Владимир19
Новый участник
Ответьте пожалуйста , у кого есть опыт переделки кумулятивных зарядов РПГ-7 В осколочные - насколько эффективно применение осколочных рубашек из витой проволоки или в виде точёных стальных гильз?
Видел, что бензин с керосином заливают. Ну гвозди рубленные .Владимир19 написал(а):Ответьте пожалуйста , у кого есть опыт переделки кумулятивных зарядов РПГ-7 В осколочные - насколько эффективно применение осколочных рубашек из витой проволоки или в виде точёных стальных гильз?
При взрыве часть продуктов детонации ВВ разлетается в стороны. Это закон природы. Кое-кто давно использует это действие как дополнительные поражающие факторы кумулятивного выстрела. В результате рождаются кумулятивно-осколочные боеприпасы. Множество их.Владимир19 написал(а):переделки кумулятивных зарядов РПГ-7 В осколочные
Внутрь гранаты, что-ли? Сняв взрыватель и вытащив заряд ВВ? Это же какие люди, чтобы делать так запросто; и при каких обcтоятельствах и по каким причинам? :think:Meskiukas написал(а):Видел, что бензин с керосином заливают. Ну гвозди рубленные .
А ВВ из головы без расплавления вытащить можно? Мнится мне, что конусы, из которых состоит голова гранаты, соединены на заводе намертво... :think:buterbrod2 написал(а):Сняв взрыватель и вытащив заряд ВВ?
Насколько знаю, партизаны выплавляли тол (тринитротолуол), а в кумулятивных боеприпасах используется гексоген.buterbrod2 написал(а):Так может быть и выплавляли на водяной бане, как партизаны в войну?
Окфол в основном.студент написал(а):в кумулятивных боеприпасах используется гексоген
http://www.saper.etel.ru/mines-3/oktogen.htmlОктоген (другие названия циклотетраметилентетранитрамин, 1,3,5,7-тетранитро-1,3,5,7-тетразациклооктан, октагидро-1,3,5,7-тетранитротетразин) бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. По американской номенклатуре обозначается как HMX в отличие от гексогена обозначаемого как RDX.
Октоген представляет собой тугоплавкое белое кристаллическое вещество, существующее в четырех кристаллических модификациях (альфа-октоген, бета-октоген, гамма-октоген и сигма-октоген). Плотность октогена несколько выше, чем тротила, меньше, чем плотность гекосгена и составляет 1.75 г/куб.см. Скорость детонации 9.124 км/сек.
Температура плавления лежит в пределах 275.8 -280 градусов (для сравнения гексоген- 205 градусов).
Чувствительность- бета-октоген дает 50% взрывов при падении на него 5 кг. груза с высоты 42 см, а альфа-октоген - с высоты 12 см. Т.е. он значительно менее чувствителен, чем гекосген.
Энергия взрывчатого преврапщения 1356 ккал/кг, тогда как гексоген дает всего 1290. Фугасность 413 куб.см, что на 45 процентов выше, чем у тротила, но составляет только 85 процентов от фугасности гексогена. С ростом температуры заряда октогена его чувствительность повышается.
Пластифицированный октоген, применяется для изготовления высокотермостойких кумулятивных зарядов, для которых он является перспективным взрывчатым веществом. Пробивная способность кумулятивных зарядов из октогена на 10% выше, чем зарядов из гексогена.
В военных целях чаще октоген используют как основу для изготовления таких взрывчатых смесей как "октол" ( 77 процентов октогена и 23 процента тротила) и "окфол" (95 процентов октогена и 5 процентов пластификатора). Второе название окфола - "ол" .
Ну и "духи", и наши пехотики. Н о ВВ не вынимали, а просто аккуратно вывернув взрыватель наливали прямо во внутрь. Естественно ввернув взрыватель на место.buterbrod2 написал(а):Внутрь гранаты, что-ли? Сняв взрыватель и вытащив заряд ВВ? Это же какие люди, чтобы делать так запросто; и при каких обcтоятельствах и по каким причинам? :think:
Мысль налить бензин, солярку и прочий ГСМ родилась в пытливых умах наших пехотиков. Методом проб и ошибок вышли на смесь из 70% ТС-1 и 30% бензина. В жару. При более низких температурах доля бензина выше. Получалось что-то типа "Шмеля". Или "Рыси". Потом до этого додумались и "духи". Испытав на себе не раз эту новинку. Позже стали усиливать осколочное действие. Ну тут грубо резаной проволоки, гвоздей засыпали. Но баллистика страдала. Приходилось постоянно это учитывать. Осколочную рубашку не надо. А просто нижний конус можно сделать стальным. "Чехи" в 1996 г. догадались засыпать дуст в гранату. При штурме Грозного весьма действенное средство оказалось. При подрыве внутри помещения вылетали ошалевшие защитники из него. Хотя и у наших такие же "изобретения" попадались.Tigr написал(а):Напишите, пожалуйста, об этом.
Как-то мудрено, друг. Я вижу, что ты в общевойсковой армии служил, и не мехводом, а скорее всего командиром батальона. Ты на меня не серчай, друг, если не хочешь, то и не пиши ничего.Meskiukas написал(а):Мысль налить бензин, солярку и прочий ГСМ родилась в пытливых умах наших пехотиков.
Ну тут угадал почти полностью. :OK-) Но извини, буду писать как получится. :think: В целом-то понятно же.Tigr написал(а):Как-то мудрено, друг.
Так точно! :good:Meskiukas написал(а):Ну тут угадал почти полностью. :OK-) Но извини, буду писать как получится. :think: В целом-то понятно же.Tigr написал(а):Как-то мудрено, друг.
В виде мемуаров, былей, рассказов оформить не думаете?Meskiukas написал(а):Ну тут угадал почти полностью. Но извини, буду писать как получится. В целом-то понятно же
Один раз против нас было брошено спецподразделение грузинской армии в Нижних Яштухах. Где-то полтора дня мы не могли пройти вперед. Мы их держали в полукольце… там есть недостроенная поликлиника… Полтора дня их долбили, в полукольце держали, но пройти не могли. И тогда мы применили хитрость. Мы заправили гранатометные снаряды Би-58 – это химикат для поливки мандарин.
Полностью тутМы их просто обманули… на одном участке я поставил до 20 гранатометов и “шмелей”, ПТУР был… и в одном месте мы все это выстрелили. Шум был конечно страшнейший! По нашим данным грузин там было человек 150. они были в полукольце, но место для отступления я им оставил, чтобы уменьшить свои потери. Так вот, когда мы эту операцию провели, а было это уже под вечер… уже сумерки были… и нам повезло, они просто сбежали оттуда! Утром я пустил туда разведчиков и там уже ни кого не было. А на следующее утро грузинское радио сообщило, что абхазская сторона применила химическое оружие, хотя были применены химикаты сельхоз назначения.
Подполковник, танкист, служил на Т-62, Афган, Чечня.Tigr написал(а):вижу, что ты в общевойсковой армии служил, и не мехводом, а скорее всего командиром батальона.
Т-72 в БелоруссииArtemus написал(а):служил на Т-62,