Боевые действия в Мали

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
После Диабали и Конны был взят и Гао. Теперь у боевиков остался лишь город Томбукту, на который французы могут наступать с двух сторон. Дальше на севере - в основном одни пески Сахары.
Техника может и не успеть. :???:

mali112tyij5.jpg


mali113bte6n.jpg


mali114hpf5i.jpg


mali115zxctz.jpg


mali116xbd1v.jpg


mali117ptcal.jpg


Хотя бы этим Мистраль не плох. Комфортнее чем 775 или 1171.
 

птеродактиль

Активный участник
Сообщения
343
Адрес
Россия
Космополит написал(а):
Теперь у боевиков остался лишь город Томбукту
Уже выбили.
"Эксперты предупреждают, что установить полный контроль над Тимбукту может оказаться более сложной задачей. "Тимбукту - очень своеобразное место, вы не можете просто так войти в город и начать его контролировать"

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/28/01/2013/842350.shtml"
Что сие может означать? Какие особые условия этого города? Кто был там?
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Mali_Timbuktu_parachutist_20130128A.jpg


Французы высадили парашютный десант в составе усиленной роты к северу от Тимбукту и захватили аэродром города с востока.
Не так уж много населенных пунктов исламистам остается..
 

branislav

Активный участник
Сообщения
110
Адрес
gorod Smederevo, Serbija
Комбнировано, со сторону запада синхороно атаковала батлёна група на колесах.
Многие групи спецназ глубоко в тыле от этой зону на разветку и наведение авияцие.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.648
Адрес
Москва
...Может пусть пока франки на арбузах летают?

Консульство РФ: Террористы из Мали освободили 3 ульяновцев. Заложники смогли процитировать Коран

По подтвержденной в Консульстве РФ информации, террористы, захватившие 170 человек в заложники и удерживающие их в отеле Мали, добровольно выпустили на свободу трех жителей Ульяновска .

Сотрудники компании «Волга-Днепр» по требованию бандитов смогли процитировать Коран, и это стало их билетом на свободу. На данный момент освобождено 80 человек.
По предварительным данным, сейчас у террористов в отеле остаются несколько сотрудников компании «Волга-Днепр». Еще три человека из Ульяновска смогли избежать плена. Они находятся в аэропорту.

По данным 73online.ru, в Мали сейчас находятся пилоты самолетов Ан-124 "Руслан" компании "Волга-Днепр", которые участвуют в переброске грузов для французских войск в Мали. В частности, на данный момент известно, что несколько самолетов авиакомпании осуществляют доставку грузов для 105 авиабазы ВВВ Франции.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
  1. Авиатехник по эксплуатации ЛАиД С. Думанский, 1973 года рождения.
  2. Бортрадист В. Кудряшов, 1975 года рождения.
  3. Бортинженер К. Преображенский, 1959 года рождения.
  4. Лоуд-мастер С. Юрасов, 1963 года рождения.
  5. Штурман А. Кононенко, 1963 года рождения.
  6. Авиатехник по эксплуатации ЛАиД П. Кудрявцев, 1988 года рождения.
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.696
Адрес
Волжский
Франция во вторник вывела войска из города Тимбукту на севере Мали спустя восемь лет присутствия в рамках проведения антитеррористической операции "Бархан", говорится в коммюнике министерства обороны.

"Вслед за населенными пунктами Кидаль и Тесалит территория, занимаемая силами операции "Бархан" в Тимбукту, была передана 14 декабря в ведение ВС Мали. Как и в Кидале и Тесалите, этот переход осуществлялся постепенно и в координации с ВС Мали, которые имеют укрепленный гарнизон в Тимбукту, и с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA), которая в настоящее время развернула здесь около 2,2 тысячи солдат", - говорится в коммюнике.
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.696
Адрес
Волжский
Мали и Франция договорились о встрече лидеров двух стран 20 декабря. Вместе с Эммануэлем Макроном в Бамако полетит министр обороны Флоранс Парли. Одной из ключевых тем переговоров станет проблема наемников из России, которых власти Мали намерены пригласить в страну для борьбы с террористами. Это стало возможным после того, как минобороны Франции решило свернуть операцию "Бархан" и сократить присутствие войск в стране.

План переформатирования операции "Бархан" предполагает не только сокращение численности военнослужащих с четырех тысяч восьмисот в начале 2022 года до трех тысяч к середине 2023 года, но и замену крупных тяжеловооруженных подразделений, самостоятельно вступающих в боестолкновения с джихадистами, на более легкие и ориентированные на совместные действия с ВС Мали и миротворцами ООН. В рамках этой стратегии 14 декабря г. Томбукту покинули военные ВС Франции и передислоцировались в г. Гао.

Именно для заполнения вакуума безопасности Бамако и решил начать сотрудничество с т.н ЧВК "Вагнер". Это, однако, не понравилось ЕС, который на днях ввел санкции против представителей и партнеров компании. Европейцы считают, что российские наемники будут препятствовать процессу демократической передачи власти в Мали. Эта тема также станет одной из обсуждаемых между лидерами Франции и Мали.
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.696
Адрес
Волжский
"Правительство Мали достигло соглашения с российской ЧВК "Вагнера" о размещении в стране 500 специалистов.

Сообщается, что в столице страны городе Бамако, на территории аэропорта которого идёт строительство объектов для размещения частников, уже работают специалисты оперативного и материально-технического профиля группы "Вагнера".
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.106
Адрес
г. Пермь

Германия, вслед за Францией, выводит свои войска из Мали.​

Вывод войск из Мали вызывает вопросы о немецких миссиях.

На этой неделе немецкое правительство согласилось вывести свои войска из западноафриканской страны Мали. Решение еще должно быть согласовано Бундестагом, парламентом Германии.

Оно следует за аналогичными решениями союзников после многолетней операции, в ходе которой был достигнут сомнительный прогресс.
Это начало конца крупнейшей военной миссии Германии.


Этот шаг положит конец десятилетнему участию в миротворческой миссии ООН. Однако его завершение не произойдет в одночасье.

В результате компромисса между канцлером Олафом Шольцем и его министрами обороны и иностранных дел, которые расходились во мнениях по этому вопросу, вывод немецких войск начнется в мае 2023 года и "продлится год, что позволить организованно свернуть эту 10-летнюю операцию".
Ранее Бундестаг увеличил численности войск с 1100 в 2021 году до 1400 в 2022 году.

Тень разгрома в Афганистане.
Голосование в Бундестаге состоялось всего через несколько месяцев после поспешного решения США прекратить свое провальное двадцатилетнее участие в Афганистане, что вынудило союзников тоже задуматься о выходе.

После вторжения России на Украину Германия продемонстрировала более сильное желание доказать союзникам, что она может защищать их и свои собственные интересы.

Однако общая напряженность поставила операцию в Мали, крупнейшую и самую опасную для Германии после Афганистана, в затруднительное положение.

"Хотя обе миссии нельзя сравнивать напрямую, очевидно, что правительство Германии не хочет повторять опыт Афганистана", - сказала DW М. Хесс, научный сотрудник Германского совета по международным отношения.

Нынешние власти в Мали работают против миссии ООН, одновременно сближаясь с российскими силами в стране.

Западные наблюдатели полагают, что это включает в себя военизированный контингент, такой как Группа Вагнера, частный охранный подрядчик, обвиняемый в нарушениях прав человека.

Этот набор факторов затруднил безопасную работу бундесвера, вооруженных сил Германии, до такой степени, что "присутствие бундесвера в Мали кажется бессмысленным".

В Мали была предпринята целая мешанина иностранных усилий по обеспечению безопасности, которые в последнее время потерпели крах.
Бывший колониальный правитель Мали - Франция - выполняла свою собственную боевую миссию против боевиков, которую она уже завершила в этом году.

Западные союзники Германии "собрали вещи". Критики ругали правительство за то, что оно пытается найти золотую середину между тем, чтобы оставаться в одиночестве, и прямым уходом.

В своем выступлении в Бундестаге Бербок заявила: "Уходить сломя голову - это противоположность надежной внешней политике".

Политики и региональные аналитики задаются вопросом, что заменит немецкие и другие иностранные войска, которые могли бы сдерживать экстремистов и лишать Россию плацдарма в регионе, известном как Сахель. Хотя Германия сохраняет там свои интересы, они "не оправдывают проведение в корне ошибочной стратегии", - сказал Мерфи из ECFR.
 
Сверху