Липецк.
Быстро развивающийся, динамичный город. Жемчужина черноземья(tm). Самый благоустроенный город России ЕМНИП 2010 года.
Работа.
С работой проблем нет. Сему способствуют наличие НЛМК (второй по величине металлургический комбинат в России) и создание Особой Экономической Зоны. В Зоне много небольших но реально работающих заводов, в том числе и перебирающихся из Украины. При желании можно найти 2-3 работы с плавающим графиком. Очень востребованы специалисты 1С. Зарплаты средние, эникеем на 15 тыр без опыта можно найти с разгону. Если поискать 20-25 тыр. Выше или нужна хорошая квалификация или знакомства.
Инфраструктура.
Развитая, есть практически всё. Кафешки, пара театров, много кинотеатров, макдональдс (одна штука). Из хобби - верховая езда, картинг, пейнтбол, туризм (разный), паращютный спорт, две горнолыжные базы и т.д. Все магазины в шаговой доступности, но и больших супермаркетов хватает. Хорошо развит общественный транспорт. Много машин, а следовательно пробок. Но далеко не так как в Москве. Для велосипеда не обустроен, но я два сезона ездил, нормально. Из конца в конец на машине можно проехать при умеренном потоке за два часа. Утром в воскресенье - 40 минут. Состояние дорог средней паршивости, с периодическими переходами в хорошее. В городе очень много деревьев и другой зелени. Из крана вода как правило чистая и вкусная, за исключением совсем старых районов.
Жильё.
Снять не сложно. Однухи начинаются 6000р+квартплата. Для однухи летом квартплата 1-1.5 тыр, зимой 2-2.5 тыр. Будет не евроремонт, но цивиьно, не бомжатнник. Купить однуху можно от 800-1000 тыр, но это будет в пригороде, минут 15 на машине до города. В городе 1500-1800 тыр. Жилья строится много.
Цены.
Да средние цены. Молоко пачка 30р, хлеб 15, проезд 12р-15р. Шаурма 120р, сосиска в тесте 20р. Кино 150-180р. Мясо кг 300р примерно. Но есть рынки/частники, можно и дешевле найти. Кило яблок 40 рублей, бананов - столько же)))
Экология и природа.
Экология хреноватая. Ввиду НЛМК. На подоконниках бывает графит выпадает, а без зонтика в дождь я бы не советовал ходить. Хотя сам пока не облысел)) Поэтому лично у меня в планах перебираться в пригород. Вообще есть думки о частном доме км в 15-30 от города. С природой наоборот хорошо. Климат умеренный континентальный. То есть зимой -30 летом +40
Смена времён года примерно по календарным месяцам. Через город протекает река Воронеж, большая и полноводная. Есть Матырское водохранилище (Липецкое море). В 30 км течёт Дон. Поэтому есть и водно-байки, и катера, и парусный спорт, ну и естественно рыбалка. Вода не очень чистая, но терпимо. За то по области много прудов и озёр с кристально чистой водой.
Милиция и медики.
К милиции за все годы претензий не было, гаишники в меру добрые. Если с места не начинать им хамить. Ни за что штраф получить у меня пока не получалось. Пару раз вызывал ППС на пьяные крики под окнами - приезжали. К медикам претензии есть, но я думаю это не местная особенность. В целом больниц и поликлиник много. Кардиоцентр, перинатальный центр, центр сосудистой хирургии. Скорая приезжает быстро.
Люди.
Люди хмурые и неприветливые. Но если что, то обычно помогают. Водить большинство не умеет, но на зебрах пешеходов почти всегда пропускают. Что не говорит о том что не нужно по сторонам смотреть. Гопников тоже хватает.
Вот как то так...