Как и чем уничтожить АУГ?

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
И так , прошу высказывать своё мнение , о средствах и способах, поражения АУГ.
Могу предложить, варианты из сети.
http://www.sinor.ru/~bukren/aviano_5.htm

Проект 949 «Гранит» (NATO – “Oscar I”). носитель, способный вести залповую стрельбу из подводного положения 20-24 ракетами (по расчетам, именно такая концентрация средств поражения позволяла “пробить” ПРО перспективного американского авианосного соединения).
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files ... 9/list.htm

Советская 7-я дивизия АПЛ против авианосцев.
http://u-96.livejournal.com/2005/08/27/
:flag:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Прочитал с интересом. ВОт не знал, что оказывается одна лодка 949 проекта чуть ли не в 10 раз дороже авианосца. А для гарантированного вывода из строя требовалось как минимум 2 лодки.

Плюс еще вопрос, а на какой высоте летит тот же "Гранит". Мне что-то не встречалась такая цифра, хотя надо посмотреть дома в архиве.
И почему-то все время рассматривается вопрос противоборстава допустим бомбардировщиков и авианосцев только с учетом палубной авиации. А корабли ордера как бы не причем. То есть действительно, если рассматривать вопрос - то всесторонне
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
vlad2654 написал(а):
, а на какой высоте летит тот же "Гранит"
Летные данные
Скорость, км/ч (М=) на высоте 2800 (2,5)
у земли (1,5)
Дальность пуска, км 550 (625)
http://www.sergib.agava.ru/russia/chelo ... granit.htm
"vlad2654" написал(а):
ВОт не знал, что оказывается одна лодка 949 проекта чуть ли не в 10 раз дороже авианосца. А для гарантированного вывода из строя требовалось как минимум 2 лодки.
Каждый подводный крейсер стоит в десять раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа "Нимитц". Таков наш асимметричный и экономичный ответ на авианосную угрозу. Других сил в Вооруженных силах России, способных реально противостоять этой угрозе, сейчас фактически нет. С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса и ПКР "Гранит" созданная группировка способна эффективно действовать до 2020 г. Естественно, одновременно необходимо развивать и поддерживать в боеготовом состоянии и системы боевого управления силами, разведки и целеуказания.
http://www.aviation.ru/Missiles/P-700/w ... granit.htm

О маршевой высоте полета данных не нашел. :-(
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Bosun написал(а):
Вот именно, Александр, что данных нет. Если о том же "Яхонте" пишут, что дальность на низкой высоте 120 км, а с комбинированным прояилем полета - 300 км, причем профили примерно такой. Большую часть из этих 300 км "Яхонт" идет на высоте 14 км, затем снижается до 10-15 м и наконец у цели - 5-15 м, то о "Граните" пишут коротко и неясно: на большой высоте 2,5М, на малой - 1,5. А что такое малая высота? По тому же "Яхонту" при незковысотном профиле полета говорят хотя бы "несколько десятков метров" (20, 30 или 50) - неизвестно, но хотя бы известен порядок
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
Lavrenty написал(а):
Дальнобойность "томагавка" значительно выше. АУГ будет расстреливать береговые объекты крылатыми ракетами, держась от аэродромов на почтительном расстоянии.
Вы уверены, что Томагавки полностью уничтожат все аэродромы. В Югославии, даже после воздействия авиации многое осталось в рабочем состоянии. А за АУГ нужно начинать охотиться, когда появиться их авиация.
Lavrenty написал(а):
У "Хокая" дальность обнаружения 550 км.
Дальность видимости с высоты 9390 км (практический потолок), бомбардировщика, летящего на высоте 50 метров 368 км. Это в идеальных условиях. Нужно использовать 2 группы. 1)Обнаружения. На большой высоте, с хорошим радаром и возможностью "убежать" от истребителей. 2) Ударная, на высоте 50 метров, при достижении дальности до цели в 350 км, поднимается на высоту 10 км, и производит пуск ракет, после чего разворот и уход на сверхзвуке.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
valser
А ведь совершенно нет необходимости именно "уничтожать аэродромы". Не помню, есть ли, но кажется есть кассетные боеголовки. Удар по самолетам и рулежкам (ВВП).
Что касается авиации Югославии, надо смотреть, били ли они по аэродромам "Томагавками" или нет

Теперь о ДРЛО. Скорость на высоте 50 метров будет близка к звуковой пусть к примеру 900-1000 км/час. Это значит, что для того, чтобы пройти хотя бы большую чсасть пути (3/4) понадобится примерно 20 минут, даже чуть больше. Но это если "Хокай" будет висеть над авианосцем. А его дальность действия при патрулировании в иечение 3-4 часов - 320 км. Добавьте еще 20 минут. Итого он может зафиксировать группу на высоте 50 м на дальности почти 700 км
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
"Граните" пишут коротко и неясно: на большой высоте 2,5М, на малой - 1,5. А что такое малая высота?

Скорость 1,5М у Гранита указана для высот 10-20м. Где то попадалось, источник увы не помню...
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vladimir-57 написал(а):
я от военных слышал, что вроде бы гранит доработали и назвали это ВУЛКАН, и дальность у него около 1000 км

Тактико-технические данные комплекса П-1000 "Вулкан":
• Скорость полета, M: 2
Дальность пуска максимальная, км: 550
• Масса взрывчатого вещества боевой части, кг: 500
• Длина ракеты, мм: 11700
• Размах крыла, мм: 2600
• Масса ракеты на старте, кг: 4800

Разработка комплекса П-1000 "Вулкан" была начата в соответствии с правительственным постановлением от 17 мая 1979 г.

ПКР 3М-70 имела аналогичный П-500 турбореактивный двигатель, однако за счет использования более мощной стартово-разгонной ступени (СРС) с управляемыми соплами, а также более современных конструкционных материалов (в частности, титановых сплавов), а также ослабления броневой защиты имела увеличенную до 700 км дальность.
Перезарядка так же как у Бзальта - только на базе...
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
есть кассетные боеголовки. Удар по самолетам и рулежкам (ВВП).
Их отремонтировать можно в кратчайшие сроки, как вариант вместо Ту-22М3 использовать Су-27(35) с Яхонтом или Москитом и ПТБ.
vlad2654 написал(а):
чтобы пройти хотя бы большую чсасть пути (3/4) понадобится примерно 20 минут, даже чуть больше. Но это если "Хокай" будет висеть над авианосцем.
Нужно пройти расстояние в 100 км (250 до авианосца). Это приблизительно 6 минут. Истребители за это время пролетят растояние 180 км, на максимальной скорости 1800 км/час. Расстояние между самолётами будет 70 км. при этом Ту уже выпустит ракеты и начнет поворот на 90 градусов. После чего форсаж и перехватить будет сложно.

vlad2654 написал(а):
А его дальность действия при патрулировании в иечение 3-4 часов - 320 км.
Поэтому нужно точно знать местоположение авианосца и атаковать его с направления где нет выдвинутого Хокая. Это вопрос к разведке. В идеале нужно иметь спутниковую разведку. А против самого Хокая необходимо дорабатывать КС-172 и Су-35. Чтобы с расстояния в 250 км, можно было бы его убирать.
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
ГЕРКОН32 написал(а):
• Дальность пуска максимальная, км: 550
Вот тоже нашел.
Range
550 km
700 km
Speed
Mach 2.5 / 835 m/sec
Mach 2.8 / 935 m/sec
http://warfare.ru/rus/?lang=rus&linkid=2083&catid=312

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

valser написал(а):
Поэтому нужно точно знать местоположение авианосца и атаковать его с направления где нет выдвинутого Хокая.
Вот тут в дело вступит и подлодка, или 2 ПЛ. Почему всю работу свалили на самолёт. Здесь работа и для флота и ВВС. Иначе никак. Можно и РК задействовать. :good:

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:



:flag:
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
"Гранит" это хорошо, только без целеуказания с самолета ПЛ не может пустить его с максимальной дистанции. А самолеты-разведчики все посшибают в случае чего. А без них ПЛРК будет вынужден близко подходить и тоже превращаться в смертника.
Имхо, нужно каждый ПЛРК специальными БПЛА разведки несколько штук с подводным запуском оснащать. Да еще и малозаметными их сделать. Это могло бы поправить ситуацию. Тогда ПЛРК не был бы так сильно привязан к внешнему целеуказанию.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Слон Достаточно запустить в направлении авианесущей группы, ракета сама найдёт цель :-D
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
Слон написал(а):
. А самолеты-разведчики все посшибают в случае чего.
Чем подкреплена ваша уверенность, в том что самолеты-разведчики будут сбиты? МИГ-31 на макс. скорости и высоте, засекает ордер, Кто и чем его собьют? :???:
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
А почему бы не предположить, что сначала вынесут "глаза" АУГ т.е. хокай, а потом уже начнут авианосец "пилить" по кусочкам.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Слон написал(а):
"Гранит" это хорошо, только без целеуказания с самолета ПЛ не может пустить его с максимальной дистанции.

Ракеты полностью автономны "выстрелил-забыл". Им не нужна подсветка цели, просто задаются общии координаты эскадры.
При подлете в зависимости от типа цели (АУГ, конвой, десантаная группа),ракеты самостоятельно определяют приоритетные цели, исходя из предварительной установки по типу цели. Так же исключается поражение двумя ракетами одной цели, если это не указано в задании. Вообще там очень широкие возможности и программирования предварительного, и алгоритмов действия группы ракет.

Фактически 2 ПЛ 949М тихо на минимальном ходу сближаются в АУГ, всплывают на глубину залпа, разряжают весь боекомплект 2х24=48ПКР и быстро уходят на глубину и отрываются от преследования, пока противник занят вещами поважнее.
Отразить такую атаку АУГ не в состоянии, и тут им ни самолеты ДРЛО, ни весь авиапарк палубной авиации, ни прочее летающии чудеса не помогут...
Даже прорыв 10% ракет (самый пессимистичный сценарий), это 4-5 ПКР - для авианосца достаточно.
А Ту-22 может летать на границе действия радаров АУГ просто отвелекая на себя внимание и даже не приближаясь. Ну или пульнуть несколько ПКР синхронно, или чуть раньше ПЛ для дизайна, дабы отвелчь на себя часть ресурсов ЗРК эскадры.

Такая концепция много дешевле ответного строительства авианосцев в больших кол-вах, да и надежнее воздушной атаки, где шансы на успех более скромные, т.к. самолет обнаруживается на значительно большей дистанции и время реагирования возрастает в разы.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
TroFF
ГЕРКОН32
А вы ссылки Bosunа читали? Там пишут, что не все так просто и проблема целеуказания существует.
Наверное, есть какие-то требования по точности целеуказания. Типа +/- 1км - нормально, а +/-10км - уже нет.
А в военных условиях, когда спутники будут вероятно подавлены, а самолеты будут сбиваться, определить даже приблизительные координаты будет непросто.
Bosun написал(а):
МИГ-31 на макс. скорости и высоте, засекает ордер, Кто и чем его собьют?
Миг-31 входит в состав морской авиации? Он несет специальное оборудование для передачи целеуказания на ПЛАРК? Его РЛС засекает надводные цели? Его радиус достаточен для действий на морских ТВД?
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.255
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
marinel написал(а):
А почему бы не предположить, что сначала вынесут "глаза" АУГ т.е. хокай, а потом уже начнут авианосец "пилить" по кусочкам.

в граните группа ракет решает кто что поражает.
я так думаю если будет атака на АУГ, то она будет производится с разных направлениях, если будет достаточное количество ракет, то их просто не смогут отбить, а если ракеты будут с ядерными боеголовками, то при взрыве будет идти электромагнитный импульс, который будет слепить рлски, так что шансы очень неплохие.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

ГЕРКОН32 написал(а):
Фактически 2 ПЛ 949М тихо на минимальном ходу сближаются в АУГ, всплывают на глубину залпа, разряжают весь боекомплект 2х24=48ПКР и быстро уходят на глубину и отрываются от преследования, пока противник занят вещами поважнее.
Отразить такую атаку АУГ не в состоянии, и тут им ни самолеты ДРЛО, ни весь авиапарк палубной авиации, ни прочее летающии чудеса не помогут...
Даже прорыв 10% ракет (самый пессимистичный сценарий), это 4-5 ПКР - для авианосца достаточно.

интересно, от служивших в ВМФ я слышал, что гранит ещё никто не сбивал, и даже если его поразить, то он по инерции долетит до цели, что при его массе очень черевато.

(считается, что для потопления американского ударного авианосца необходимо 9 попаданий ракетами «Гранит»)
http://www.atrinaflot.narod.ru/1_submar ... /0_949.htm
Дальность действия ГАК – до 220 км.
 
Сверху