Как продвигаются испытания "Булавы" (есть ли у кого какая-нибудь информация)

Roox

Активный участник
Сообщения
125
Как продвигаются испытания "Булавы" (есть ли у кого какая-нибудь информация) после прошлогоднего "засекреченного" неудачного запуска.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
"сегодня "Дмитрий Донской" в море, отрабатывает специальные задачи и готовится к финальному этапу испытаний нового ракетного комплекса "Булава". И свой профессиональный праздник - День ВМФ - экипаж под командованием капитана 2 ранга Олега Цыбина встретит в полигоне боевой подготовки." http://www.rg.ru/2008/07/24/flot.html
Это пока единственное,что есть в свободном доступе, о готовящемся испытании.... :-(
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Видимо всю инфу закрыли и правильно сделали, а то вопли журналистов и некоторых посетителей данного форума о нецелесообразности данной ракеты уже достали.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Согласен с marinel, если эту информацию закрыли компетентные органы, то они в этот раз поступили благоразумно. Наконец-то перестали оправдываться перед амерами: зачем, почему, для чего.
А так все логично: вышли в море на боевую учебу, работать будут в территориальных водах полигона. Думай, ищи, вынюхивай.
Вот для подобных целей и тащат Штаты в Европу свои радары, прикрываясь тем, что следить они будут за Китаем или Ираком. Шишь там, за нашим севером они следить собираются, за космодромом, за Балтикой и другими регионами, где и проводятся испытания.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
У них еще радар морского базирования SBX, насколько мне известно, стоит где-то рядом с Камчаткой, чтобы телеметрику на конечном участке смотреть-совсем обложили. В таких условиях надо для испытаний другие районы искать-может так и сделают.
 

Fedor39

Активный участник
Сообщения
170
У амеров была радарная станция в Вардё, Норвегия. Но есть ли она там сейчас и способна ли она на самом деле отслеживать полеты МБР я не знаю, т.к. они и норвежцы долго утверждали, что РЛС HAVE STARE создана исключительно для отслеживания космического мусора на околоземных орбитах. Кроме того амеры имели в планах на 2003 год развернуть аналогичную на о.Шемья, Алеутские острова(у кого-нибудь есть информация по поводу факта развертывания или же этот проект почил в лете?). Пара этих радаров в теории позволяет им следить за полетом ракет, стартующих в районах Северного моря, Плесецка или Татищево, и производить сбор данных со всей траектории полета, включая участки маневрирования платформы разведения, разведение РГЧ индивидуального наведения и средств преодоления ПРО, а также вход головных частей и средств преодоления в атмосферу в районе российского испытательного полигона на Камчатке. Но в достоверности данной информации я не уверен.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Roox
А по договорам мы и так не имеем право шифровать телеметрию.
И где искать новый район? Есть предложения?

Fedor39
На острове Шемия американцы начали строительство радара XBR в дополнение к существующему AN/FRS-108 "Кобра Дайн". Но насколько помню строительство было на время заморожено в связи с строительством плавучего радара SBX. Закончили ли строительство - не знаю.
Радар в Норвегии AN/FRS-129 МОЖЕТ отслеживать полеты ракет. В свое время его испытывали на АвБ Ванденберг, отслеживая старт "Минитмена-2" на испытаниях системы НПРО.

А насчет "Булавы" согласен, Давно пора закрыть информацию на тему испытаний. Американцам мы и так даем ее, а слушать ПИАР наших...., что все тип-топ, идем с опережением графика, а потом объяснение почему неудачные испытания - просто противно. Если уж так хочется, то испытай, а потом говори.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
polkovnik написал(а):
Наконец-то перестали оправдываться перед амерами: зачем, почему, для чего.
Секретят конечно от нас. А ЮСУ сами ставим в курс дела и предоставляем телеметрию.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
АлександрОВ, последнее время только в рамках Договора (информация из надежных источников, точнее из Центра Контроля Реализации Выполнения Договора).
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
А по договорам мы и так не имеем право шифровать телеметрию.
Америкосов очень интересуют возможные маневры машины по высоте и по курсу,чтобы разработать адекватную противоракету,а эту информацию по договорам им никто уж точно не предоставит.

Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:

Немного информации к размышлению :-(
http://russianforces.org/blog/2007/11/b ... tory.shtml
Date Comment
1 12/11/03 Success Pop-up test of a mockup of the missile.
2 09/23/04 Success Pop-up test.
3 09/27/05 Success(?) First flight test. Launch from a surfaced submarine. Reports about failure of the third stage.
4 12/21/05 Success First launch from a submerged submarine.
5 09/07/06 Failure Launch from a submerged submarine. The first stage failed shortly after launch.
6 10/25/06 Failure Launch from a submerged submarine. Failure of the first stage.
7 12/24/06 Failure From a surfaced submarine. Problems with the third stage.
8 06/28/07 Success Unconfirmed reports about problems with one of the warheads.
9 11/10/07 Failure The first stage failed shortly after launch.
Прошел почти год.....
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Roox
Данные конечно интересны, но по нескольким пунктам отличается от тех, которые были опубликованы у нас.

24.01.2001 -
Взрыв твердотопливного двигателя ступени. Где произошел взрыв - неизвестно. Была ли эта ступень уже в составе изделия или это произошло на заводе - неизвестно (по нашим открытым данным).

1
11.12.2003. Успешный старт макета ракеты.
Информация из наших источников - бросковый пуск был осуществлен 23.09.2004 г.

2
23.09.2004 Успешный пуск
По нашим данным - в это время был бросковый пуск макета

3
27.09.2005 Успешный пуск из ПЛ, находящейся в надводном положении.
Соответствует нашим данным.

4
21.12. 2005. Успешный пуск из ПЛ, находящейся в подводном положении.
Соответствует нашим данным.

5
07.09. 2006 Неудачный пуск из ПЛ, находящейся в подводном положении.
Соответствует нашим данным.

6
25.10.2006 Неудачный пуск из ПЛ. Изделие ликвидировано.
Соответствует нашим данным.

7
24.12.2006. Неудачный пуск из ПЛ, находящейся в надводном положении. Нештатная работа 3 ступени.Соответствует нашим данным.

8
28.06.2007 Удачный пуск. Неподтверждена информация о проблемах с одной из БГ.
Соответствует нашим данным.

9
10.11.2007 Неудач пуск. Нештатная работа 1 ступени.
Информации в наших СМИ не проходило. Только западные источники. Насколько достоверна информация - неизвестна.

Roox написал(а):
Америкосов очень интересуют возможные маневры машины по высоте и по курсу,чтобы разработать адекватную противоракету,а эту информацию по договорам им никто уж точно не предоставит.
Разумеется не предоставляется, но ЕМНИП и запрещена к шифрования (надо посмотреть текст договора). Вот они ее и снимают при испытаниях.
 

Дедок

Активный участник
Сообщения
108
Адрес
Россия, Центр
Ну и как от нас закрыть информацию?
"вопли журналистов и некоторых посетителей данного форума" (marinel) будут продолжаться по материалам, полученным из-за бугра. Теперь только ленивый не ходит на зарубежные сайты. А поднятая шумиха в СМИ, опять заставит оправдываться наших военспецов. Да, если еще и депутатов притянут с их депутатскими запросами, то тут уж точно - не отвертишься. Демократия-с.
Но, в любом случае, правильно - надо делать свою работу, а не кричать об ней, а о сроках выполнения отвечать перед руководством, а не перед обывателем.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Дедокполностью с тобой согласен.
Отчет о выполненой работе должен происходить перед ЗАКАЗЧИКОМ. а не перед СМИ и простыми гражданами страны. Для всех (кроме заказчика), достаточно информации о принятии на вооружение нового типа (а его ТТХ - только для спецов).
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.920
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
а не перед СМИ и простыми гражданами страны.

Не надо абсолютизировать. Простые граждане тоже должны ставится в известность на что идут налоги. Все-таки они их платят. Конечно в общих чертах без секретных подробностей.
 

Дедок

Активный участник
Сообщения
108
Адрес
Россия, Центр
ddd написал(а):
Простые граждане тоже должны ставится в известность на что идут налоги.
Согласен полностью. Но это дело не только исполнителя, хотя бы потому, что не один он определяет степень секретности работы, но, даже, и не заказчика. Этим должны заниматься компетентные органы в правительстве, которые и распределяют бюджетные деньги. Вот от них мы и вправе ждать информацию.
А лично я отчитываюсь за расходы согласно смете перед заказчиком и своей бухгалтерией, кстати - по закону, и это является коммерческой тайной предприятия.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.920
Адрес
Россия
http://lenta.ru/news/2007/06/28/bulava/
Военно-морской флот России 28 июня провел успешный испытательный запуск новейшей баллистической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости.

Как заявил начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало, "Булава" была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке.

По его словам, "головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон".

Запуск ракеты был произведен с атомного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" из подводного положения.

Напомним, испытания "Булавы" начались осенью 2004 года. 23 сентября состоялся пуск массо-габаритного макета ракеты с борта "Дмитрия Донского", затем 27 сентября и 21 декабря 2005 года последовали успешные пуски из надводного и подводного положения по полигону Кура.

Однако три следующих пуска, проведенных 7 сентября, 25 октября и 24 декабря 2006 года, оказались неудачными. Для расследования причин нештатных ситуаций в Министерстве обороны была создана специальная комиссия.

Другая спецкомиссия расследовала обстоятельства утечки сведений о неудачных пусках "Булавы", в результате чего из Вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ. Они передали журналистам информацию до ее официального подтверждения.
 
Сверху