Хроники МКС

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Эксперт NASA требует убрать с МКС пистолет

Известный американский космический эксперт, бывший инженер NASA Джеймс Оберг потребовал убрать с международной космической станции российское боевое оружие - заряженный пистолет. Оберг считает, что пистолету не место на орбите, где людям приходится работать в условиях большого стресса.
Как сообщает телекомпания NBC, в настоящий момент пистолет находится в специальном наборе, хранящемся между креслами в кабине российского спускаемого аппарата «Союз», пристыкованного к корпусу МКС и является частью выдаваемого космонавтам «набора для выживания» на случай непредвиденных ситуаций при приземлении. // РИА «Новости»

PS: ИМХО, в этом требовании пересекаются много вопросов космического права и традиций национальных программ освоения космоса:
1. Имеет ли право др. страны вмешиватся в оснащение российсого корабля
2. Имееют ли кто-то право снижать оснащенность, а значит и уровень выживаемости, национальных космонавтов при непредвиденных случаях нештатных посадок на необитаемые территории
2. Личное оружие с комплекта выживания может ли являться элемент ом милитаризации космоса

Как я помню в комплект выживания входил вовсе не армейский пистолет а спецружье ТП-82 "Стрелковое оружие носимого аварийного запаса" - СОНАЗ.
Берут ли в космос американцы специальное оружие, достоверно не известно. В 1983 году фирма "Сэведж" выпустила аналог "ТП-82" под маркировкой 24-VS. Он имеет вертикальные спаренные гладкий ствол 20-го калибра и нарезной калибра от 5,6 до 9 мм.

Вот что про спецружье ТП-82 пишут...
Долгое время ТП-82 был засекречен. В нем не использовались импортные материалы и комплектующие, все детали обрабатывались антиокислительными составами долгосрочного действия, патроны были полностью герметичными. Перед каждым полетом в космос специалисты тщательно проверяли исправность оружия, после чего оно вместе с боезапасом (40 патронов плюс 10 сигнальных ракет) вручалось под расписку командиру экипажа. По возвращении из космоса оружие сдавалось на склад до следующего полета.
Всего тульские оружейники, по одним данным, изготовили тридцать таких "космических" трехстволок, по другим - сто. Один из этих пистолетов недавно был выставлен в Тульском государственном музее оружия.
К началу 1990-х годов выпуск "ТП-82" был прекращен, как и боеприпасов к нему. В официальных документах говорилось, что для космического ведомства было достаточно произведенных "космических пистолетов".

Пистолет имеет три ствола: верхний - с нарезным стволом, два нижних - гладкоствольные. Стрелять из него можно особыми усиленными патронами, дробовыми и сигнальными ракетами. К пистолету прилагается также приклад - мачете для рубки деревьев. Весь этот комплект весит 2,4 килограмма. Убойная сила оружия столь велика, что с расстояния сорока метров можно легко убить животное весом до 360 килограммов. Ясно, что в нештатной ситуации - вдруг один из космонавтов сойдет с ума и начнет бросаться на членов экипажа, приняв их за представителей враждебной цивилизации, - применять пистолет нельзя. Космический корабль просто разнесет на кусочки.

3pistol2.gif



3pistol3.gif


Trud.ru № 165 за 06.09.2003
http://www.trud.ru/trud.php?id=200309061650601

КОСМОНАВТЫ ПОПАДАЮТ В "ЯБЛОЧКО"

Астронавты Майкл Фоун из Великобритании и испанец Педро Дуке проходят в Звездном городке подготовку к предстоящему в октябре космическому путешествию. Только теперь обычных тренажеров, центрифуг, барокамер и прочих космических прелестей недостаточно. В обязательную программу подготовки к полету на МКС входит умение обращаться с трехствольным пистолетом российского производства.

"Стрельбище" для космонавтов представляет собой большую комнату с шумовой защитой и мишенями, вывешенными на стене, как в обычном тире. Только вот оружие, которое они держат в руках, весьма непривычно. Два верхних гладких ствола предназначены для пуска сигнальных ракет и стрельбы дробовыми патронами по мелкой дичи. Нижний ствол, нарезной, способен стрелять пулями со смещенным центром тяжести. Он бесценен для самообороны и охоты на крупного зверя. Стрельба из трехстволки уже успела стать любимым уроком космонавтов. Хотя, дается это нелегко. Чтобы попадать в цель, приходится попотеть не одну неделю. Во всяком случае, из десяти выстрелов более или менее удачным у меня оказался только один.

По словам начальника отдела выживания Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерия Трунова, этот пистолет прозвали в космической отрасли "мечтой браконьера". Над его разработкой и изготовлением почти 15 лет трудились тульские оружейники. Аналогов в мире ему до сих пор нет.

Но, спрашивается, для чего космонавту эта "игрушка"? Разве что для защиты от воинственных пришельцев?

- Уникальное оружие войдет в так называемый носимый аварийный запас космонавта (НАЗ) каждого экипажа корабля "Союз", - пояснил Трунов. - В комплект пистолета входит также съемный приклад, который космонавты смогут при необходимости использовать как мачете для рубки кустарника или как лопатку. Разумеется, в космосе он им вряд ли пригодится. Да и на земле не хотелось бы. Однако надо предусматривать всякое.

Инициатором создания чудо-пистолета стал космонавт Алексей Леонов, который вместе с Павлом Беляевым в 1965 году впервые совершил нештатную аварийную посадку в тайге. Тогда в аварийный запас космонавта входил пистолет Макарова, не позволявший решить проблемы выживания в экстремальных условиях.

- Все, что можно было сделать с помощью "Макарова" - это застрелиться, - с горькой иронией вспоминает ту аварийную посадку Алексей Архипович.

Академик Черток в своей книге "Ракеты и люди" так вспоминал ЧП с "Восходом-2": "Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что лететь над ними и докладывать, что один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось". Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников - хозяев тайги. Они стреляли в воздух, лишь возбуждая их любопытство... Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми. А оттуда первым делом, едва держась на ногах от усталости, доложили генсеку о выполнении задания".

Теперь, если верить обещаниям руководства ЦПК, космонавтам даже в условиях аварийной посадки в глухом лесу или на поверхности океана ничего не грозит. Кроме чудесного пистолета, в аварийный набор входит шестилитровый бачок воды, небольшой запас продуктов, спецодежда, аптечка, радиостанция, сигнальные средства и необходимые для поддержания жизнедеятельности экипажа инструменты.

Тут, про ТП-82 подробно - http://oficery.ru/2007/10/19/print:page ... avtov.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Советский дед написал(а):
PS: ИМХО, в этом требовании пересекаются много вопросов космического права и традиций национальных программ освоения космоса:
1. Имеет ли право др. страны вмешиватся в оснащение российсого корабля
2. Имееют ли кто-то право снижать оснащенность, а значит и уровень выживаемости, национальных космонавтов при непредвиденных случаях нештатных посадок на необитаемые территории

Требовать, вносить предложения и пр. безусловно имеют право как члены проекта. Поскольку "Союз" является штатной принадлежностью МКС, он автоматически становится не российской, а международной территорией. Подобные вопросы должны решаться (и, насколько знаю, решаются) в соответствующих международных комиссиях. Так что, на мой взгляд, обычный рабочий вопрос, решаемый путем консультаций. Дело в том, что в США расстрел всякими психами окружающих выходит на уровень обычного явления, а недавно и астронавтка слетела с катушек (помните, помчалась в памперсе разбираться со счастливой любовной соперницей), вот дядя и решил подстраховаться. Думаю, в итоге хватит ума оставить все как есть.
 

Пастор

Активный участник
Сообщения
423
Адрес
Россия, Москва
Я думаю многих интересует такой вопрос: будут ли еще пристыкованы к МКС модули Российского производства?
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Пастор написал(а):
Я думаю многих интересует такой вопрос: будут ли еще пристыкованы к МКС модули Российского производства?

А еще д.б. (просто я не в курсе этой темы)?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 5/09.shtml

...в состав РС МКС теперь входят:

• ФГБ «Заря»;
• СМ «Звезда»;
• упрощенная Научно-энергетическая платформа (НЭП);
• упрощенный Универсальный стыковочный модуль (УСМ);
• многоцелевой модуль (МЦМ) Enterprise;
• Стыковочный отсек СО1 «Пирс»;
• пилотируемые транспортные корабли «Союз ТМ» и «Союз ТМА»;
• грузовые транспортные корабли «Прогресс М» и «Прогресс М1»;
• два исследовательских модуля (ИМ).

16.jpg
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Уважаемый Студент
Я не думаю, что "Союз" является ШТАТНОЙ принадлежностью МКС. В таком случае и Шаттлы должны быть принадлежностью МКС. ЕМНИП принадлежностью МКС должны были являться корабли-спасатели, которые предлагали мы, и которые проектируют американцы.
Территория корабля "Союз" - это территория России.
Далее, оружие НЕ находится на МКС, а в российском корабле, на территории России.
Пистолет входит в состав НАЗа, предназначенного для выживания в случае аварийной посадки и убрать его из НАЗа - оставить в экстримальной ситуации наших космонавтов без средств защиты. Почему же американский эксперт не предлагает убрать заодно и мачете с ножом?
============
Уважаемый Советский дед.
В данном конкретном случае, о котором говорит американский эксперт, речь идет о пистолете Макарова с ЕМНИП 4 обоймами. Дело в том, что гарантия на патроны к ТП-82 закончилась, а новые изготовить не успели. У нас же все делается по пословице:"на охоту идти - собак кормить
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Уважаемый vlad2654, в таком случае теряется смысл "международности" станции.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Уважаемый Студент.
Думаю, что "международность" распространяется на саму станцию. И то, существуют ведь российский, американский и теперь европейский сегмент. Как регулируется это с правовой точки зрения - не в курсе
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Увы, Советский дед! Тот список, который вы представили, относится к 2001 году. Так планировалось. Сейчас же в составе МКСнаходятся модули "Заря", "Звезда" и "Пирс". Все остальные планируются на 2009-2014 годы.
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
К МКС стартовал новый российский модуль
11417.jpeg


Конструктивно "Поиск" почти идентичен другому российскому модулю — "Пирсу", однако получил ряд усовершенствований. Новый отсек станции должен быть пристыкован к зенитному порту "Звезды".

"Поиск" — многофункциональный модуль. Он будет служить и в роли небольшого научного отсека, он же сможет выполнять функции шлюзовой камеры при выходах в открытый космос, и к нему же смогут пристыковываться "Союзы" и "Прогрессы".
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
СМИ: Европа отказывается продлевать эксплуатацию МКС
Страны-участницы Европейского космического агентства не одобрили продление срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) с 2015 года еще на пять лет, сообщают американские СМИ
.
http://vz.ru/news/2010/12/26/457652.html
 

Rand0m

Активный участник
СМИ: Россия с 2017 года начнет развертывать собственную космическую станцию
Научные организации Федерального космического агентства (Роскосмос) разработали проект, в рамках которого Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Как рассказал источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли), вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Этот документ готовит совместная группа Роскосмоса и причастных научных организаций. Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата „ОКА-Т“, — сообщил источник „Коммерсанта“, ссылаясь на предложения группы. — Эксплуатацию станции обеспечат корабли „Союз-МС“ и „Прогресс-МС“, а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе».

Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников, не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.

Логику создания собственной станции источники в космической отрасли объясняют несколькими факторами. Так, запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения пролегает над сушей. Кроме того, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Соответственно, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур.

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, — говорит источник. — Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%». Еще одной функцией новой станции источники называют летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры: «Фактически речь идет о создании некоего плацдарма — сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне».

Цена вопроса пока не названа. По сведениям издания, на начальном этапе развертывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, — источники рассчитывают, что это не повлечет дополнительных затрат. В программе МКС Россия участвует с 1998 года: на сегодняшний день Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше, чем NASA (только в 2013 году на эти цели США выделили 3 млрд дооларов), хотя России принадлежит право на половину экипажа.

Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения санкций курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе НАСА Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.
http://www.vz.ru/news/2014/11/17/715572.html
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Rand0m

РБК

12:30


В Роскосмосе опровергли создание собственной орбитальной станции
В Роскосмосе опровергли информацию о проекте национальной орбитальной станции. Согласно данным источника Интерфакса в ведомстве, в проекте федеральной космической программы такого проекта нет – Роскомос не сможет обеспечить его ресурсами вместе с обязательствами по программе МКС.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5469c043cbb20f7c325d7826
 

Rand0m

Активный участник
Сегодня 20 февраля, в этот день в 1986 году на космическую орбиту выведена легендарная российская научная станция - «Мир».

20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

На станции было установлено множество мировых рекордов. В общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.

В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет.
6tYZ_0hdTAc.jpg
 
Сверху