Газовое оружие для самообороны.

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.722
Адрес
г. Пермь
Точно не скажу, но слышал такую вешь.
Еще руки с детским мылом мыл - тоже не помогло.
Вода тут не поможет. По себе знаю. Хватанул как-то газу. Того, что в стволе после выстрела осталось. при открытом затворе. :) Проклял всё на свете.
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Вода тут не поможет. По себе знаю. Хватанул как-то газу. Того, что в стволе после выстрела осталось. при открытом затворе. :) Проклял всё на свете.
При попадании ирританта на слизистые, общая тактика действий сводится к тому, чтобы смыть ирритант, нанести на слизистые оболочки, вещества, которые связываются с ним или приводят к его распаду, а также, при необходимости, снизить болевой эффект анестетиками. В зависимости от конкретного типа применённого ирританта тактика может незначительно отличаться.

Для снятия болевого эффекта кожу обрабатывают 5 % раствором уксуса[32], либо 2 % раствором пищевой соды.[33]

При болевых ощущениях в дыхательных путях, по назначению врача, вдыхают «Фицилин».[34]
ОС

[Сapsicum] не растворяется в воде, и даже большие объёмы воды не помогут его полностью смыть. При попадании состава в глаза, рекомендуется активно моргать в целях выделения слезы, чтобы вымыть ирритант из глаз.
Исследование пяти часто рекомендуемых процедур для снятия боли (маалокс, 2 % лидокаин, детский шампунь, молоко или вода) привело к выводу, что: «… Не было никакого существенного различия в боли, в зависимости от предоставляемых пяти различных схем лечения. Время после воздействия оказалось лучшим предсказателем для снижения боли …»[35][36] Чтобы избежать трения пораженных участков кожи и слизистых (тем самым усиливая болевые ощущения) и не переносить ирринант на другие участки тела, рекомендуется не прикасаться к пораженным участкам. Для экспресс-обеззараживания поверхности тела применяются специальные салфетки[37]. Многие службы скорой помощи и отделения неотложной помощи в США используют детский шампунь, чтобы удалить спрей. Часть OC (и других ирритантов) будет оставаться в респираторной системе, но восстановление зрения и координации глаз можно ожидать в этом случае в течение от 7 до 15 минут[38].
CS
Слезоточивый газ может быть нейтрализован с помощью пиросульфита натрия, используемого в пивоварении. Хотя CS также не растворяется в воде и должен быть смыт, используя ту же процедуру, что и для OC.
Пытался следовать этой инструкции. К сожалению пищевой соды на даче не оказалось:(
PS Отныне покупаю только струйники.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.722
Адрес
г. Пермь

"Дедушки" немецких газовиков: Scheintod​


Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Давайте для разнообразия вспомним что-нибудь не совсем огнестрельное. Например, то, откуда вообще берут свое начало немецкие газовые пистолеты и револьверы, когда-то бывшие всем знакомыми по девяностым, а потом благополучно вымершие.
Началось все в 1905 году, когда Адольф Нимайер получил свой патент на "Патрон для огнестрельного оружия любого вида для временного выведения противника из строя". Сооружение в папковой гильзе (по сути, обычного калибра .410) было еще крайне примитивным, снаряжаясь табачной крошкой и красным перцем. А уже затем патроны, названные Scheintod ("мнимая смерть") и одноименные пистолетики под них появились в каталоге оружейной фабрики "Герман Бургсмюллер и сын".

Дедушки немецких газовиков: Scheintod



В простейшем случае "Шайнтод" был однозарядным (так называемая "модель 1"), с курковым УСМ одинарного действия и байонетным креплением стволика. Причем заказать его можно было как с минимумом отделки, так и в никеле. Цена соответственно менялась в пределах 4-6,9 марок за пистолет и 10 патронов к нему.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Однако один патрон сомнительной эффективности многим казался недостаточным. Неудивительно, что в каталоге достаточно быстро появились пистолеты "модель 2" и "модель 3" - с двумя и тремя стволами соответственно.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Конструктивно они были идентичны: вертикальный переломный блок стволов, курковый УСМ двойного действия со скрытым курком и поочередным срабатыванием стволов. Курок был сделан в виде барабанчика с рядом лунок, размещенных по спирали - за каждое нажатие на спуск он проворачивался на треть оборота, попадая по одному из трех ударников.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Качество изготовления пистолетов менялось, и в самых дешевых исполнениях было, мягко говоря, соответствующим.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Клоны "модели 3" выпускались и в Бельгии.

(Рискну предположить, что аббревиатура расшифровывается как Joseph Nicolas Gilon)


(Рискну предположить, что аббревиатура расшифровывается как Joseph Nicolas Gilon)
По схожей схеме был сделан и пистолет Perplex Бернгарда Паатца:

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


В 1913 году начинает рекламироваться уже и вполне приличный с виду пятизарядный револьвер (не забывайте о размерах патрона, железяка выглядела вполне внушительно!). Правда, и раскошелиться уже бы пришлось на 18 марок.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Револьвер мог стрелять как самовзводом, так и с предварительным взводом курка. Складной спусковой крючок был связаан с предохранителем на левой стороне рамки, блокируясь сложенным при постановке на него.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Бельгийский вариант со скрытым курком, производитель не указан


Бельгийский вариант со скрытым курком, производитель не указан
Встречалось и исполнение в виде пеппербокса - причем, учитывая начинку патронов, это название тут можно читать буквальным, перечница и есть. Любопытно, что в некоторых каталогах он именуется "полицейской" моделью.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


К популярности подобного оружия особенно приложили руку законодатели послевоенной Веймарской республики, в 1920 году наложившие запрет на владение огнестрельным оружием, и только в 1928-м придумавшие систему разрешений. "Газовики" же все это время продавались свободно. Примерно в это время патроны наконец-то стали получать нормальную "начинку" - синтезированный еще в 1871 году хлорацетофенон, всем и поныне привычный под сокращением CN.
Хочу особо отметить, что никаких преград и сепараторов в стволах тогда не было вовсе - то есть, не вылезая за пределы прочности оружия, владелец вполне мог засунуть в оружие и патроны поинтереснее "перечных".
В 1930-е история делает второй виток: появляется еще один однозарядный пистолет с байонетным стволом от Bolte&Anschutz, но уже "осовремененный" внешне.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Дедушки немецких газовиков: Scheintod


Затвор у него был бутафорским, после установки на место снаряженного патроном стволика достаточно было нажать на спуск. Аналогичную конструкцию вскоре предложила и фирма Бургсмюллера, "оригинальный" производитель "Шайнтод-патронов" и оружия под них.
Однако с появлением патронов, снаряженных эффективными ирритантами, надобности в таком объеме гильзы уже не было - поэтому газовые пистолеты и револьверы начали совершенствоваться, получая все более компактные патроны.
-------
Да, и нате вам на закуску. Это самый прибабахнутый мультитул, какой я только видел. Найдено на швейцарском аукционе Кесслера. Разводной ключ регулируется кручением антабки, калибр - 6 мм. Отдельно тут писать вроде бы и не о чем. но не поделиться этой прелестью нельзя.

Дедушки немецких газовиков: Scheintod


https://dzen.ru/a/Y6cOVkl9f0jVaMh0
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.722
Адрес
г. Пермь
Оружие самообороны семейства ГР-40
***************************************************************************************
В начале девяностых годов прошлого века промышленный концерн «Айсберг», ранее работавший в интересах военного ведомства, вышел на рынок гражданского оружия самообороны. К середине десятилетия были созданы несколько образцов газового оружия, основывавшихся как на существующих изделиях, так и на новых идеях. Так, ряд оригинальных технических решений был реализован в проекте пистолета-пулемета ГМС-710 с электронным управлением. Кроме того, вскоре был создан иной вариант газового оружия, так же использовавший схожие принципы работы. Это изделие получило название ГР-40.

Напомним, в проекте газоэлектрического пистолета-пулемета ГМС-710 были предложены некоторые оригинальные идеи. Так, газовые патроны предлагалось размещать в магазине нестандартной конструкции перпендикулярно оси ствола. При этом боекомплект размещался внутри сравнительно крупной газовой камеры. Нажатие на спусковой крючок давало команду электронной системе управления, подававшей импульс на электрические воспламенители патронных ячеек. Сгорающий метательный заряд выбивал раздражающее вещество из гильзы, после чего оно должно было выходить из газовой камеры через ствол. Такое строение оружия исключало его переделку под боевые патроны, а кроме того, в определенной мере упрощало эксплуатацию.

Являясь пистолетом-пулеметом, изделие ГМС-710 отличалось достаточно крупными габаритами, способными затруднить его использование в целях самообороны при постоянном ношении. Этот недостаток стал одной из причин появления нового проекта, в котором планировалось максимально сократить габариты оружия. Результатом последовавшего за этим проектирования стало появление газового распылителя ГР-40. От своего предшественника он отличался уменьшенными габаритами и меньшим боезапасом. В то же время, компактность и сокращенный готовый к применению боекомплект при определенных условиях не могли считаться недостатком.

Одним из главных требований к гражданскому оружию самообороны являются малые размеры. При этом, однако, сокращение габаритов накладывает ограничения на различные особенности конструкции и может приводить к уменьшению некоторых характеристик. В случае с проектом ГР-40 был найден способ уменьшить негативное влияние сокращения габаритов. Для этого планировалось использовать наработки по существующему проекту газоэлектрического пистолета-пулемета. Компактное оружие должно было получить аналогичный патрон и схожие системы управления стрельбой. Наконец, все элементы конструкции должны были помещаться в сравнительно небольшом корпусе.

Требования к эргономике оружия привели к созданию необычной архитектуры. Своим внешним видом изделие ГР-40 напоминало карманный фонарь, будучи совершенно не похожим на пистолеты или револьверы под газовый патрон. За счет этого устройство хорошо помещалось в руке и обеспечивало определенную простоту работы с ним. Кроме того, характерная форма изделия давала возможность легкой транспортировки в различных чехлах, кобурах или даже просто в кармане.

Передняя часть газового распылителя ГР-40 имела цилиндрическую форму с насечками для более удобной работы. В ней помещались патроны, а для стрельбы в торце имелось четыре отверстия. Основная часть корпуса изделия отличалась более сложной формой. Нижняя ее часть была выполнена в виде части цилиндра, причем передний участок был немного толще заднего. Передняя часть корпуса получила крупный верхний наплыв, на котором разместили органы управления оружием. Задний участок корпуса выполнили в виде цилиндра с наклонными канавками по бокам и спрямленной верхней поверхностью. Также задняя часть ГР-40 получила ось для монтажа ремешка, облегчающего переноску и применение изделия.

Боекомплект устройства, готовый к применению, состоял лишь из четырех холостых или газовых патронов. Одновременно с этим обеспечивалось достаточно экономное расходование заряда источника питания. По имеющимся данным, одной батарейки AA должно было хватать на выполнение 10 тыс. выстрелов. Таким образом, всего одного элемента питания могло хватить на несколько лет эксплуатации оружия, вне зависимости от интенсивности его использования. Более того, не исключалось отсутствие необходимости в замене батареи в течение всего срока службы.

К середине девяностых годов газовый распылитель ГР-40 прошел необходимые процедуры, после чего был допущен к серийному производству и продаже населению. Изделие ГР-40, а также патроны РП-70Е и РП-80Е были включены в Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Новинка достаточно быстро привлекла внимание потенциальных покупателей, результатом чего стал заметный объем продаж. В то же время, изделие получило смешанные отзывы. Отмечались как преимущества, так и недостатки оригинальной конструкции. И все же некоторое количество распылителей ГР-40 находилось в эксплуатации и помогало гражданскому населению бороться с угрозами, характерными для не самого спокойного периода отечественной истории. Как и многие другие средства самообороны схожего класса и назначения, ГР-40 продавались без лицензии.

Развитие средств самообороны не стояло на месте, из-за чего многие образцы достаточно быстро устаревали, уступая свое место на рынке более новым разработкам. То же произошло и с изделием ГР-40. Примерно к концу девяностых годов эту систему перестали демонстрировать на выставках, посвященных оружию и охранным системам, а также сняли с серийного производства. Вероятно, часть выпущенных распылителей все еще эксплуатировалась, однако появление более совершенных средств самообороны не способствовало продолжению их использования.

В 2009 году концерн «Айсберг» представил свою новую разработку, созданную на основе уже известного образца. К этому времени газовое оружие самообороны уступило значительную часть своей доли на рынке т.н. травматическим системам. Московское предприятие учло существующие тенденции, результатом чего стал новый проект. На рынок было выпущено оружие самообороны огнестрельное бесствольное ГР-40Т. При работе над новым проектом его авторы решили обойтись без значительного его усложнения и обошлись минимально необходимым количеством нововведений, что сказалось на итоговом облике изделий.
ГР-40Т, в отличие от предшественника, предназначается для использования «травматических» патронов. В таких боеприпасах, разработанных на основе изделий РП-70Е и РП-80Е, вместо заряда раздражающего вещества используется сферическая пуля из резины. Пуля имеет калибр 9 мм и массу 0,7 г. Сохранение бесствольной архитектуры оружия не позволило вывести основные параметры огня на высокий уровень. Так, начальная скорость резиновой пули была заявлена на уровне 165 м/с. Дульная энергия боеприпаса, соответственно, составляет всего 9,5 Дж.

За исключением нового патрона «травматический» вариант газового распылителя не получил никаких значительных нововведений. С точки зрения конструкции изделия ГР-40Т и ГР-40 максимально схожи. Более того, на продававшихся с конца прошлого десятилетия устройствах присутствовала старая маркировка, в которой отсутствовала новая литера «Т». Это позволяет предполагать, что, как минимум, часть новых систем самообороны представляла собой ГР-40 в исходной модификации, задержавшиеся на складах компании-производителя. Это значит, что не проданные в девяностых годах изделия прошли очередную проверку и показали возможность работы с новым патроном, а затем были сертифицированы и вновь вышли на рынок гражданского оружия. Следует отметить, что после такого возвращения оружие уже нельзя было купить без каких-либо разрешений. Теперь потенциальному эксплуатанту требовалось выполнить все процедуры, оговариваемые существующим законодательством.

Оружие самообороны бесствольное ГР-40Т вышло на рынок в 2009 году, однако триумфального возвращения не получилось. Интересный образец вновь привлек внимание, но не завоевал заметной популярности. Продажи таких изделий оставляли желать лучшего. Кроме того, малый спрос ударил по предложению, из-за чего к настоящему времени найти ГР-40Т в оружейном магазине весьма непросто. Таким образом, уже можно считать, что изделия ГР-40 и ГР-40Т заняли не самое приятное место в истории отечественного оружия самообороны, оставшись любопытными, но бесперспективными техническими курьезами.

Nv1LKzUkgi8.jpg


c_XXWx0LYQg.jpg


Yrl2XrSaUV8.jpg


URIJV1_io-M.jpg


pZZaTrsopxI.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102080
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.722
Адрес
г. Пермь
Что эффективнее в качестве средства самообороны? Перцовый баллончик, электрошокер или что-то еще?
************************************************************************************
Лет 5 назад ребята из компании Street Wise Security Products решили подойти к этому вопросу творчески и создали одно устройство, которое объединяло бы в себе несколько функций. Назвали его Police Force Triple Defender (PFTD). Также называется как Pro-Defense.
Внешне эта штука напоминает бластер из какого-то фантастического фильма. На деле же представляет из себя пластиковый блок с пистолетной рукоятью и шестью планками Пикатинни, на которую сверху установлен электрошокер с фонариком, имеющим режим стробоскопа для ослепления, а снизу перцовый баллончик, помещаемый в специальный контейнер. Для распыления содержимого баллона нужно потянуть пальцем за петлю. Струя бьет почти на восемь метров. Не летальное комбо. При желании количество обвесов может быть увеличено. Хоть две перцовки или шокера ставь.
При всем при этом PFTD далеко не компактная вещь и просто так в карман не положишь. Так что как средство самообороны для повседневного ношения обычному человеку он, пожалуй, ни к чему. Разве что для охранников, да и то как-то не особо удобно, как мне думается. А в целом, похоже, сделано для очередного изъятия денег у граждан. Цена на один такой экземпляр может достигать 200 долларов.
Ослепляй фонарем, поливай перцем и добивай электрошокером. Не хватает встроенного травмата.

kK55zRKqkbs.jpg

iWB7heRyeOQ.jpg

z7Yb1spxMUE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102610
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.722
Адрес
г. Пермь
на фото совсем не огнестрел, но раз уж подвернулось под руку - поделюсь с вами. И нет, это не огнемет - это система оптовой раздачи ирританта (слезоточивого средства) для несения демократии в массы германского народа.
10 литров слезогонки из заплечной емкости доставлялись к народу порциями по 100 мл посредством сжатого углекислого газа в отдельном баллоне. Разумеется, оператору этой штуки приходилось работать в противогазе
А попалось оно мне на глаза потому, что это разработка небезызвестной компании Heckler und Koch, 1970е годы.

fbZxzGyvvAs.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_35084
 
Сверху