Концепция огромного мобилизационного компонента: есть ли смысл

Странник27

Заблокирован
Сообщения
318
Адрес
Россия
http://www.newsru.com/russia/12mar2010/proshayoruzhie.html
"Около 42 тысяч железнодорожных вагонов устаревших боеприпасов, вооружения и военной техники российской армии планируется утилизировать в течение пяти лет, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель военного ведомства.

"Подлежат утилизации 30 тысяч вагонов ракет и боеприпасов, около 10 тысяч вагонов устаревших образцов вооружения и техники - в основном танков, боевых машин и бронетранспортеров, а также и 2 тысячи вагонов стрелкового оружия", - уточнил собеседник агентства."
В общем вопрос, утилизация этого вооружения безумие или логичный шаг? И насколько оправдано с военной точки зрения хранение огромного количества такой техники и вооружения на случай глобальной войны?
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
всё логично. А то у нас утилизация боеприпасов идёт только путём их переодического взрыва вместе со складами бизнесменами в погонах и солдатами-долбодятлами(продукты системы, других у нас нет...). На случай глобальной войны все эти склады/базы хранения в числе если и не первоочередных, то уж второочередных целей для авиации и КР(в т.ч. с помощью ЯБЧ) противника(любого). Можно не сомневаться, что применить всё это заскладированное по назначению нам не дадут... А всё это складское хозяйство требует ТО и охраны...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.244
Адрес
г. Пермь
В общем вопрос, утилизация этого вооружения безумие или логичный шаг?
ВВ со временем становится менее стабильным. Из-за этого существуют предельные сроки хранения боеприпасов.
И насколько оправдано с военной точки зрения хранение огромного количества такой техники и вооружения на случай глобальной войны?
На случай глобальной или затяжной региональной войны -- абсолютно оправдано. Техника от участия в боевых действиях целей не становится. Боеприпасы имеют свойство заканчиваться. Поэтому запас жизненно необходим.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.244
Адрес
г. Пермь
И сколько лет максимум и что будет потом с ними?
Сколько лет -- уже не помню, но снаряды, оставшиеся в войны уже могут быть опасны. Тронул его и задумался. В смысле -- широко раскинул мозгами.
 

vitalikX

Активный участник
Сообщения
80
Адрес
Москва
Наверное уже это всё утилизировали, несколько лет назад чуть ли не каждый месяц склады со снарядами бабахали, этакий дешевый способ утилизации методом подрыва. Да и быстрый. Промышленным способом за 50-100 лет это не утилизировать.

Новость от мая 2011 года:
Всего, по словам начальника инженерных войск, с начала в 2010 году работ в войсках военных округов методом подрыва и сжигания уничтожено нарастающим итогом более 700 тысяч тонн боеприпасов, что составляет примерно 20 тысяч вагонов. "Из них артиллерийских и инженерных боеприпасов уничтожено 18,5 тысяч вагонов, боеприпасов ВВС - 620 вагонов, боеприпасов ВМФ - 685 вагонов", - сказал Ставицкий.
 
Сверху