Деградация ЦРУ: из разведуправления в статбюро?

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Ламер написал(а):
Это силовой шантаж сотрудников СВР? Где же была ФСБ?
Кстати, не было никакого шантажа, скорее всего.

Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:

Кто знает историю создания ЦРУ?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
vlad2654 написал(а):
Меня интересует какие черты и из каких разведок впитала в себя ЦРУ. А так же создатели- их биография. Я тут просто посмотрел фильм "Ложное искушение" и теперь охота оценить насколько реален этот фильм .
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ламер
материалов очемного, особенно в сети, постараюсь в ближайшие пару дней сделать максимальную выжимку (тем более, что сейчас на больничном). Пока навскидку могу сказать только одно. У истоков ЦРУ стояла и английская "Интелленджис сервис".
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Ламер написал(а):
vlad2654 написал(а):
Меня интересует какие черты и из каких разведок впитала в себя ЦРУ. А так же создатели- их биография. Я тут просто посмотрел фильм "Ложное искушение" и теперь охота оценить насколько реален этот фильм .
ОСС. Ален Даллес. OSS Operative (1942-45) | CIA Director (1953-61) Гугль в руки.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ламер
Ну кто стал прообразом главного героя фильма вам уже ответил alrick.

Что же касается вопроса,
Ламер написал(а):
какие черты и из каких разведок впитала в себя ЦРУ.
, то почти однозначно можно сказать, что достаточно большое влияние на структуру американской объединенной разведслужбы, коим стало сначало Управление стратегических служб, затем ГЦР и наконец ЦРУ оказала ангилийская секретная служба - знаменитая "Интелленджис сервис". Первоначальная структура того же УСС - это если не копия ангийской разведки, то очень близка к ней. И в этом нет ничего предрассудительного. Опыт у английской секретной службы гигантский, поэтому американцы взяли все самое лучшее из этого опыта и развили его, превратив ЦРУ в мощнейщую разведслужбу.

Как известно, непосредственная предшественница ЦРУ – созданная в январе 1946 года Группа центральной разведки (ГЦР) – носила в значительной степени военизированный характер, а все ее руководители были представителями вооруженных сил. Военными были и два первых директора ЦРУ. Это объяснялось спецификой момента, так как большинство из подразделений американской разведки, деятельность которых была призвана координировать новая структура, относились к военным.

Первым нарушил эту «традицию» знаменитый Аллен Уэлш Даллес, ставший директором ЦРУ в феврале 1953 года и занимавший этот пост 8 с половиной лет (рекорд, до сих пор не превзойденный никем из его преемников). С тех пор руководителями ЦРУ назначаются, как правило, гражданские лица, хотя изредка на этот пост попадают генералы и адмиралы. В целом же ЦРУ носит штатский характер, и те его сотрудники, которые являются военнослужащими, состоят в кадрах Министерства обороны.

Возглавлявший УСС генерал Донован первым выдвинул идею создания в США централизованной разведывательной службы. Стремясь спасти свое ведомство от неизбежной послевоенной демобилизации, он предложил создать на его базе по окончании Второй мировой войны общенациональную разведывательную организацию, приспособленную к деятельности в мирный период.

Однако идее создания «центральной разведки» в то время не был дан ход. Полагая, что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе, против нее дружно выступили все обладатели многочисленных мелких и крупных американских разведок, начиная от Комитета начальников штабов и Государственного департамента, и кончая ФБР.
В результате объединенная разведка как «четвертый род войск» так и не была создана, а 20 сентября 1945 года президент Трумэн подписал указ о ликвидации УСС с 1 октября того же года. При этом его отдел исследований и анализа, насчитывавший свыше 1300 сотрудников, был передан в Госдепартамент, а отделы тайных операций и контрразведки – в военное министерство, где они были реорганизованы в Подразделение стратегических служб.

Однако, как известно, у семи нянек дитя без глаза. Имея множество независимых
разведок и «разведочек», вряд ли можно добиться ощутимых успехов на «невидимом
фронте». Осознав это, Трумэн уже 22 января 1946 года подписал директиву о создании
Штаба национальной разведки (National Intelligence Authority), в который вошли личный
представитель президента, госсекретарь, а также военный и военно-морской министры. В качестве исполнительного органа при Штабе была создана Группа центральной разведки (ГЦР), призванная координировать деятельность всех подразделений американской разведки. Главная задача, поставленная перед ГЦР, заключалась в подготовке для Трумэна ежедневных и еженедельных оперативных разведывательных сводок.

Собственно ЦРУ, в таком виде, как оно сейчас существует, было создано в соответствии с Законом о национальной безопасности, подписанным Трумэном 26 июля 1947 года.

Теперь о вервых шести директорах ЦРУ и их биографиях

Директора:
23 января – 10 июня 1946:
• контр-адмирал Суэрс, Сидней Уильям (Souers, Sidney William);
10 июня 1946 – 1 мая 1947:
• генерал-лейтенант Ванденберг, Хойт Сэнфорд (Vandenberg, Hoyt Sanford);
1 мая 1947 – 7 октября 1950:
• контр-адмирал Хилленкотер, Роско Генри (Hillenkoetter, Roscoe Henry);
7 октября 1950 – 9 февраля 1953:
• генерал-лейтенант Смит, Уолтер Беделл (Smith, Walter Bedell);
9 февраля 1953 – 29 ноября 1961 (9-26 февраля – исполняющий обязанности):
• Даллес, Аллен Уэлш (Dulles, Allen Welsh);
29 ноября 1961 – 28 апреля 1965:
• Мак-Коун, Джон Алекс (McCone, John Alex)


Биографии директоров ЦРУ Директор УСС Уильям Донован не имеет к ЦРУ прямого отношения. Тем не менее, поскольку сами сотрудники ЦРУ считают его «своим», приводим здесь его биографию.

Донован, Уильям Джозеф (Donovan, William Joseph)
1 января 1883 – 8 февраля 1959.
Родился в г. Буффало, штат Нью-Йорк. Учился в Ниагара-колледже. В 1905 г. получил степень бакалавра искусств в Колумбийском университете, а в 1907 г. там же – степень бакалавра юридических наук.
Работал адвокатом в Нью-Йорке. Одновременно служил в Национальной гвардии, где получил чин капитана.
После начала 1-й мировой войны был послан в Европу в составе специальной комиссии Рокфеллеровского фонда.
В 1916 г. призван в армию. Служил на американо-мексиканской границе, где участвовал в стычках с повстанцами Панчо Вильи. После вступления США в 1-ю мировую войну принимал участие в боевых действиях в составе 165-го (69-го Нью-Йоркского) пехотного полка. Был трижды ранен. За проявленную в боях отвагу награжден орденом Почета (1923), крестом «За выдающиеся заслуги», «Серебряной звездой», а также французским орденом Почетного Легиона и орденом Британской Империи.

После окончания 1-й мировой войны послан в Россию по линии Государственного департамента США. Был офицером связи армии США при штабе адмирала А.В.Колчака.
В конце 1920 г. вернулся в США, где вновь занялся юридической практикой. В 1924–1929 гг. – помощник генерального прокурора США. В 1929–1941 гг. занимался частной адвокатской практикой в Нью-Йорке.
В 1932 г. баллотировался в губернаторы штата Нью-Йорк от Республиканской партии, однако не был избран.
В конце 1930-х гг. – посол для особых поручений при президенте Франклине Рузвельте, совершил в этом качестве продолжительную поездку по Европе и Среднему Востоку. В марте 1941 г. вернулся в США.
11 июля 1941 г. назначен президентом Рузвельтом координатором информации (фактически начальником новой службы внешней разведки). После образования 13 июня 1942 г. УСС стал его директором. Занимал этот пост вплоть до ликвидации Управления 1 октября 1945 г.
Бригадный генерал (24 марта 1943). Генерал-майор (10 ноября 1944). 12 января 1946 г. вышел в отставку.
Участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве заместителя прокурора. Занимался частной юридической практикой в Нью-Йорке.
С августа 1953 по 1954 г. – посол США в Таиланде.


Суэрс, Сидней Уильям (Souers, Sidney William)
30 марта 1892 – 14 января 1973.
Родился в г. Дейтоне, штат Огайо. Учился в университете Пэдью, затем перевелся в университет Майами (Огайо), который окончил в 1914 г., получив степень бакалавра. Занимался бизнесом в области страховок и инвестиций.
В апреле 1929 г. произведен в капитан-лейтенанты запаса ВМС США и формально приписан к подразделению морской разведки.
В июле 1940 г. призван на действительную военную службу и направлен в районный разведотдел в Грейт-Лейкс (Иллинойс). Позднее служил в штабах военно-морских районов в Чарльстоне, (Южная Каролина), и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).
С июля 1944 г. – помощник, а с 1945 г. – заместитель по планированию начальника штаба морской разведки. Одновременно представитель военно-морского министерства в правительственной комиссии, рассматривавшей вопрос о создании в США после войны централизованной разведывательной организации. Контр-адмирал (1945).
23 января 1946 г. назначен президентом Трумэном первым директором центральной разведки США и Группы центральной разведки. Пробыл на этом посту до 10 июня 1946 г. После ухода в отставку непродолжительное время занимался бизнесом, затем принимал участие в создании разведструктуры вновь созданной Комиссии по атомной энергии.
С сентября 1947 г. – исполнительный секретарь СНБ.
В январе 1950 г. вышел в отставку. Назначен специальным консультантом президента по вопросам национальной безопасности, одновременно занимался предпринимательской деятельностью.
1 января 1953 г. уволился из запаса ВМС США.


Ванденберг, Хойт Сэнфорд (Vandenberg, Hoyt Sanford)
24 января 1899 – 2 апреля 1954.
Родился в г. Милуоки, штат Висконсин. Племянник сенатора Артура Ванденберга, видного деятеля Республиканской партии.
В 1923 г. окончил Военно-морскую академию, получив квалификацию морского летчика.
В 1924–1936 гг. служил в авиации в качестве летчика, начальника полетов, летного инструктора.
В 1939 г. окончил Армейский военный колледж.
На момент начала 2-й мировой войны – заместитель начальника штаба армейской авиации США. В течение войны занимал штабные должности, командовал 9-м воздушным флотом в Европе. В 1942–1943 гг. служил в Северной Африке. В 1943–1946 гг. – заместитель начальника штаба авиации. В этом качестве работал в американской военной миссии в Москве.
В январе-июне 1946 г. – помощник начальника Генерального штаба армии США по разведке.
7 июня 1946 г. назначен президентом Трумэном директором центральной разведки и руководителем ГЦР. Занимал этот пост с 10 июня 1946 по 1 мая 1947 г. После учреждения ВВС США Ванденберг 1 октября 1947 г. был произведен в полные генералы и назначен заместителем начальника штаба ВВС США.
С марта 1948 по июнь 1953 г. – начальник штаба ВВС США.


Хилленкоттер, Роско Генри (Hillenkoetter, Roscoe Henry)
8 мая 1897 – 18 июня 1982.
Родился в г. Сент-Луисе, штат Миссури. В 1919 г. досрочно окончил Военно-морскую академию.
В 1933–1935 и 1938–1940 гг. – помощник американского морского атташе в Париже.
После поражения Франции в 1940–1941 гг. – морской атташе США в Виши. На момент вступления США во 2-ю мировую войну (7 декабря 1941 г.) – капитан 3-го ранга, служил на линкоре «Вест Вирджиния».
Капитан 1-го ранга (1942).
С сентября 1942 по март 1943 г. – начальник Разведцентра Тихоокеанского театра военных действий, находившегося в Перл-Харборе.
В 1943–1944 гг. – командир плавучей базы эсминцев.
С ноября 1945 г. – командир линкора «Миссури».
С ноября 1946 г. – американский морской атташе в Париже. Контр-адмирал (29 ноября 1946 г.).
С 1 мая 1947 г. – директор центральной разведки и руководитель ГЦР (назначен 30 апреля президентом Трумэном). После создания 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления стал его первым директором. Принес присягу в качестве директора ЦРУ 26 сентября, хотя его формальное назначение на этот пост со стороны Трумэна последовало лишь 24 ноября, а 8 декабря, в соответствии с требованиями нового Закона о национальной безопасности, кандидатура Хилленкотера была утверждена Сенатом.
Находился на этой должности до 7 октября 1950 г.
С октября 1950 по август 1951 г. – командующий 1-й дивизией крейсеров, а затем эскадры крейсеров и эсминцев, выделенной Тихоокеанским флотом США для защиты Тайваня.
9 апреля 1956 г. произведен в вице-адмиралы.
С 1 августа 1956 г. – Генеральный инспектор ВМС США.
1 мая 1957 г. вышел в отставку. Занимался бизнесом.


Смит, Уолтер Беделл (Smith, Walter Bedell)
5 октября 1895 – 6 августа 1961.
Родился в г. Индианаполисе, штат Индиана.
В 1910 г. окончил среднюю школу, после чего записался в Национальную гвардию штата Индиана. Позднее прослушал краткий курс Бутлеровского университета. После вступления США в 1-ю мировую войну принимал участие в боевых действиях на территории Франции в качестве пехотинца 4-й американской дивизии. 27 ноября 1917 г. произведен в офицеры. Служил в военной разведке. В июле 1920 г. зачислен в кадровый офицерский состав армии США.
Оставаясь офицером армии, на четыре с половиной года был прикомандирован к Бюро бюджета. Также был вице-президентом государственной комиссии, ведавшей распределением оставшихся после 1-й мировой войны военных запасов.
В 1935 г. окончил Школу Генерального штаба, а в 1937 г. – Армейский военный колледж, после чего служил инструктором Пехотной школы.
На момент вступления Соединенных Штатов во 2-ю мировую войну (7 декабря 1941 г.) – секретарь Генерального штаба армии США, бригадный генерал.
С сентября 1942 г. – начальник штаба при генерал-лейтенанте Эйзенхауэре. Оставался начальником штаба Эйзенхауэра и после назначения последнего на должность верховного главнокомандующего войсками союзников в Европе. В сентябре 1943 г. вел переговоры о капитуляции итальянских войск, в мае 1945 г. – о капитуляции германского вермахта.
Генерал-лейтенант (13 января 1944).
С 1946 по март 1949 г. – посол США в Советском Союзе. Затем командующий 1-й армией.
21 августа 1950 г. назначен президентом Трумэном директором ЦРУ, 28 августа утвержден Сенатом, вступил в должность 7 октября. Находился на этом посту вплоть до 9 февраля 1953 г.
Генерал армии (1 июля 1951 г.). 9 февраля 1953 г. уволился из ЦРУ и оставил действительную военную службу.
В 1953–1954 гг. – заместитель госсекретаря США, затем занимался бизнесом.
Автор книг «Мои три года в Москве» («My Three Years in Moscow», 1949) и «Шесть великих решений Эйзенхауэра» («Eisenhower's Six Great Decisions», 1956).


Даллес, Аллен Уэлш (Dulles, Allen Welsh)
7 апреля 1893 – 28 января 1969.
Родился в г. Уотертаун, штат Нью-Йорк. Внук Джона Уотсона Фостера (1836–1917, в 1892–1893 гг. – госсекретарь США), племянник Роберта Лансинга (1864–1928, в 1915–1920 гг. – госсекретарь США), младший брат Джона Фостера Даллеса (1888–1959, в 1953–1959 гг. – госсекретарь США).
Учился в Принстонском университете, где в 1914 получил степень бакалавра искусств, а в 1916 г. – магистра искусств. В 1926 г. получил степень бакалавра юридических наук в Университете Джорджа Вашингтона.
С 1916 г. – на дипломатической службе. Сотрудник американского посольства в Австро-Венгрии. С апреля 1917 г. – сотрудник американского представительства в Берне (Швейцария). В 1919 г. участвовал в Версальской мирной конференции.
В 1926 г. Аллен Даллес уволился из Государственного департамента и устроился в юридическую фирму «Салливан и Кромвель», где уже работал его брат Дж. Даллес. Как и многие другие сотрудники фирмы, Аллен Даллес нередко выполнял временные правительственные поручения, выступая советником американских делегаций, принимавших участие в различных международных конференциях.
После вступления США во 2-ю мировую войну Даллес был привлечен к работе в УСС его начальником генерал-майором Уильямом Донованом. Работал в штабе УСС в Нью-Йорке, затем в представительстве британской разведки МИ6 в США (British Security Coordination).
С ноября 1942 г. – резидент УСС в Берне (Швейцария). Работал под прикрытием должности сотрудника посольства США.
После окончания 2-й мировой войны вышел в отставку и вернулся к юридической практике.
В 1948 г. работал в предвыборном штабе Томаса Э. Дьюи, соперника избранного президентом Трумэна.
4 января 1951 г. принят на работу в Центральное разведывательное управление в качестве заместителя директора ЦРУ по планированию. В его обязанности входило руководство агентурной разведкой и тайными операциями.
С 23 августа 1951 г. – 1-й заместитель директора ЦРУ.
9 февраля 1953 г. назначен президентом Эйзенхауэром исполняющим обязанности директора ЦРУ. 23 февраля утвержден Сенатом. С 26 февраля 1953 по 29 ноября 1961 г. – директор ЦРУ.
Под руководством Даллеса ЦРУ превратилось в мощнейшую глобальную разведывательную организацию, способную проводить тайные операции по всему миру. В ноябре 1961 г. подал в отставку. Основной причиной этого шага был провал вторжения на Кубу в апреле того же года.
В 1963–1964 гг. участвовал в работе комиссии, созданной для расследования обстоятельств убийства президента Дж. Кеннеди. Автор книги «Искусство разведки» («The Craft of Intelligence», 1963).


Мак-Коун, Джон Алекс (McCone, John Alex)
4 января 1902 – 14 февраля 1991.
Родился в Сан-Франциско, штат Калифорния. В 1922 г. окончил Калифорнийский университет в Беркли, получив степень бакалавра точных наук. Работал в промышленности и бизнесе. Несколько раз поступал на государственную службу. В 1947–1948 гг. – член президентской Комиссии по использованию воздушного
пространства. В 1948 г. – заместитель министра обороны. В 1950–1951 гг. – заместитель министра ВВС. В 1958–1960 гг. – председатель Комиссии по атомной энергии.
27 сентября назначен президентом Кеннеди на пост директора ЦРУ. 29 ноября введен в должность не дожидаясь утверждения Сенатом с тем, чтобы обеспечить непрерывность руководства Центральным разведывательным управлением. Утвержден Сенатом 31 января 1962 г. Возглавлял ЦРУ вплоть до 28 апреля 1965 г.
Во время Карибского кризиса 1962 года входил в ближайший совет президента Дж. Кеннеди, собиравшийся почти ежедневно на протяжении шести недель и дававший президенту практические рекомендации. Мак-Коун был одним из тех, кто отговаривал Кеннеди от вторжения на Кубу.
После ухода в отставку с поста директора ЦРУ был назначен американским официальным представителем в Ватикане. Позднее занимался бизнесом.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ламер
На не за что. :OK-) Тема о разведке вообще интересна, а о ЦРУ. как о главном противнике чуть ли не на полстолетия - тем более.
 

alrick

Активный участник
Сообщения
2.909
Адрес
USA
Ламер написал(а):
alrick написал(а):
На это есть ответ самого ЦРУ
Интересно) Там говорится, что многие офицеры были романтиками)
Не удивительно
:)

Рекомендую посмотреть сериал Archer, пародия на эту романтику

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

“Wild Bill” Donovan

Создание ЦРУ это не создание разведки, это попытка собрать данные в одно мест с многих уже существующих разведок (у каждого вида войск были свои разведки, ФБР занималось Южной Америкой).
Атака японцев показала провал в предыдущей структуре.

Канадско-Британский шпион William Stephenson (многие считают его праобразом Джеймс Бонда Ian Fleming himself once wrote, "James Bond is a highly romanticized version of a true spy. The real thing is ... William Stephenson.") порекомендовал Рузьвельту создать агентство и порекомендовал Рузвельту своего друга William J. 'Wild Bill' Donovan для этого

Донован (одноклассник Рузвельта) бывал в Англии и подготовил предложение создать агентство по британской модели и Рузвельт принял: так создалось OSS.
https://www.cia.gov/library/center-for- ... p_0001.htm

“Wild Bill” Donovan and the Origins of the OSS
http://www.nps.gov/history/history/onli ... /chap1.pdf

Донован пытался протолкнуть идею оставить OSS и после войны, но многие были против, были и такие что не хотели создавать "американское гестапо"

Труман не любил Донована и OSS распустили (но некоторые отделы выжили, бели переданы другим структурам)

Труман таки понял необходимость в таком агентстве и создали ЦРУ

Донован уже лично в делах ЦРУ не участвовал, но влиял на процесс создания через своих протеже Allen Dulles и др.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
http://www.inosmi.ru/world/20090210/247349.html
Общий посыл такой: У Америки никогда не было разведки. ЦРУ - это мыльный пузырь. За всю историю ни одной крупной успешной операции. Позор в Корее, на Кубе, в Иране, в Ираке заставляли стыдиться всех президентов США. Можно еще вспомнить фразу Кеннеди: "Я сотру вас в порошок".
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
А о успешных операциях разведки узнают или через десятилетия, или когда уже умерли все участники событий. О провалах узнают все.
В свое время в СССР была издана книга об английской разведке, ее истории. называлась "шесть столетий тайной воойны". И что думаете, много там было об успешных операциях во второй половине 20 века? да почти ничего.
Напротив меня на полке стоят 4 тома "Военная разведка России", последние операции - первая мировая. так что к таким публикациям как в Иносми нужно относиться как к.....
 
Сверху