Куликовская битва

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
a'bra или i'bra (только тут a' это попытка показать звук, которого в европейских нет, а вот в арабском есть). Семантика слова, если исходить из значения корневых согласных (а они в семитских языках и определяют фактически смысл) означает что-то вроде "по ту сторону", "через". И с "еуропа" мало общего и фонетически имеет
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Setrac написал(а):
Не передергивайте, евро европа еврей - это не игра слов, чем страдают многие изобличители истории, это однокоренные слова, трактовка которых однозначна.
Нет там никакого едикого корня. Просто в русском букву Б почему-то переделывали в букву В. Отсюда евреи и Саудовские-Аравии. Да и греки не произносили В в Европе.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Кстати, очень возможна что "переделка" Б в В происходила и по вине азбуки, то бишь алфавита)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Один из классических примеров- Вавилон. Который только в русском (В)а(в)илон. И скорее всего именно потому, что смущала буква В, которая в латинице и кириллице пишется одинаково, а вот звучит иначе
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.196
Адрес
Москва
Джентльмены, обращаю ваше внимание - евреи как обособленное явление в Куликовской битве не участвовали!
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Ордынцы на тот момент с 1314г уже не так толерантны были, приняв ислам.
Однако учитывая возможность сохранения некоего хазарского контента в степях может и иудеи были)
Что же до победы над Ордой- считаю, была победа именно над Ордой, потому что все последующие набеги были не централизованными походами, а черт знает чем, басмачеством и бандитизмом)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.196
Адрес
Москва
xyk написал(а):
1. хочется спросить Ваше мнение, а иудеи вообще то были в том или ином войске?
А почему бы и нет?
xyk написал(а):
2. Объединительную роль Донского в сражении на Куликовом поле, безусловно, отрицать нельзя. Собрав князей, он возвысил Москву. Однако это не была победа над владычеством Орды – а только над войском её. Устранив Мамая, Дмитрий оказал услугу и Тохтамышу. Уже в 1382 г. тот подошел к Москве. Силы были исчерпаны, и куда то делось недавнее единство руских!
Я на этот счет читал интересную версию. Дело в том, что Мамай был мятежником, а Тохтамыш - представителем законной власти в Орде. таким образом, Донской фактически подавил бунт против законной власти Орды. Совершенно точно известно, что, когда Тохтамыш подошел к Москве, она уже бунтовала против своего законного князя - Дмитрия. Более того, там уже нарисовался некий литовский то ли князь, то ли боярин, который к этому бунту имел какое-то отношение. (Это при том. что литовцы были союзниками Мамая!). Поэтому я не исключаю варианта, что Тохтамыш просто подавил в москве про-литовский бунт, направленный как против власти орды, так и против законного московского князя. В конце концов, в этом состоял его долг как сюзерена Московского княжества.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Консолидированные государства соседей-это кто?Феодальная Европа?
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Потому, что формирование государства позже началось. Но что понимать под консолидированностью? Власть?Этнос? Культуру? Экономику?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.196
Адрес
Москва
Slaanesh написал(а):
Но что понимать под консолидированностью? Власть?Этнос? Культуру? Экономику?
В первую очередь - власть. Затем - религия. Затем - экономика в том плане, что имеют место писанные законы и уложения для экономической сферы: налоги, пошлины, самоуправление городов и т.п.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.761
Адрес
Германия
В теме Орда меня смущает некая абстрактность этой "организации",что то вроде Аль каиды.
Чтобы кого то объединить,подчинить должен быть какой то центр. Будь это страна или город.Где это место? Юрта посреди степи? Ведь речь идёт о кочевниках,или как?
Должна быть какая то сила,власть,что бы этим объединением руководить. В Монголии сейчас примерно 2 милиона человек. Сколько жило тогда? И наверняка это был не единый народ,а какие нибудь группы,как на руси Княжества,где единством и не пахло.Почему у азиатов должно было быть по другому.И если посмотреть сообщения выше,воинство Орды было многонациональным.Кто и как сумел объединить дикие,наверняка родовые,независимые кочевные группы? На какой идее их собрали в кучу? Как осуществлялась вся координация
при таких огромных просторах и отсутствия средств связи? Как они могли контролировать огромную захваченую территорию?Ведь реально речь может идти только о нескольких тысячах воинов Орды. Это же ничтожно мало.
Смотрел не так давно док.фильм на тему истории Руси, там рассказывают уверенно о событиях,сыплют датами,именами,числами... Но ,на моё субъективное мнение,толком историю древней Руси никто не знает, да и историю всего человечества.Потому как на любой эпизод истории существуют сотни версий различных историков.Сколько историков,столько версий. Посему Историю ,как науку,я считаю субъективной.Думаю нас ждут ещё очень много сюрпризов в изучении,даже казалось бы, исследованых исторических событий.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
А еще имя Мамай очень напоминает славянское имя Мамий. Интересно, а по официальной версии он был монгол из Кафы. А у монголов вообще есть такие имена?
Как то странно выглядит дата сражаения Мамая и Тохтамыша. Немного позднее Куликовской. В большинстве источников сентябрь 1380 года. На реке Калке. Разбитый Мамай еще и умудрился сражаться с Тохтой в одном месяце, причем значительно южнее Куликова поля! Выходит Дмитирий его не добил.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.196
Адрес
Москва
АлександрОВ написал(а):
А еще имя Мамай очень напоминает славянское имя Мамий. Интересно, а по официальной версии он был монгол из Кафы. А у монголов вообще есть такие имена?
Скажу больше - в Кафе не было монголов. Только татары или, в крайнем случае, ногайцы. А имя просто стилизировано. Как Бату-Батый.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

АлександрОВ написал(а):
Выходит Дмитирий его не добил.
Дмитрий его просто "отбросил" от Руси, не дал туда прорваться. А со стороны Степи наступал Тохтамыш. Что меня еще раз убеждает: Тохтамыш и Дмитрий действовали согласованно.

Добавлено спустя 1 минуту:

X2X написал(а):
Открыть что ли тему о «Ледовом побоище»… Что б люди порадовались.
А самостоятельно?
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
студент написал(а):
А самостоятельно?
Самостоятельно порассуждать? Неохота! Это я перед спорщиками о Куликовской битве прогнуться хотел. Ведь с «Ледовым» тоже непоняток куча – а значит и поводов поспорить немало. Что же касается меня, то я считаю, что : была или не была Куликовская битва, было или не было монгольское иго – это на сегодняшний день вопрос веры. Одни верят в то, что это всё было, другие верят, что этого всего не было. Информация о тех летах слишком скудна, противоречива и часто фантастична – поэтому места(пространства) для «полёта мысли» о былых делах более чем хватает.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.761
Адрес
Германия
студент написал(а):
Посмотрите отсюда и далее:

Спасибо,прочёл.Больше согласен с вашими сообщениями. Не верю в армию орды в десятки тысяч.
Читал Бушкова.Не могу абсолютно согласится,что Орды небыло,но все трудности и проблемы содержания,вооружения,снабжения огромной армии и обозов с домочадцами,скотом,скрабом он аргументировано обрисовал.
Я служил в Монголии.Растояния огромные,населённые пункты редки,население малочисленое.
Я проехал пару раз из Дархана через Уланбатор в Чойбалсан и назад,три месяца жил в Самоне Баян УУл,там наша точка была. На учения ездили в Гоби,на границе с Китаем.
Монголия в моей памяти осталась как почти необитаемая.
Теперь представим что было лет 700 назад.Кочевья разбросаны по огромной территории.Кочуют семьями,не родами или племенами.Плюс сибирские народы,уже не только степняки,но и рыбаки,лесные жители,охотники.Без постояной прописки :-D Сотни кочевий. Это сколько гонцов надо разослать,что бы всех найти и до кучи собрать.Да ещё и заставить воевать на своей стороне.
Да и не могут кочевники вот так просто бросить свой стан и уйти на месяцы за тысячи километров.
Я думаю,чо был простые люди:скотоводы,охотники,рыбаки. И были воины,профессионалы,которые с этого жили и кормились. Но тогда их не должно было быть много,учитывая численность населения того времени.
 
Сверху