Миномет и гаубицы

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
992413.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.284
Адрес
Россия
работа расчётов самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан» по утилизации украинства
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.536
Адрес
г. Пермь

История отечественных миномётов. Часть 1. Первенцы​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-1-kto-pervyi

История отечественных миномётов. Часть 2. Как могли вымереть миномёты​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-2-kak-mogli-vymeret

История отечественных миномётов. Часть 3. Малый калибр больших проблем​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-3-malyi-kalibr-bolsh

История отечественных миномётов. Часть 4. Годы в строю​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-4-gody-v-strou

История отечественных миномётов. Часть 5. Разрушители городов​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-5-razrushiteli-gorod
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.284
Адрес
Россия
Боевая работа расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» по утилизации украинства
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.536
Адрес
г. Пермь

Прародитель современных гаубиц 152/155 мм​

Спойлер: это сотворили французы. Да ё-моё, опять у меня статья про французов? Первая артсистема современного типа, ставшая образцом для подражания и перевернувшая ход ПМВ — французская М1897. Икона современной колёсной САУ — французский CAESAR. Миномёты — опять всё от француза Брандта идёт. А тут уже замах на 6-дюймовые гаубицы? Ну вот случается такое в истории, что истина тонет в штампах (французы не умеют воевать и у них ничего нет). Французский ВПК родил много непонятных чудовищ, так и прорывных вещей. В описываемый в этой статье период, а это начало 20 века, артиллерия во Франции была передовой, её часто и много покупали в России, тогда ещё имперской, и в США. А эти страны сформировали два военных блока, чьё вооружение используется и ныне.
===========================

Много букв и фотографий по ссылке:
https://vk.com/@artillery333-praroditel-sovremennyh-gaubic-152155-mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.536
Адрес
г. Пермь

Скрестить ужа с ежом: 160 мм казнозарядный дивизионный миномёт​


Задание на разработку 160 мм и 240 мм тяжёлых миномётов прорыва было выдано в 1937 году ленинградскому заводу №7. По началу работы шли вяло. Но после Финской войны, когда была выявлена необходимость советских войск в тяжёлых миномётах, предназначенных для уничтожения железобетонных оборонительных сооружений, работы по ним активизировались вместе с проектированием 180 мм гладкоствольной мортиры.
160 мм миномёт в положении для заряжания. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм миномёт в положении для заряжания. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Разработка данных миномётов станкового типа велась под руководством главного конструктора Н.П. Антонова при участии А.В. Борисевича, В.Ф. Стурницкого и Качевского. Предложенная простейшая артиллерийская система с откатным стволом, противооткатными устройствами на однобрусном станке и заряжанием унитарного выстрела с казённой части ствола по предварительным расчётам позволяла создать миномёт крупного калибра, обладающий высокой маневренностью, минимальным временем перехода из походного положения в боевое и обратно, а так же способностью ведения огня с необорудованной позиции.
В марте 1941 года были готовы эскизные проекты, а к августу технические проекты обоих миномётов. Рабочие чертежи были выполнены конструкторами: А.А. Журавлёвым, В.Ф. Струницким, В.М. Кириловым при участии М.Е. Дорфмана и В.А. Борисевича.
По проекту 160 мм дивизионный миномёт имел дальность стрельбы в 5000 метров с массой мины в 40 кг и массой ВВ (взрывчатого вещества) в 12 кг, предназначался для разрушения ДЗОТов, мостов, дорог, укреплений полевого типа, подавления огневых точек противника и уничтожения его живой силы. Интересно, что миномёт, имея мощность мины у цели, вдвое превосходящую могущество снаряда 152 мм гаубицы, весит в боевом положении всего 1400 кг, что меньше веса 76 мм дивизионной пушки УСВ (1536 кг в боевом положении).
160 мм миномёт в боевом положении. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм миномёт в боевом положении. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Заряжание производилось с казны снарядом унитарного типа, состоящим из мины с жёстким стабилизатором, гильзы и зарядов. Транспортировка миномёта могла осуществляться со скоростью до 45 км/ч.
Заводу №7 решением ГКО СССР за №571 от 24 августа 1941 г. поступило распоряжение форсировать работы по изготовлению опытного образца, дабы с 1 января 1942 года уже перейти к серийному выпуску 160 мм миномёта. При этом параллельно велись работы по 240 мм миномёту.
После рассмотрения техсоветом НКВ и УМВ ГАУ КА технических проектов 160 мм миномёта ГАУ КА 15 сентября 1941г. одобрило его конструкцию. В связи с этим завод, невзирая на эвакуацию части коллектива конструкторов, приступил к срочной разработке опытных чертежей и изготовлению опытного образца.
К октябрю 1941 г. началась сборка миномётов, но из-за авианалётов фашисткой авиации, нанёсших существенный ущерб заводу, завершить её до конца года не удалось. Впрочем, совершенствование миномёта продолжалось, так в течение зимы 1941-42 гг. в Отделе главного конструктора под руководством Н.П. Антонова к нему была разработана новая мина с дальностью стрельбы до 8000 м. Рабочие чертежи 160 мм миномёта «7-26» окончательно завершили в апреле 1942 года, боеприпасов к нему – в мае, а передка и ЗИП – к июлю.
160 мм дивизионный миномёт. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм дивизионный миномёт. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Но далее решением Ленинградского горкома в апреле 1942 г. изготовление поручили заводу №232 «Большевик». Уже на новом месте совместными усилиями при немалой помощи со стороны главного конструктора завода №232 Н.В. Кочетова в тяжёлых условия блокады к концу 1942 г. удалось собрать опытную батарею из трёх дивизионных миномётов «7-26» со штатным комплектом боеприпасов ЗИФ-10 для проведения полигонных испытаний.
За разработку 160 мм дивизионного миномёта главный конструктор завода №7 Н.П. Антонов, старшие инженеры-конструкторы В.Ф. Стурицкий (посмертно, поскольку скончался в апреле 1942 года), В.М. Кирилов, А.А. Журавлёв и главный конструктор завода «Большевик» Н.В. Кочетов в конце 1942 г. были выдвинуты на присуждение Сталинской премии.
Испытания опытных образцов миномётов провели на научно-исследовательском артиллерийском полигоне (станция Ржевка). Но дальнейшие работы по 160 мм миномёту «7-26» были свёрнуты, ввиду невозможности его серийного выпуска на заводе №232 «Большевик» из-за его загруженности заказами по ремонту и изготовлению полевой и морской артиллерии. А упоминавшийся 240 мм миномёт даже не был построен в металле.
Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Далее процитирую описание данной системы, предоставленное в журнале «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.:
160-мм дивизионный миномёт «7-26» представлял собой гладкоствольное казнозарядное орудие с клиновым затвором, противооткатными устройствами, прицелом и механизмами вертикального и горизонтального наведения, размещёнными на подрессоренном однобрусном колёсном лафете. Его основным назначением являлось разрушение навесным огнём укреплений противника и поражение его огневых точек и крупных скоплений живой силы, находящихся за укрытиями, предохраняющими их от настильного огня. Стрельба велась на углах возвышения от 45 град. до 80 град. минами массой 40 кг (масса разрывного заряда – 11,5 кг) на дистанции от 500 м до 5000 м.
Перевозка миномёта могла осуществляться с передком П7-26 как конной тягой – нормальной артиллерийской упряжкой, так и механической тягой со скоростью до 45 км/ч. Предполагалось возможность перевозки миномёта без передка, непосредственно за автомашиной.
Миномёт оборудовался щитовым прикрытием, прицелом от 76-мм горной пушки обр. 38 г. и колёсами от автомобиля ЗИС-3 (передние) с губчатым наполнением.
В производственном отношении конструкция миномёта была оптимизирована для быстрого массового выпуска. Минимальное применение легированных марок стали, широкое использование сварки, литья и унифицированных деталей (при отсутствии требований изготовления по высоким классам точности) определяло возможность изготовления «7-26» даже на неспециализированных артиллерийских заводах.
Есть так же ещё некоторые характеристики, которые не были упомянуты выше: начальная скорость мины в 225 м/с, угол горизонтальной наводки – 14 град. и вес в боевом положении – 1600 кг. Являются ли они проектными данными более ранними или поздними относительно тех, что упомянуты в начале статьи или ТТХ, уже созданных в металле орудий, не совсем ясно.
Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Старшим инженером В.М. Кириловым и конструктором М.Г. Матрос под руководством Н.П. Антонова на заводе №7 к этому миномёту были созданы фугасные мины ЗИФ-10 и ЗИФ-13. Конструктивные отличия были по применяемому материалу (сталь или сталистый чугун), по устройству корпуса и по типу разрывного заряда, тротил или аматол соответственно. Использование сталистого чугуна в мине ЗИФ-13 позволяло максимально снизить стоимость заготовки и увеличить количество выпускаемой продукции.
https://dzen.ru/a/Y2PZvptvRUS6fWh6
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.536
Адрес
г. Пермь
Долгое время миномёты пытались делать на базе артиллерийских орудий. Пока не пришел Уилфред Стокс и не показал, что такое мнимый треугольник.
Выше в теме есть история отечественных миномётов. Там каких только конструкций не понапридумывано попервости.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.536
Адрес
г. Пермь
Решил время от времени выкладывать из неопубликованного про миномёты, сначала это будет про деда Василька 2Б9.

История всем известного Василька намного старше, чем обычно пишут. Корни её, правда, уходят в Германию, где создали автоматический казематный гранатомёт (у нас и на Западе в целом его обозначают как миномёт из-за применяемого боеприпаса) 5 cm Maschinengranatwerfer M19 для установки в долговременных сооружениях линий обороны аля Западный вал. Их задача — отгонять пехоту от укреплений, не давать просачиваться штурмовым группам, ставить огневую завесу перед фронтом. Применяемые теми же французами казнозарядные 50-мм миномёты из-за малочисленности, слабости боеприпаса и низкой точности не давали требуемой плотности огня, и вот чей-то сумрачный гений в 1938 решил автоматизировать стрельбу. Эффективность у них была не слишком высокой, тем более что изначально приличную скорострельность в 120 в/мин пришлось на практике уменьшать (имелся пульт управления темпом стрельбы от 40 с шагом в 20 в/мин), чтобы избежать перегрева. Автоматика работала от электропривода. Выпустили их 150 штук, основная масса ушла в зоны, освобождённые союзниками, но парочка М19 в бронекуполах 49P8 была установлена в Польше. Возможно, они стали нашими трофеями, может, союзники поделились образцом или информацией, но так или иначе вскоре после окончания войны у нас стартовали работы по казематному автоматическому миномёту (КАМ). По крайней мере, одной из точек с М19 удавалось в течение двух суток (но информации западных источников, отечественных про этот случай не нашёл) не давать прохода нашей пехоте, так что информация куда следует попала.

cTnkUB0kfzA.jpg

Фото 1: Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.

Fv9lpoKeKlQ.jpg

Фото 2: Один из немногих доживших до 21 века М19.

SwkbLZ0fFL8.jpg

Фото 3: Можете оценить размеры бронекупола 34P8.
https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_1137
 
Сверху