Освобождение Харькова в августе 1943 г.

Ещё несколько месяцев назад я и подумать не мог, что буду работать над книгой с таким названием, а освобождение Харькова в августе 1943 г. представлял себе как победоносный поход войск Красной Армии на запад. И уж тем более не предполагал, что среднесуточные потери соединений Красной Армии в личном составе и боевой технике во время этого освобождения были сравнимы лишь с Берлинской операцией 1945 г. Документальные источники Центрального архива Министерства обороны РФ стали основой изысканий сначала в рамках статьи и сценария фильма, а потом и книги.
Конечно, многие недоуменно будут пожимать плечами, размышляя над тем, с какой стати поселок Коротыч стал ключевым пунктом в освобождении Харькова? Дело в том, что освобождение Харькова не было основной задачей войск Степного фронта в Белгородско-Харьковской наступательной операции 3–23 августа 1943 г. Основная задача, поставленная Ставкой ВГК войскам Степного фронта, заключалась в уничтожении всей харьковской группировки гитлеровцев. Для этого её необходимо было окружить, нанеся удары силами 5-й гвардейской танковой и 53-й армий на Коротыч и далее на Покотиловку, Бабаи, Буды. Но в районе Коротыча наши армии столкнулись с необычайно упорным сопротивлением немецких танково-гренадерских дивизий. Это в значительной степени предотвратило уличные бои в Харькове и гибель ещё большего количества солдат и офицеров Красной Армии. Бои за пос. Коротыч продолжались почти 10 дней, в течение которых войска и соединения Степного фронта не могли продвинуться вперед и решить поставленную задачу. Несмотря на то, что 23 августа большая часть Харькова была немцами оставлена, они закрепились на правом берегу р. Уды, а также в районе ж. д. станции Основа и далее до района аэропорта. В связи с эти почти треть города представляла собой линию фронта, а остальная часть города обстреливалась противником. Только 29 августа противник отошёл на заранее подготовленные рубежи по р. Мжа. В этот день были освобождены Коротыч и полностью – Харьков.
Ещё одна любопытная деталь: двум дивизиям 53-й армии – 28-й гвардейской и 84-й стрелковой 23 августа 1943 г. было присвоено почетное наименование «Харьковская», хотя они не участвовали непосредственно в боях в г. Харькове, а освобождали в то время поселок Коротыч. Это также говорит о стратегической важности этого населенного пункта для командования Красной Армии.
Поселок городского типа Коротыч возник приблизительно в конце 1670-х гг. Первое упоминание Коротыча в документальных источниках связано с именем полковника харьковского казачьего полка Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского (в 1687 г. он позволил жителю Коротыча Михаилу Матвиенко построить мельницу).
Коротыч расположен на высотах в нескольких километрах от Харькова, на железной и шоссейной дорогах Харьков – Киев. Вне всякого сомнения, его стратегическое положение представляет собой важнейшую ключевую точку, которая может послужить как защите, так и захвату Харькова. В апреле 1918 г. немецкие войска использовали эти высоты для артиллерийского обстрела Харькова, здесь же погибли красногвардейцы, защищавшие эти выгодные для артиллерии позиции, о чем свидетельствует мемориал в пос. Коротыч.
В октябре 1941 г. пос. Коротыч не стал серьезным препятствием для наступающих соединений вермахта из-за хаотичной перегруппировки частей Красной Армии к западу от Харькова. В эти дни советская 76-я горнострелковая дивизия, а точнее – её 589-й стрелковый полк, подвергнется фланговому удару и отойдет в сторону пос. Буды.
Во время оккупации в поселке Коротыч находилась сельская управа, комендатура, начальник полиции, медицинский участок, молочная ферма. Общее количество граждан поселка Коротич, добровольно выехавших в Германию, составляет 71 человек. Насильно были угнаны 68 мужчин, 93 женщины, шестеро детей моложе 16 лет. За время боевых действий в поселке было уничтожено 297 домов. Общее количество расстрелянных граждан поселка составляет 71 человек.
Во время первого неудачного освобождения Коротыча в феврале-марте 1943 г. поселок обороняли 303-я стрелковая дивизия и 86-я танковая бригада. 8 марта они остановили продвижение дивизии СС «Лейбштандарт» и сдерживали противника до вечера 9 марта, не выдержав наступления гитлеровского полка «Дер Фюрер». Из района севернее Коротыча 10 марта 1943 г. начала свое наступление на Харьков моторизованная дивизия «Великая Германия». В эти мартовские дни здесь геройски погиб наводчик 6-й батареи 844-го артиллерийского полка 303-й стрелковой дивизии рядовой Михаил Севастьянович Карнаков. В своем последнем бою он подбил несколько танков, а будучи раненым, подорвал себя гранатой вместе с эсэсовцами. Рядовой Карнаков похоронен рядом с Коротычем – в пос. Коммунар, а 7 августа 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В августе 1943 г. Коротычу пришлось стать ареной жестоких боев, по накалу сравнимых с самыми известными сражениями Второй мировой войны. Вот только о подвигах солдат и офицеров в этом сражении говорится мало, ведь Курская битва заканчивается в официальных источниках 23 августа освобождением Харькова. Следующей памятной датой станет 20 сентября – завершение освобождения Харьковской области. Все, что происходило в промежутке между этими датами, традиционно подается потомкам в виде короткой исторической справки о наступлении наших войск и отступлении гитлеровцев. О том, что происходило в реальности в этот нелегкий месяц, знает лишь незначительный круг военных историков.
Начало боев за Коротыч тесно связано с завершением Курской битвы, когда 3 августа 1943 г. началась Белгородско-Харьковская натупательная операция, наименованная «Полководец Румянцев». Войскам Воронежского (генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) и Степного (генерал-полковник Иван Степанович Конев) фронтов предстояло не только освободить города Белгород и Харьков, но и уничтожить соединения немецкой группы армий «Юг» фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в частности 4-ю танковую армию генерал-полковника Германа Гота и оперативную группу «Кемпф» генерала Вернера Кемпфа, оборонявшихся, соответственно, на ахтырском и белгородско-харьковском направлениях...

обл.jpg

На основе книги в августе 1943 г. был создан фильм, посвященный этим событиям, посмотреть его можно здесь:

 
Сверху