"Тополиный" пуск

[aleX]

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
г. Липецк
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 "Тополь-М", осуществленный с полигона Капустин Яр (Астраханская область), как отмечает Газета.ru, практически обесценил около 100 млрд. долл., уже затраченных США на разработку своей непробиваемой системы ПРО.

При меньших затратах российские конструкторы показали американским коллегам, что идеальной противоракетной обороны не существует.

Работы по подвижному грунтовому ракетному комплексу РС12М1 "Тополь-М" начались в России в 2000 году параллельно с работами по шахтному варианту РС12М2. С тех пор РВСН провели пять испытательных пусков подобных ракет - и все с космодрома Плесецк. Последний из них состоялся 20 апреля 2004 года, когда РС12М1 "Тополь-М" пустили на максимальную дальность: боеголовка упала в Тихий океан севернее Гавайских островов, в 11 тысячах км от места старта ракеты.

Но особой опасности для систем противоракетной обороны в тех испытаниях не было. Улучшенные характеристики давали "Тополю-М" определенные преимущества. Так, из-за малого активного участка ракеты (двигатель работает не так долго, как у "Сатаны") ее сложнее засечь средствам предупреждения о ракетном нападении. Кроме того, "Тополь-М" развивает большую скорость, то есть быстрее уходит со старта и быстрее достигает цели. Но все же принципиального отличия от межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на вооружении России еще со времен "холодной войны", не было. Боеголовка свободно падала, а это делало возможным ее перехват средствами ПРО.

Очередное же испытание показало другие возможности "Тополя-М": ракету пустили на минимальную дальность, но с новой головной частью. Ракетчики проверили боеголовку, способную маневрировать по траектории полета. Стартовав с испытательного полигона Капустин Яр, ракета направила головную часть на полигон Балхаш (Казахстан). При этом, отделившись от ракеты, на конечном этапе полета боеголовка осуществила маневр (его отследили российские средства измерений) и попала в заданную точку. Это означало, что маневрирование не ухудшило точностных характеристик боеголовки, но ввело в заблуждение систему ПРО - сделало практически невозможным ее перехват и уничтожение. Вероятность того, что "Тополь-М" поразит цель, повысилась почти до 90%. Примечательно, пишет "КоммерсантЪ", что вчерашний пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с подвижной пусковой установки был уже шестым в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской противоракетной обороны. Однако впервые пуск был произведен не из Плесецка по камчатскому полигону Кура, а с испытательного полигона Капустин Яр по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозерск).

На то есть две причины, указывает "Коммерсант". Во-первых, радиолокационное обеспечение полигона Кура сейчас находится в таком состоянии, что не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после отделения от межконтинентальных баллистических ракет. А во-вторых, при запуске на Камчатке маневры над Охотским морем отслеживают американские средства измерений, размещенные на Аляске.

В ходе последнего испытания в Казахстане все параметры полета контролировались исключительно российскими военными. По данным "Коммерсанта", произведенный боеголовкой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими системами противоракетной обороны.

По заявлению командующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, оснащение регулярных частей мобильными "Тополями-М" с новыми боеголовками должно начаться в 2006 году - первый дивизион в составе трех пусковых установок поступит в 54-ю дивизию (Тейково Ивановской области). В дальнейшем ежегодно в войска должны поступать до девяти пусковых установок. Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые в количестве 40 единиц шахтные "Тополя-М" и перспективные морские ракеты "Булава-30", создаваемые для вооружения атомных подлодок проекта 955 "Борей". Кроме того, Московский институт теплотехники сейчас работает над оснащением "Тополей-М" разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Если этот проект будет реализован, Россия впервые приступит к созданию многозарядных межконтинентальных баллистических ракет после того, как Москва отказалась от их производства по условиям советско-американского договора СНВ-2, который прекратил свое существование после начала создания Вашингтоном системы ПРО.

Что бы там ни говорили, пишет Страна.ru, но американцы без русских жить не могут. Как, впрочем, и русские без американцев. То есть обычные граждане, конечно, могут и вполне замечательно это делают, но не военные. Если учения - то с намеком, если боевой пуск ракет - то с подмигиванием: мол, стройте-стройте свою ПРО, тратьте денежки, она вам все равно не поможет, но хоть займетесь чем-то дельным. Именно такая увлекательная военная игра идет в последние дни между генералами бывших вероятных противников, а ныне потенциальных союзников и партнеров. Американцы первые начали. Придумали масштабные военные учения с использованием всего и вся, что может летать, бомбить, пулять и умирать. Как сообщает в газете "The Washington Post" обозреватель Уильям Аркер (перевод ИноСМИ.Ru), в среду, то бишь сегодня, американские военные начинают крупнейшие в текущем финансовом году "общенациональные" военные учения, в основу сценария которых положены возвращение к власти в России "старой гвардии" и кризис, завершающийся ядерным нападением на Соединенные Штаты Америки. "Ранее я писал о военных играх, сценарии которых предусматривали ядерное нападение террористов в штате Алабама и войну с Северной Кореей, - поясняет американский журналист. - Эти учения именовались "Vigilant Shield" и "Global Lightning". Завтра их дополнят учения "Global Storm" и " Positive Response", все из которых проводятся в соответствии со строго засекреченным российским сценарием. Сценарий учений, судя по предназначенным для внутреннего пользования документам, которые оказались в распоряжении редакции, таков: некая страна Сломония (Slomonia) в ходе "вызванной внутренними причинами политической перегруппировки сил" теряет союзника, страну Ублейм (Ublame)". Сломония начинает проводить более агрессивную внешнюю политику, которая ведет к разжиганию того, что разработчики сценария военной игры именуют "мини-холодной войной".

Как сообщает далее г-н Аркер, под Сломонией, которая на более раннем этапе подготовки учений именовалась Русалкой (Rusalka), подразумевается Россия. Имя поменяли на Сломонию, чтобы замаскировать действительно имевшуюся в виду страну на случай утечки сведений об учениях в средства массовой информации. Ублейм - это Украина, которая, по иронии судьбы, ранее в планах учения именовалась Убунди (Ubundi). По информации журналиста, сценарии учений начинаются с утраты Россией Украины и ухудшения отношений с Западом. Россия в ответ на наращивание сил НАТО на своих границах начинает мобилизацию и затем перебрасывает свои дальние бомбардировщики в Заполярье и на Дальний Восток. Для того чтобы "наказать" Запад, как явствует из секретных документов по учениям, Россия начинает оказывать поддержку "давно покинутым старым клиентам", главным образом расположенной в Северо-Восточной Азии стране Перпл (Purple), именовавшейся в ранних документах по учениям Северным Краалем (North Kraal), каковой является Северная Корея.

В общем, в итоге получается заварушка с ядерным финалом. Конец всего этого действа очевиден и вполне вписывается в формулу "бабло победит зло": учения по сломонианскому сценарию включают не только ядерную войну и противоракетную оборону, но также и "весь спектр" американских операций по информационной войне и спецопераций - "нападения на компьютерные сети и манипулирование ими в собственных интересах, нападения с применением оружия направленной энергии, вывод из строя российских спутников и ракет - для проверки будущих способов совершенствования возможностей по нанесению разоружающего первого удара". Россия, понятное дело, терпит поражение. "Адаптивное" планирование ядерной войны в США, американское техническое превосходство, противоракетная оборона, кибернетическая война и совершенно секретные способы ведения боевых действий позволяют добиться победы. Запланировано, что 10 ноября Москва "запросит мира".

Однако же Москва, очевидно, с таким гипотетическим сценарием не согласна, поскольку фантастические возможности ПРО США у русских генералов вызывают вежливую улыбку. А чтобы в более понятной форме донести до американских стратегов горькую правду о состоянии их ядерного зонтика, в минувший вторник наши военные и совершили тот самый запуск, которому посвящен настоящий обзор.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Очередной пуск

22 апреля 2006 года на полигоне Капустин Яр состоялся испытательный пуск баллистической ракеты с головной частью (ГЧ), способной преодолевать любые рубежи противоракетной обороны. При вхождении в зону ПРО головная часть совершает маневры, уклоняясь от противоракет. Эта ГЧ предназначена для оснащения баллистических ракет комплекса «Булава» морского базирования и «Тополь-М» наземного базирования. Испытания новой ГЧ прошли успешно. Через несколько минут после старта ГЧ, легко обойдя «заслоны» ПРО поразила цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
 

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
Нам бы побольше таких ракет и боеголовок, чтобы никакие там ПРО америкоские не смогли сбивать :grin:
 

Виталий

Активный участник
Сообщения
292
Адрес
Иркутск-Серов
Re: Очередной пуск

aerow написал(а):
22 апреля 2006 года на полигоне Капустин Яр состоялся испытательный пуск баллистической ракеты с головной частью (ГЧ), способной преодолевать любые рубежи противоракетной обороны. При вхождении в зону ПРО головная часть совершает маневры, уклоняясь от противоракет. Эта ГЧ предназначена для оснащения баллистических ракет комплекса «Булава» морского базирования и «Тополь-М» наземного базирования. Испытания новой ГЧ прошли успешно. Через несколько минут после старта ГЧ, легко обойдя «заслоны» ПРО поразила цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
вопрос на засыпку - чьи такие заслоны ПРО преодолела ГЧ?Наши?
 
Сверху