Виктор! Вот вы спрашиваете, что представляет это из себя для ракетостроения?
Посидели поболтали или все таки что-то считали. Какие-то расчеты делали? Из чего исходили заявляя о возможности ракеты таких габаритов доставить заявленный вес на межконтинентальную дальность?
Я попытаюсь штрихами нарисовать этот алгоритм.
При проведении НИР формировались основные характеристики будущей системы, проводилась разработка одного или нескольких предэскизных проектов. Как правило на этой стадии происходила выработка технического задания на разработку аванпроекта системы.
ТЗ разрабатывалось заказчиком, в качестве которого выступал один из научно-исследовательских институтов того вида Вооруженных сил, для которого предназначалась система. Выработку технического задания на отдельные компоненты создаваемых комплексов осуществляли специализированные институты видов Вооруженных сил. Хотч были ситуации, когда сам разработчик представлял свои параметры системы
В ходе выработки ТЗ разработчиками и представители военных проводили уточнение предполагаемых характеристик разрабатываемой системы и определяли круг задач, которые должны быть решены на этапе разработки аванпроекта.
В ходе работы над аванпроектом происходила детальная проработка проекта, определялись соразработчики системы и готовились предложения об организации работ по ее созданию. На этом этапе также формировались тактико-технические требования на разрабатываемую систему.
После окончания работ над аванпроектом должно было быть принято решение о проведении опытно-конструкторских работ. Разработанный проект поступал в Военно-промышленную комиссию в сопровождении заключений головных институтов соответствующих управлений Министерства обороны. Военно-промышленная комиссия при рассмотрении вопроса о целесообразности начала работ над созданием системы могла создать специальную комиссию, к участию в которой привлекались отраслевые и военные институты, а также Академия наук. После того как принципиальное решение о начале опытно-конструкторской разработки было принято Военно-промышленная комиссия совместно с отделом оборонной промышленности ЦК КПСС готовила проект необходимого для начала разработчики и формулировались поручения по обеспечению проведения работы.
В целом ход опытно-конструкторских работ включал в себя следующие этапы: разработка эскизного проекта, разработка технического проекта и конструкторской документации, создание и экспериментальная отработка компонентов системы, совместные испытания, изготовление серийных образцов и войсковая эксплуатация системы.
На этапе эскизного проектирования происходило предварительное определение конфигурации системы, уточнение ее состава, выработка, анализ и отбор технических вариантов, предварительная разработка технологического обеспечения. На этапе технического проектирования и подготовки конструкторской документации происходило окончательное определение конфигурации системы, детальная проработка всех ее компонентов и разрабатывался полный комплект рабочей и эксплуатационной документации. По разработанной рабочей документации происходило изготовление опытных образцов и компонентов системы, которые если это необходимо проходили через отдельные испытания.
По результатам испытаний компонентов системы принималось решение о проведении испытаний всей системы.
Судя по открытым материалам по "Гному" работы не вышли из стадии НИР и не о каком эскизном проекте МБР речи не было, т.е. проект был, что называется "бумажеым". Однако, наверняка у Тураевского КБ к тому времени были уже какие-то наработки по двигателю, потому что иначе создавать проект МБР без опоры на какой-то конкретный двигатель - авантюра.
Мне попадались воспоминания кого-то из ВПК, где он прямо сказал (это его ИМХО), что ТТХ были очень и очень заманчивые, но НЕРЕАЛЬНЫЕ. И как следствие, Устинов заявил тому же Надирадзе, что "хватит маяться дурью и пора делать нормальную ракету". Что Надирадзе и сделал, занявшись разработкой "Темпа-2С" почти за два года до того, как было принято официальное решени о начале работ над этим изделием.