С-400, конечно же, существует!!!!!! Мало того, некоторые образцы уже должны были поступить на вооружение нашей армии!
Мне интересно, ты вроде бы и сам это знаешь, раз поставил так вопросы? Достаточно в Yandex-е набрать С-400 и сразу же можно наткнуться на это:
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при поражении на расстоянии до 400 км и современных, и перспективных средств воздушного нападения -самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет типа "Томагавк" и других ракетных средств, в том числе и высокоточных (радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.), самолетов радиолокационного дозора и наведения типа АВАКС. Сумеет он "увидеть" и летательные аппараты, выполненные по технологии "стелс".
В целях обеспечения преемственности и снижения затрат на разработку в новом комплексе используются некоторые элементы, применяемые и на последних моделях семейства ЗРК С-300. Пусковая установка комплекса ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям.
В состав ЗРК "Триумф" входят:
- РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км;
- РЛС наведения на цель типа 36Н6. Многофункциональная РЛС управления 36Н6 и РЛС обнаружения 64Н6;
- средства управления типа 83М6, в состав которых входит вычислительный ком-плекс (ВК) серии "Эльбрус". Новый ВК способен после получения данных от РЛС опре-делить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить их по важности;
- пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук типа 5П85С и 5П85Т, которые также используются в ЗРК С-300ПМУ;
- зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также раке-ты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработ-ки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).
На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д "Дубна" и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
В другом варианте снаряжения пусковой установки - четыре транспортно - пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом.
Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону. "Триумф" - первая в стране, да, наверное, и в мире, система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, каждая из которых в своем роде уникальна. Новая ракета дальнего действия - не имеет аналогов. Вторая ракета - 9М96 имеет зарубежных "собратьев", например, перспективную американскую ракету для комплекса "Patriot" РАС-3. Но превосходит ее по эффективности примерно в два раза, равно как и французскую "Aster".
В ЗРС "Триумф" могут использоваться ракеты 48Н6Е системы С-300 ПМУ-1 и 48Н6Е2 системы С-300 ПМУ-2 "Фаворит".
Зенитные ракеты нового поколения объединяет ряд ключевых особенностей, и прежде всего сочетание использования на борту активных головок самонаведения с устройствами, обеспечивающими высокую маневренность ракет. Подобные нововведения позволили радикально увеличить точность попадания ракет в цель, сделав их по сути дела кинетическим оружием, т.е. оружием, поражающим цель прямым попаданием. Еще одной особенностью новых ракет является значительное уменьшение их стартовой массы - с 1-1,8 тонны у предыдущего поколения (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-1, РАС-2 или С-300ПМУ) до 300 - 500 кг (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-3 , "Aster-15", "Aster-30"; или 9М96Е и 9М96Е2).
Однако даже на фоне столь впечатляющих достижений, полученных разработчиками ракет для РАС-3 и "Aster", российские ракеты заметно выделяются своими характеристиками. 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, отличаясь друг от друга лишь тем, что ракета 9М96Е2 оснащена более мощной двигательной установкой, с большей энергетикой. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе, 9М96Е и 9М96Е2 могут поражать цели на дальностях, соответственно, от 1 до 40 и 120 км и высотах от 5 метров до 20 и 30 км, превышая показатели своих зарубежных аналогов.
В процессе работ над 9М96Е и 9М96Е2 все было подчинено одной цели - созданию зенитных ракет, способных уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.
Главной особенностью борьбы с подобными целями является необходимость уничтожения их боевой нагрузки, т.е. результатом перехвата должно стать гарантированное исключение падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта (например в районе электростанции или корабля). Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты.
Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.
9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Использование подобной боевой части позволяет также сохранить высокую боевую эффективность ракет в борьбе с "классической" авиацией.
Создание для ракет 9М96Е и 9М96Е2 информационно обеспеченного управляемого боевого снаряжения стало еще одним направлением повышения эффективности пораже-ния современных средств воздушного нападения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей.
Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирова-ния. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляе-мом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заря-да в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В ре-зультате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.
Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы для межвидового применения в системах ПВО как ВВС, так и ВМФ. Значительное уменьшение размеров и массы этих ракет сделало возможным их размещение по четыре ракеты в кассетах-контейнерах, имеющих аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРК типа С-300ПМУ и "Риф" - 5В55Р, 48Н6Е и 48Н6Е2. Подобное увеличение боезапаса предопределяет значительно большую гибкость применения ракет, позволяет эффективно противостоять истощению боекомплекта комплекса ПВО путем использования противником массированных атак высокоточными ракетными средствами или их имитаций дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.
Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась в рамках сложившейся кооперации разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машинострое-ния (Санкт - Петербург) и другие предприятия. 8)