай войны.
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
Ярослав Смирнов написал(а):
ВУЗов сейчас много, думаю, надо шире призывать их выпускников "на срочку", в том числе и офицерами. За год чему-нибудь научатся, сформируют резерв на случай войны.

Так и делают, военные кафедры же радикально посокращали.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
PallMall, согласен. А еще лучше вернуть систему царской армии, преподавать мог только офицер, прошедший через боевые действия и прослуживший не менее 15 лет в действующих частях. И не только в академии, но и в кадетских и юнкерских учебных заведениях. А преподаватели и слушатели Академии Генерального штаба, при первой же возможности направлялись в действующие части на боевые позиции, где на практике изучали то, что до этого видели в теории.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
polkovnik
Во всех этих данных не учитывают одно: в зап. армиях очень силён институт унтер офицеров.
В Россиской армии унтеров очень часто заменяют мл. лейтенанты...
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
PallMall написал(а):
30% `настоящих офицеров`? Думаю, толковых от силы пятая часть. Как ни сокращай, а говна, скорее всего, поубавится. А что не так с системой подготовки?
Вообще-то я имел ввиду,что среди этих 30% сократят именно тех,кого следовало бы оставить.Говна,конечно,убавится,но и останется прилично.
А разве с ней всё так?Было бы больше толковых офицеров-и солдаты умели бы больше и дедовщины было бы меньше.Зарплату хотя бы подняли для начала.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Святой, обратите внимание на фразу
студент написал(а):
министр ясно дал понять, что генералитет и высшее офицерское звено ожидают сокращения
и вот еще
студент написал(а):
Поэтому в первую очередь будем сокращать освобождающиеся и вакантные должности
А теперь скажите где вы видели "вакантную должность командира дивизии, командующего армии, т.е. генерала, генерал-майора, генерал-лейтенанта"? Вакантны как раз лейтенант, старший лейтенант (командир взвода, командир роты). Вот их и сократят, а генералы как сидели, так и будут сидеть в Москве.
 

Эрвин Роммель

Активный участник
Сообщения
478
''Мебельщик'' совсем ох.....л хочет Балуевского выкинуть.
Власов не выдеражал :(
кто следующий!
самая большая ошибка Путина за 8 лет!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху