Лучшая пехота 16-17в.

Гаррольд

Активный участник
Сообщения
128
Адрес
Belarus, Minsk
студент написал(а):
Кстати о качестве. До меня дошел слух, что в японском фрахтовании приоритет режущих ударов перед колющими как раз и был связан с низким качеством металла "среднего" японского меча (в т.ч. и знаменитой катаны). Эти мечи при нанесении колющего удара, встречаясь с препятствием в виде доспеха иди даже кости просто ломались.

Изначально японские мечи были прямыми, формой повторяя китайский цзян, именовались такие мечи цуруги/кэн. Впоследствии самурайским мечом стал так называемый тати более длинный и изогнутый чем катана, использовали его преимущественно с коня, но и рубица в пешем строю им можно, но был тати впомогательным оружием, основным оружием самурая-кавалериста считался лук ну и нагитана/яри. Ката/гатана долгое время была гражданским оружием горожан и крестьян побогаче до тех пор пока крестьян при Токугаве не разоружили. Катана оружие для пешей рубки ставшее самурайским примерно в 16-м веке, поскольку конструктивно проще и дешевле чем тати. К этому периоду значительная часть самураев разорилась и не могли позволить себе ни коня ни хороший доспех, а что вы хотите больше ста лет войны всех против всех, Япония была страшно разорена. Работали катаной не по доспеху, а как правило по открытым рукам либо по шнуровке, чтобы доспехи сами упали с противника.

И да катана военного времени редкое дерьмо, во-первых потому что война и много катан нужно еще вчера, такие мечи продавались связками, на вес практически. Качественные японские мечи произведены как правило сделаны в период токугавского сегуната и в нескольких японских провинциях, где был песочек с молибденом. Отсюда в японском фехтовании практически нет прямого парирования удара, только отвод удара. И японцы как узнали германский кригмессер его очень зауважали, пересаживали покупной клинок на японскую рукоять и рубили головы.
А после Революции Мэйцдзи японцы перевооружились на европейские сабли и палаши.

Японские доспехи вобще отдельная история. Изначально они вообще были из лакированной кожи увитой шелковыми шнурами. Такие доспехи хорошо защищали от стрел, но не от меча. Впрочем до периода Сэнгоку Дзэдай до рубки на мечах как правило доходило редко, основным оружием был лук и копье. Впоследствии самурайские доспехи стали представлять из себя кожанку и с прикрепленными на ней металлическими пластинами. У богатых самураев пластины были мелкие у бедных крупные. В период Сэнгоку японцы стали использовать кирасы которые не прорубались катанами, и не пробивались из лука и аркебузы. Впрочем японская кираса не покупная часто склепывалась из отдельных полос, такие доспехи как правило насили асагиру-солдаты пехотинцы изначально не бывшие самураями.

Вип-доспехи которые носли различные дайме и хасюмото представли собой кирасу, под кирасой кольчуга, отдельно кольчужные рукава, наручи, латные перчатки,поножии пластинчатая юбка.

Ели хотите завтра приведу картинки.




Японские доспехи вообще
 

Гаррольд

Активный участник
Сообщения
128
Адрес
Belarus, Minsk
Держите картинки

Танко (короткий доспех). Пехотный.





Кейко


О-Ёрой. Для конного лучника.








До мару






Муромати / Момояма. Период Сэнгоку Дзэдай.








Нио-до / Гакихара-до


Окэгава-до





Татами-до








Хатомунэ-до





Хисинуй нуйнобэ-до


Хотокэ-до


Юкиносита до / Сэндай до



 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
anderman написал(а):
X2X написал(а):
И как же во всём этом воевать????
Ну, примерно так:
Я имел ввиду не тяжесть, а экстатичность и специфичность этих изделий.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Гаррольд написал(а):
Не открывается(Данный форум и мой тырнет находятся в конфликте по некоторым вопросам). Если можно, ссылку....
 

Kali

Активный участник
Сообщения
6.033
Адрес
Таганрог
X2X
X2X написал(а):
Я имел ввиду не тяжесть, а экстатичность и специфичность этих изделий.
Классика хокку в вольном переводе (автора, извините, уж не помню):

Словно радуга
Над океана волной.
Армия идёт.

Как видите местные по этому поводу совсем не комплексовали. Даже что то поэтичное видели.
 
Сверху