ГЛОНАСС и "зияющие высоты" спутниковой электроники РФ!

Yahont

Активный участник
Сообщения
76
Читать всем:
Зияющие высоты>>

В работе автор поведает о том как "хорошо" обстотя дела с отечественной системой позиционирования ГЛОНАСС:
- 3-4 года срок слубы отечественных спутников;
- активное использование низкокачественно электроники импортного производства в отечественных спутниках;
- активное лобирование импорта в ОПК;
.. и многое другое.

Posted after 3 minutes 23 seconds:

Вот очень интересная цитата из той же работы:
С 2013 года Штаты переходят на аппараты GPSIII. Их ключевое отличие – увеличенная в 500 раз мощность сигнала. Это позволит пользоваться GPS-навигаторами среди городской застройки, в помещениях, тоннелях, в условиях сильных помех и обеспечит позиционирование любого объекта в режиме реального времени с точностью 1–0,1 м. Заодно более мощный сигнал позволит серьезно экономить элементы питания. Какие возможности рост мощности сигнала открывает перед военными потребителями, догадаться нетрудно. Между тем, даже нынешний военный сигнал GPS забить весьма сложно; распространённые в народе шапкозакидательские настроения устарели лет на пятнадцать.

Теперь заглянем на другую сторону Атлантики. Европейская система «Галилео», как и ГЛОНАСС, тоже будет насчитывать 30 спутников – 27 операционных и 3 резервных. Однако при этом она будет давать погрешность 0,3 м против 2 м у «текущих» американцев и 10 м у России. Срок жизни первых запущенных аппаратов «Галилео» – 12 лет.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.648
Адрес
Москва
Придется проработать...

ГЛОНАСС без нас

Российская навигационная группировка критически зависит от иностранных компонентов
Еще в мае США не выдали лицензию на поставки в Россию компонентов для сборки и запуска спутников, которые находятся в стадии сборки

Россия пока не может отказаться от «всего иностранного» при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, признал разработчик аппаратов – «Российские космические системы». Как предостерегают эксперты, если ситуация с санкциями продолжит развиваться негативно, это будет означать «завершение работы группировки» спутников.

Россия пока не может позволить себе отказаться от заграничных деталей при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС. Об этом в четверг заявил замгендиректора разработчика аппаратов – компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. «Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», – сказал Ступак.

«В течение нескольких лет все каналы к хорошим комплектующим будут перекрыты. Надежды на то, что поставит кто-то другой – очень маленькие»
По его словам, основная полезная нагрузка для спутников «ГЛОНАСС-М» и перспективных «ГЛОНАСС-К» содержит элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Уйти в серию эти аппараты могут через три–пять лет.

Что касается «ГЛОНАСС-М», то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства».
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Точно, придется проработать и поработать. Без живительного пинка от американцев в дальнейшем все было бы хуже. Просчеты и откровенное предательство интересов России вылезли на свет Божий.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
kukuin написал(а):
Tabib написал(а):
Точно, придется проработать и поработать.
Гы, :-D а я то думаю, чего енто Евтушенкова посадили, в общем, работа началась.
Я думаю там другая причина:
- Из-за чего Мавроди посадили? Не поделился. А из–за чего выпустили? Поделился. Для этого и посадили. Мавроди подумал, понял, позвал Жирика... (Задорнов) :-D
Вспоминается еще история возомнившего о себе слишком много банкира, который избил на дороге голландца. А голландец взял, да оказался другом дочери ВВП :)
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.678
Адрес
Россия
Ещё в феврале GPS отключила услугу высокоточного позиционирования. И это поставило перед нами необходимость разрабатывать высокоточное позиционирование своими силами. Уже сегодня есть первые образцы по передаче поправок, которые испытаны в полевых условиях. Точность в статике — 2–3 см, в движении — 5–7 см,
 
Сверху