Госпрограмма вооружений: письмо Степашина Рогозину

Кто прав?

  • Минобороны

    Голосов: 0 0,0%
  • Оборонно-промышленники

    Голосов: 0 0,0%
  • Все

    Голосов: 0 0,0%
  • Никто, это объективный процесс

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Деньги на вооружение армии тратятся вслепую


Счетная палата выявила дисбаланс в исполнении госпрограмм по развитию оборонки


Аудиторы счетной палаты выявили диспропорцию в финансировании оборонного комплекса и общие серьезные проблемы исполнения двух крупнейших в России оборонных программ — госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020).


— До 2015 года потребность в инвестициях за счет средств федерального бюджета и собственных средств предприятий обеспечивается менее чем наполовину, а предполагаемые объемы привлекаемых бюджетных средств с 2015 по 2020 год избыточны, — говориться в письме председателя СП вице-премьеру, курирующему ОПК, Дмитрию Рогозину.


Старый спор Минобороны с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) о ценообразовании на продукцию военного назначения может разгореться вновь. В распоряжении «Известий» оказалось письмо председателя Счетной палаты Сергея Степашина вице-премьеру Дмитрию Рогозину с оценкой ресурсного обеспечения, а также текущего состояния оборонки.


По данным Счетной палаты, пока нет даже инструментов для эффективного финансирования ГПВ, потому что не существует единой методики, по которой можно оценивать готовность и способность предприятий ОПК участвовать в программе.


Какой завод или конструкторское бюро отвечает критериям перевооружения армии и флота? Исчерпывающий ответ не может дать никто, считают аудиторы. Также они отмечают отсутствие логически выстроенной, с готовой нормативной базой системы так называемого жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Этот цикл охватывает весь комплекс мер от стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до поставки в войска и эксплуатации там техники и оружия. То есть без нормативной базы жизненный цикл обречен прерываться в самых неожиданных местах.


Отчасти решить проблему могла бы автоматизированная информационная система мониторинга исполнения ФЦП-2020, но она не создана, отмечает Счетная палата.
Получается, что деньги на ОПК тратились и будут тратиться вслепую, если кардинально не изменить положение.


Аудиторы обнаружили неэффективное расходование практически во всех отраслях оборонки: созданные в последние годы производственные мощности не востребованы, а внебюджетные средства привлечены на 59,1% от запланированного объема.


— Как следствие, из четырех целевых показателей и индикаторов, характеризующих уровень производственно-технологической готовности организаций ОПК для обеспечения производства приоритетных образцов ВВСТ, плановые значения достигнуты только по двум, — пишет Сергей Степашин.


Дисбаланс в финансировании привел к тому, что у предприятий хронический недостаток оборотных средств, а внедрять современное высокотехнологическое оборудование экономически невыгодно. В условиях тотального отсутствия достоверной информации о производствах выгоднее работать на старье.


Оценки Счетной палаты объективно играют на руку Минобороны в споре с ОПК по поводу ценообразования военной продукции. Хотя 31 августа на заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин объявил о том, что все разногласия по финансированию оборонки урегулированы, военные все равно заинтересованы в снижении цен и повышении качества закупаемой техники и оружия. А если в оборонном комплексе царит столь хаотичная ситуация, как описывает глава СП, то Минобороны получает серьезный аргумент в спорах.


— Документ Счетной палаты — большое подспорье министру Сердюкову, который всегда говорил, что цены на оружие и технику завышены, — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Минобороны и ОПК обязаны договариваться самостоятельно, без третейских судей в лице Путина и Рогозина. Оборонка очень монополизирована и коррумпирована, и полумеры здесь не помогут.


Военный эксперт Института экономики переходного периода Василий Зацепин согласен с коллегой, что ОПК непрозрачен. Он говорит, что каждый контракт должен сопровождаться аудитом, хотя очень многие из них засекречены и неэффективны.


— Влияние Счетной палаты ослаблено, и послание Степашина Рогозину вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, — отмечает он.


Согласно ГПВ, до 2020 года Россия потратит 20 трлн рублей на перевооружение армии и флота. Целью ФЦП-2020 является модернизация оборонно-промышленного комплекса в соответствии с задачами ГПВ.

http://izvestia.ru/news/535358

Рогозин сейчас занят поиском "слившего" это письмо в СМИ.

Как говорится, без комментариев.

ЗЫ. Извиняюсь за несколько стебный опрос, но, чесслово, уже достала эта неспособность даже освоить выделенные деньги.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Честно говоря в последнее время публикации в Известиях начинают вызывать стойкий рвотный рефлекс. Создается устойчивое впечатление, что они пользуются непровекренными и недостоверными данными. Ну а когда еще в этом деле засветился и Храмчихин - вопросов не встает. Откровенно говоря не все понятно. например фраза,
Фолиант написал(а):
— До 2015 года потребность в инвестициях за счет средств федерального бюджета и собственных средств предприятий обеспечивается менее чем наполовину, а предполагаемые объемы привлекаемых бюджетных средств с 2015 по 2020 год избыточны
Что это значит по-русски не совсем понятно. Ну и многое. То, что ценообразование неурегулировано знают все. Но в то же время, МО действует порой по известной схеме: "Делайте, оплатим"
Чтобы сделать завод (КБ, корпорация, холдинг и пр.) берут под этот заказ кредит в банке, который, сами понимаете надо возвращать и с процентами и начинают создание той или иной техники. Потом МО открывает финансирование (полностью или частично - это когда как), но когда в конечном варианте завод выставляет счет МО разумеется с учетом кредита, который надо погошать - наше любимое МО становится в позу и говорит о завышенности цен. А почему тогда не вернуться к советской методике финансирования, когда завод (КБ) участвуя в тендере предлагает свой вариант, МО рассматривает аванпроекты, отметает ненужное и дает заказ определенной конторе. И та уже делает железо. Плохо или хорошо - вопрос второй. Но финансирование идет на 100% и с первого дня без задержек. А наше МО хочет и технику получить и постараться не затрачивать много средств. А такого не бывает. Особенно чейчас, когда техника высокотехнологична и дешовой не может быть по определению. В опросе проголосовал как и большинство:ОБА ХОРОШИ и ВСЕ.
Если ОПК и МО за 20 лет не может выстроить работоспособную схему оплаты-заказа - виноваты все
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
vlad2654

Проголосовал также как и вы. Система госзакупок в нашей стране очень странная и запутанная, а собственно гособоронзаказ помимо этого еще закрытый и чаще всего безальтернативный. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: в результате десятилетий военных реформ в настоящее время строительство вооруженных сил сохранило в себе худшее, что было в СССР, и не приобрела положительных сторон, какие могли дать рыночные отношения. :-(
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tigr написал(а):
а собственно гособоронзаказ помимо этого еще закрытый и чаще всего безальтернативный.
Это так сказать отголоски системы, бывшей в СССР, причем не раннего варианта (послевоенного, 50-х годов) а более позднего, конца 80-х годов. Уже тогда по некоторым позициям сложилась безальтернативная система.
К примеру в 50-х годах было к примеру 4 КБ, которые занимались истребительной авиацией, 4 КБ - бомбардировочной. Постепенно из 4-х стало 2, а затем и одно КБ. А это уже безальтернативная ситуация. Так же и с флотом. А ппотом и с ракетной техникой.Более-менее реальное соревновательная ситуация была в стрелковке
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Степашин прав увы, виноваты оборонно-промышленники. Баснословные деньги выделяются государством, а предприятия ВПК не в состоянии победить коррупцию на местах, привлечь кадры даже учитывая триллионы выделяемых рублей, предложить адекватную изделиям цену, так ещё и не могут выполнить то, под чём подписались (спрашивается а чего брались тогда?). Это не в какие ворота не лезет.
У частника или у хорошего управленца так не бывает.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Journeyman написал(а):
Счетная палата всегда будет права, т.к. это контролирующий орган. Но не стоит все спихивать, всю вину на оборонщиков. Это сейчас у нас любят говорить, что бабки им выделяют немеренные. Но зачастую были и наверняка есть и сейчас ситуации с кредитами, которые нашно погашать, а финансирование порой и не всегда стабильно.
обычно же промыслы выполняют то, под что подписались. Правда наше родное МО в последнее время взяло за моду менять ТТТ особенно после того, как изделие готово. И кивать на промыслов, они дескать такие нехорошие, не могли сделать нам нужную машину, придется закупать ее за бугром. Очень часто и густо это происходит. А ведь казалось бы что проще, все прописать в ТТЗ. Вопрос кто эту будет писать, когда в зак4акзывающее управление как говорят понабрали мальчиков и девочек из нужных семей. Вот и получают КБ такое ТТЗ, что порой за голову остается звататься.
Сам в воскресенье отцу переводил инструкцию для сотового телефона для пожилых людей с руссского на нормальный. Мне, с техническим образованием понадобилось пара часов, чтобы разобраться, а главное НАПИСАТЬ ИНСТРУКЦИЮ по которой отец может работать с эти телефоном.

Journeyman написал(а):
У частника или у хорошего управленца так не бывает.
Для начала хорошо бы иметь хорошего управленца в МО
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Не согласен с темой-деньги тратятся не вслепую, а вполне по определенному протоколу!
И не надо наших чиновников считать глупее, чем они есть. Это мы дураки, нашей власти верим.....
 
Сверху