Неделю примерно назад, как то вскользь мелькали новости, что два спутника американский и китайский почти синхронно чемто были повреждены на орбите.....Внезапно задался вопросом: были ли зафиксированы случаи повреждения военных спутников космическим мусором? У кого-нибудь есть информация по данной теме?
Почему средствами радиоэлектронной борьбы — не помеха?Средствам РЭБ это не помеха.
Я в первую очередь имел ввиду наличие научно-промышленного потенциала, как для разработки, так и для производства средств поражения, вроде баллистических ракет. Ведь мало просто запустить ракету на орбиту, нужно, чтобы она там оказалась в нужное время и в нужном месте. а для этого нужен соответствующий инженерный персонал, способный спроектировать не только ракету и установку для неё, но и соответствующие системы наведения.Это немного не вяжется с "государствами, не имеющими возможности создания и поддержания в боевом состоянии противоспутниковых средств".
Ну как... Научились же производить облака поражающих элементов нужной формы в условиях атмосферы. Почему в космосе нельзя?Облако шариков через пару-тройку витков резко поредеет. Почему? Имеем контейнер с дробью, ось контейнера направлена строго по касательной к орбите. Даём команду на раскрытие контейнера. Дробь вылетит конусом. При этом те дробины, которые начнут движение в сторону планеты, быстро, в течение витка сойдут с орбиты и сгорят. Те дробины, которые начнут движение от планеты, перейдут на вытянутую орбиту, что во-первых делает их попадание в спутники маловероятным, а во-вторых они с большой долей вероятности на нисходящей ветви также войдут в атмосферу. Остальные вытянутся по орбите и будут болтаться там, пока тоже не затормозятся.
Нанести повреждения спутнику дробь может в случае, если она движется навстречу или поперёк траектории цели. В остальных случаях скорость соударения будет мала. То есть: выводить контейнеры нужно таким образом, чтобы дробь пересеклась в целью на встречных курсах. Сейчас мусора на орбитах масса, но это не вызывает катастрофических столкновений, ибо траектория куска металла и спутника могут пересечься чисто случайно.
Итожа и суммируя: смысла в пресловутом ведре с гвоздями мало. Большинство поражающих элементов быстро сгорит, остальные займут несколько чётко отслеживаемых орбит. Километр выше/ниже -- и спутник с дробью будут только провожать друг друга взглядами.
Потому что в атмосфере облако поражающих элементов выводится в точку, где это облако нанесёт цели максимальные повреждения. А здесь предлагается замусорить орбиты в надежде, что хоть что-то столкнётся со спутником.Ну как... Научились же производить облака поражающих элементов нужной формы в условиях атмосферы. Почему в космосе нельзя?
Так в довесок к рассеянным облакам можно периодически создавать новые густые.Облако шариков через пару-тройку витков резко поредеет.
Далеко не факт. Ракета-носитель -- штука дорогая и её быстро не сделать. Это первое. А второе: стране, которая активно начнёт сбивать чужие спутники, может немного прилететь. От всех сразу.Так в довесок к рассеянным облакам можно периодически создавать новые густые.
Мусор мусору рознь. Тут всё дело в скорости сближения. Если например я или User будем неторопливо бежать со скоростью 850 м/сек, а нас будет догонять пуля со скоростью 851 м/сек, то скорость соударения будет 1 м/сек. Максимум, что мы почувствуем -- это лёгкий толчок. Так и с космическим мусором.
Что ни говорите, но противодействие космическим спутникам с помощью космического мусора — тема потенциально перспективная, стоящая углубленного изучения и развития.
Забавный сайтик, рандомно потыкав, 8 из 10 раз, мусор оказывался под индексом "kosmos". Сомневаюсь что Союз наплодил столько мусора.Сейчас их осталось: http://stuffin.space/?search=Westford