Беретта в России: это хорошо или плохо?

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Artemus написал(а):
Кстати, на вот эти слова, у Вас пруфлинк имеется?
Имелась старинная светокопия официального заключения о проведенной модернизации АК, годов 55-60х за подписями представителей заказчиков из министерства обороны советской армии. Там все написано что и почему, и кстати имеются слова о недопустимости разглашения смысла проведенной модернизации с рекомендациями назвать это дело "введением в конструкцию замедлителя курка с целью уменьшения темпа стрельбы".
Сами подумайте: раз курок стал замедляться, значит, время цикла каждого выстрела увеличивается, следовательно, темп падает. Но это не так, т.к. он в обоих моделях остался 600 выстрелов в минуту. К тому же темп не может быть все время равен 600, он сильно зависит от партии патронов. В разных партиях в определенных допусках есть разница по давлению, т.е. импульс, сообщаемый поршню, на разных патронах неодинаков и темп плавает в определенных пределах, примерно от 550 до 650. Замедление срабатывания курка в лучшем случае может привести к снижению темпа на 10%, т.е. на 50-60 выстрелов в минуту. Такая игра не стоит свеч, ибо внесение изменений в отработанную конструкцию с целью ее усложнения (а введение дополнительных деталей это усложнение конструкции) приводит к снижению надежности и удорожанию производства. Калашников боролся именно с недостатком в конструкции, а не думал о каком-то "замедлителе курка". Слава богу, что он нашел простое и надежное решение, установив в спусковой механизм пару новых деталей.
Что касается отсутствия данного механизма на автоматах 80-х годов, то это очевидно связано с переходом на патрон 5,45мм, в котором импульс отдачи гораздо меньший, и противоотскок стал ненужен. Но это мои догадки, а не пересказывание официального документа.
К сожалению, вот ту старенькую бумажку я вам никак показать не смогу при всем желании, сей документ я прочел в одном интересном архиве Мин Обороны в Москве, естественно никаких копий и чего-то такого я не мог там сделать. Но до того момента я как и все нормальные люди проглатывал про "замедлитель курка", не сомневаясь в этом. Потом, когда прочел это, взял в руки АК, и рассмотрев конструкцию спускового механизма, убедился, что никакого замедлителя в природе нет, а сконструирован обычный противоотскок.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.183
Адрес
Россия. Кубань.
И каким же образом он противостоит отскоку?Выходит он замедляет время спуска курка и удар по бойку происходит уже во время переднего положения затвора. Значит он не держит раму а дёт время(должен давать время) для окончательного успокоения рамы с затворомОстаётся посмотреть замедленное видео стрельбы из АК47....... Вот посмотрел и не увидел даже намёка на попытку рамы дёрнуться назад.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Связист написал(а):
не увидел даже намёка на попытку рамы дёрнуться назад
Попробуйте уронить стальной шарик на бетонный или мраморный пол - он отскочит назад как мячик - это для примера. Есть такое понятие, как коэффициент восстановления скорости при ударе. При ударе "затвор в сталь" он равен 0,33, при ударе "затвор в пружину" он равен 0,85 и так далее. То есть если затворная рама приходит вперед со скоростью 5 м/с, то ее же скорость отскока составит 5х0,33=1,65м/с. То есть при автоматической стрельбе, когда рама в АК пришла в переднее положение, она бьется о казенник и тут же отскакивает назад. А в это время курок уже вращаетя под действием боевой пружины и хочет нанести удар по бойку, а тот по капсюлю. Но бывают редкие случаи, обусловленные различным стечением обстоятельств, когда разбитие капсюля происходит в момент, когда затворная рама отскочила назад до той длины, на которой начинается уже отпирание затвора (в АК-47 эта величина равна 8мм). Тогда выстрел произойдет при не вполне запертом канале ствола, т.е. когда затвор не запирает ствол, а уже начал отпираться. Вот тут и кроется опасность, во время выстрела гильза выходит из патронника раньше, чем ей положено, и происходит ее разрыв пороховыми газами. Кроме того, затворная рама с затвором получает в несколько раз больший импульс на откат, в результате чего она летит назад, ломает затыльник, а вместе с ним и плечо стрелка. Если коробка автоматики пластиковая, как сейчас это обычно и делается в современных образцах, то еще и пластик разрушившейся коробки разлетается вокруг в виде осколков. А обычно затыльник приклада расположен в районе шеи стрелка, т.е. в очень жизненно важном месте. И здоровья вам этот инцендент явно не добавит. Так что не зря Калашников дорабатывал свой автомат, этим он спас множество жизней.
Вообще, противоотскок вещь очень распространенная в системах с возможностью стрельбы очередями. Вот в АК он есть в виде дополнительных деталей в спусковом механизме, в М-16 это пластиковые шарики в специальном пенальчике, в пулемете Утес это дополнительная подвижность поршня со штоком относительно затворной рамы, и так далее. Ну а уж в автоматических пушках это целые системы принудительного стопорения затворной рамы, там это целые механизмы.
Очевидно, что Калашников был одним из первых, кто столкнулся с этой проблемой. Посмотрите внимательно видео http://rutube.ru/tracks/740080.html обратите внимание, что например после первого выстрела (непосредственно перед вторым), когда затворная рама уже пришла вперед, она имеет совсем маленькое движение назад, а после уже идет второй выстрел. То есть совсем небольшой отскок рамы назад имеется. В этот момент раму удерживает в переднем положении только возвратная пружина. А теперь представьте себе автомат с настрелом тысяч в 15-20, на котором пружина уже села, а стрельба будет вестись вверх. В этом случае рама отскочит гораздо дальше, чем ей положено и произойдет выстрел при незапертом канале ствола.
Конечно, это не та скорость съемки, которая обеспечила бы качественное понятие о процессе выстрела, но тут хотя бы что-то видно.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
f-gen написал(а):
кстати имеются слова о недопустимости разглашения смысла проведенной модернизации
Чего ж Вы тогда разглашаете? А если гриф снят, подтвердить будет не сложно.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Artemus написал(а):
Чего ж Вы тогда разглашаете?
Грифа "Секретно" там не было, это был простой отчет о испытаниях, проводившихся почти 50 лет назад. И требование назвать эту модернизацию "замедлитель курка" носило рекомендательный характер.
Кстати, у кого есть доступ к архивам по испытаниям тех времен, поройтесь, может найдете этот документ. Естественно, копия должна быть и в самом Ижевске где-то в отделе испытаний или в архивах предприятия. Поройтесь, у кого есть доступ, весьма интересная бумажка...
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.183
Адрес
Россия. Кубань.
f-gen написал(а):
Вот в АК он есть в виде дополнительных деталей в спусковом механизме
Скорее это не противоотскок а устройство не допускающее выстрел при появлении отскока за счёт увеличения цикла работы курка. На видео видно как пружина в корне пресекает движение назад потому как она вполне исправна а с негодной пружиной не стоит и стрелять. (особенно любителям салютовать --часто показывали таких в Палестине)
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Связист написал(а):
устройство не допускающее выстрел при появлении отскока
Это и есть противоотскок. На этом видео пружина нормальная и стрельба идет вниз. А вы поставьте дохлую пружину, стрельните вверх и снимите это на камеру, там все видно будет.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Как там Беретта у нас в России поживает? Есть у кого какая информация? В какой стадии все находится или поболтали и разошлись?
 

727

Активный участник
Сообщения
69
Адрес
Россия
ИМХО - есть просто попытка обновления оборудования и технологий заводов за чужой счет.

То же самое, что и с Мистралем. ОНИ хотят купить не просто универсальный корабль, а технологии применяемые при строительстве этих кораблей и комплекс аппаратуры управления на этом корабле.
 
Сверху