CQB — Ближний бой в городе.

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
ещё давно я обратил внимание на сокращение используемое при названии юнитов CQB. Заинтересовался и выяснил что это подготовка спецназа (да и пехоты) США для войны в городской застройке... а если быть точнее ИМХО - ближний бой в условиях плотной городской застройки.
Так вот что это такое "и с чем его едят". судя по роликам на ЮТубе - готовят по этой программе грамотно и материальная база на этих курсах мама не горюй.
Хотелось бы знать мнение более компетентных в этих делах камрадов и про наш ответ.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Да такие программы и у нас есть.
Даже в более менее широком пользовании. Мне ка кто диски попадались - там бой на улице, в здании, в городе в темное время суток. Подробно разобрана индивидуальная работа и действия в группе - передвижение, огонь, прикрытие и прочее.

Хотя там все теория конечно, а в этом вопросе важна практика углубленная.
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
ГЕРКОН32
Я могу надеяться что вы выложите их на форуме?
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Artemus
ну устав то я и сам читал. (иногда самым радикальным образом). Но для разнообразия желательно и другие варианты почитать.
 

OleGRosS

Активный участник
Сообщения
854
http://www.defencetalk.com/forums/milit ... sion-1774/
кому интересно - написано простенько, да и интернетпереводчик есть. а вообще набираете CQB tactics (Гугл рекомендую) и читайте, смотрите.
От себя.
1. Один не жилец, пара имеет шанс, тройка хорошо, четверка уже почти совсем отлично (но и наращивать одну группу более чем 6-8 человек не есть хорошо).
2. Связь. Оговорены все жесты, команды и заучены, каждый чих бойца в группе осознан и адекватно воспринимается остальными бойцами. Минимум 1 рация на группу (в идеале у каждого бойца - это увеличивает шансы на выживание и очень сурьезна)!
2. Одновременно просмативать все на все 360, секторы определены заранее для каждого бойца, так же как ито кто кого замещает при перезарядке, выходе на связь и т.п.
3. Максимально скрытное движение, тщательный осмотр всего к чему приближаешся, враг везде и он все заминировал - ВСЕ, да стремает, но заставляет думать как нада, а то ять ходят некоторые по палетам чистеньким, аккуратненько в лужу положенным, в воюющем городе то, или не хватать трофейный ПК по центру комнаты чуть ли не на постаменте стоящий.
4. Думать! Ну это оно всегда полезно, адекватно оценивать свои силы и не лезть на рожен, не придерживаться шаблонов (хотя куда без них). Действовать дерзко, но осмотрительно, прежде чем начать драку постарайтей продумать:
- а может ну нах - вызвать подкрепление; авиаудар; бронегруппу?
- не стоит недооценивать противника, один забежавший в дом с ружжом - это не один сидящий в этом доме, а если там больше одного и второй хотя бы с АК и гранаты у них есть, а бомжеватого вида задохлики оказываются бывают очень сурьёзными боевиками с многолетним опытом? Уже туго придется.
5. Топопривязка - занть в любой момент где вы есть и где другие подразделения действующие с вами! Это может спасти!
6. Максимальный сбор инфы перед выдвижением и по его ходу.
Вообще дохрена можно всего написать и это времени занимает...
Спрашивайте конкретно что заинтересовало, может смогу быть полезным.
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
боевой устав и личный боевой опыт командиров и начальников, насчет шаблонов не понял, как например пройти между двумя домами( 5 ти этажки) группой в 6 человек, кроме как тройками у каждого дома контролируя противоположные дома никак, шаблон однозначно :-D
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
43.640
Адрес
г. Пермь
Все помнят, что Холмс одолел Мориарти, используя приёмы смертоносной борьбы.
- Нет, Уотсон, не был. Однако моя записка к вам была написана совершенно искренне. Когда зловещая фигура покойного профессора Мориарти возникла вдруг на узкой тропинке, преграждая мне единственный путь к спасению, я был вполне убежден, что для меня все кончено. В его серых глазах я прочитал неумолимое решение. Мы обменялись с ним несколькими словами, и он любезно позволил мне написать коротенькую записку, которую вы и нашли. Я оставил ее вместе с моим портсигаром и альпенштоком, а сам пошел по тропинке вперед. Мориарти шел за мной по пятам. Дойдя до конца тропинки, я остановился: дальше идти было некуда. Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками. Он знал, что его песенка спета, и хотел только одного - отомстить мне. Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы - "баритсу", которые не раз сослужили мне хорошую службу. Я сумел увернуться от него. Он издал вопль и несколько секунд отчаянно балансировал на краю, хватаясь руками за воздух. Но все-таки ему не удалось сохранить равновесие, и он сорвался вниз. Нагнувшись над обрывом, я еще долго следил взглядом за тем, как он летел в пропасть. Потом он ударился о выступ скалы и погрузился в воду.
(С) АКД
Итак, что же это такое -- баритсу (точнее: бартитсу)
Бартитсу — это смешанное боевое искусство и система самозащиты, разработанная в Англии в 1898—1902 годах. В 1901 году его увековечил (под именем «баритсу») писатель Артур Конан Дойль, в своем рассказе «Пустой дом» из цикла «Возвращение Шерлока Холмса».
(...)
В 1898 году британский инженерЭдвард Бартон-Райт, проживший три предыдущих года в Японии, вернулся в Англию и заявил о создании «нового искусства самозащиты». По его заявлению, боевое искусство, названное им «бартитсу», свело в единое целое лучшие техники целого ряда единоборств. Слово «бартитсу» является акронимом имени создателя и японского Джиу-джитсу, и, по определению Бартона-Райта, означает «самозащиту во всех её видах».
(С) ВИКИ
Итак, всё свелось к джиу-джитсу (дзюу-дзутсу). Вот таким образом всё это выглядело в те далёкие времена?
1905 год:


1912 год:


Для дам году в 1920-1930 самозащита выглядела примерно так:


Ну и бонус: Дзигоро Кано, создатель дзю-до.
 
Последнее редактирование:
Сверху