Как и чем уничтожить АУГ?

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
США впервые за 10 лет проводят на Аляске военные учения с участием авианосца - Международная панорама - ТАСС (tass.ru)
Наблюдалась. И не только на Аляске, как в вышеприведённом примере. Авик пасся возле Норвегии в 18 году. И к вопросу о десантах - УДК там тоже телепались.
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.255
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
Наблюдалась. И не только на Аляске, как в вышеприведённом примере. Авик пасся возле Норвегии в 18 году. И к вопросу о десантах - УДК там тоже телепались.
У Норвегии гольфстрим
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
4.890
Адрес
самара
Наблюдалась. И не только на Аляске, как в вышеприведённом примере. Авик пасся возле Норвегии в 18 году. И к вопросу о десантах - УДК там тоже телепались.
Это не тот пресловутый трезубец над которым пол мира ржало?
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
4.890
Адрес
самара
Время боевой готовности хорошо выдрессированного зенитно-ракетного полка в угрожаемый период при обнаружении воздушной цели - три минуты. Но это полк сам по себе, компактно локализованный и аппаратно связанный, а не наряд разнородных сил. Здесь по самым оптимистичным оценкам это будет от пяти до десяти минут. Положим, мы уложились в пять (это из области фантастики вообще-то, у нас не роботы воюют), ракеты ушли. Итого - тринадцать минут от обнаружения до выстрела.
а что мешает уточнить параметры цели после развертывания, непосредственно перед выстрелом?
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.789
Адрес
Питер
1.Но не болтовня же по полчаса в эфире. Передача кодированными ультракороткими пакетами там, под естественные помехи замаскированные.
2.То есть не увидит, так как ордер в принципе на такое расстояние подходить не будет.
3.На момент передачи данных. Получение данных носителем (если он в этот момент в подходящей позиции для стрельбы), обработка и предстартовые процедуры = устаревание данных. Плюс само подлетное время, движение и маневрирование цели, РЭБ и...результат не полностью очевиден.
4.Это вообще обсуждать бесполезно по причине неизвестности результата кхм...начальной стадии БД.
5.Он, кстати, насколько ДРЛО, настолько и РТР.
6.Киньте точное название или ссылку, методика расчета интересна, так ведь и от невзорвавшейся легкой ПКР тонули, а от пробоины в десятки квадратов после надувной лодки с динамитом на плаву оставались.
7.Вы же прекрасно понимаете, что лаконичное и отполированное официальное сообщение таит под собой кучу неафишируемых тонкостей.
1. Телекодовые сообщения тоже перехватываются . Про маскировку естественными помехами хотелось бы подробнее .
2 . не факт - цели могут быть не у среза воды и быть хорошо зашишенными , т.е. требовать увесистой БЧ .
3. И сколько длится эта процедура ? Я видел как осуществлялась процедура для П-35 - в те далекие годы ГСН ракеты передавала картинку на экран БКП и офицер тыкал пистолетом в экран на выбранную цель , что занимало считанные секунды .
4 . Т.е. в военное время АУГ будет плавать слеп
ым ?
5. И что - включать РЛС все равно придется . Кстати , ГСН ПКР - тоже активно-пассивная , т.е. по совместительству станция РТР (и станция РЭБ - тоже)
6 . Фильм для служебного пользования о пр.1144 , который крутили в актовом зале Северного ПКБ после речи Юхнина на 7 ноября . Говорилось о каких-то конструктивных материалах , гасящих(? -почти 40 лет прошло) энергию взрыва + полное отсутствие важных для живучести помещений выше ватерлинии +запасной КП + бронирование .
7 . Конечно , сказано главное - наличие ЦУ для ПКР и АУ .
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.789
Адрес
Питер
Теперь добавьте кучу ложных целей, которые можно развернуть для прикрытия настоящей АУГ, которые мы просто задолбаемся проверять - и станет понятно, что при нашей пассивности первый удар остаётся за ними.
А можно посмотреть - как выглядит эта ложная цель ? траулер с уголками просьба не предлагать .
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.789
Адрес
Питер
Лось , снимаю шляпу! Я бы нечто подобное последним постам натыкивал бы пальцем в телефоне неделю:-D. А так все просто - грамотно действующую АУГ не просто как обнаружить и идентифицировать, так и поразить, вопреки стереотипам. Собственно, автор приведенной мной статьи по ЦУ против стереотипов и пытается бороться, как умеет.
Оденьте обратно .
Почему-то предполагается , что грамотно действовать будет только одна сторона . А что не так просто - так а что в этой жизни просто ?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
Кстати , ГСН ПКР - тоже активно-пассивная , т.е. по совместительству станция РТР (и станция РЭБ - тоже)
Ну, не совсем по совместительству. Станция РЭБ на больших ПКР отдельная
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
4.890
Адрес
самара
Сейчас на орбите развернут лишь один из двух компонентов «Лианы» — пять спутников пассивной радиотехнической разведки «Лотос-С1». Но полностью функции системы можно будет реализовать только после пополнения ее активными аппаратами «Пион-НКС».

В этом году можно ждать запуска первого спутника «Пион-НКС». Он уже проходит наземные испытания.

Оба типа аппаратов «Лианы» выводят на круговую орбиту на высоту 800–900 км над Землей. Там срок их службы ограничен только запасами топлива и надежностью бортовой электроники и должен составить не менее семи лет.
https://iz.ru/1133265/anton-lavrov/...errer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.543
Адрес
г. Волжский
Оденьте обратно .
Не собираюсь. Лось в трех постах комплексно описал большинство аспектов предмета разговора, пусть и с некоторыми неточностями, Вы же размениваетесь на детали/отдельные кусочки.

Телекодовые сообщения тоже перехватываются
С какого расстояния? И кем? В Норвегии авик стоял во фьорде, его ЛА периодически наблюдали, но сам ав обнаружили только тогда, когда он уже уходил. Та же ситуация была на ТоФе. При чем там АУС действовало в полосе обзора Легенды, но... пришло, отработало и спокойно ушло. Был обнаружен 1 ав из 2-х и тут же потерян.

Про маскировку естественными помехами хотелось бы подробнее .
СДКС, он же LPI - маскировка под широкополосный шум.

не факт - цели могут быть не у среза воды и быть хорошо зашишенными , т.е. требовать увесистой БЧ .
И что? Первое, что АУГ сделает - будет добиваться превосходства в воздухе. Потом или одновременно - удар КР по береговым стационарным обьектам - аэродромам, РЛС и т.д. "В 1948 г. контр-адмирал Чёрнышёв определил безопасную зону, в которой ВМФ сможет в случае реальной войны оперировать без авианосцев как 300 км от берега.
В конце 1991 г.она определялась уже как 150-200 км при условии наличия радиолокационного поля в 700 км."

И сколько длится эта процедура ? Я видел как осуществлялась процедура для П-35 - в те далекие годы ГСН ракеты передавала картинку на экран БКП и офицер тыкал пистолетом в экран на выбранную цель , что занимало считанные секунды .

12.08.1980. "Адмирал Головко" в тепличных условиях полигона (sic!) именно в ручном режиме наведения визира всаживает П-35...нет, не в щит. В тральщик "Херсонский Комсомолец". При чем могли влупить и в "Москву" - отметок было 3. Четверо погибших в итоге.

. Т.е. в военное время АУГ будет плавать слепым ?
Им достаточно на переходе НРЛС и собственной РТР, как корабельной, так и Хокаевской с Проулеровской/Гроулеровской.

И что - включать РЛС все равно придется .
Хокаю? Эпизодически - да. Но даже поймав работу его РЛС Вы не будете иметь представления, где сейчас "гладильный доск", куда, с какой скоростью и с какими сменами курса идёт он и как расположен ордер. И ЦУ выдать не сможете.

Фильм для служебного пользования о пр.1144 , который крутили в актовом зале Северного ПКБ после речи Юхнина на 7 ноября .

Искренне рад за то, что Вам представилась подобная возможность, но наполненные солидностью упоминания о ДСП - не аргумент. Лично смотрел уже несекретное служебное кино по АПЛ - ничего сверхординарного и мало конкретного.

. Говорилось о каких-то конструктивных материалах , гасящих(? -почти 40 лет прошло) энергию взрыва + полное отсутствие важных для живучести помещений выше ватерлинии +запасной КП + бронирование .

Вы это "кино" по долгу службы/работы смотрели, или "по случаю"? Я спрашиваю потому, что данные по конструктивной защите в открытом доступе размыты:

"Другим новым и нетрадиционным решением стало возведение на корабле надводной конструктивной защиты. Ею охватывались погреба ракетного боезапаса (ударного, зенитного и противолодочного) и реакторного отсека. По этому поводу в книге “Российская наука — Военно-морскому флоту” [М. “Наука”, 1997,с. 175] находим любопытные откровения: “В 1960-е гг. были рассмотрены принципы надводной конструктивной защиты кораблей применительно к воздействию КР. Эти принципы сформулированы 1-м ЦНИИ МО в виде общих требований ВМФ к противоракетной конструктивной защите. Выполнен большой комплекс теоретических и экспериментальных работ в обеспечение проектирования и строительства корабля пр.1144 (гл. конструктор — В.Е.Юхнин).
61485cb2dbdccf8d95f10a1a36543ee9.jpg
В результате разработаны рекомендации по проектированию и расчету конструктивной защиты НК от ракет с фугасно-осколочными БЧ, а также создан “альбом типовых конструкций защиты”.

"В корпус крейсера включена система локальной броневой защиты наиболее важных объектов. Защита состоит из подводного бортового и палубного бронирования толщиной 70-мм и надводного бортового бронирования толщиной 100-мм, а также броневого прикрытия днища корабля для отсеков с ПУ ПРКР П-700 "Гранит", главного командного пункта (ГКП), боевого информационного поста, носового и кормового машинно-котельных отделений и реакторного отсека. Бортовое бронирование толщиной 70-мм и палубное бронирование толщиной 50-мм для отсеков вертолетного ангара, керосинохранилища, вертолетного боезапаса и румпельных отделений. Броневое прикрытие имеют артиллерийские установки, погреба боезапасов и крышки ПУ УЗРК С-300Ф "Форт"

Но если верить Апалькову, то Гарпун, атакующий не в борт, а с горки, влетит в "развитые надстройки выполнены с широким применением алюминиево-магниевых сплавов.", на которых куча нежного РЭВ. Да и будь они стальные, АП это не спасёт. И даже если все погреба и ракетного и авиационного боезапаса действительно надежно прикрыты локальным бронированием, 2 тысячи км кабельтрасс и 2 сотни км трубопроводов не защитить.
Именно это я подразумевал под
При определённой доле везения сохранит ход, спрямит крен и дифферент и сохранит возможность лупануть 3М45.
Остальное - под вопросом.
И пусть старая, но оценка "партнёров":
20210311_081355.jpg
А можно посмотреть - как выглядит эта ложная цель ?
1602669337_ugolok.jpg
О том, что за ав выдавали и корабль-снабженец, я уже цитату приводил.

Конечно , сказано главное - наличие ЦУ для ПКР и АУ .
Нет, сказано
совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний
То есть можно читать и как "первичное обнаружение с Подсолнуха", передача на КП, доразведка непонятно чем , хоть корабельным Монолитом/Минералом, и только потом - выработка ЦУ для стрельбы.
Собственно, информационную "ценность" подобных сообщений можно проиллюстрировать таким примером:

"Ракетный комплекс «Кинжал» сможет получать целеуказания с борта модернизированного Ил-20М
Модернизированный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М введен в эксплуатацию в Южном военном округе (ЮВО). Церемония ввода в строй воздушного судна состоялась на одном из аэродромов в Ростовской области. Главной особенностью модернизации самолета специалисты считают возможность выдачи целеуказаний по защищенному каналу связи непосредственно на гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»."
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12304585@egNews
Таким образом, чтобы гиперзвуковой «Кинжал» с 1000 километров ударил по авианосцу, рядом с авианосцем нужно повесить тихоходный турбовинтовой Ил-20М, снять ПДЦ, передать на носитель ЦУ, попросить авианосец не маневрировать и не сбивать «Ильюшина». Так?)

Почему-то предполагается , что грамотно действовать будет только одна сторона .
Предполагается, что читать нужно внимательно и без предубеждений.

P.S.До новых встреч в эфире!(с), но времени на Форум нет совсем.
 
Последнее редактирование:

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
Таким образом, чтобы гиперзвуковой «Кинжал» с 1000 километров ударил по авианосцу, рядом с авианосцем нужно повесить тихоходный турбовинтовой Ил-20М, снять ПДЦ, передать на носитель ЦУ, попросить авианосец не маневрировать и не сбивать «Ильюшина». Так?)
Когда Ил-20 передаст данные на носитель, авианосец может даже нырять, не то, что висящего за 350 км в режиме радиомолчания "Ильюшина" сбивать. Он за те 3 минуты, пока до него Кинжал долетит даже дёрнуться уже не успеет.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
СДКС, он же LPI - маскировка под широкополосный шум.

Хм... Бризом потянуло... Позвольте полюбопытствовать, а как принимающая сторона этот LPI из шума вычленять будет, не имея изначальных данных о его частоте/подписи/маскировке? В случае радара с LPI системя знает, что она передаёт и что принять должна. А в случае автономных приёмников - будут авгуров с собой возить?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
Который готов к пуску в ту же минуту?)
Который не просто готов к пуску, но который подтащили на расстояние пуска и хотят целеуказание. А ордер, если хочет кого-то сбить, данное целеуказание дать должен, повторюсь, "Ильюшин" в сторону ордера излучать ничего не будет.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
12.08.1980. "Адмирал Головко" в тепличных условиях полигона (sic!) именно в ручном режиме наведения визира попадает...нет, не в щит. В тральщик "Херсонский Комсомолец". При чем могли влупить и в "Москву" - отметок было 3. Четверо погибших в итоге.
Угу. И как это отменяет факт, что целеуказание заняло считанные секунды? И если бы они в ордере навелись не на авик, а на что-то другое, но БК была не практической, а спец, то авику тоже сильно бы после этого поплохело. Ибо слепой авик - мёртвый авик.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.543
Адрес
г. Волжский
Бризом потянуло...
То, что Цайгер - говнюк, не отменяет разницу в уровне технологий.
не имея изначальных данных о его частоте/подписи/маскировке?
Мы сейчас о связи кораблей ордера, да?
Кототрый не просто готов к пуску, но который подтащили на расстояние пуска и хотят целеуказание.
Каким образом? По совету авгуров телепортировали поближе к ОВМЦ?)
в сторону ордера излучать ничего не будет.
Как и ордер на переходе, а не в 300-х км от берега. А когда воздушный патруль в пассиве завалит ИЛ, пройдёт время, пока будут разбираться, что именно произошло.

Да, этому парню можно верить, это глыбища, а не человек
А Невскому ПКБ и НИР "Ордер" верить можно?

И как это отменяет факт, что целеуказание заняло считанные секунды?
Результат этого ЦУ отменяет и обесценивает это ЦУ. Полигонный результат.

но БК была не практической, а спец,
Вот именно попадание не в назначенную мишень, при чем в условиях ручной селекции цели, а мимо, и говорит о том, что авику совершенно не факт, что поплохеет. Ордер истинный, ордер ложный, выдвинутый на угрожаемое направление эсминец передового РЛД. Море вариантов.
 
Последнее редактирование:

Specter

Активный участник
Сообщения
4.459
Адрес
МО, г. Лобня
То, что Цайгер - говнюк, не отменяет разницу в уровне технологий.
Неужто в нате складных авгуров придумали? Ой-вэй

Мы сейчас о связи кораблей ордера, да?
Да. О связи разных(!!!) кораблей ордера с разными(!!!) кораблями ордера и самолётами ордера. Вы для синхронизации псевдослучайного сигнала будете всех (поголовно всех) с точностью до микросекунд синхронизировать? А если сигнал фоновый шум будет превышать - его будут не только адресаты слышать. Ибо, физика даже в нате - физика.

Каким образом? По совету авгуров телепортировали поближе к ОВМЦ?)
По совету авгуров подтянули на досягаемость РТР "Ильюшина"

Как и ордер на переходе, а не в 300-х км от берега. А когда воздушный патруль в пассиве завалит ИЛ, пройдёт время, пока будут разбираться, что именно произошло.
А нафейхуя нам ордер на переходе? Нам надо ордер до расстояния боевого радиуса, а это слегонца меньше перехода. А каким волшебным образом патруль будет Ил в пассиве валить? Бризовских волшебных пИнгвинов подтянут с надувными авгурами?

Вот именно попадание не в назначенную мишень, при чем в условиях ручной селекции цели, а мимо, и говорит о том, что авику совершенно не факт, что поплохеет. Ордер истинный, ордер ложный, выдвинутый на угрожаемое направление эсминец передового РЛД. Море вариантов.

СБЧ при попадании даже в передовой эсминец слегонца покоцает связь и наблюдение. А если передовой эсминец будет за пределами прямой радиовидимости - то ещё и сообщить об этом не сможет.
 
Сверху