Новый экономический кризис неизбежен

Brice

Активный участник
Сообщения
5.510
Адрес
Чебоксары


Так же ЦБ будет скупать валюту, но не на бержевых торгах, а сразу со счетов экспортёров.
Переукрепился рубль, черезчур.
Нехорошо.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
я бы сказал так ... знают что Китай на что то решился ... особенно Китай;)
На что, на что... На Тайвань он решился. Вангую, что в течении пары лет и то только потому, что Конфуций призывал к спокойствию.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.621
Адрес
Россия
На что, на что... На Тайвань он решился. Вангую, что в течении пары лет и то только потому, что Конфуций призывал к спокойствию.
не думаю, как по мне решился на более "открытое" противостояние и не только с пиндосами
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.510
Адрес
Чебоксары

Заимствования в гейропиндозападных банках у нас прекратились (санкции за Крым) еще с 2014 г. О какой высокой стоимости займов пишет этот диванный эксперт. Китайцы деньгами никому в долг не дают. Только связанные кредиты (типа как оружие украине) выделили 40 ярдов из них треть получат оружием и боеприпасами, треть будет стоить доставка самолетами из США и на треть еще чего-нибудь нарисуют.
Нам до этого дефолта глубоко пох. Мы и так находимся в состоянии к которому приводит дефолт.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Крупные игроки, держатели долговых обязательств потихоньку "сливают", больше всех Япония и Китай.
Что-то знают наверное, особенно Китай.
Покупки Федеральным резервным банком США казначейских облигаций в мае месяце абсолютно БЕЗУМНЫ. Они насчитывают $173 млрд+ и продолжают расти.

ФРС четко заявила, что количественное смягчение заканчивается в марте.
Если это не QE, то WTF что это?!
А мы Вам скажем что это. Это знак того, что никто больше не хочет покупать Американские долги.

Северный пушной зверёк небыстро, но уверенно подкрадывается
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.105
Адрес
г. Пермь
Многие ждут ноября. Поговаривают, что именно в ноябре этого года в Штатах начнётся.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.

Иран предложил России запчасти и турбины в обмен на металлы​

Иран мог бы наладить с Россией бартерные сделки — поставлять автомобильные запчасти и газовые турбины, а взамен получать продукцию металлургии. Об этом заявил министр торговли, промышленности и шахт Сейед Реза Фатеми Амин.
По словам Амина, Москва и Тегеран также договорились о поставках комплектующих и ремонте турбин, которые используются на российских электростанциях. А ещё условились проработать варианты бартерных сделок по целому ряду товаров и сырья.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.105
Адрес
г. Пермь
Во-во. :) Поехал один из элементов отказа от доллара в частности и денег вообще. Ты мне штаны -- я тебе карбюраторы, я тебе зерно -- ты мне паровоз.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Многие ждут ноября. Поговаривают, что именно в ноябре этого года в Штатах начнётся.
Ну в штатах к ноябрю 50/50 что импичмент Байдену. Я скорее поставлю на то, что его не будет. Очень вялая оппозиция и почти полностью контроллируемая. Других признаков, что что-то начнется там пока не наблюдается. Разумеется кроме неумолимого развала в экономике.
Если что-то начнётся то жду в Китае после съезда КПК. Этого боится и Сорос, кипятком писает. А вот в Китае оппозиция Си очень активная и дееспособная. Тёрки идут по аналогии как в Турции перед неудавшимся переворотом с Гюленом. Очень сложно находить в инете хоть какую-то информацию по этому поводу. Вероятность того , что Си останется на троне ИМХО больше 80%. Но даже оставшись при власти какое то время будет увязнет во внутрипартийных разборках. До коца года должен распедалить с КПК и тогда ничего не должно мешать занятся внешней политикой и Тайванем.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Во-во. :) Поехал один из элементов отказа от доллара в частности и денег вообще. Ты мне штаны -- я тебе карбюраторы, я тебе зерно -- ты мне паровоз.
не не . То про натуральный обмен. А они договорились "расчеты в национальных валютах"
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.105
Адрес
г. Пермь
Записки об экономике: барьер конца капитализма

Последние три десятка лет мы жили в праволиберальной парадигме «конца истории», где развитие экономики рассматривалось исключительно в рамках верховенства капиталистических принципов и неизбежности глобализации. Все это сопровождалось мантрами про переход мировой экономики на бескризисный этап развития и неограниченный линейный рост. Времена, однако, изменились, старые представления разрушены, остро необходим ответ на вопрос – какой будет экономика будущего

Кризис 2008 года наглядно показал иллюзорность принципов и лозунгов «конца истории», озвученных Фрэнсисом Фукуямой, и крах мечтаний о дальнейшем спокойном и устойчивом развитии на капиталистических принципах. После же 2012 года пришло понимание принципиальной неразрешимости многих проблем, вслед за чем экономические вопросы разом исчезли из основных тем международной повестки.

В январе 2020 года в России произошла отставка «цельнолиберального» правительства Дмитрия Медведева и экономический курс начал плавно и неторопливо изменяться. С унынием и дрожью воображаешь себе полное сохранение старых подходов и персон в течение, например, всей эпопеи с covid-19 – при европейском закручивании гаек и полном отсутствии даже минимальной помощи!.. А в феврале 2022 года мы вообще вступили в новую эпоху: явно и сознательно разорвав с падающим в катастрофу и распадающимся глобальным миром, наша страна дала дерзкий старт построению собственного будущего. Вопрос создания новой экономики встал в полный рост, однако ответов на него пока нет.

Конец капитализма

Прежде чем озадачиваться описанием посткапитализма, нужно рассмотреть два вопроса – конечность модели капиталистического развития и возможность дальнейшей эволюции. А то ведь вдруг окажется, что капитализм вечен и является венцом развития человеческого общества, либо по-другому: он все-таки конечен, но никакой иной формы за его пределами быть не может, – и что, мы теперь в шаге от прекращения общественной эволюции?

Капиталистическая система, требующая постоянного расширения, была альфой и омегой западноевропейской цивилизации более четырех сотен лет. Движущей силой и бонусом постоянного расширения/экспансии стала возможность сброса кризисов из метрополии на периферию, чем в значительной степени достигался спад напряжения и противодействия социальным изменениям, вызываемых развитием технологий и экономики. Общий результат, сопутствующий ограблению периферии, ускоренному развитию и внедрению новых технологий, всем известен. Это – научно-технический прогресс. На рисунке показаны принципы развития этой системы, в основе её роста лежит постоянная агрессивная экспансия с ограблением и эксплуатацией, а также с доминированием разделения труда над разделением знания/углублением труда.


.jpg

Рис. Расширение капиталистической мир-системы

Капиталистический центр/метрополия использовал два механизма поддержания опережающего роста и снижения социального накала из-за более быстрого развития:

прямой, полный и жесткий, грабеж ресурсов и активов части некапиталистической периферии, с переводом ее в капиталистическую периферию [колониальная система, соглашения СРП, разрушение Советского блока и др.];
мягкий системный грабеж капиталистической периферии путем создания правил для неэквивалентного обмена [принципы ВТО, Вашингтонский консенсус и др.].
В колониальный период (17-19 вв.) в большем масштабе, путем внеэкономических методов принуждения, использовался первый механизм, в 20-м веке в процесс были внесены коррективы, под красивые слова о равенстве, развитии, цивилизованности и т.д. возобладал неэквивалентный обмен, а некапиталистическая периферия стала быстро сжиматься.

В последние 20 лет после завершения основного этапа ограбления Советского блока капиталистическая мир-система перешла в состояние стагнации и перманентного кризиса. Доход от грабежа сжимающейся некапиталистической периферии перестал расти столь надежно и устойчиво, чтобы позволить метрополии по-прежнему закрывать глаза на усиление и накопление сигналов кризиса. В настоящий момент все текущие и ожидаемые ресурсы третьего мира уже учтены, а метрополия/центр мир-системы, не получая избыточных, дополнительных ресурсов, начала стагнировать. Страны капиталистической периферии (Китай, Россия и др.) по уровню развития и влиянию приблизилась к центру/метрополии и начали оспаривать право на позиции и привилегии. То есть выяснилось, что для сохранения капитализма недостаточно эксплуатации лишь капиталистической периферии, как и то, что повышать эффективность за счет разделения знания/углубления труда капиталистический центр умеет плохо. Оказалось, что лежащее в базисе капитализма использование ресурсов (каждый планирует сам, нарушая планы других), руководствующееся, по Адаму Смиту, волей «незримого/Божественного Провидения» (более точный по смыслу перевод «невидимой руки»), является, по сути своей, неоптимальным и при недостатке ресурсов ограничивает любое развитие.

В этой ситуации сохранить капитализм удастся, лишь «откатив» назад и понизив общий уровень развития мир-системы лет на 100. Сделать это можно, например, через Мировую катастрофу и создание новой некапиталистической периферии/Диких земель. Именно в этом направлении ведется работа в широких рамках инклюзивного капитализма, экологизма/борьбы с глобальным потеплением, цифрового и медицинского концлагеря и т.д. Но можно ведь и выйти на посткапитализм – с приматом углубления труда/разделения знания (снижения себестоимости и повышение качества, это – из сталинской экономики) в сочетании с директивным централизованным планированием для крупных компаний, рекомендательным (экономические механизмы, поощрение) планированием для средних компаний и свободной инициативой для малых форм.

И, да, указанный принцип – переходный, поскольку в 6-м укладе (в 2035-2040 гг.) нужно уже будет переходить от экономического планирования к планированию всей общественной сферы…

Таким образом, нет сомнений, что крайне агрессивная форма экспансии капиталистической мир-системы западноевропейской цивилизации позволила ей чуть больше чем за 400 лет взять под контроль практически всё человечество и запустить в обиход идею неизбежности научно-технического прогресса. Ускоренное развитие центра обеспечивалось именно грабежом некапиталистической и эксплуатацией капиталистической периферии.

К тому времени, когда выяснилось, что дальнейшее развитие на старых принципах невозможно, что капитализм не способен принять главенство разделения знания над разделением труда, что лежащие в основе капиталистической системы принципы и законы свободного рынка в рамках ограниченных ресурсов весьма неэффективны, внутри данной мир-системы оказалась уже практически вся планета. И вот теперь капиталистическая система поставлена перед следующими перспективами:
-- переход к государственному капитализму или фашизму;
-- катастрофа и откат назад, для повторного прохождения пути;
-- переход в посткапитализм.
В ближайшие 10-15 лет, судя по всему, грядет катастрофа, затем восстановление, откат назад, после чего максимально актуальной станет идея перехода в посткапитализм. Разберемся теперь, стоит ли во всем верить маститым специалистам и ученым, которые, по большому счету, так и не смогли описать дальнейшее развитие.

Утопии и конец истории

В естественных науках, которые располагают подтверждаемыми/проверяемыми эмпирически доказательствами, для применения теорий существуют четкие барьеры. Отсылки к известным законам обычно доводятся до исчерпывающих пределов, а все попытки расширить границы, придумать новые теории часто так и не приносят результата. Если проблема ясна, а все новые выдвигаемые теории всякий раз не подтверждаются экспериментально, то приходится прибегать к конструированию все новых и новых костылей, заплат и исключений поверх исключений.

К примеру, последние сто лет в физике идут попытки создать общую теорию, для которой теория относительности и квантовая механика будут лишь частными случаями. Положительного результата все еще нет, посмотрите, сколько размерностей ввели в теорию струн, превратив ее из стройного, симметричного и компактного здания в дикое перекошенное нагромождение фавел на пригорке. Все прекрасно понимают, что человечество пока еще не в состоянии пробить этот барьер и что это – дело времени, рук опускать не будем.

В общественных науках ситуация сложнее, там нет эксперимента как критерия истинности, каждый волен придумывать нечто свое, истина определяется наличием предсказательной силы, которую часто – за словесными кружевами и хитросплетениями авторских изысков – не так-то просто обнаружить и постичь. Это часто приводит к избытку различных моделей и построений без всякой гарантии, что среди них имеется верное. Общественно-научные теории (экономика, социология, политология и др.) делю на четыре группы:

-- претендующие (на) и реально обеспечивающие предсказательную силу на какой-то период;
-- утопии (игнорирующие противоречия и создающие идеальные картины);
-- антиутопии (выделяющие одно из противоречий как важнейшее);
-- «концы истории».
Последний вариант встречается сейчас очень часто, есть множество описывающих прошлое и настоящее теорий, в рамках которых авторы не способны даже в общих чертах описать средне- и долгосрочное будущее, отличное от немного улучшенной/ухудшенной версии настоящего, смелое и нетривиальное изменение подходов им недоступно. Общественное сознание очень изменчиво, хаотично, в нем нет места стазису, но, как ни странно, очередные ученые раз за разом провозглашают завершение поисков и открытие универсального на все времена закона.

В любой момент времени на общество воздействует множество сил и факторов разной направленности с нелинейной интенсивностью, но четко видим мы лишь самые заметные. Приведем пример: при высоком среднем уровне образования в постсоветских школах, выбор школы, в которой будет учиться ребенок, в 1990-е гг. процентов на 95 зависел от близости к дому, мало кто возил детей даже в соседний микрорайон. Хотя были и другие факторы: специализация, учителя, состав учащихся, материальный уровень семьи, необходимость и размер доплат и многое другое.

Прошли годы, и второстепенные факты стали основными, усложнив задачу выбора. Попытки устроить ребенка в хорошую школу, даже если она далеко, стали всеобщими, ради этого люди иногда меняют место жительства. Прогнозы из 1990-х живущего в модели «конца истории» автора не рассматривали даже возможность подобного изменения мотивации. Если автор и апологеты общественной теории не видят множества критериев разной силы и значимости и не способны обоснованно предположить, в какой период веса поменяются, для них есть большой шанс оказаться в положении Фрэнсиса Фукуямы.

И, да, инклюзивный капитализм – антиутопия, а коммунистическая теория – утопия, в них есть будущее, но картина мира при этом сильно искажена в обеих.

Таким образом, следует признать, что описания «конца истории» являются не столь уж редкими: не видя дальнейшего развития теории, выходя за пределы её применимости, вместо пробивания барьеров, авторы берутся за предсказание будущего как продленного настоящего. К сожалению, большая часть современных экономических теорий точно так же оказалась неспособной увидеть завершение модели капитализма, а политэкономия так и не смогла описать посткапитализм.

Экономическая модель для России

Министерства, ведомства, ЦБ и либеральные институты РФ продолжают по инерции формировать пустые и уже бессмысленные прогнозы на базе старых моделей. Политэкономисты говорят о необходимости возвращения советской плановой экономики, игнорируя тот факт, что для ее успеха нужен советский народ. Вышедшая в свет недавно книга Александра Галушки и его товарищей «Кристалл роста» глубоко анализирует сталинскую экономику (системный антикапитализм, но не посткапитализм) и может использоваться в качестве примера, но она не дает ответа на вопрос, какой же должна быть посткапиталистическая экономика.

Можно ещё вспомнить экспертов, экономистов и последователей притчи Хаджи Насреддина об осле и халифе, жаждущих власти и денег сейчас, в обмен на что обещают найти ответы на актуальные вопросы когда-нибудь потом. Как ни обидно, но даже многие ученые РАН, занимающиеся не наукой, а удержанием достигнутого социального статуса, по части продуктивной и полезной деятельности ушли от этого недалеко.

Итак, вопрос о будущем экономики поставлен. Ответов нет. Выделим нужные для понимания ключевые моменты и тезисы этой проблемы. В рамках очерков о стратегии России многое уже было обозначено, поэтому разберем сейчас в плане среднесрочной перспективы отдельные штрихи вопроса и пройдемся по экономике крупными мазками, чтобы немного направить развитие мысли:

-- человечество вступило в мировую катастрофу всей общественной сферы, а отнюдь не только экономики, причина – возросшая связанность и сближение с фактическим концом капитализма, текущие события ускоряют процессы, но не формируют новых вариантов будущего;
-- принцип «конца истории» из-за невозможности расширения экономики идет от непонимания разницы между разделением труда и разделением знания/углублением труда;
-- Россия имеет хорошие перспективы восстановиться после катастрофы и построить свой собственный панрегион в рамках существующих экономических моделей, сочетая элементы капитализма и системного антикапитализма/социализма;
-- экономические принципы взаимодействия панрегионов уже понятны (в ближайшие дни выложу большую статью);
-- финансово-экономические принципы России на переходный/мобилизационный период (до начала 2030х годов) описаны ранее;
-- восстановление/создание промышленности и экономики на базе технологий 4-го и 5-го укладов (до начала 2030-х годов) вполне реализуемо (разберем отдельно);
-- для понимания посткапиталистического мира необходимо от противопоставления «экономиксизм – политэкономия» перейти в пространство: хаос/свобода – порядок/регламентация и макро – микро (разберем отдельно);
-- после 2030 года невозможно рассматривать развитие экономики отдельно, нужно переходить к развитию всей общественной сферы – это важнейшая особенность посткапитализма;
-- управление всей общественной сферой невозможно без ответов на серьезнейшие морально-нравственные и духовные вопросы, а уход от жуткой идеи создания «цифрового концлагеря» требует продуманного формирования балансов и самоограничений;
-- для успешного входа в посткапитализм следует найти оптимальный баланс и области применения директивного планирования и свободы воли/деятельности (здесь, на мой взгляд, уместна аналогия с теорией относительности и квантовой теорией в физике), нужен и учет особенностей России;
-- в 2035-2040 гг. при переходе в 6-й технологический уклад необходим уход от планирования и управления экономикой к планированию и управлению всей общественной сферой, что и станет основой посткапиталистического общества.

Ответы на обозначенные тезисы позволят «найти» и детализировать посткапитализм, эти тезисы можно и нужно расширять, распространять частностями, наполнять примерами, опровергать и т.д. – словом, на их основе совершать кропотливую научную работу. С точки зрения практики, после постижения основных деталей и продумывания ответов на указанные тезисы можно смело брать «Кристалл роста» за основу и адаптировать этот труд под общие принципы, т.е. отвечать на вопросы, что из описанного берем без изменений, что – корректируем/развиваем дальше, а что – более неприменимо. Очевидно и разумно, что следует делать сразу две модели – первую, промежуточную, на ближайшие 10 лет, до начала перехода в 6-й уклад, вторую – для трансформации в полноценное посткапиталистическое общество.

И, да, многое из этого я уже рассказывал, еще кое-что постараюсь описать на базе основных схем – может быть, это поможет профессиональным экономистам определить, в каком направлении следует двигаться, а я тем временем вернусь к геостратегии))).

Таким образом, как ни трудно в это поверить, но эпоха перемен действительно настала, старый мир уходит, не дав ответа, какой же должна быть экономика будущего. В рамках доминирующего сценария – распада глобального мира, возросшей связанности и конца расширения, а значит, и существования привычной за последние 400 с лишним лет капиталистической системы – переход к посткапитализму, в том числе к его не постигнутой обществом экономике, становится одной из насущных задач человечества.

Мировая катастрофа приведет на некоторый срок к серьезной деградации общественной и технологической сфер, поэтому в ближайшие 10-15 лет станет возможным и построение локальных вариантов экономики на старых принципах, так как будет доступно локальное расширение панрегиона, сходное с принципами развития капитализма и антикапитализма/социализма. Завершение формирования панрегиона с необходимостью приведет к уходу от разделения труда к доминанте разделения знания/углубления труда. Наиболее близки к этой данности достижения поздней сталинской экономики, но она для нас – не более чем удачный промежуточный этап, требующий дальнейшего углубленного развития.

Резюме

В середине мая 2022 года МинЭк опубликовал макроэкономический прогноз развития России. Это классический пример документа, словно бы сделанного спинным мозгом, вместо головного, под влиянием некомпетентности, невежества и лени. Люди не отрефлексировали даже изменения ситуации в мире, не удосужились подумать над сменой макроэкономических моделей – просто загнали новые вводные и продлили линии. Никакой перестройке экономики в их головах места нет.

К сожалению, это совсем не удивительно, так как никаких кадровых изменений не было, текущее управление осуществляется в ручном режиме, а на среднесрочное попросту не хватает ресурсов. Относиться к этому «прогнозу» нужно как к тяжелому горячечному бреду, а всем поставившим на документе визу без «особого мнения» хорошо бы добавить в личное дело метку «профнепригоден». В принципе, приходит время полной зачистки/роспуска министерств, как это делать, я писал раньше.

Мировая катастрофа все ближе и ощущается все больше, причины две – повышение связанности мира и невозможность дальнейшего развития капиталистической мир-системы. Это и есть так называемый конец капитализма, о котором много писали классики марксизма. Отсутствие подходящей для грабежа некапиталистической периферии и проблемы с эксплуатацией капиталистической периферии требует изменения модели.

К несчастью, несмотря на актуальность проблемы, теории дальнейшего развития и построения экономики так и не представлено, хотя господствовавшая в западном мире более 400 лет парадигма перестала работать. Между тем, задача не выглядит столь уж нереализуемой, в ближайшие 10 лет, в рамках переходного периода, экономику можно строить на известных принципах, максимально близких к сталинской экономике.

В дальнейшем, после завершения формирования панрегиона и по мере «сборки» пространства для восстановления и экспансии, необходим переход на новые принципы, в основе которых будет не разделение труда, а разделение знания/углубление труда, директивное планирование не только экономики, но и всей общественной сферы и нахождение баланса между интересами общества в целом и частной инициативой на местах.
https://shkolnikov.info/articles/6-jekonomika/102236-zapiski-ob-jekonomike-bar-er-kontsa-kapitalizma
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.510
Адрес
Чебоксары
"Немец входит в бар и заказывает пиво.
Бармен ему говорит: 100 евро! Немец в шоке - как 100 евро, так вчера было 10 евро?
Ну, на сегодняшний день это 100 евро.
- Ну почему 100, черт побери?

Сейчас объясню:
-10 евро это пиво.
-10 в помощь Украине.
-20 помощь европейским странам, которые ввели санкции и не являются членами ЕС.
-10 евро в помощь Великобритании, за успешное выполнение санкций против России.
-Затем 10 евро отправляются в балканские страны в качестве помощи на покупку печного угля. - Наконец 40 евро на газовую субсидию для ЕС и фонд помощи в поддержании санкций!

Теперь, когда немец молча достал деньги и дал бармену 100 евро.
Бармен взял их, положил в кассу и вернул ему 10 евро.
Немец в недоумении: Подождите, вы сказали 100 - я дал вам 100!
Почему вы возвращаете мне 10 евро?

- Ааа... пива нет!"
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
"Немец входит в бар и заказывает пиво.
Бармен ему говорит: 100 евро! Немец в шоке - как 100 евро, так вчера было 10 евро?
Ну, на сегодняшний день это 100 евро.
- Ну почему 100, черт побери?

Сейчас объясню:
-10 евро это пиво.
-10 в помощь Украине.
-20 помощь европейским странам, которые ввели санкции и не являются членами ЕС.
-10 евро в помощь Великобритании, за успешное выполнение санкций против России.
-Затем 10 евро отправляются в балканские страны в качестве помощи на покупку печного угля. - Наконец 40 евро на газовую субсидию для ЕС и фонд помощи в поддержании санкций!

Теперь, когда немец молча достал деньги и дал бармену 100 евро.
Бармен взял их, положил в кассу и вернул ему 10 евро.
Немец в недоумении: Подождите, вы сказали 100 - я дал вам 100!
Почему вы возвращаете мне 10 евро?

- Ааа... пива нет!"
Оригинал звучал так:

Тбилиси, 1970-е.

Грузин подходит в табачному киоску, кидает десятку и говорит:
- Мальборо мне!
Ему продавец протягивает пятерку. Грузин в шоке:
- Вы что, сдачу давать начали???
Продавец:
- Не, просто Мальборо сегодня не завезли.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Вероятный дефолт России по долгу в иностранной валюте, первый с революции 1917 года, ударил по одному из крупнейших инвестиционных фондов мира.

- Pacific Investment Management Co (PIMCO), управляющий активами на $2,2 трлн, активно продавал страховку от российского дефолта крупным транснациональным банкам, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет фонда и людей, знакомых с ситуацией.

- На начало года фонд, которым в прошлом управлял легендарный инвестор Билл Гросс, поставил около $1 млрд на Россию через кредитно-дефолтные свопы (СDS), а в первом квартале продал таких инструментов еще на $106 млн.

- Основную часть сделок PIMCO провел в январе, когда российская армия собиралась у границ Украины, а затем увеличил ставки в феврале, когда западные страны уже эвакуировали посольства из Киева и открыто предупреждали о грядущем СВО.

- Теперь фонд оказался в центре драмы: если правительство РФ будет признано неплательщиком по долгу, ему придется выплатить держателям российских суверенных бумаг страховку.

- Кредитно-дефолтные свопы покрывают российский долг на $3,1 млрд. PIMCO продавал страховку в том числе Barclays, JPMorgan и Goldman Sachs.
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.656
Адрес
Санкт-Петербург
я вообще не понимаю какого болта запад так настойчиво надрачивает на дефолт России… типа потеря имиджа? дык все всё понимают… какие-то экономические последствия? какие??? рейтинг понизят? дык уже понизили, он и так мусорный… да и не нужны нам западные кредиты… в чём блин смысл всего этого кипеша???
 
Сверху