Говорим об экономике

Devis

Активный участник
Сообщения
408
Адрес
Германия
Экономика

Давайте поговорим о Российской экономики, о её будущем прошлом и настоящем, устраивает ли она вас на сегодняшний день? Что бы вы сделали лучше? Ваши взгляды и альтернативы по отношению к нынешней экономической системе?

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Администратор написал(а):
Друзья! Вот вы пишете о том, что много авианесущих крейсеров нам не нужно. Давайте разберёмся, зачем же нужны эти авианосцы (у американцев) и авианесущие крейсера (у нас).

Для каждого должно быть ясно, что если мы стали бы воевать с США (это относится к Советскому Союзу, разумеется), то в ход пошли бы не авианосцы (будем называть их так для лаконичности). В битве гигантов и оружие должно быть соответствующим. Вы думаете, что американцы просто так не размещают на своих авианосцах мощные системы ПВО и другое вооружение? Просто это вооружение там не нужно!!! Их 20 авианосцев были построены не для того, чтобы бомбить СССР или Россию. А вот такие страны, как С. Корея, Вьетнам, Югославия, Афганистан и Ирак (можно и другие прибавить), заткнуть и поставить на место можно. И при этом, никакого мощного вооружения на авианосцы и ставить не надо, а при необходимости и прикрытие состряпать можно их крейсеров и эсминцев.

Посмотрите на карту. Таким образом можно без всяких проблем прижаться к нашим границам, распространить по всему миру дерьмократию (заметьте, что в случае воцарения дерьмократии выигрывают всегда США) и другие нехорошие вещи натворить. А в нашей стране авианосцы были нужны просто как символ, а жаль. :confused:


Администратор написал(а):
Александр написал(а):
точнее с мощной экономикой, ведь авианосец это очень дорогое удовольствие

Александр. Те слухи, что авианосец построить очень дорого - враньё. Да, штука неслабая, но зачем тут деньги и сколько их нужно?

Представьте такую ситуацию: Вы - президент страны, есть государственная судостроительная верфь, много государственных КБ и других заводов и фабрик, необходимых для строительства авианосца. Сколько Вам нужно денег и для чего? Только на зарплату рабочим!!! Сколько человек будут иметь непосредственное отношение к строительству судов (скажем 50000). Допустим каждый в среднем получает 15000 рублей в месяц. Тогда: 15 тыс. * 50 тыс. чел * 12 мес. = 9 млрд. рублей в год ($315 млн. в год). И больше тратиться не нужно.

Кроме того, деньги печатает Центробанк России, нужно лишь обеспечить эти деньги товарами, чтобы они не были простой бумагой. Может быть, для первого раза звучит дико, но это так: ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. НУЖНО, ЧТОБЫ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ ДЛЯ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ ХВАТАЛО НА ВСЕХ. Вы же идёте в магазин и на зарплату (стипендию, пенсию, карманные расходы и прочее) покупаете товары и услуги. Нужны ли бы Вам были деньги, если бы Вы на них ничего не смогли бы купить? Вашей конечной целью являются не деньги, а товары и услуги. Деньги - только механизм, с помощью которого можно распределить продукт, производимый в стране.

Поэтому, чтобы в стране на всё хватало, нужно только одно - работать. Если 30% работоспособного населения будут обеспечивать продовольственную, сырьевую и прочие сферы, то у другие могут тратить своё время и на строительство авианосцев, и на продвижение науки и другие высокотехнологичные отрасли и производства. Разделение труда - залог успеха. А деньги будут нужны только для того, чтобы поделить то, что произведено для потребления населением (товары и услуги народного потребления).

Поэтому на обороноспособность страны и другие нужды не нужно тратить деньги. Нужно только работать!!! Собственно говоря, можно и без денег обойтись, но как это объяснить населению? :-D

Администратор написал(а):
Александр написал(а):
готов поспорить) во первых мне не кажется что для чтобы построить авианосец не достаточно года, ну это ладно, откуда такая цифра 15000 рублей в месяц? вы ведущему конструктору какого нибудь кб будете платитть 15000?
Ведущий конструктор - один, а слесарю можно платить и 10000. Я же написал, что в среднем. Если хотите - возьмите среднюю сумму 20000. От этого не много изменится.

Александр написал(а):
и насчёт материалов я как то не понял, типа надо купить тонну золота на контакты смотрим сколько оно стоит на рынке печатаем столько денег и покупаем? ну это вообще какой то беспредел
Зачем покупать золото на рынке????? Вы что, хотите заплатить Березовскому, Абрамовичу и другим за золото, которое лежит в нашей российской земле? Оно итак государственное. Шахты были в СССР, плати ЗП рабочим и они добавать будут.
Теперь о деньгах: для чего нужны деньги, как они появились? Зачем их печатают? В каком количестве они нужны? Вы можете мне ответить на эти вопросы? Только без обид, я это не просто так спрашиваю, я это прекрасно знаю, получаю второе высшее экономическое образование, но вот знаете ли Вы?

Александр написал(а):
а сколько нужно денег и времени
Времени действительно нужно много. А вот деньги то зачем? Для того, чтобы построить что-то нужно приложить труд. А если я принесу на завод чемодан раскрашенной бумаги (деньги), как они помогут в производстве? Вы пишете, что нужно купить материалы, а у кого? Материалы лежат в наших недрах. Деньги нужно запихивать в землю? Не проще ли нанять шахтёра с киркой (пусть для простоты будет шартёр, а не буровая машина)? Чем ему платить - тем, что ему надо: товарами народного потребеления (пусть, к примеру, хлеб). Где Вы видете в этой цепочке деньги?
Теперь возьмём Вас лично: нужны ли Вам деньги? НЕТ, Вам именно деньги не нужны, а нужны те товары и услуги, на которые Вы собираетесь свои "кровно заработанные" потратить. Ведь так? Бумага же никому не нужна, тем более покрашенная. Её даже по назначению использовать нельзя - писать на ней негде.

Александр написал(а):
авианосец стоит порядка 2-4 миллиарда
Кому мы будем платить долларами? Не американцы же нам будут авианосцы строить? На территории России иностранными деньгами расплачиваться запрещено. Значит, всё, что нужно для посторойки авианосца нужно купить зарубежом?

Александр. Я вовсе не хочу Вас обидеть, не для того я эаводил эту тему. В СССР военное проиводство прекрасно обходилось без долларов. Почему же теперь они так резко понадобились? Вы же согласны, надеюсь, что военную технику нужно строить только в своей стране, только на своих заводах и элементной базе? Иначе, в такой технике смысла нет, может в нужный момент и не сработать. Доллар - мировая резервная валюта. Но если нам нужно организовать производство на своей территории, на своих заводах и на своей элементной базе, то из-за границы ничего завозить нельзя. Поэтому доллар здесь не нужен, если нет обмена с другими странами, то и мировая резервная валюта, которая предназначена именно для торговли между разными странами, тоже не нужна!!!!!
Все разговоры о том, что для армии нужно много денег - враньё, которое нужно только для того, чтобы ничего не делать: нет денег и всё. Вы же согласны с тем, что нашу страну разваливают. Так почему же Вы упорно не хотите увидеть, что развал армии и флота - это только одна из составляющих?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Александр написал(а):
я просто привёл цифру в долларах потому что сейчас почему то так принято(
теперь дальше..
если не покупать золото у абрамовича то у кого? это всё давно отдано в частные руки, я конечно считаю что это неправильно) а толку?)) а насчёт денег могу сказат что их никто не отменял, и они нужны всем, и если кстати принести на завод чемодан денег они ох как помогут производству) и хотел бы я посмотреть как вы с рабочим будете хлебом расплачиваться)) вы что знаете что нужно каждому конкретному рабочему, или всё по карточкам? тогда по любому революция) и кстати об элементной базе я вот к ней самое несредственное отношение имею, и хочу вам сказать, что она у нас хуже чем в даннный момент у американцев, просто с тем что у нас есть мы делаем вещи которые америкосы не могут) в 1-2 экземплярах( а вот в чём я согласен так это в том что этолько одна из составляющих так что будем брать власть в свои руки?)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Администратор написал(а):
Александр написал(а):
а насчёт денег могу сказат что их никто не отменял, и они нужны всем, и если кстати принести на завод чемодан денег они ох как помогут производству) и хотел бы я посмотреть как вы с рабочим будете хлебом расплачиваться)) вы что знаете что нужно каждому конкретному рабочему, или всё по карточкам? тогда по любому революция)
Хлебом с рабочими расплачиваться не нужно. Сначала нужно произвести товар (любой). Потом для того, чтобы не расплачиваться хлебом с рабочими, нужно выпустить деньги (но свои, за которые не надо платить, ведь если вы имеете $100 - это значит, что за эту бумажку уже отданы реальные товары, а вам передали только эту бумажку. Гораздо легче выпустить её самому, а главное - дешевле). Далее рабочий пойдёт и сам в магазине выберет, что ему нужно.

С "чемоданом денег" Вы меня не совсем правильно поняли. Да, если передать эти деньги другому предприятию, а они передадут нам за них ресурсы, то - помогут. Но!!! товаров, для обеспечения которых эти деньги были выпущены уже нет (их раньше потребили). А деньги имеют реальную ценность только тогда, когда за ними стоят реальные товары, а не номинал. Очень полезно было бы почитать книги Паршева и Болдырева, если не читали.

В любом случае, нужны либо деньги (но свои!!! а их можно выпускать под товары, производимые в стране - увеличился ВВП - увеличиваем денежную массу), либо высокоэффективное регулирование (знать сколько чего нужно населению - это вполне реально посчитать). И т.д. это требует поэтапного обсуждения, но лучше почитать книги, по-моему если постараться, то их в Инете найти можно.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Вот интересно, я не однократно слышал что современная экономическая система "потребляет" слишком много ресурсов. По темпам её развития можно сказать, что на ближайшее будущие нам просто не хватит ресурсов.

Производства товаров, которые по сущности ни кому не нужны, загонят скоро всё человечество в тупик.

Есть ли выход из этой ситуации?
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Уважаемые участники форума! :-D
В этой теме предлагаю обсуждать все, что так или иначе связано с экономикой, но прямо не вписывается в форматы веток, уже существующих в данном разделе форума.
Вполне возможно, что некоторые результаты дискуссии в дальнейшем разовьются в отдельные, новые темы. И это будет замечательно. :good:
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Всё-таки возникает вопрос по золоту. В каких странах большие запасы золота, при каких условиях они будут выбрасывать его на рынок в больших количествах, какова вероятность подобного события? Кто-то по зомбоящику сказал, что золото надо будет сбрасывать после 2000$ за тройскую унцию. На чём основывается именно эта цифра?
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
золото надо будет сбрасывать после 2000$ за тройскую унцию. На чём основывается именно эта цифра?
Исторически максимальная цена на золото была в конце 70х годов, с учетом инфляции в настоящий момент это 1500-2000 долларов. На эту цифру и ориентируются. Но может и не дойти, может и перелететь, никто никаких гарантий не даст.
Максимальные запасы у США.
Вообще золото - это своеобразная инвестиция, фьючерс на экономический кошмар.
Чем хуже дела в экономике тем дороже золото.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Мне понравилась шутка, озвученная В.Р.Соловьевым тут:
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7E3F984F029593FB.html
Цитата:
- Чем отличается нынешний кризис от кризиса 98-го года?
- Тем, что в 98-м году было модно иметь мобильный телефон, а сейчас - рабочий.

:-D

Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:

Неужели это правда? :Shok:
http://rusanalit.livejournal.com/614730.html
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
Я так понял, что 25 млр. – это кредит на развитие месторождений, который надо потом вернуть, а цена на нефть будет рассчитываться отдельно.
China reached a long-term deal to lend $25 billion to two Russian energy companies in exchange for an expanded supply of Russian oil, highlighting how the world's No. 3 economy is using its financial muscle to lock up access to natural resources.
http://online.wsj.com/article/SB1234881 ... ?mod=#next
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Экономист написал(а):
Мне понравилась шутка, озвученная В.Р.Соловьевым тут:
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7E3F984F029593FB.html
Цитата:
- Чем отличается нынешний кризис от кризиса 98-го года?
- Тем, что в 98-м году было модно иметь мобильный телефон, а сейчас - рабочий.

:-D
:grin: :grin:
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Danilov написал(а):
Я так понял, что 25 млр. – это кредит на развитие месторождений, который надо потом вернуть, а цена на нефть будет рассчитываться отдельно.
Да, Вы правы. Кредит кредитом, а цена по которой будет продаваться нефть "не объявлена".
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Копать от дна

Цитата:

...
Вряд ли стоит говорить о «дне» экономического спада в России. В декабре прошлого года уже говорили об этом и получили резкий обвал промышленности и ВВП в январе. Думаю, майские данные (когда будут опубликованы) отрезвят любого, несмотря на положительную динамику мировых экономических показателей. Российский кризис перестает быть отражением негативных мировых тенденций и начинает самостоятельную жизнь.

Кстати, то, что уже почти полгода мировая экономическая динамика не ухудшается, перестает радовать и начинает вселять серьезную тревогу. Похоже, что мировой экономический кризис плавно перетекает из формы, соответствующей букве «V», в форму «L». Если мир ждет не быстрое восстановление после глубокого кризиса (этого явно не происходит), а многолетняя депрессия – для России это худший из возможных сценариев: «пересидеть» кризис не удастся...

 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Экономист написал(а):
а многолетняя депрессия – для России это худший из возможных сценариев: «пересидеть» кризис не удастся...
Ежу понятно, что в РФ кризис уже становится "собственным". Работать- то надобно...Не все-же на энергоносителях паразитировать.
Депрессия в РФ никогда не закончится. Пока нефть опять не зашкалит. А этого можно долго ждать. Кое-кто прогнозирует - и 20, и 30 лет.
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
У меня назрели к специалистам два вопроса .
1. Зачем нужны фондовые биржи ?
2. Почему для предприятия плохо , когда курс его акции падает ?
Проясните простому обывателю
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
SHITZ написал(а):
Почему для предприятия плохо , когда курс его акции падает

акции*текущий курс=рыночная капитализация предприятия(Market capitalization)=его рыночная стоимость (не фактическая)
акции*номинальный курс(номинальная стоимость акции)=основной капитал(Share capital)

курс акции зависит в основном от спроса и предложения на них, тоесть от ожиданий (на фондовой бирже) будующих доходов (yield)этого предприятия
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
Невский написал(а):
курс акции зависит в основном от спроса и предложения на них, тоесть от ожиданий (на фондовой бирже) будующих доходов (yield)этого предприятия

Иными словами , если акционер предполагает , что дивиденды с его акций будут меньше её стоимости на данный момент - он их продаёт . Так ? А чем он руководствуется , прикидывая "ожидаемую" прибыль ?
 
Сверху