Возможно ли создание Польской империи?

outlander

Активный участник
Сообщения
160
Адрес
Россия
Уважаемые форумчане,

Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему поводу:

Польша, почти 40 млн человек, практически мононация с монорелигией, разносторонняя динамичная экономика, выход к морю, высокий уровень национализма в обществе, неуклонно растущий статус в ЕС, статус практически главного союзника США в ЕС, историческая обида на всех соседей.

Возможно ли в ближайшие 5-10 лет территориальная экспансия на восток за счет территорий разваливающейся Украины и, возможно, Белоруссии?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.439
Адрес
г. Пермь
Польша
(...)
Возможно ли в ближайшие 5-10 лет территориальная экспансия на восток
Только если выйдет из НАТО. Иначе может получиться немножко нехорошо. Та же Белоруссия -- она же не сама по себе и не вакууме живёт. А западные области Украины поляки могут получить просто во исполнение закона о реституции. Войдёт Украина в ЕС -- будет обязана провести реституцию материальных ценностей. А все матценности в Западной Украине принадлежли либо полякам, либо Австро-Венгрии... :)
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
10.751
Адрес
Литва
Ну и для затравки достаточно типичная польская статья:
Время НАТО подходит к концу, хорошо бы наступило время Междуморья
("fronda.pl", Польша)

ой, да бросте про типичность, мечтание очередного журналишки с аффективным растройством, у нас таких же наблюдается, они крайне продуктивны в писанине, но ничего кроме состродания не вызывают ....
 

outlander

Активный участник
Сообщения
160
Адрес
Россия
Спасибо за мнения.

Я просто думаю что мы в самое ближайшее время увидим большие изменения и в ЕС и в НАТО. Последние события (Ливия, Украина и т.д.) не могут не оказать влияние на данные объединения. По моему мнению Польша будет одним из инициаторов возможных изменений (не без помощи США). США заинтересована в противовесе Германии/Франции.

Ну чисто субъективно: несколько раз был в Польше - был просто поражен уровню национального самомнения.
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
Возможно ли в ближайшие 5-10 лет территориальная экспансия на восток за счет территорий разваливающейся Украины и, возможно, Белоруссии?
НЕт там же на западе расплодились в большинстве своем п*дарасы, гомос*ки и тра*сексуалы, кушающие ГМО и лезущие уже даже в президенты! В Польше бушуют политические страсти, связанные с грядущими президентскими выборами. Одиннадцать человек намерены побороться за пост президента, среди которых - депутат Сейма, перенесшая операцию по коррекции половой принадлежности 60-летняя Анна Гродзка.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/436950.html
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
На протяжении двух веков Речь Посполитая (от польск. rzecz — вещь и польск. pospolita — общая) — дословный перевод с латинского на польский выражения Res Publica, что на русский язык переводится как «общее дело» или «общая вещь» была одним из крупнейших государств Европы!
«Славян с поляками связывает многое. Поляков со славянами — ничего. Им неуютно в своем славянстве, неуютно осознавать, что они из той же самой семьи, что украинцы и русские. То, что мы оказались славянами — это случайность», — не без оснований писал Мариуш Щигел (Mariusz Szczygieł).
Что-то похожее можно было бы наверняка сказать о чехах, словаках или хорватах.
http://inosmi.ru/world/20140525/220554110.html#ixzz3TDgVqvvd
Речь Посполи́таяфедерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также на части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.
Польское гос-во уже принимало участие в Северной войне на стороне России -
это привело к превращению территории Речи Посполитой в арену боевых действий, вызвало разорение населения и экономическое ослабление страны.

Современная Польша называет себя наследницей Речи Посполитой. В литовской историографии отношение к польско-литовскому союзу, несмотря на его формально «добровольный» и «обоюдный» характер, было и остаётся с некоторыми оговорками в целом отрицательным из-за интенсивной полонизации литовцев и белорусов в этот период, а также из-за попыток Польши завладеть Вильно в начале XX века, пользуясь историческими прецедентами.

Более двух веков история белорусского народа была связана с Речью Посполитой. Этот период имел особенное значение в первую очередь для национальной самоидентификации белорусов и их политического самоопределения. Но надо учитывать и тот бесспорный факт, что как государство Речь Посполитая была менее всего заинтересована в развитии белорусов как самостоятельного народа. Наоборот, делалось все, чтобы стереть из памяти белорусского народа его этническую принадлежность. В условиях постоянного нарастания польско-католического притеснения большинство белорусов осознавали, что для своего самосохранения как этноса, для своего дальнейшего исторического развития они должны вернуться к своим общерусским корням, к истокам своей государственности. Ярким свидетельством этому является острая религиозно-национальная борьба, развернувшаяся на белорусских и украинских землях и не прекращавшаяся до прямого воссоединения их с Российским государством.
*Как вы яхту назовете так она и поплывет -польская вещь, хоть и великая, но переходящая из рук в руки!
А от крестовых походов, только Русь территориями ширилась, а кто с мечом туда приходил - неизменно там и погибал....
 
Последнее редактирование:

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.648
Адрес
Москва
Когда пшекам делать не фиг, они лижут...

СМИ: Польша рассматривает возможность обращения в НАТО для размещения у себя ядерного оружия

Министерство обороны Польши хочет, чтобы НАТО разместило ядерное оружие США на ее территории, сообщают британские СМИ со ссылкой на минобороны Польши.

Министерство обороны Польши рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия США на территории страны, об этом заявил заместитель польского министра обороны Томаш Шатковски, передает ТАСС со ссылкой на британское издание Guardian.
http://vz.ru/news/2015/12/6/782156.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.676
Адрес
Москва
Министерство обороны Польши опровергло сообщения о том, что будто бы ведет работу над получением ядерного оружия от США. В сообщении военного ведомства говорится, что высказывания замминистра Шатковского неверно интерпретировали. Кроме того, это противоречило бы международным соглашениям.
"В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing", - цитирует сообщение ведомства ТАСС. Эта программа позволяет государствам-участникам размещать на своей территории тактические ядерные бомбы производства США и способные нести их самолеты.
"Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге, - уточнили в минобороны. - В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО... Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе".
В министерстве обороны также напомнили, что "Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия", поэтому "у правительства нет планов получения такого оружия". "Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками", - указали в министерстве.

http://www.newsru.com/world/06dec2015/nonukes.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.648
Адрес
Москва
Польские СМИ: Через несколько лет европейцы сами побегут в Сибирь
Европейские политики неспособны справиться с потоком мигрантов, хлынувших в страны ЕС. Пройдёт ещё несколько лет, и жители Европы сами побегут из своих домов — в Россию, пишут польские СМИ. По мнению журналистов, уже сейчас многие европейцы видят в ней оплот порядка и спокойствия и втайне мечтают, что в их городах появятся «вежливые люди» и защитят их от хаоса.
Через несколько лет европейцы, которые оказались неспособны справиться с наплывом беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, сами побегут из своих домов — в Россию, пишет Obserwator Polityczny. Изложение материала приводит ИноТВ.
На фоне усиливающейся деградации Запада Россия с каждым годом будет всё отчётливее восприниматься как единственно прочное и стабильное государство в нестабильном окружении, — считает издание. По мнению журналистов, уже сегодня много людей из стран, управляемых «мягкотелыми политиками», не способными справиться с банальной проблемой нелегальной иммиграции, с восхищением и надеждой смотрят на Россию, о которой можно сказать многое, но несомненно одно — в своих лидерах россияне могут быть уверены. Уверены, что руководители не оставят их, не спрячутся под столом, ожидая, когда ситуация изменится и они смогут выйти к камерам и лгать, отмечает польское издание.
Сегодня уже не приходится сомневаться, что российская модель организации государства более эффективна и в основе своей устойчива к кризисам, так что европейцы могут завидовать россиянам. «Спокойный сон в некоторых регионах Венгрии сегодня — лишь воспоминание», — отмечает автор. Люди боятся нелегальных мигрантов, которые, не уважая прав и обычаев жителей принявшей их страны, часто ведут себя таким образом, что все воспринимают их как угрозу. Соседи организуют дозоры в деревнях и маленьких городках, потому что венгерское правительство явно боится вмешиваться в происходящее, чтобы не попасть под давление европейских СМИ не быть обвинённым в фашизме.
«Тем временем жители государства, раскинувшегося от Калининграда до Магадана и ещё на кусочек глобуса, могут и дальше спать спокойно, потому что они уверены: кто бы к ним не пришёл с мечом, от этого меча и погибнет», — заявляет Obserwator Polityczny. Лад, порядок и безопасность, которыми Россия, несмотря на размещение на своей территории миллионов преследуемых людей из Донбасса и на бремя несправедливых санкций, до сегодняшнего дня обеспечивает своих граждан, являются уникальной ценностью.
«Становится всё меньше государств в мире, в которых можно лечь спать спокойно, без опасения, что кто-то чужой ночью войдёт в твой дом и причинит тебе вред. Год тому назад мы этого не замечали, а сегодня многие в Европе хотели бы, чтобы на ближайшем перекрестке стояли несколько «вежливых людей» в зелёной форме и обеспечивали стабильность, мир и безопасность. Только откуда их взять?» — сетует издание.

«Следует тщательно проштудировать Конституцию РФ с точки зрения условий вхождения в состав Федерации. Ведь может оказаться, что многие страны решат пойти по следам Крыма. Только вот захотят ли россияне иметь Польшу в составе РФ?» — иронизирует автор.
У россиян есть телевидение, интернет, они видят, что происходит в Европе. «Защитный аргумент, что у нас более широкий выбор сыров, уже не работает», — добавляет он.

«Однако, если серьёзно отнестись к этому вопросу, то через какие-то пять лет — если в Европе ничего не изменится — Россия будет единственным прочным и стабильным государством в нестабильном окружении. Скорее всего, единственной страной, в которую можно будет бежать, прося убежища. Лучше жить в Сибири или на Сахалине, чем наблюдать падение западной цивилизации, которого можно и не пережить», — резюмирует Obserwator Polityczny.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/114574
12347815_1020355608017320_5441087214883186435_n.jpg
 
  • Like
Реакции: dron

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.676
Адрес
Москва
Польский язык без границ: популяризация польского за границей (Polskie Radio, Польша)

"— Начнем с того, стоит ли продвигать польский язык, если в мире существует иерархия языков, в которой он не занимает высокого ранга. Есть ли у нас шанс повлиять на это?
— Да, конечно, ведь эта иерархия не вечная. Тем более польский язык очень престижный, хотя он и принадлежит к группе языков, которая изучается редко. Престижный он потому, что принадлежит к группе языков Европейского союза."

https://inosmi.ru/social/20201010/248287302.html






 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
2.946
Адрес
Сергиев Посад
Титушки и аборты. В Польше набирает обороты Майдан под матерным лозунгом. К чему все идет?


По всей стране на акции протеста вышли сотни тысяч людей. На выходные ждут еще больше

Захлестнувшая Польшу больше недели волна протестов под матерным лозунгом "У@бывайте!" https://strana.ua/news....ov.html набирает все большие обороты.

Демонстрации, которые начинались как акции против закона о запрете абортов, переросли в мощное антиправительственное движение с массовыми беспорядками и хаосом.

В Варшаве 30 октября вышли 100 тысяч человек, а по всей стране - около полумиллиона. На выходных протесты обещают стать еще более многочисленными.

Ситуация все больше напоминает украинский Майдан. Поляки даже попытались пойти на штурм резиденции главы правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), фактического лидера страны Ярослава Качиньского, который укрепил свой особняк кордоном силовиков.

Появились и местные "титушки" - выступающие на стороне властей парни спортивной внешности, нападающие на протестующих.

Полиция задержала десятки участников беспорядков.

Либеральная пресса выходит с заголовками в унисон одному из девизов движения - "Это война".


В пятницу в Варшаве на улицы вышло 100 тысяч человек

"Дежавю. Титушки, Качиньский прячется, его резиденцию пытаются штурмовать, на улицы выводят войска, прикрываясь обеспечением карантина, называют активистов "фашистами", а те поют песню итальянских партизан "Белла, чао" (помните, как Януковичу пели "Витя, чао") и "Нас не догонят" Тату. И это уже не протесты об абортах, это революция. Но ее устраивает лишь часть общества. Польша очень расколота", - сказала нам живущая в Польше журналистка Галина Мальчевская.


Между протестующими и полицией начались стычки

Часть поляков хочет перемен, это в основном интеллигенция и жители городов, которые на летних президентских выборах голосовали https://strana.ua/news....dy.html за либерала, мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

"Тогда представитель ПиС Дуда победил с минимальным отрывом (51% против 48%). И уже было ясно, что общество накручено, эскалация будет нарастать и Польшу ждет "взрыв". Те, кто выбрали Дуду и кто против нынешних протестов, выступают за стабильность. Это консервативная часть общества, а также селяне. В целом Польша консервативна в вопросах семьи и религии, что и стало причиной поражения Тшасковского. Противники же власти, а это другая часть Польши, которая сейчас выходит на протесты, считает, что страна движется чуть ли не к диктатуре, а правящая партия прибрала к рукам суды и пытается заткнуть рот журналистам", - сказал "Стране" польский журналист Бартош Чиж.

По последним соцопросам, на фоне протестов ПиС уже существенно теряет в популярности, а их оппоненты из "Гражданской Платформы" вместе с левыми и центристскими партиями получают 50% голосов.

Тем временем уличные акции постепенно перенеслись в парламент, где депутаты от правящей партии столкнулись с оппозицией. И обвинили оппонентов в связи с нацистской Германией.

"С сожалением должен сказать, что в зале среди членов "Левицы" и "Гражданской платформы" находятся депутаты, которые носят маски со знаками, напоминающими символы "Гитлерюгенда" и СС, – заявил вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий, имея в виду молнию - символ протеста. – Но я понимаю, что тотальная оппозиция относится к тоталитарным моделям, и мы сожалеем об этом".


Сторонники власти проводят параллели между символикой оппозиции и фашистов

Оппозиция требует от вице-спикера извинений, правительство Польши настаивает, что протесты в условиях эпидемии недопустимы, полиция применяет слезоточивый газ, а протестующие надеются, что им удастся добиться отмены решения суда.

Власти же грозятся тюрьмой активистам - в Польше за организацию протестов дают 8 лет тюрьмы.

Варшава, которая активно подогревала протесты в Беларуси, похоже, готова использовать все силы и средства для подавления антиправительственных выступлений. А Качиньский во время речи в Сейме эмоционально назвал оппозицию преступниками".

В украинских соцсетях шутят по этому поводу, мол, польская власть, которая ругала Лукашенко и Януковича, сама идет по их пути.

"Лукашенко выражает глубокую обеспокоенность нарушением копирайта. Янукович подал в суд и требует выплат за плагиаторство", - полиция применяет слезоточивый газ", - иронизирует Андрей Шарков.

Александра Харченко

https://strana.ua/news....m-.html
 
Сверху