Космодром Куру во Французской Гвиане

Антонов

Активный участник
Сообщения
26
Адрес
г.Апрелевка
Французская Гвиана
Заморский департамент Франции. Расположен на северо-восточном берегу Южной Америки. Побережье Гвианы — низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6 % площади территории. Вся остальная часть Гвианы — лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м. Теплый и влажный экваториальный климат со среднегодовой температурой 25–27°C. С декабря по февраль и с апреля по июль — сезон дождей. Сухой сезон продолжается с августа по ноябрь. Население составляют в основном креолы. Кроме того, здесь проживают европейцы, китайцы, ливийцы, сирийцы и гаитяне. Крупные месторождения золота и бокситов. Основные статьи экспорта: золото, ром, лесоматериалы.
Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% — при запусках с космодрома Байконур. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ. Руководство работой ГКЦ осуществляет Французский национальный космический центр (CNES). При этом космодром финансируется из бюджета Европейского космического агентства (ЕSА) и используется в интересах совместных европейских космических программ.
Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с Arianespace. Подготовку российской ракетно-космической техники и обслуживание наземного технологического оборудования на космодроме в Гвиане осуществляют предприятия Роскосмоса — АО «РКЦ «Прогресс», АО «НПО Лавочкина» и АО «ЦЭНКИ».
Проведение запусков космических аппаратов осуществляется совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Подготовка ракеты-носителей «Союз-СТ» и эксплуатация поставленного российской стороной наземного технологического оборудования проводится российскими специалистами.
Подготовка ракет-носителей «Союз СТ» и разгонных блоков «Фрегат» к участию в пусковых кампаниях проводится специалистами предприятий Роскосмоса в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса.
Особенностью стартового комплекса является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей их стыковкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания. На стартовом комплексе для общей сборки и предстартового обслуживания ракеты космического назначения применяется мобильная башня обслуживания, которая защищает ракету, космическую головную часть и обслуживающий персонал при неблагоприятных погодных условиях.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре" начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках ракет-носителей «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома — компании Arianespace. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2–3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.


«РИА Новости».
На РН «Союз» в конце декабря с космодрома Куру планируется вывести на орбиту спутник CSO-2 в интересах МО Франции
Российская ракета-носитель «Союз» в конце декабря выведет на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане разведывательный спутник CSO-2 в интересах Минобороны Франции, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «Старт ракеты «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и спутником CSO-2 с Куру намечается на 28 декабря», – сказал собеседник агентства. Изначально запуск CSO-2 планировался в апреле, но был отложен из-за проблем с «Фрегатом» и временного закрытия космодрома Куру вследствие пандемии коронавируса. Первый вице-президент по брендированию и коммуникациям компании Arianespace (предоставляет коммерческие пусковые услуги с помощью «Союзов» с Куру) Грегори Гаврой не стал комментировать «РИА Новости» сроки запуска остальных спутника CSO-2. «Мы ожидаем выполнить три пуска «Союзов» – два с Куру и один с российского космодрома – до конца года», – сказал он. Ранее сообщалось, что помимо CSO-2, на 28 ноября и 17 декабря намечаются пуски ракет «Союз» со спутником ОАЭ Falcon Eye-2 с Куру и 36 аппаратами британской компании OneWeb с Восточного. Спутник оптико-электронной разведки CSO-2, созданный в интересах Минобороны Франции, последует за спутником CSO-1, который был выведен с помощью «Союза» с Куру в декабре 2018 года. Спутники заменят аппараты аналогичного назначения Helios 2A и Helios 2B, запущенные в 2004 и 2009 годах.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».
 

Антонов

Активный участник
Сообщения
26
Адрес
г.Апрелевка
Ракета Vega не смогла вывести на орбиту два спутника
Ракета Vega отклонилась от траектории после запуска и была потеряна, сообщается на сайте французской компании-оператора Arianespace. Ракета была запущена с космодрома Куру. Она должна была доставить на орбиту два спутника SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и TARANIS Национального центра космических исследований во Франции. Однако через восемь минут после старта, после зажигания двигателя разгонного блока Avum, Vega отклонилась от траектории.
Это был 17-й запуск ракеты Vega с космодрома во Французской Гвиане с 2012 года (старта миссии) и седьмой в этом году.Испанский спутник SEOSAT-Ingenio используется для получения оптических изображений суши высокого разрешения. Французский спутник TARANIS, названный в честь кельтского бога грома, предназначен для наблюдения за световыми, радиационными и электромагнитными явлениями, происходящими во время гроз на высоте от 20 до 100 км.
В июле 2019 года запуск ракеты Vega с разведывательным спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 1 с космодрома Куру завершился провалом. Через несколько минут после старта ракета снизила скорость и отклонилась от траектории. В Arianespace тогда сообщили о «серьезной аномалии, приведшей к провалу миссии». Перед аварией запуск Vega несколько раз переносили из-за плохой погоды. В июне этого года из-за погодных условий несколько раз откладывался запуск ракеты с 53 спутниками.
РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fb35e559a79475025123830?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Справочно:
Вега (англ. Vega; итал. Vettore Europeo di Generazione Avanzata) — европейская лёгкая четырёхступенчатая одноразовая ракета-носитель (РН), совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Ракета названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. Изначально проект «Вега» разрабатывался с начала 1990-х годов ASI, как замена РН «Скаут» производства НАСА]. 27-28 ноября 2000 года проект «Вега» принят в программу РН «Ариан». Италия является ведущим разработчиком проекта и отвечает за 65 % бюджета, другие участвующие страны — Франция (15 %), Испания (6 %), Бельгия (5,63 %), Нидерланды (3,5 %), Швейцария (1,34 %) и Швеция (0,8 %). Единственным оператором РН выступает Европейское космическое агентство.
 
Сверху