DNK написал(а):
Вообще-то они от туда уже ушли и рассредоточились. Была чуть ранее инфа об этом. От теров.
хоть в этом плюс
DNK написал(а):
А кто их пустит в воздушное пространство Сирии? ПВО ещё не вынесут к началу операции.
А кто может помешать? Может ли ПВО обнаружить и сбить в своем воздушном пространстве тот же Глобал Хок? Я не говорю уже о полетах разведсамолетов типа У-2 вдоль границ Сирии ну и плюс информация от терров.
DNK написал(а):
А почему Вы исходите из худшего? Вы пессимист? Осмелюсь предположить, что Иран регулярно пользует Ирак для транзита. Сведений об этом было предостаточно, в том числе и от США.
В данном случае да, песссимист. Есть такое выражение:
"Надейся на лучшее, но готовься к худшему"
То, что Иран регулярно, как вы говорите пользуется территорией Ирака для транзита - это в общем-то известно. Но насколько часто использовалось именно воздушное пространство, одно дело грузовики - совсем другое - авиация. К тому же повторюсь. ИМХО те же американцы с союзниками при начале БД против Сирии попробуют поставить воздушное пространство Ирака под контроль. А это значит, что вряд ли Турция и Саудовская Аравия будут безразлично относится к сирийско-иранским полетам туда-обратно.
DNK написал(а):
А у них есть чем? А в иракских горах как быть?
А что, иранские самолеты уже летают на ПМВ? Ладно еще Турция с ее горным рельефом, но СА - там уж такое не пройдет.
DNK написал(а):
Ну Вы точно пессимист. На территории контролируемой Асадом шоссе совсем не осталось? И кто сказал, что шоссе сирийцы не будут использовать как аэродром подскока? Кто им не позволит. США в любом случае не смогут вынести средства ПВО и локаторы на столько, что бы невозможно было авиацию использовать. Вспомните Югославию. Её бомбили не одну неделю. Каков результат? Минимальный! А здесь всё гораздо сложнее для aмepoв.
Вы не принимаете во внимание рельеф Югославии и Сирии. Шоссе разумеется есть и в Сирии (правда о состоянии этих шоссе ничего сказать нельзя). Потом. Да, можно посадить на шоссе самолет, даже взлететь с него, дозаправившись. Правда понадобится определенная техника. Но и это решаемо. А вот то, что локаторы и средства ПВО вынесут в первую очередь - сомнений нет. Если не вынесут в физическом смысле - забьют помехами. Это уже проходили с Ираком. Практически вся авиация и ПВО не смогли эффективно действовать против сил вторжения.
Так что боюсь на силы ПВО надежд очень мало, тем более на сирийские радары.
DNK написал(а):
Это уже неоднократно разбирали. У Ирака была поддержка со стороны России или ещё кого-то? Много ли у них на вооружении было модернизированной, современной техники? Осмелюсь напомнить, что у них одна рухлядь древняя была после продолжительного эмбарго, как и у Ливии. Панцири всё-таки несколько сложнее заглушить. Не так ли?
Речь идет не о второй войне, когда страна была действительно низведена в нуль санкциями. Речь о первой войне. А там с техникой, в т.ч. и ПВО был полный порядок, да и ВВС была на уровне. А у Сирии ВВС и ПВО осталась примерно на том же уровне, что было у Ирака перед первой войной. Плюс не стоит забывать еще о размерах территории Ирака и Сирии. В первом случаи можно было маневрировать силами и средствами на достаточно большой территории, которой нет у Сирии. Все вместе дает очень и очень плохой прогноз в отношении Сирии в случае широкомасштабной войны против нее.
DNK написал(а):
Панцири всё-таки несколько сложнее заглушить. Не так ли?
Абсолютно правильно. Вот только "Панцирь" - комплекс малой дальности. Поразить он может очень многое, но и количество их по некоторым данным не более 50. Все будет зависеть от выучки сирийских расчетов. Смогут ли расчеты действовать, когда противник будет применять противорадиолокационные ракеты. Вопросов столько много, что на них нет ответов.
DNK написал(а):
Зачем усложнять? Наши не будут выдавать целеуказание или корректировать огонь. ИМХО только предупреждение о пусках и начале атаки. Для этого особо сложные сети строить не надо.
Очень может быть. Но как быть если наши корабли будут на расстоянии в несколько сотен километров от места пуска, а траектория ракет вообще не будет пересекать район сосредоточения наших кораблей. Или пуск будет на минимальном расстоянии от Сирии?
DNK написал(а):
В свете последних слухов о перегоне авиации Сирии в Иран, не трудно догадаться почему они не выполняются. Возможно, Асад не хочет их потерять, у нас они целее, а может и на деньги заплаченные за них, что-то другое попросил. Например, модернизацию связи с российским флотом
Все может быть. На те 550 миллионов, что стоит контракт можно многое модернизировать или поставить. Вот только неизвестно, оплачен ли контракт или был только подписан
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Tigr написал(а):
Достаточно, чтобы организовать и провести авиаудар. Разумеется, ни о каких полетных операциях палубного авиакрыла и речи быть не может, т.е. во время проводки авианосца по Суэцкому каналу он беспомощен как котенок.
Точно, а на выходе из Суэцкого канала пару эсминцев из той же АУГ поставить уже религия не позволяет?
Tigr написал(а):
Если лететь из Тиаса строго на запад, то маршрут лишь "чиркнет" северную часть Ливана, а если взять немного на северо-запад, то весь маршрут до моря пройдет над территорией Сирии.
Угу. Примерно 150-200 км. А остальной маршрут пойдет над СМ. И если надо будет перехватить их - перехватят, хотя бы с использованием территории Турции
Tigr написал(а):
Такой маршрут имеет протяженность в один конец от Тиаса до Суэца примерно 750 км, и это означает, что практически всю его длину Су-24 имеют возможность пролететь на малых высотах.
ДА. Но и их противник будет иметь возможность обнаружить и перехватить это звено. Как с использованием корабельных ЗРК, так и авиации