Победы американцев правда или ложь?

Победы американцев правда или ложь?

  • Ложь

    Голосов: 0 0,0%
  • Правда

    Голосов: 0 0,0%
  • Наполовину ложь наполовину правда

    Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
А это так, для интереса:
ПОСЛЕ 45-го АМЕРИКА НЕ ПОБЕЖДАЛА (потери НАТО в Югославии) Прошло уже три года со времени войны блока НАТО против Югославии. Огромная военная машина североатлантического блока обрушилась на Югославию, все население которой было меньше, чем число жителей в одном Нью-Йорке. Операция под кодовым наименованием "Союзническая сила" была обречена на успех. В этой небольшой статье хотелось бы хоть кратко ответить на вопрос: действительно ли для американцев и других участников коалиции победа была бескровной?

По официальным сообщениям представителей военного командования НАТО, операция против Югославии была бескровной: югославской ПВО за 78 дней воздушных налетов удалось сбить всего несколько самолетов - короче, полный триумф. Этому поверили не только в странах НАТО, но и практически во всем мире. И лишь после окончания военных действий постепенно стали проясняться масштабы союзнических потерь, эффективность действия натовских войск. В деле превращения своих потерь в "невидимые" соответствующие натовские структуры оказались гораздо более результативными, чем американские "невидимки" "стелс", сбитые югославскими зенитчиками. Но часть правды все равно вышла наружу.

С югославской стороны данные давало командование ВВС, в чьем подчинении находились войска ПВО. Кроме них работала также ПВО сухопутных войск и ПВО Отдельного Приштинского корпуса, развернутого в Косово и Метохии (подчиненного непосредственно Белграду). По данным Ю.П. Савельева, бывавшего на театре военных действий, югославами было сбито 115 пилотируемых летательных аппаратов НАТО. Дополнительным стимулом СФРЮ скрывать свои успехи может быть то, что часть катапультировавшихся НАТОвских пилотов со сбитых самолетов была убита местными жителями (которых они перед этим бомбили) до того, как попала в руки военной полиции сербов, - а это уже может быть объявлено "военным преступлением".

Вот данные югославской стороны: 61 самолет, 7 вертолетов, 30 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и 238 крылатых ракет. Можно, конечно, утверждать, что это все пропаганда югославов, но почему тогда данные о натовских потерях, приводимые Главным Разведывательным Управлением (ГРУ) российской армии, близки к данным югославов? Данные ГРУ, опубликованные в ряде российских газет, получались от радиотехнической разведки, с разведывательных спутников и кораблей, находившихся в Средиземном море. Наше ГРУ, учитывая официальную позицию политического руководства России, просто не могло участвовать в пропагандистских акциях югославских военных. Значит, эти данные близки к истинным. Схожие с ними цифры потерь авиации НАТО приводят и китайские военные источники.

Но самое важное, что постоянно проговаривались о подлинных потерях и сами официальные представители НАТО, и некоторые западные газеты (контроль за ними был не таким плотным, как над электронными СМИ). Например, в самом начале войны британский министр обороны Робертсон признал потерю в небе над Югославией трех английских истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", однако в окончательной сводке потерь НАТО о них "забыли". Некоторые независимые аналитические центры на Западе также не разделяли официальный оптимизм. Так, американская Международная ассоциация стратегических исследований спустя всего лишь первый месяц боевых действий (а всего они продолжались более двух с половиной месяцев) утверждала, что потери авиации союзников уже составляют 38 самолетов, 6 вертолетов и 7 БПЛА. Эти данные совпадают с данными ВВС СФРЮ на апрель 1999 г. (примечания переславшего). Правда, по окончании войны итоговых данных по потерям эта ассоциация не опубликовала - видимо, не захотела дискредитировать свою репутацию натовским "официозом", а подлинные цифры ей "посоветовали" не приводить. Таких примеров очень много, но можно использовать и другой подход, если можно так выразиться, "методику косвенных доказательств".

Например, в НАТО официально признали потерю 32 БПЛА (даже больше той цифры, что приводили югославы). И это психологически объяснимо. Можно не скрывать потери беспилотных самолетов, ведь это не связано с потерями летчиков, а техники у западных армий очень много. Но именно данные по потерям БПЛА позволяют судить о довольно высокой эффективности югославской ПВО. Ведь сбить БПЛА порой даже сложнее, чем пилотируемый самолет. Несмотря на малую скорость полета, БПЛА обладает малой радиолокационной поверхностью рассеяния, что крайне затрудняет использование против них зенитных ракет, управляемых РЛС, тепловое излучение аппаратов также очень мало и поэтому зенитно-ракетные комплексы с инфракрасным наведением также не очень эффективны, малые размеры снижают возможность поражения артиллерийским огнем. Так что большие потери натовских БПЛА - признак результативности югославских ПВО. Но ведь она касается не только беспилотных самолетов!

Одним из аргументов натовской пропаганды было то, что югославы не смогли предъявить обломков сбитых самолетов. Но авиация союзников действовала на высоте 15 км и выше. Югославия страна маленькая, и обломки сбитых машин с такой высоты падали либо на территории сопредельных, союзных НАТО стран, либо в Адриатическое море. Впрочем, остатки нескольких натовских самолетов югославы все-таки продемонстрировали, и среди них был один "невидимка".

С этими "стелсами" у американцев вообще вышел полный конфуз. ВВС США получили целый флот истребителей "Ф-117", изготовленных по технологии радиолокационной невидимости. На это были израсходованы гигантские средства. Но оказалось, что состоящие на вооружении югославской армии советские РЛС довольно легко обнаруживают "невидимок". После потери трех "стелсов" командование американских ВВС приказало прекратить их боевое использование. Югославы доказали, что "невидимки" годятся разве что для съемок голливудских блокбастеров о непобедимости американской авиации.

Выработали югославы дешевые и эффективные средства борьбы с низколетящими крылатыми ракетами. Против них, кроме традиционных средств ПВО, довольно успешно применялись теперь уже почти забытые аэростаты воздушного заграждения и поднимаемые в воздух сети.

В то же время, уже после окончания боевых действий, западные военные специалисты признали, что потери югославской армии оказались минимальными. Например, в Косове натовцы обнаружили остатки большого количества муляжей и деревянных макетов танков, БТР и орудий, пораженных в ходе воздушных ударов. Выходит, что, расходуя большое количество высокоточного оружия (а только американцам война против Югославии стоила полмиллиарда долларов в день), натовцы поражали деревянные и надувные муляжи военной техники, которые почти ничего не стоили югославам. Единственное, в чем американцы и их сателлиты преуспели, - это в ударах по городам, мостам, электростанциям и т.д.

Маленькая Югославия продемонстрировала миру, что даже колоссальной военной машине НАТО и США можно успешно противостоять. А Запад показал, что в вопросах пропаганды и психологической войны он достойно продолжает дело доктора Геббельса. Об этом нужно помнить, когда сейчас мы слышим победные реляции американцев о "бескровной победе" в Афганистане.

Единственно, что плохо, - те же самые американцы уверовали, что они, начиная со времен "Бури в пустыне", одерживают только легкие и бескровные победы. А ведь все, кто хорошо знает новейшую историю, вспомнят, что последняя бесспорная военная победа американцев была ими достигнута вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции. Потом были либо поражения (Корея, Вьетнам, Куба и много "горячих точек" третьего мира), либо "пирровы победы" (Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Балканы). Но Америка убеждена, что она только и делала, что побеждала. И, похоже, американцам придется очень дорого заплатить за эту иллюзию.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.778
Адрес
Москва
Корею я бы не назвал бесспорным поражением США. Скорее. боевая ничья.
 

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Да и Ирак, таки регулярная армия разгромлена, госаппарат тоже полностью заменен на нужный им.
вот с партизанщиной они врядли справятся
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
"После потери трех "стелсов" командование американских ВВС приказало прекратить их боевое использование. Югославы доказали, что "невидимки" годятся разве что для съемок голливудских блокбастеров о непобедимости американской авиации."
Кто больше? Пять, десять, двадцать. И зачем было упоминать комплексы ПВО. Стелсы спокойно сбиваются из ружей и боевых рогаток.
 

RTR

Участник
Сообщения
23
Адрес
ЮЖНЫЙ УРАЛ
Ирак вобще тема отдельная, не победят они партизанов, так и будет: отвернутся-взрыв-повернутся-тоже взрыв.

Да и вобще по мне так они наподают только на страны с малоразвитой системой обороны.Сильно боятся потерь и оценок своего еропейского недообщества. Основные "враги демократии" у них по площади меньше нашей Башкирии ... :)
Внимательно следил за всеми ихнеми действиями но явных побед нет, обстрелять с больших высот страну третьего мира а потом тупо завязнуть там в партизанской войне -ИМХО странная тактика, учитывая что на нее (партизанскую войну) идет и в разы больше средств и в разы больше людских резервов. Тем более что днем они кормят своих ночных врагов(афганистан, ирак,...).
 

СтепАНыч

Активный участник
Сообщения
1.390
Адрес
Зеленоградск
Кстати, американцы всерьёз думают, что переломный момент во Второй Мировой - высадка в нормандии)))
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
RTR написал(а):
Внимательно следил за всеми ихнеми действиями но явных побед нет, обстрелять с больших высот страну третьего мира а потом тупо завязнуть там в партизанской войне -ИМХО странная тактика
У них явно странные генералы, видимо друзья Буша. :)

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

СтепАНыч этот момент действительно внес помощь в победе над фашизмом, но ИМХО несамый главный.
 

NIKARRO

Активный участник
Сообщения
699
Адрес
Санкт-Петербург
СтепАНыч написал(а):
Кстати, американцы всерьёз думают, что переломный момент во Второй Мировой - высадка в нормандии)))
Да, до сих пор так считают, статистика их не волнует...
Вообще Западный фронт они считают главным... :p
 

Эрвин Роммель

Активный участник
Сообщения
478
NIKARRO
а еще они думают , что японская армия была уничтожена 2-мя атомными бомбами
а Квантунской армии буд-то и небыло :)

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

NIKARRO написал(а):
Вообще Западный фронт они считают главным.
я не верю.
неужеле они не видят фактов ?! :Shok: :Shok: :Shok: :Shok:
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
А самое смешное, что Квантунская армия на ситуацию в Японии НЕ ВЛИЯЛА никак....Сил и средств для переброски ее на Японские острова для отражения высадки янки у японцев на 45-ый год просто не было....Так что Японию действительно победили двумя атомными бомбами...Микадо подписал указ о капитуляции именно после них...

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

FMM написал(а):
Эрвин Роммель написал(а):
FMM
В 1991 году в Ираке тоже был один сбит :)
С-125 вродебы
Сказки.
Все таки, какой м....к пустил эту сказку в оборот?? Калашников или Ильин??
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Кстати, про статейку и потери в Югославии. Наиболее авторитетным материалом по потерям войск коалиции в Югославии в 1999 году считается французский доклад для Министерства обороны Франции. Он печатался в Журнале "Зарубежное военное обозрение", году в 2003, если не ошибаюсь. Так вот французы дают потери ВСЕХ стран НАТО в 68 летательных аппаратов, включая вертолеты и беспилотники. Эта цифра считается наиболее достоверной.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

студент написал(а):
акулыч написал(а):
ак что Японию действительно победили двумя атомными бомбами...
Японию победил ВМФ США. Остальное все частности.
+100 :cool:
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
Для смеха. :)
geopoliticheskiyflud599xe0.jpg
 
Сверху