Этот дивный новый мир... Первая мировая гибридная война и её последствия для России.

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Ну вот, нашлась птичка на Западе, которая высказывает те же идеи и наблюдения, какие и мне с февраля видятся...



Итак:
Ложь о России, в правдивости которой вас хочет убедить New York Times
("Salon", США)

"Еще при нашей жизни (я до последнего времени думал, что немного позднее) человечество будет жить на совершенно другой планете.

И это будет лучший мир, если вы согласны с тем, что равенство, взаимозависимость, сотрудничество и все прочие понятия, которых до смерти боится Вашингтон, делают мир более безопасным, чем наше одностороннее первенство, бесконечные конфронтации, убийства с применением беспилотников, пытки, ядерные арсеналы и подрывная деятельность Национального фонда за демократию.
Читать далее: http://inosmi.ru/politic/20141212/22486 ... z3Lhe0C67m
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Истина № 1. Русские находятся в осаде. Те санкции, на которых настоял Запад во главе с Вашингтоном и в арьергарде с недовольной Европой в ответ на украинский кризис, больно бьют по России, в этом нет сомнений. Нефтяные цены опустились до поразительно низкой отметки. Возможно, хотя это требует доказательств, ими манипулируют высокопоставленные игроки в дипломатических и политических сферах.

Истина № 2. Русские активно действуют. Активно и энергично, что поражает не меньше падения нефтяных цен, российские руководители во главе с Путиным и с бригадами технократов во втором эшелоне создают обширную сеть отношений Юг-Юг. Или Восток-Восток, если вам так нравится больше. Это нечто совершенно новое в нашем мире. Кое-кто из нас разглагольствовал о торговом и экономическом единстве оси Юг-Юг еще в 1970-е годы; я предсказывал возникновение такой реальности с начала нынешнего века. Но я бы ни за что не догадался, что события будут развиваться такими темпами, какими они развиваются сегодня. Это ошеломляет.

И сюрприз к празднику. Есть Истина № 3, и состоит она в следующем: блокада российской экономики стала важным катализатором в реализации Истины № 2. Это изобретательный ответ страны, подвергающейся все более мощному давлению.

Профессор Йеля Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), чьи бредни про украинский кризис просто бесподобны (хвала Господу, он в последнее время умолк), несколько месяцев тому назад восклицал, что Путин грозит подорвать весь послевоенный порядок. Через неделю я ответил ему на страницах этого издания: ох, если бы только это было правдой.

Но похоже, все сходится. Постарайтесь запомнить: Россия совершает поворот всемирно-исторического значения, причем не в одиночку, а при существенном содействии со стороны ее противников на Западе. Всем тем очковтирателям, которые делают вид, будто знают Шумпетера (Йозеф Алоиз Шумпетер, австрийский и американский экономист, политолог и историк экономической мысли, популяризовавший термин «креативное разрушение» в экономике — прим. пер.), хотя знают только фразу о креативном разрушении, я скажу: не это ли яркий пример такого явления?
там же

В переводе с языка научных эмоций на практический, Россия в данный момент совершает рывок, который сделает её лидером этого Дивного нового мира. Лидером во всех смыслах. Причем очень быстро. Синергия от новых связей будет огромна. Больше Россию не связывают с Западом никакие комплексы неполноценности. А свободная Россия просто обречена очень быстро развиваться во всех смыслах: в технологическом, военном, нравственном отношении. Таков национальный менталитет.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
asktay
А теперь с языка эмоций , на язык цифр. Насколько выросло число научных публикаций в рецензируемых журналах? Насколько % в год растёт ВВП? С какой скоростью растёт реальная заработная плата? Какая доля высокотехнологичной продукции в ВВП? Какой % отечественных станков в производстве ? Ну и тд.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
MRJING
Вы ошиблись темой. Название перечитайте. На даты обращайте внимания.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:

Последние неск. месяцев идет рост промпроизводства до 3% в сравнении с прошлым периодом.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.624
Адрес
Москва
asktay написал(а):
В переводе с языка научных эмоций на практический, Россия в данный момент совершает рывок, который сделает её лидером этого Дивного нового мира. Лидером во всех смыслах. Причем очень быстро.
Лет 15 назад, когда все было у нас беспросветно и хреново, я где-то писал, что Россия станет лидером, потому что первой переосмыслит все, перегруппируется и обновится. В тот момент, когда только ленивый не пытался о нас вытереть ноги, это звучало утопично.
Дай бог, чтобы это стало явью. :OK-)

Насчет роста промпроизводства. Уже несколько месяцев действуют элементы мобэкономики. Конечно, это совсем не сталинский режим, но результаты есть.
Но неплохо бы эти элементы распространить не только на промпроизводство, а то получается как у Ленина - "шаг вперед, два шага назад".

Надо начинать с реформы ЦБ.


Во вторник было заседание секции МЭФ, посвящённое Центральному Банку РФ.
Предлагаю ознакомиться, в т.ч. и видеоотчет.
http://me-forum.ru/media/events/Sekciya ... i+vrag%3F/
https://www.youtube.com/watch?v=dJ0PRjbj1S0

Сам не присутствовал, поздно обратил внимание на приглашение. Тем, более на следующей все равно встречаться.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Гы. Прикольное название темы. Вообще-то первой "гибридной" войной, о которой сохранились строгие доказательства её "гибридности" это, емнип, первая греко-персидская. Тут и греческие города в персидской империи, тут и либерасты (ультрадемократическая партия) стремящаяся использовать персидское вторжение для захвата власти, тут и информационная работа типа постановки спектакля "Взятие Милета", и т.д. и т.п.
Я более чем уверен, что и в более древних конфликтах (типа той же Троянской войны), "гибридность" была не меньше, просто они задокументированы несколько хуже.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Информационным общество стало только вместе с интернетом. Даже информатизация 80-х - не то, она была локальной, завязанной на корпоративные сети. Только с глобальным интернетом источники информации полностью оторвались от её производителей и возник свободный рынок информации. Управляемый, но свободный тем не менее. До того веками информация была привязана к источникам, к носителям, к авторитетам и доступ был очень сильно зарегулирован обычаями, образовательным и имущественным цензом, даже так можно сказать. Это качественные различия. Сейчас каждому доступна практически любая информация.

Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:

Atass написал(а):
я где-то писал, что Россия станет лидером, потому что первой переосмыслит все, перегруппируется и обновится
Дык это было очевидно. Главное - это обычный человек. Обычный гражданин СССР был в целом победителем, готовился штурмовать Марс и бороздить галактики. Романтика. И от чистого сердца поддержал перестройку. А вовсе не от того что сдался НАТО. Так что когда Они нас стали пинать и душить, сами себе приговор вынесли. Это многим было очевидно из имеющих здравый смысл.
Atass написал(а):
когда только ленивый не пытался о нас вытереть ноги, это звучало утопично.
Обычные люди и Там нисколько не хотели вытирать о нас ноги. Это все "правящие круги" тамошние.
Atass написал(а):
Насчет роста промпроизводства. Уже несколько месяцев действуют элементы мобэкономики.
Причем впервые с 1941 года - это из самой души народа...

Atass написал(а):
Но неплохо бы эти элементы распространить не только на промпроизводство, а то получается как у Ленина - "шаг вперед, два шага назад"
Эээ. Тут - дудки. Далее - демократия. Общество само определит что ему нужно. Демократия - это прекрасная система. Ничего лучше её не придумано. Ни один человек не может за других решать. Вот новая аксиома. Остальное - это лишь проблема восприятия. Я никаких шагов назад не вижу.

Центробанк ставку задрал чтобы прижать спекулятивный капитал на рынке. Остальные цифры - спорны. Многим производителям процентную ставку дотируют. В сельском хозяйстве, например. Через минсельхоз. Так что все в рамках этой же системы вполне можно все делать. ИМХО.

Atass написал(а):
Надо начинать с реформы ЦБ.
Честно говоря я пока от критиков ЦБ настоящих аргументов не видел. Источники цифр неясны. В целом система работает.

Atass написал(а):
Во вторник было заседание секции МЭФ, посвящённое Центральному Банку РФ.
Предлагаю ознакомиться, в т.ч. и видеоотчет.
http://me-forum.ru/media/events/Sekciya ... i+vrag%3F/
https://www.youtube.com/watch?v=dJ0PRjbj1S0
посмотрю, когда время будет. Спасибо.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
asktay
А статью вы не прочитали.
Индекс ИПЕМ-производства (рассчитывается на основе данных об энергопотреблении и отгрузки) за январь-ноябрь упал на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спроса также снизился с начала года на 1,7%.
То, что массовая скупка населением вещей, перед их сильным удорожанием после НГ, ростом стоймости электроэнергии в Сибири аж на 50%, аж 100% рост экспорта черных металлов запасающимися иностранными потребителями, ноябрьскими гос.закупками и тд
И дала этот рост в ноябре.
В то же время, машиностроение, то что обычно понимается под истинной промышленностью.
В целом же инвестиционных товаров отечественного производства (с высокой добавленной стоимость) на внутренний рынок в ноябре отгрузили значительно меньше. Большими темпами падает поставка машиностроительной продукции (-23,9% за ноябрь 2014 года, - 25,4% с начала 2014 года)
Да и строители, которые должны строить наше дивное завтра, показывает плохие результаты.
По данным Росстата, спад отмечен по таким показателям, как «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ (СМР)», «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «текущие и ожидаемые цены на СМР и строительные материалы» и «оценка экономической ситуации в строительных организациях». То есть в отрасли комплексное падение активности.

«Полагаю, что такая реакция строительного рынка связана с ростом экономики, который наблюдался два года назад, - считает Максим Жуков, председатель совета директоров строительной компании «Джи Ти Проджект», член президиума Ассоциации молодых предпринимателей. - То есть именно тогда принимались решения о начале строительство, которое завершилось в этом году. Думаю, что на фоне общего спада в ближайшие год-два темпы строительства как раз снизятся. Сейчас уже мало кто планирует закладывать новые площадки, в том числе ввиду недоступности дешевых кредитов с запада – почти все компании вели операционную деятельность на них».
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
MRJING написал(а):
asktay
И правда ошибся с темой, цифр тут не получу, только ура крики.
А по росту, вот анализ.
http://expert.ru/2014/12/13/noyabrskoe-ozhivlenie/
когда то писали некоторые, что булава не полетит и пак фа то же. И всех кто имел другую точку зрения называли ура патриотами. Вот и сейчас та же дудка.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Вот говорят: Горбачев продал/про.рал страну, русские проиграли Холодную войну. У меня пара вопросов к тем кто так реально считает:
1. Вы в 80-х играли в какую-либо войну? Вы воевали с Америкой? Если воевали вдогонку: какая у вас лично была конечная осязаемая цель войны (только честно)?
2. Если вы Не играли в войну, то как Горбачев мог продать что-либо, про.рать что-либо, чего не было?

Я хочу всем этим сказать, что когда вы воюете без цели - вы покойник. Так кто там что проиграл, ась? А может все-таки мы выиграли Холодную войну, поумнев в процессе? Вы подумайте, игроки...
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
asktay
Противостояние двух систем. Одна из систем перестала существовать, и была поглощена победившей стороной.
Вроде всё просто.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Асктай, человеческое общество оно, по определению информационное. Более того, "информационными" являются даже сообщества общественных насекомых, а в широком смысле (очень широком) - даже индивидуальные живые организмы.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Бубка написал(а):
Ну а дальше то что? Следующая фаза этой войны?
Да всё просто, как мычание: "Утро псового лая" (идёт сейчас), затем - "День Гнева Господня", затем - "Вечер разгрома". Собственно говоря, имхо, топикстартер путает "псовый лай", сиречь истерики в СМИ, с "войной нового типа".

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Само по себе западное тявканье не имеет никакого значения (от слова "совсем"). Значение имеет лишь то, когда их мерзости переполнят чашу Его терпения, и Господь (надеюсь, нашими руками) обрушит на них Свой гнев.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Ярослав С. написал(а):
человеческое общество оно, по определению информационное
Вы перепутали информацию с коллективизмом, общением. Ничего общего. Когда говорят об информационном обществе, всегда подразумевается глобальная доступность практически любой информации, глобальный охват информационным "полем".

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:

Ярослав С. написал(а):
Само по себе западное тявканье не имеет никакого значения
Ошибочное восприятие. В коллективе, а мировое сообщество это коллектив государств, конфликты имеют очень большое значение. Именно нападки Запада подтверждают лидерский потенциал России, ставят её на одну доску с государствами-лидерами этого мира, а достойное поведение России под огнем критики и притеснений превращают её в лидера, делают её лидером. Лидер - это не тот, кто с соплями и мамкиной титькой во рту имеет все что хочет, а тот, кто добился чего-то усилиями. В том числе для любого лидера обязателен этап испытаний, когда шлифуется зрелая сила лидера под огнем критики. В этом смысле критики - это не враги, а это лучшие друзья. Именно критики делают нас лучше, заставляют прогрессировать. Те, кто нас хвалят, обычно расслабляют. Такая природа человека. В этом смысле нужно быть благодарными критикам. Когда в жизни нет критики - это значит, что мы деградируем...

Отдельно нужно рассмотреть случай, когда нас хотят просто убить, а не просто критикуют. Тогда - это враги. И если они нападают, их нужно прикончить и закопать. Но во всех остальных случаях критики - наши лучшие друзья :-D

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Еще один мудрец :good: :
Получается так, что, может быть, даже не желая того, именно Россия становится той самой положительной моделью, которой некогда вполне справедливо, а ныне необоснованно считают себя США.
http://www.rg.ru/2014/12/03/todd.html#
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Да ладно, Асктай, что пять тысяч лет назад, что сейчас, люди знают крайне мало об окружающем их мире. Что житель древнегреческого полиса о жителях Гипербореи имел минимальное представление, что сейчас рядовой грек о жителях России. В основном это сказки, легенды, устойчивые штампы и целенаправленная деза. Сейчас, возможно, знают даже меньше - технологии дезинформации всё-таки развиваются.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 8 секунд:

Опять же, относительно информационной связности - что Вы знаете о своих соседях (наиболее близко проживающих двадцати семьях)? Имена, фамилии, насколько близко принимаете к сердцу их проблемы? В античности, к примеру, был феномен вакханалий, когда люди целыми городами с ума сходили, сейчас умственные эпидемии распространяются пошире, но менее глубокие.

Добавлено спустя 18 минут 40 секунд:

Если нужен вариант именно охватывающего почти всю ойкумену единого культурного пространства - мустьерская культура, созданная ещё даже не людьми (в максимально узком значении этого слова).
По крайней мере, будущие археологи, даже если и объединят современные культуры в единую "культуру стеклянных бутылок", не смогут не отметить множество различных её "локальных культур/индустрии".
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Ярослав С.
Интересно пишете. Это лучше чем жечь всех ядрен-напалмом. Даже если только под водочку или под Гиперборею :) Шутка :-D

люди знают крайне мало об окружающем их мире
Что интересно, о себе знают еще меньше.
Я думаю, что сейчас очень трудно какие-то образы будущего мира серьезно представлять читателям и писателям :-D Мы только-только миновали точку бифуркации нашего мироздания. А сам сдвиг этого мироздания можно сравнить с падением Рима. Тут дело даже не в США, а в той доминирующей властной харизме, образ которой преследовал всех завоевателей, всех гегемонов, которые приходили в наш мир, начиная с Александра Македонского. Суть этой тысячелетней парадигмы была в Солнцеподобном, богоподобном Цезаре, Пупе земного мироздания, от которого расходились все импульсы силы и власти, которому подчинялись вольно или невольно и вассалы и враги. Эта эпоха закончилась именно в уходящем году. Потому что НЕ РАБОТАЕТ это больше. Все. Наш мир за полтора тысячелетия устал от подобного безумия. Новая парадигма: в каждом есть Свет, есть Бог, каждый достоин (само)уважения. Сообщество равных. Вот это родилось не просто в каких-то блужданиях ума. А в реальном земном виде: гегемон бессилен подчинить Свободного, а Свободный не желает становиться гегемоном и выстраивает отношения РАВНЫХ. И это на самом Олимпе светской власти в мире.

Что там дальше будет - никто не знает. Но процесс становления нового займет столетия. Сейчас даже образов нет. Ничего подобного раньше не было. Это будет нечто абсолютно новое. Разница как между неолитом и бронзовым веком или бронзовым и железным, т.е. фазовый переход. Аналогии бессмысленны, имхо :-D
 
Сверху