Выживание в экстремальных условиях

Муравей

Активный участник
Сообщения
133
Адрес
Санкт-Петербург
Случайно наткнулся на данный ресурс.
Возможно он будет кому-нибудь интересен.

http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/

P.S.
Очень тяжелое впечатление оставило видео "ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СЪЕМКИ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ" в разделе: "Учи Матчасть - 1 Стрелковое оружие и прочее".
 

пересвет

Активный участник
Сообщения
38
Предлагаю обсудить вопросы выживания в экстремальных условиях.
Для Армии и людей это полезно.
Кто знает как выживать в лесах, пустынях... К примеру заблудились в лесу, сбили...
Информация нужна пехотинцу, летчику, туристу-Мужикам.Чтобы они ими были.
Условия(тайга есть нож и теплая одежда-все)?
Информации в инете море, однако, в ней, в тайге неожиданно появляются топор, котелок, ружье, еда, кладовая мира оказывается там, особенно когда заплутал(потерялся). Если есть что, конкретно напишите. Тут на форуме вроде есть летчики? Просветите в вопросах выживания (что может понадобиться в лесу... какая экипировка должна быть, как себя вести в экстремальных ситуациях)?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ну для начала желательно иметь с собой хотя бы минимум:соль, спички, нож. Даже если просто отправляешься на природу или в лес по грибы.
Ну а если серьезно и надолго собираться в поход, то надо решать, что брать, на какое время и т.д. СЛожно сказать, что взять в тайгу, я живу на юге, леса разумеется есть, но не такие, как тайга. Поэтому в каждой ситуации выбираю соответсвующую экипировку: взять ли нож и какой, топорик или нож-мачете и пр. и пр.
Хотелось бы более конкретные вопросы.

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 55 секунд:

Вот еще какая мысль. Что касается пехотинца, то сложно сказать, что он в одиночку может делать в тайге или в пустыне. Летчик - другое дело, могут сбить. У пехотинца из экипировки кроме фляжки и спичек вряд ли что будет (кроме того, что может еще быть в вещмешке). Из холодного оружия - штык-нож от калаша. Не лучшее, что может быть, но на безрыбье... У летчика немного получше. У него хоть есть НАЗ с двухлезвийным ножом (нож и пила) плюс мачете (о нем лучше помолчу). Не думаю, что за это время появилась что-то более серьезное.

Что же касается туристов и приравненным к ним - здесь попроще. Все зависит от того, насколько ты этим увлечен и от финансового состояния. К чему я это, да к тому, что то, что вы сможете брать с собой будет зависить от того, сколько вы готовы "выложить" за тот же нож. И не жалко ли вам будет этих денег, если вы его потеряете или сломаете.
Могу сказать что лично я беру с собой, если на несколько дней выезжаю на природу или на рыбалку (с друзьями).
1. Небольшую аптечку. Очень неплохо используется для этих целей поясная сумка. Может не самый лучший вариант, но тем не менее. Минимальный набор лекарств ( в зависимости от мест - свой). У меня обычно что-то обезболивающее, желудочное, если весной или осенью - что-нибудь от простуды. Бинт, вата, небольшое количество марганцовки, йод.
2. Кроме этого в отдельной металлической коробке, которую можно загерметизировать обычным скотчем - микроукладка. В ней дополнительная зажигалка, запаянные в полиэтилен спички (хорошо если еще есть и ветростойкие). Я лично головку спички обмакиваю в расплавленный стеарин свечи, дополнительня защищая от влаги. Несколько метров лески, крючки. Вот пожалуй и все. У моего товарища есть сделанное из карандаша устройство (вместо грифеля - кремний от зажигалки), ноя такое не пробывал делать.
Небольшая фляжка со спиртом. Разумеется фляжка с водой.
3. В свое время очень удачно купил огниво. Оно на шнурке, пожно повесть на шею. Для разжигания костра - самый раз. Несколько раз провел лезвием ножа - и все.
Из ножей предпочитаю, что-то не очень тяжелое и достаточно недорогое. Для этого у меня есть пару ножей: "Оборотень" и подаренный мне так называемый нож выживания совместного производства Россия-Китай. Вполне приличный. Есть и кизлярский "Стерх-2" с резиновой рукояткой. Если надо - беру или топорик или нож-мачете "Тайга-2". Но в общем что-то в этом роде. Плюс компас. Старый отцовский артиллерийский (в крышке - зеркало). Ну и разумеется сотовый. Некоторые берут навигатор, но мне он не нужен.
Вот примерно так, но повторю, это касается моего региона. Может что и забыл. Правда сложно сказать, экстремальная это ситуация или нет (даже если умудрился заблудиться), ИМХО экстримальная - это когда оказался без ничего.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
пересвет написал(а):
Кто знает как выживать в лесах, пустынях... К примеру заблудились в лесу, сбили...

В лесу, по карйне мере в период лето-осень выживать особо нечего. Температуры приемлимые, еды навалом (ягоды, грибы, мелкая живность), вода тоже не дифицит.
Посему какого то спец снаряжения не требуется. Помню студентами ходили в поход для развлечения только с ножом и спичками на неделю - не курорт конечно, но бодрит).

Зимой соответсвенно добавляется одежда по сезону (ну едва ли кого занесет в лес в футболке.. :-D ), и умения разводить "долгоиграющие" костры. Тоже баловались в свое время, до -15-20 можно спокойно спать в лесу без палатки, соорудив из лапника завесу от ветра и запалив "нодью" или "таежный" костер. Горит всю ночь. Поскольку расход древесины много больше летнего (там и на хворосте можно ду приготовить и согреться) не помешает небольшой топор и цепная пила (она компактна, места много не занимает).

В общем среднюю полосу экстримальной считать можно с очень большой натяжкой. Опять же в тайге нужно понимание - ждать помощи или сидеть на месте и пытаться куда то выйти, соответвенно разный подход к снаряжению.
Про ориентирование в лесу написано масса литературы, где север и юг разберется даже очень ленивый.
Однозначно нужен мед набор, сейчас есть в продаже хорошие готовые комплекты для военных, туристов и проч.

В пустыне расклад другой. Большие суточные перепады температур. Если двигаться, то оптимальнее ночью идти, днем отдыхать. Днем нужна тень ( т.е какой то навес минмум) иначе потери влаги будут очень большими.
С едой в пустыне туго, хотя какая то мелочь водиься и там - ящерицы, змеи, иногда птицы залетные.
Главная ценность - вода. Есть источник - делается максимальный запас, замечается место по азимуту, что бы в случае чего можно было вернуться (скажем маршрут отхода неизвестен и приходитсяделать вылазки на 2-3 дня наугад по разным направления).
Вода часто неважного качества, целесообразно трубчатые фильтры-карандаши, можно из любой лужи пить.
Если воды нет, это не значит ее нет совсем. Старый как мир способ:
Вечером копается яма 1х1х0,5-0,7м. В центре ямы ставиться емкость для воды. Сверху накрывается куском полителена, края прижимаются камнями или колышками. В центр пленки сверху кладется камень, аккурат над емкостью, создать уклон. Из за огромной разности дневной и ночной температуры на пленке собирается много конденсата из почвы, капли которого собираются в центре конуса из пленки и капают в емкость. Такая яма может дать 0,3-1 л воды за ночь, в зависимости от содержания влаги в почве.
Ну и соблюдения правил водного режима в пустыне - максимально закрывать тело, уменьшая испарение воды с потом. Пить положенную норму - от обезвоживания человек быстро слабеет. Можно не есть несколько дней без всяких последствий, но не пить нельзя.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Летом в лесах, если ничего не съедобного не находите, лучше всего сразу браться за улиток. Улитки "съедобны". Потом, если рядом есть неглубокая речушка (желательно горная) можно поймать рыбу голыми руками. Секрет прост: рыба обитает возле плавающих бревен, подкрадываетесь к такому объекту и резко прихлопываете рукой рыбу к бревну и ловите. Аналогично и с камнями в воде. Но это только в горных реках.
 

пересвет

Активный участник
Сообщения
38
:OK-) Условия прям из блок бастера" Началась 3-мировая война , нападение Китая, северо-англасаксонских друзей, турции и японии на нашу страну.Оружия нет(выведенно из строя) ,части разрознены. Танковые ормады Китая идут по федеральным трассам, города утюжат все кому не лень. Группа оказывается в лесу(таиге).Необходимо(начало зимы) расположить мирное население, оказать первую помощь, в двух словах расказать о зимовке(люди, сеичас, зимой теплых вещей не носят.)-действительно экстремальная ситуация. Поскольку это так- ни фильтров ни топоров, палаток, и прочих нет.Только вы, Таига и группа от 8 до30 человек, из которых почти все женщины, дети, старики и небольшая группа парней, люди хотят есть, пить, им холодно.Всех нужно накормить, одеть, чтоб неумерли.
Реально ли в таких условиях пережить зиму? (теплая одежда, несколько ножей, леска, крючки, спички.)? :think:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
пересвет
Опять же вопрос-уточнение. В тайге или например в лесу средней полосы или юга России.
Если такой сценарий, то каким образом эти люди оказались в лесу и почему без снаряжения? Они ушли от наступающих или что? Если они оказались пассажирами какого-то разбившегося самолета, то о ножах можете забыть, их не будет или если даже они были в багаже не факт, что сможете достать их.
Если же группа целенаправленно ушла от противника в лес, то тут два вопроса: почему не подготовилась, или почему на зиму глядя ушла.
Просто так группа не сможет оказаться ни с того ни с сего в лесу без ничего? Или собиралась с бору по сосенки? Опять же как они оказались в лесу?
Если так, как вы описали, то шансов выжить практичеки нет. По крайней мере у большинства
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
пересвет написал(а):
Только вы, Таига и группа от 8 до30 человек, из которых почти все женщины, дети, старики и небольшая группа парней, люди хотят есть, пить, им холодно.Всех нужно накормить, одеть, чтоб неумерли.
Реально ли в таких условиях пережить зиму? (теплая одежда, несколько ножей, леска, крючки, спички.)?

Вряд ли.
женщины, дети, старики
- можете списать в покойники почти всех.
Еще многое будет зависеть от зимы -10 это одно, а -50 совсем другое....
А чего их в лес то понесло без всего? Уж больно гипотетическая ситуация.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
пересвет написал(а):
:.Всех нужно накормить, одеть, чтоб неумерли.
Реально ли в таких условиях пережить зиму? (теплая одежда, несколько ножей, леска, крючки, спички.)? :think:

Реально. Для начала вырыть землянку. Остальное зависит от того, как 3-я мировая повлияла на наличие и численность животного мира тайги.

А вообще, я почти уверен, эта тема из области задачек про самолет и транспортер, лишь для раздутия флейма на форумах...
 

пересвет

Активный участник
Сообщения
38
vlad2654 написал(а):
пересвет
Опять же вопрос-уточнение. В тайге или например в лесу средней полосы или юга России.
Если такой сценарий, то каким образом эти люди оказались в лесу и почему без снаряжения? Они ушли от наступающих или что? Если же группа целенаправленно ушла от противника в лес, тлись пассажирами о тут два вопроса: почему не подготовилась, или почему на зиму глядя ушла.
Просто так группа не сможет оказаться ни с того ни с сего в лесу без ничего? Или собиралась с бору по сосенки? Опять же как они оказались в лесу?
Если так, как вы описали, то шансов выжить практичеки нет. По крайней мере у большинства
"Без снаряжения потому, что Воина(она не придупреждает когда начинается).Да они ушли от наступающих сил, или их потрепали в бою(потронов и оружия у них нет)(собрались незнакомые люди, одеты, кто что на себя накинул).Спастись можно в лесу (партизанить ).Начало зимы, сибирь, температура зимой от -10, -40.
Ненравится такой сценарий, можно другой,вас и еще 20 человек высадили гдето в лесу (западная Сибирь) где, вы понятия неимеете(на вертолете) наступает зима, люди одеты в свою модную одежду ,шапки есть не увсех, половина женщины, на девченках юбки, парни(4 чел) в брюках и остроносых-модных ботинках.И Вас пара счастливчиков, которые могут экипироваться как захотят, кроме огнестрельного оружия, арболетов и т.п. но неболее 20 кг каждому(вас двое) -что возьмете? Искать как выбраться нецелесообразно, снег уже идет, холодно.Все хотят жрать, пить. Рядом есть водоем, и ВСЕ. Какие навыки понадобится. Реально ли спасти людей, кроме себя?
Наши предки както же жили, значит возможно? Нужно, только знать как себя вести.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
пересвет
Сорри, но нереальные сценарии.
пересвет написал(а):
Без снаряжения потому, что Воина(она не придупреждает когда начинается
Несерьезная отговорка. Если уж началась война, то враг не появится у вашего порога через несколько секунд. Время будет, хотя бы собрать необходимые для эвакуации вещи.
Даже в мирное время у многих наверняка есть дома какие-то запасы на случай чрезвычайных ситуаций. Та же аптечка, какие-то вещи, которые можно взять с собой.А собратся в течение получаса, разумеется если не тащить с собой воз вещей можно без напряга. Разумеется не у всех будет одинаковый набор - но это уже зависит от каждого человека.

пересвет написал(а):
Спастись можно в лесу (партизанить ).Начало зимы, сибирь, температура зимой от -10, -40.
Тогда однозначно должны быть проведены подготовительные мероприятия, или такого командира, который вывел в лес без ничего можно ставить к сосне и расстреливать.

пересвет написал(а):
вас и еще 20 человек высадили гдето в лесу (западная Сибирь) где, вы понятия неимеете(на вертолете) наступает зима, люди одеты в свою модную одежду ,шапки есть не увсех, половина женщины, на девченках юбки, парни(4 чел) в брюках и остроносых-модных ботинках.
пересвет написал(а):
И Вас пара счастливчиков, которые могут экипироваться как захотят, кроме огнестрельного оружия, арболетов и т.п. но неболее 20 кг каждому(вас двое) -что возьмете? Искать как выбраться нецелесообразно, снег уже идет, холодно.Все хотят жрать, пить. Рядом есть водоем, и ВСЕ. Какие навыки понадобится. Реально ли спасти людей, кроме себя?

Нереально, кто будет высаживаться так экипированными, в модных ботиночках, мини- юбках и пр.? Их что, на убой будут высаживать? Если же они сами, по своей воле пошли в лес так одетыми, то как бы кощунственно это не звучало, спасать их те двое не будут. И первые погибнут, и вторые. Посколько экипировка этих двух будет лакомым кусочком для всех остальных. А грохнуть двоих, когда других 20-30 человек, раз плюнуть.

Нормально экипироваться, даже с нуля - много денег не понадобиться. И с нуля никто экипироваться не будет. У каждого есть дома зимняя обувь, одежда 9ведь не в африке живем). И если на улице поздняя осень уходить в лес налегке - граничит с самоубийством в особо извращенной форме.

Теперь о еде и питье. Если идет снег, то вода уже под рукой. растопить снег на горелке, сделанной из свечи - много ума не надо. Оружие есть, силки можно сделать элементарно, разумеется если есть из чего делать.
Понадобится навык добывать и поддерживать огонь, навык строить хотя бы подобие жилища, навык бесприкословно слушаться более опытного, а не более старшего по возрасту. Отбросить все свои "не хочу" или "не могу", подавить в себе брезгливость и пр. Может и появятся какие-то призрачные шансы. Но при таком раскладе - шансы у всех будут нулевые (почему я написал)

пересвет написал(а):
Наши предки както же жили, значит возможно? Нужно, только знать как себя вести.
Наши предки не оказывались по мановению волшебной палочки в экстремальной ситуации. Похолодание приходило не в секунды. У них было жилье, оружие, какое-то подобие меховой одежды. И неизвестно, сколько процентов выживало
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.375
Адрес
г. Пермь
пересвет написал(а):
"Без снаряжения потому, что Воина(она не придупреждает когда начинается).Да они ушли от наступающих сил, или их потрепали в бою(потронов и оружия у них нет)(собрались незнакомые люди, одеты, кто что на себя накинул)

Нереально.
Вот городские жители, накинув на себя кто что успел, вдруг оказываются за много километров от города? При этом никто не помнит дорогу назад? Или они кто в чём и без припасов вдруг прошли так много, что забыли (или нет смысла) куда возвращаться? Бред.

Но если вдруг... Выхивут единицы. И только чудом.

пересвет написал(а):
вас и еще 20 человек высадили гдето в лесу (западная Сибирь) где, вы понятия неимеете(на вертолете)
Ещё более бредовая ситуация. Вот так взяли 20 человек с вечеринки и отправили в тайгу? Вам самому не смешно?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
пересвет написал(а):
но неболее 20 кг каждому(вас двое) -что возьмете?
Не знаю, что взял бы в западно-сибирской тайге, а в своем регионе:
1. Аптечку с запасом лекарств хотя бы на первое время.
2. Продукты, желательно сублимированные и высококалорийные, но не весящие много.
3. Запас соли.
4. Спички, и другие средства добывания огня (зажигалка, огниво, спички), увеличительное стекло на крайний случай.
5. Компас, по возможности карты, хотя бы туристские (какие есть).
6. Бинокль, небольшой приемник.
7. Холодное оружие (по максимуму) - несколько ножей, топор, нож-мачете и просто мачете, если есть проволочные пилы и прочее необходимое оборудование.
8. Вода (на первое время)
9. Спирт, средства для рыбной ловли, мягкая проволока для силков, если есть возможность - некоторое количество металлического прутка для наконечников.
10. Одежда (желательно легкая и теплая).
11. Фонарик (лучше всего "жучок").
12. Если есть возможность - спальник и палатка, если нет - кусок брезента, полиэтилена для зажиты от ветра и непогоды.

Это так, навскидку
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654, с таким "набором" это уже не выживание, а пикник... :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rob
А я не собираюсь идти в лес в узконосых туфельках :grin: Без шапок и в модной одежде. Поэтому буду в такой ситуации брать по максимуму, чтобы это действительно было не выживание, а пусть не пикник, но более-менее нормальная жизнь :-D

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Вот в чем я к сожалению не разбираюсь, так это в грибах. Увы.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.788
Адрес
Москва
vlad2654
А сколько этот набор, по Вашему опыту, может весить? Действительно интересно.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
студент
Ну попробую посчитать.
1. Нож-мачете "тайга-2", что-то около 1,5 кг.
2. Нож "Оборотень" - ЕМНИП грамм 600
3. Еще один два ножа - примерно 1,5 кг
4. Набор с рукояткой, двумя клинками, пилой и ножом типа секач - 0,8-0,9 кг.
5. Топорик, примерно 0,8-1 кг
Итого холодное оружие 5,5-6 кг.
6. Биноколь, компас, приемник, средства добывания огня, леска, крючки, фонарик, проволока, пруток - пусть еще 2-3 кг.
7. Армейская фляжка с водой (0,5л) - примерно 0,7-0,8 кг.
8. Литровая пластиковая (металлическая) фляга - примерно 1,1-1,3 кг.
9. 200-граммовая фляга со спиртом (водкой, коньяком) - 250 г
10. Все прибамбасы типа брезента, полиэтилена, спальника, гамака или рыбачьей сети вместо гамака - еще 3-4 кг.
Итого где-то 8-10 кг.
Одежда на себе, если дело к земе, килограмма 4-6 сублимированные и высококалорийных продуктов продуктов на первое время.
так что килограммов в 20 можно уложиться. Если же как писал пересвет экипированы будут две, то соответственно это можно разложить на двоих
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
студент
Разумеется это только на тот случай, о котором спрашивал пересвет.
В реалии обожусь намного меньшими весами. Если куда-то на пару дней, и соответственно компанией, то разумеется ни о каких килогаммах продуктов не идет речь. Шмат сала грамм на 400, булку черного хлеба, еще что-нибудь не портящеесе.
разумеется фонарик, сотовый, на всякий случай компас. Огниво и спички -это святое, небольшая аптечка. Один нож и если известно, что будет необходимость - топорик или "тайгу". Или просто беру набор со котором писал (два клинка, секач, пила). разумеется чем есть, кружка, тарелка. Соль. Вот и все. Вес намного меньше. так как едим чаще всего на машине. Еще вода и фляжка со спиртом. Водка-коньяк в ассортименте "продуктов" имеется
 
Сверху