Индийские легенды - победа индийского танка Arjun над Т-90

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
До конца февраля индийская армия получит танки Arjun


Это будут первые танки, полностью разработанные и изготовленные в Индии.

Планируется поставить 45 единиц. На сегодня на заводе тяжелого машиностроения в Avadi, Tamil Nadu в разной степени готовности находятся 85 танков.

О начале разработки национального индийского танка было объявлено почти 36 лет назад, но реализация проекта сдерживалась многочисленными задержками и неурядицами.

Первые танки поступят в учебный центр Armoured Corps Centre and School (ACCS), где будут использоваться для обучения экипажей и обслуживающего персонала. Через несколько месяцев машины начнут поступать и в боевые части.

Вероятно части, оснащенные новыми танками, будут развернуты на индийско-пакистанской границе, где в настоящее время сосредоточено большинство из 59 танковых полков индийской армии.

Ввод в боевой состав новых танков встречал жесткую оппозицию внутри вооруженных сил, и только после всесторонних испытаний был дан зеленый свет. Основным сторонником Arjun был министр обороны Antony, который заявил, что 58-тонный Arjun зарекомендует себя отлично.

Сообщается, что оснащение индийской армии танками отечественной разработки будет вестись вне завистимости от сравнительных испытаний Arjun и российского танка Т-90, как того добивается Организация по оборонным исследованиям и разработкам DRDO (Defence Research and Development Organisation).
http://army-guide.com/rus/article/article_1339.html
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Интересно, лобовая броня находится практически под 90 гр. к преполагаемому углу атаки, т.е. для атакующего - наивыгоднейший угол. :think:
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
marinel написал(а):
Интересно, лобовая броня находится практически под 90 гр. к преполагаемому углу атаки, т.е. для атакующего - наивыгоднейший угол. Думаю
Вы лоб башни имеете ввиду? Это он с виду под прямым углом, но если посмотреть на башню сверху, то по форме она напоминает клин. Так сделано у многих современных танков. В т.ч. и у нашего Т-90А.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
arjun_01.jpg
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Тем не менее, индусы наращивают выпуск лицензионного T-90 "Бхишма". 100 танков в год.

Вот они танки индусской сборки.
BHISHMA_TANK_1551f.jpg
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Artemus
Все-таки, если сравнить башню Т-90 и Арджун то различие "налицо". На приведенной вами фото лобовая лист достаточно широкий, в то время как у Т-90 он в несколько раз Уже.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Бронирование башни Арджуна судя по фото вертикальное. У Т-90 есть клин в двух плоскостях-проекциях башни (хотя это наверное форма экрана). У Арджуна это может быть тоже экран, видны болты. Вобще вид у индийского танка какой то кустарный.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
АлександрОВ написал(а):
У Т-90 есть клин в двух плоскостях-проекциях башни (хотя это наверное форма экрана)
Именно что это навеска ДЗ клином - под ней почти вертикальные скулы башни, в плане округлые.
АлександрОВ написал(а):
У Арджуна это может быть тоже экран, видны болты.
Комбинированная броня, судя по всему.
АлександрОВ написал(а):
Вобще вид у индийского танка какой то кустарный.
Дешевый закос под Леопард-2, исполнение хромает явно.
Еще и прицел в лобовой элемент воткнули - надо было наверх вынести - а так ослабленная зона получилась.
В-общем, понятно, почему они Т-90 предпочитают.
Свой танк пока не очень.
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Слон написал(а):
marinel написал(а):
в то время как у Т-90 он в несколько раз Уже.
В несколько раз? :Shok: У вас с глазомером все в порядке? :-D
В порядке.
Взгляните, на фото по вертикали у индийского танка где-то 30-40 см лист брони под тупым углом к оси орудия (при стрельбе вполне вероятно что снаряд может попасть с наивыгоднейшим углом.), да еще с какими-то торчащими болтами. Я разумеется не специалист, но что-то мне подказывает что это не есть гуд. А вот в башню Т-90 (узкая имхо где-то см 10, возможно просто фото такое) как не стреляй даже угла попадания градусов 50 не добьешся.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Artemus
Вот по цифрой 3 на рисунке передний броневой лист достаточно маленький по вертикали, у индуса он значительно больше.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
marinel написал(а):
Вот по цифрой 3 на рисунке передний броневой лист достаточно маленький по вертикали, у индуса он значительно больше.
Дык и танк сам меньше! :-D И спроектирован он лучше!
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
В свете заявления, интересные моменты в тексте выделил).

Гламурный аппарат однако... :-D


СМИ узнали о победе индийского танка Arjun над Т-90

В Индии завершились сравнительные испытания национального танка Arjun и российского Т-90, сообщает The Business Standard. Результаты сравнений пока еще не рассекречены, однако, как пишет газета со ссылкой на военные источники, индийский танк превзошел российский по всем показателям. :-D
В сравнительных испытаниях, которые продолжались неделю и проходили неподалеку от Полигона Биканер в штате Раджастан, приняли участие 14 танков Arjun и такое же количество Т-90. Всем танкам были даны три тактических задания, включая перемещение на 50 километров по пустыне и по меньшей мере по десять выстрелов в покое и в движении. Кроме того, танки должны были преодолеть водные преграды глубиной 1,5-1,8 метра. Каждый из танков проехал 150 километров и совершил 30-50 выстрелов.

По данным военных, Arjun показал "превосходные результаты", быстро перемещаясь по пересеченной местности, обнаруживая и поражая движущиеся и стационарные цели. Подробности об успехах Т-90 не сообщаются :-D . Ни индийские военные, ни Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии официальных комментариев о результатах сравнительных исследований пока не дают. :) Если официально также будет заявлено о превосходстве Arjun, армии придется :) закупить больше таких танков.

Индийский танк разрабатывался на протяжении 34 лет. Изначально Министерство обороны Индии планировало полностью заменить им все устаревшие Т-55 и Т-72, но уже в 2000-х годах из-за задержек в программе разработки решило ограничиться покупкой двух тысяч танков. Позже объем заказа был сокращен до 124 танков, 45 из которых уже поступили в войска. В то же время Индия решила обновить парк тяжелых бронемашин российскими танками.

Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин. По условиям соглашения, все танки будут собираться в Индии по лицензии.

Arjun должен был поступить на вооружение Индии еще в 1990-х годах, однако на испытаниях танка регулярно обнаруживались серьезные неполадки. В 2007 году индийская армия получила 16 машин, однако они вскоре были возвращены на завод из-за множества технических недостатков. В частности, Arjun не мог действовать днем в условиях пустыни, поскольку его корпус перегревался, что в свою очередь сказывалось на бортовых системах наведения и приводило к сбоям в работе двигателя.

Первые испытания танка были проведены в 1988 году, в ходе них обнаружились неполадки в работе трансмиссии и двигателя. В 1996 году военные пожаловались на низкую точность стрельбы танка и неработоспособность системы пожаротушения при температуре окружающей среды выше 42 градусов Цельсия. Эти же и многие другие неполадки были выявлены на испытаниях в 2005-2008 годах. При этом выяснилось, что танк практически не способен действовать ночью из-за сильных помех в тепловизионных системах.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Т-90 способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системами автоматического наведения, ночного видения, лазерным дальномером. В качестве основного орудия используется 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая способна стрелять как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Дополнительное вооружение представлено пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

http://www.lenta.ru/news/2010/03/25/arjun/
 
Сверху