Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Американская реклама СВТ-40 из 1961 года

2vrS8QMi6Ho.jpg



https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_23086
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Забытая винтовка Батманова​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с неизвестными (забытыми) разработками неизвестных (забытых) российских оружейников. И сегодня поговорим об одной из первых казнозарядных винтовок, разработанной "вольным русским оружейным мастером" Георгием Васильевичем Батмановым.
Вся известная информация об этой винтовке, созданной в 50-е годы 19 века, и о ее создателе, Георгии Батманове уместилась в паре строк:
"«вольный русский оружейный мастер». Набережная Мойки, д.20, кв.35, Петербург. Числился среди оружейников в 1867-1868 гг. В 1860-х гг. предложил военному ведомству капсюльную казнозарядную винтовку своей конструкции весом в 10 фунтов, отклоненную из-за недостатков".
Мне удалось найти подробную информацию об этой винтовке - ее устройстве, технических характеристиках, особенностях и о тех самых "недостатках", из-за которых винтовка была "отклонена".
Но - обо всем по порядку.

"Одно важное неудобство"​

То, что за стрелковым оружием, заряжаемым с казны, будущее, к середине 50-х годов 19 века стало уже более или менее ясно даже военным.
Как писалось в 1862 году,
"Выгоды оружия, заряжающегося с казенной части, заключающиеся в способности заряжаться без помощи шомпола пулей, входящей в канал ствола без зазора, давно уже обращали на себя внимание специалистов. Возможность произвести до 5 метких выстрелов в минуту и лучшее сохранение винтовых дорожек в стволе, вследствие заряжания без шомпола, дают неоспоримо этому оружию преимущество пред заряжающимся с дула".
Однако самой главной проблемой всех имеющихся на этот период казнозарядных систем был прорыв пороховых газов через затвор:
"Как бы ни был плотно устроен затвор, пороховые газы мало по малу разрушают его и наконец начинают проходить чрез него. Это обстоятельство составляет главную причину почему оружие заряжающееся с казенной части не могло быть введено еще во всеобщее употребление в войсках".
Однако конструкторы продолжали работать над совершенствованием огнестрельных систем, заряжающихся с казны, и среди них был Георгий Батманов, предложивший свою систему никак не позднее 1860 года (хотя бы потому, что публикация с упоминанием его разработки была готова уже в начале 1861 года, т.е. испытания винтовки были проведены раньше).
Винтовка Георгия Батманова.

Винтовка Георгия Батманова.

"Этим и ограничивается действие затвора"​

Винтовка Георгия Батманова относилась к группе экспериментальных винтовок с поворотным затвором, который не просто поворачивался, а завинчивался:
"Казенник "abcd" (см. рисунок - ИО) имея форму кружка, поворачивается по винтовым нарезам в стволе посредством ручки "А", проходящей чрез щель, сделанную в стене ствола".
Для заряжания оружия ручку "А" отводили на 1/4 круга (на рисунке пунктир "В" - ИО), и тогда отверстие "Е" в казеннике совпадало с каналом ствола "F". После вкладывания патрона ручку "А" отводили назад (вниз), на затравочный стержень "h" накладывался капсюль, и можно было стрелять.
При вращении ручки "А" затвор либо отодвигался от канала ствола, либо прижимался к нему, запирая:
"этим и ограничивается действие затвора".
Любопытно было решено досылание патрона: досылался он не рукой, а специальным шомполом "Н", расположенным в шейке ложи винтовки, в специальной шомпольной дорожке с прорезья в нижней части цевья.
Шомпол имел вид болта с головкой, на середине которого была сделана специальная ручка с шариком "i", которая двигалась в прорези шомпольной дорожки.
После того, как патрон опускался в желоб "G", сделанный в ложе по линии "m-n", шомпол брали за головку "i" и досылали патрон, а пружина возвращала шомпол на место.
Следует отметить, что такой способ досылания патрона Георгий Батманов "подсмотрел" на винтовке американского оружейника Мериля.
Винтовка стреляла остроконечной пулей с тремя желобками, снаряженной в бумажном патроне ("Х").
Конструкция винтовки Георгия Батманова.

Конструкция винтовки Георгия Батманова.

Технические характеристики
Длина ствола 93,8 см
Диаметр пули 14,5 мм
Вес винтовки без штыка 4760 г.
Небольшая ремарка - винтовка весила не 10 фунтов, как было указано в сведениях, приведенных в начале статьи, а 11 фунтов 60 золотников.

"Таких результатов следовало ожидать"​

Испытания винтовка Георгия Батманова провалила:
"При первых выстрелах газы начали прорываться через винтовые нарезы в стволе, по которым вращается казенник так что после 15-го выстрела, патроны стали заметно туже входить в ствол и казенник загрязнился до того, что для открывания и закрывания канала ствола требовался всякий раз сильный удар рукой по рукоятке".
Как предположили специалисты, если бы не хорошая осалка свежеприготовленных патронов (излишком сала смазывался механизм), движение рукояти скоро стало бы невозможным.
Впрочем, по их словам, таких результатов
"и следовало ожидать по самому устройству винтовки Батманова".

Небольшое дополнение от "Исторического оружиеведения"​

Винтовка Георгия Батманова хранилась в коллекции оружия т.н. Оружейной комиссии, органа, созданного для изучения и испытания различных образцов огнестрельного оружия и активно работавшего в 50-е годы 19 века. И можно предположить, что винтовка была утеряна - во всяком случае, ни у Федорова, ни у Маркевича информации об этой системе нет (как и информации о конструкторе).
Хотя, зная размеры "запасников" того же Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге - вдруг да завалялась там где-то винтовка "вольного русского оружейного мастера" Георгия Батманова?
https://dzen.ru/a/YwOf17GsrF3rwJsn
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
"Вечный" револьвер - одноствольный дерринджер с двумя патронниками в одном стволе, запатентованный в 1864 году. Ствол вращается в горизонтальной плоскости вокруг центральной вертикальной оси. В простейшем случае можно заряжать холостыми патронами, в качестве пули используя гильзу от предыдущего выстрела.
KqkASFTCXQI.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_23343

Если кто не понял, то у пистолета два патронника на концах ствола. Ствол может вращаться в любую сторону в горизонтальной плоскости. Заряжаем в один конец ствола патрон, взводим курок, стреляем, в тот конец ствола, который смотрит вперёд, вставляем патрон, проворачиваем ствол, выкидываем стреляную гильзу, стреляем. Если патрон с пулей был всего один, то можно стрелять холостыми. Тогда не извлечённая гильза после поворота ствола становится поражающим элементом.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Конструкция интересная, но какой идиот в те веселые времена будет носить с собой патроны без пуль...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Оригиналы из Норвегии: винтовка Крага-Йоргенсена​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как шведы, озаботившись принятием на вооружение новой винтовки, как тогда говорили, "уменьшенного калибра", в 1894 году приняли на вооружение винтовку системы Маузера, которую современные специалисты называют "лучшей из Маузеров" (ссылка будет в конце этой статьи). Но разработку патрона того самого "уменьшенного калибра" к перспективной винтовке они начинали в 1889 году вместе с соседями из Норвегии. И, надо сказать, патрон получился действительно уменьшенный, даже по сравнению с аналогичными патронами Германии, России и Франции - 6,5х55 мм. Принят на вооружение он был в 1893 году.
А вот взгляды на эту самую перспективную винтовку уменьшенного калибра у скандинавов разошлись: если шведы взялись за уже упомянутую винтовку Маузера, то норвежцы нашли пророка в своем Отечестве.

Как стать пророком в своем Отечестве​

Этим пророком стал майор Оле Герман Йоханес Краг (1837 - 1916). Майор связал свою жизнь с разработкой оружия в 1866 году, когда еще лейтенантом был откомандирован на главный оружейный завод Норвегии, где в 1868 году предложил "почтенной публике" свою первую винтовку. После некоторых доработок и "помощи друга", в 1871 году винтовка Крага превратилась в винтовку Крага-Петерссона и была принята для вооружения норвежского флота.
На достигнутом майор, ставший в 1880 году уже начальником того самого завода, не остановился и к концу этих самых 80-х с помощью еще одного друга, конструктора Йоргенсена, выдал "на гора" новую винтовку, учитывавшую тенденцию "уменьшения калибра" и рассчитанную под патрон 8х58 мм.
Впрочем, пророком в своем Отечестве майор тогда еще не стал, а потому эта винтовка была принята на вооружение в Дании - в 1889 году.
Оригинальным в этой винтовке была конструкция магазина, позволявшая пополнять его патронам, не открывая затвора. При этом не требовалось ни пачек, ни обойм, грубо говоря, патроны можно было закидывать в магазин чуть ли не россыпью. Для такого незатейливого способа пополнения магазина в последнем была сделана столь же незатейливая дверца, откидывающаяся в правую сторону:

Винтовка Крага-Йоргенсена для Дании с открытой дверцей магазина.


Винтовка Крага-Йоргенсена для Дании с открытой дверцей магазина.
В 1892 году на винтовку Крага-Йоргенсена обратили внимание американцы и, после довольно жестких испытаний, на вооружение армии США была принята винтовка Крага-Йоргенсена обр. 1892 года.
От датской сестры ее отличал калибр - .30-40 (7,62х59 мм) и новое решение той самой "дверцы": теперь она откидывалась вниз:

Винтовка Крага-Йоргенсена для США с открытой дверцей магазина.


Винтовка Крага-Йоргенсена для США с открытой дверцей магазина.
"Засыпать" патроны стало даже еще удобнее:

Заряжание винтовки Крага-Йоргенсена с дверцей, откидывающейся вниз.


Заряжание винтовки Крага-Йоргенсена с дверцей, откидывающейся вниз.
Ну а когда "подоспел" шведско-норвежский патрон 6,5х55 мм, уже маститому конструктору (и директору главного оружейного завода) отказать, судя по всему, просто не смогли: после нескольких изменений (основным стало изменение калибра) "американская" Краг-Йоргенсен стала "норвежской".

Винтовки Крага-Йоргенсена сверху вниз: М1889 (Дания), М1894 9Норвегия), М1892 (США).


Винтовки Крага-Йоргенсена сверху вниз: М1889 (Дания), М1894 9Норвегия), М1892 (США).

Норвежская Краг-Йоргенсен: эффективность пули​

Согласно данным "Оружейного сборника" за 1896 год, патрон кал. 6,5 мм, длиной 80 мм, весивший 23,6 г и снаряженный зарядом бездымного пороха весом 2,3 г придавал оболочечной пуле (стальная оболочка) весом 10,1 г скорость 700 м/с (в 25 м от дульного среза).
При стрельбе в сосновый брус пуля показывала следующие результаты:

Результаты стрельбы в сосновый брус.


Результаты стрельбы в сосновый брус.
При стрельбе в песок:

Результаты стрельбы в песок.


Результаты стрельбы в песок.
На 100 м пуля пробивала железную плиту толщиной 10 мм и сосновый брус толщиной в 90 см.

Небольшое заключение​

Винтовка Крага-Йоргенсена у миролюбивых шведов и норвегов дожила аж до Второй Мировой войны. А вот в США, став первой официально принятой на вооружение в американской армии винтовкой, она была заменена на собственную - Спрингфилд обр. 1903 года.
Ну а сам майор Оле Герман Йоханес Краг после того, как его винтовка таки попала в норвежскую армию, стал подполковником.
https://dzen.ru/media/armshistory/o...ovka-kragaiorgensena-623aab6ec886280b66a34c2c
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Опоздавшая дважды: самозарядная винтовка Джонсона обр. 1941 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о мало известных российским любителям огнестрельного оружия самозарядных и автоматических огнестрельных системах, созданных после Первой Мировой войны (ссылка на первую статью цикла будет в конце). И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, созданной Мелвином Мейнардом Джонсоном-младшим (1909 - 1965), американским конструктором-оружейником и офицером Корпуса морской пехоты США.
А заодно продолжим и цикл рассказов о "барабанных" магазинах.

Самозарядная винтовка Джонсона обр. 1941 года.

Самозарядная винтовка Джонсона обр. 1941 года.

Как юрист стал оружейником​

Мелвин Мейнард Джонсон-младший родился в Бостоне (штат Массачусетс) в богатой семье и вряд ли имел возможность выбора профессии: закончив в 1934 году Гарвардский колледж и Гарвардскую школу права он стал преподавателем уголовного права в Бостонском университете.
Но в дело вмешался случай. Точнее, два: в 1933 году Мелвин Джонсон был зачислен в резерв Корпуса морской пехоты США, а к концу 30-х годов у вполне состоятельного университетского преподавателя образовалось достаточно свободного времени, чтобы потратить его на любимое дело. Любимым делом и стало конструирование оружия.
Первой разработкой профессионального юриста-преподавателя и стала самозарядная винтовка.
Заявка на патент была подана в 1939 году.

Конструкция винтовки Джонсона из заявки на патент.

Конструкция винтовки Джонсона из заявки на патент.

Особенности конструкции винтовки​

Начать надо с того, что автоматика винтовки работала на коротком ходе ствола: после выстрела ствол проходил расстояние около 1,5 см назад, после чего затвор, повернувшись на 20 град, расцеплялся с ним и двигался дальше уже самостоятельно, совершая все необходимые действия для следующего выстрела (в других винтовках использовалось либо то (короткий ход) либо другое (поворачивающийся затвор)).
Во-вторых, винтовка Джонсона питалась из магазина барабанного типа, который юрист-оружейник явно подсмотрел в более ранний период (наиболее близким по конструкции является магазин Леве, разработанный в конце 70-х годов 19 века, ссылка на статью о нем будет в конце). Патроны в магазин Джонсона вставлялись в окно с правой стороны и продвигались по окружности, нажимая на пластину подавателя и сжимая пружину.
В-третьих, магазин, разработанный Джонсоном, вмещал 10 патронов .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм), больше, чем, у Гаранда М1, но при этом позволял пополнять магазин, если патроны в нем еще оставались (у винтовки Гаранд М1 боепитание осуществлялось из пачки на 8 патронов, которая вылетала сама после их израсходования. Достаточно было открыть "дверцу" и вложить необходимое количество патронов.
В-четвертых, винтовка Джонсона имела быстросъемный ствол, что позволяло поменять "убитый" ствол прямо на поле боя, не прибегая к помощи оружейной мастерской.

Ствольная коробка винтовки Джонсона.

Ствольная коробка винтовки Джонсона.

Судьба оружия​

Свою винтовку Мелвин Джонсон предложил американской армии в 1941 году. К этому времени с длинноствольным огнестрельным оружием в американской армии царил некоторый бардак: основным оружием считалась винтовка Спрингфилд обр. 1903 года и очень вяло поступала самозарядная винтовка Гаранд М1: принятая после многочисленных доработок на вооружение в 1936 году, она только к 1941 году превратилась в более или менее законченную и надежную систему.
Однако надежности Гаранда вполне хватило, чтобы на полевых испытаниях 1941 года превзойти винтовку Джонсона: американским военным не понравилась сложность конструкции: короткий ход ствола показался им ненадежным в полевых условиях из-за возможного загрязнения.
Второй причиной мог стать, кстати, штык: из-за все того же короткого хода ствола винтовка Джонсона не могла использовать стандартный штык-нож, к ней крепился специально разработанный конструктором штык, имевший весьма хлипкий вид для военных, все еще считавших в те времена, что пуля - дура, а штык - молодец".

Штык к винтовке Джонсона.

Штык к винтовке Джонсона.
Однако, получив отказ от американских военных Мелвин Джонсон доказал, что он не только юрист и оружейник, но и коммивояжер: он сумел получить заказ на свои винтовки от иностранцев: 70.000 единиц заказали голландцы для вооружения частей, расположенных в т.н. Голландской Ост-Индии (Индонезия). Голландцы готовились к войне с Японией и новое оружие им явно не помешало бы.
Джонсон приступил к выполнению заказа, но успел отгрузить голландцам не более 2.000 единиц: в декабре 1941 года японцы так лихо атаковали Голландскую Ост-Индию, что отправлять винтовки стало просто некуда. Изготовленные экземпляры остались на складах.
Интерес к ним возник после того, как США, начав войну с Японией, приступили к формированию парашютно-десантных частей в составе Корпуса морской пехоты: парашютистам очень понравился съемный ствол винтовки Джонсона, который позволял существенно уменьшить габариты десантируемого.
Но и здесь не обошлось без таланта коммивояжера и того факта, что Джонсон был офицером Корпуса: он сумел частным порядком "подкинуть" одному из подразделений несколько своих винтовок.
А дальше случилось чудо: сержанту-морпеху, вооруженному этой винтовкой, удалось не только застрелить 43 японца с расстояния около 750 м, но и получить Серебряную звезду. "Солдатское радио" сработало оперативно, и уже в октябре 1942 года американские парашютисты-морские пехотинцы потребовали выдать им винтовку Джонсона.
Однако в процесс вмешалось Военное ведомство, заявившее, что выдать не прошедшую положенные испытания винтовку не может, и проникновение винтовки в войска через "черный ход" было пресечено.
Всего компании, которую создал Мелвин Джонсон в 1941 году, удалось изготовить около 30.000 единиц винтовок.
Сегодня они являются большой редкостью и продаются по цене $5.000 - $8.500. Самыми дорогими являются 125 винтовок, которые имеют маркировку Корпуса морской пехоты США (после войны Мелвин Джонсон выкупил 125 единиц со склада Корпуса и продал их самостоятельно). Цена этих винтовок начинается (только начинается) с $12.500.
https://dzen.ru/a/Y4BPaJlJQjbuFo3Q
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

«Всыпать патроны»: приставной магазин Лёве​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с забытыми образцами оружейной мысли конца 19 - начала 20 веков. И сегодня поговорим о, как в те времена говорили, "приставном магазине", в который можно было, как тоже говорили, "всыпать" сразу 11 патронов.
Строго говоря, этот "приставной магазин", разработанный в конце 70-х годов 19 века "Берлинским фабрикантом и депутатом Германского Парламента г-м Леве", был ускорителем заряжания, однако весьма оригинальной конструкции: это была коробка, изогнутая так, чтобы охватить цевье винтовки как раз под патронником.

Приставной магазин Лёве. Вид сзади и вид сбоку.

Приставной магазин Лёве. Вид сзади и вид сбоку.
Устройство было, можно сказать, простым и остроумным (фиг. 8):
"Движением пуговки влево, пружина (обозначена "В" прописной - ИО) сжимается и чтобы удержать ее в этом положении, следует пуговку ввести в продольную ветвь прорези, затем, откинув распределитель (обозначен "А" прописной - ИО) на оси (обозначена "к" прописной - ИО), свободно всыпать 11 патронов в магазин и снова закрыть распределитель. Если теперь вывести пуговку из продольной ветви, то пружина давлением на пластинку заставит патроны однообразно переходить в распределитель".
Работало все тоже достаточно просто:
"При открывании затвора, вместе с поворачиванием рукоятки распределитель начинает открываться вместе с захваченным очередным патроном, при этом распределитель, упираясь ребром в следующий патрон, удерживает все патроны в магазине.
По экстракции гильзы, при встряхивании ружья влево, патрон из распределителя падает в ствольную коробку.
При повороте на право - затвор рукоятки закрывает разделитель и в то же время в последний входит очередной патрон".
Следует отметить, что конструктор позаботился о том, чтобы осмотр и чистку магазина можно было проводить без его разборки. Для этого его внутренняя стенка была составлена всего из двух дуг (обозначены прописными "а"), соединенными между собой тремя пластинками - двумя по краям и одной посередине (фиг. 12).

Конструкция внутренней стенки магазина.

Конструкция внутренней стенки магазина.
Магазин обеспечивал весьма приличную скорострельность: 12 выстрелов из него можно было сделать за 25 секунд. Да и наполнялся патронами он тоже достаточно быстро - за 15 секунд. Весила конструкция 350 г (надо думать, без патронов).
"Приставлялся" приставной магазин тоже просто: на наружной поверхности его внутренней стенки был специальный паз из двух длинных наклонных пластинок, в который входил стальной брусок, крепившийся к ложе винтовки двумя винтами. На дне паза имелась плоская пружина, которая специальными зубьями соединялась с пазом и жестко фиксировала магазин. Чтобы снять его, следовало надавить на выходящий конец этой пружины.
Плюсом магазина было то, что
"Магазинное приспособление Леве весьма просто и может быть с удобством применено к ружьям всех систем, имеющих скользящий затвор".

Недостатки​

Однако, как показали испытания, минусов было гораздо больше.
В первую очередь, проблемы вызывала необходимость "встряхивания" винтовки, точнее, своевременности этого действия:
"если из распределителя патрон выпадет, что совершенно возможно, ранее экстракции гильзы, то упадет на нее, если же в момент экстракции, то будет выброшен. Последнее может случиться и от сотрясения ружья при быстром открывании затвора, потому что распределитель открывается с поднятием рукоятки затвора и патрон держится в нем почти на весу".
Сомнения были и в коленчатой пружине, которая из-за своего положения в магазине и приличной длины часто ломалась.
Механизм магазина был подвержен попаданию в него грязи - из-за поперечной прорези в наружной стенке, в которой ходила пуговка. Да и сам он из-за тонкой внешней стенки мог быть легко поврежден.
Не забыли критики и о трудностях с правильным креплением магазина: надвигать паз на брусок приходилось ощупью, снятие магазина при сильной фиксирующей пружине было тяжело, лишнее усилие могло ее сломать, а при слабой - магазин жестко не фиксировался.
Окончательно был забракован приставной магазин Лёве при испытаниях на стрельбище.

Постскриптум​

Но зато теперь хоть понятно, откуда, скорее всего, "растут ноги" у "насыпного" магазина винтовки Крага-Йоргенсена, принятой на вооружение в 1889 году.
https://dzen.ru/media/armshistory/vsypat-patrony-pristavnoi-magazin-leve-628a0d5973c49a256a497eae
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Зачем ей вилка? Винтовка Миллера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с оригинальными (и неизвестными) огнестрельными системами (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке, которую предложил американец Миллер в 1878 году. Уверен, что эта система неизвестна даже специалистам.
Но - обо всем по порядку.

Денег нет, но вы держитесь...​

Во второй половине 19 века конструктивные изменения в огнестрельном оружии шли так быстро, что даже попытки военных начальников даже заикнуться о перевооружении своих солдат новыми оружейными системами, вызывали у соответствующих правительств едва ли не истерику. Но истерика - истерикой, а гонка вооружений - гонкой вооружений, и потому обе стороны (военные и политики) все-таки пытались найти компромисс. Как известно, компромисс этот назывался "переделочным оружием" и искали его практически все страны мира.
Вот и американские военные начальники, которых в конце 19 века отнюдь не баловали бюджетом, затеяв в 1878 году конкурс, в рамках которого должны были выбрать перспективную многозарядную винтовку, тоже обратили внимание на этот самый компромисс, разработанный американским же оружейником Миллером.
Компромисс имел один серьезный нюанс: господин Миллер предложил переделать в магазинную винтовку винтовку Спрингфилд обр. 1873 года, которых на тот момент в армии США было уже несколько сотен тысяч.
Был и еще один нюанс: запирающая система этой винтовки, тот самый знаменитый "спрингфилдский люк", откидывающийся вверх и вперед, было крайне трудно связать с какой-либо конструкцией, позволяющей при открывании затвора подать патрон в патронник (в отличие от, например, продольно-скользящего затвора, который допускал относительно простую переделку однозарядной винтовки в многозарядную).
Господин Миллер эту проблему тоже не решил, но предложил, так сказать, альтернативный вариант.

Схема системы Миллера.

Схема системы Миллера.

Особенности конструкции​

Магазин на 6 патронов (+ 1 в патроннике) он предложил разместить в прикладе. Патроны вкладывались через отверстие в затыльнике приклада, которое закрывалось специальной задвижкой.
Сверху трубка магазина по всей длине имела прорези, равные длине патрона, сквозь которые в внутреннюю часть трубки попадали выступы "B", передние срезы которых служили опорой для патрона и одновременно препятствовали сминанию вершины пули. Эти же выступы на внешней части трубки были соединены с плоскими пружинками "А".
Снизу трубка имела прорезь по всей своей длине, в которую входила скользящая пластина "С" (см. фиг. 81). Пластина эта имела шипы, также входившие в внутреннюю часть трубки.
За выступ, имеющийся в нижней части этой пластины цеплялась специальной вилкой рукоятка "D".
Механизм работал следующим образом:
"откидывается затвор, в это время вылетает вверх пустая гильза, палец кисти правой руки просовывается сквозь кольцо рукоятки D, или просто она захватывается рукою и движется вперед. При этом, движется также и вся пластина С, на которую рукоятка надета своею вилкой, снизу. Каждый зубец или шип пластины С, имея на себе опершийся патрон, продвигается вверх и вперед к желобу коробки, a верхний, передний патрон, перескользнув через задержник патронов Е, сделанный на переднем конце пластины С, перейдет в желоб коробки. Все же патроны передвинулись на величину своей длины вперед. Происходит выстрел, после того как затвор закинут опять на место. Опять откидывается затвор вперед, выбрасывается гильза; теперь следует опять отодвинуть, за рукоятку D, всю пластину С назад, и переместить рукоятку D на ее крайнее положение (обозначено пунктиром - ИО); но патроны при этом не пойдут опять назад, вниз в магазинной трубке, так как тут только верхние выступы В каждый явится в своей роли - опоры для каждого патрона, опирающегося шляпкой на его срез. Новое движение за рукоятку D вперед - и вся пластина С передвинет ряд патронов вперед, при чем выступы В, под влиянием давления патронов изнутри, выйдут из магазинной трубки и влетят в нее лишь тогда, когда шляпки патронов проскользнули через их места".

Винтовка Спрингфилд обр. 1873 года с открытым затвором.

Винтовка Спрингфилд обр. 1873 года с открытым затвором.

Чем сердце успокоилось​

На испытаниях винтовка Миллера показала неплохую прицельную скорострельность: на израсходование всех патронов из магазина было потрачено 18 секунд. Однако при однозарядной стрельбе скорострельность была выше - 15 секунд.
Скоростная стрельба дала еще более неприятные (для винтовки Миллера) цифры: в отведенное время при магазинной стрельбе стрелок успел выпустить 14 пуль (и 3 патрона остались в магазине), а однозарядно - целых 23 пули.
На этом испытания закончились:
"ружье было обратно выдано изобретателю, в виду полного неуспеха и неудовлетворительности оснований ружья его системы".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

И действительно, зачем нужна магазинная винтовка, стреляющая медленнее, чем однозарядная?
Ну а с "спрингфилдским люком" американская армия бегала аж до 1892 года, пока не начали менять его на винтовку Крага-Петерсена с продольно-скользящим затвором. Что поделаешь - глухая провинция на задворках Европы...
https://dzen.ru/a/Y3OyCILG8S-o9Krt
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Если бы не война: карабин Бернсайда​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с ранними образцами казнозарядного оружия, появившимися в середине 19 века и получившими развитие в ходе Гражданской войны в Америке (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о карабине Бернсайда, созданном в 1852 году.

Карабин Бернсайда 5-я модель.

Карабин Бернсайда 5-я модель.

Небольшое введение​

Начиналось все очень непросто: 23 августа 1849 года будущий конструктор был ранен в шею стрелой апачей, имея в руках карабин Холла обр. 1843 года (о нем поговорим позже). Как гласит легенда, эти два события и подвигли Амброуза Э. Бернсайда начать разработку собственного оружия, которое бы не давало индейцам шанса тыкать стрелами в американских граждан.
Так или иначе, но в 1852 году первый лейтенант Бернсайд был откомандирован в форт, где занялся разработкой собственной системы запирания, уже в 1853 году покинул армию и на деньги жены основал собственную оружейную компанию, в 1855 году подал заявку на патент, а в 1856 году получил его.

Чертеж из патента А. Бернсайда.

Чертеж из патента А. Бернсайда.

Особенности конструкции​

Главной проблемой, которую должна была решить система, была проблема прорыва пороховых газов в казенной части. Как писал А. Бернсайд в патентной заявке,
"Главная трудность, возникающая при изготовлении и использовании казнозарядного огнестрельного оружия, возникает из-за стремления пороховых газов открыть стык между стволом и казенной частью или патронником, и как бы точно ни были изготовлены или прочны детали, открытый стык будет пропускать их, а стыкующиеся детали вскоре загрязнятся".
Амброуз Э. Бернсайд не стал изобретать велосипед: стрелок взводил курок на полувзвод, опускал рычаг-спусковую скобу, совмещенную с основанием затвора вниз, одновременно опуская вниз расположенные на этом основании блок с каморой и блок с брандтрубкой.
В камору следовало вложить патрон, гильзой вперед, и закрыть затвор, вернув рычаг-спусковую скобу назад. При этом коническая головка пули входила в ствол, а подвижный блок брандирубки поджимал камору, уплотняя стык между ней и обрезом ствола.
После этого стрелок надевал капсюль, взводил курок на боевой взвод и мог стрелять.

Детали запирающего механизма карабина Бернсайда.

Детали запирающего механизма карабина Бернсайда.

Но проблема прорыва газов решалась не точной пригонкой деталей и не подпиранием блока каморы, а патроном, в котором использовалась металлическая гильза, изготовленная из латуни, которая имела вид усеченного конуса с расширением к пуле.
Этим расширением достигались две цели: во-первых, после выстрела горловина гильзы могла дополнительно расширяться, увеличивая обтюрацию, а во-вторых, такую гильзу было проще извлечь из каморы - экстрактор своей системе Амброуз Бернсайд не придумал.
Еще одним нюансом гильзы было отверстие в ее донной части, закрытое воском - через него заряд капсюля воспламенял порох.
Несколько позже патрон Бернсайда был улучшен: горловина гильзы получила кольцевое расширение, которое обеспечивало лучшую обтюрацию.
Уменьшили и вес заряда: сначала патрон содержал 55 гран черного пороха (3,6 г), позже 40 - 45 гран (2,6 - 2,9 г). Пуля весила 380 - 400 гран (24,6 - 25,9 г).

Патроны Бернсайда раннего (внизу слева) и позднего типов.

Патроны Бернсайда раннего (внизу слева) и позднего типов.

Технические характеристики
Длина общая 1000 мм
Длина ствола 530 мм
Начальная скорость полета пули 290 м/с
Эффективная дальность стрельбы 180 м

Не было бы счастья...​

В 1857 году Амброз Э. Бернсайд предложил свой карабин для войсковых испытаний, которые прошли в целом успешно. Как указано в отчете,
"После отстрела 60 патронов винтвока показала себя удовлетворительно. Белый носовой платок, наложенный на место соединения патронника со стволом, не показал утечки газов; не была она обнаружена и в других частях; подвижные части патронника и казенной части были примерно такими же чистыми, как и перед стрельбой".
Карабин был рекомендован к принятию на вооружение, но американским военным спешить было некуда, а потому в 1858 году были проведены новые испытания, в которых карабин Бернсайда участвовал уже наравне с другими системами, и снова был рекомендован, но уже к армейским испытаниям.
Приступили к ним только в 1860 году: 709 карабинов были доставлены в части, где испытывались вместе с карабинами Шарпса, Мерилла и Мейнарда.
Эти испытания карабин провалил. Как писалось в отчете,
"детали этого карабина более сложны, чем у Шарпса, их будет труднее заменить, и, как предполагается, они будут более подвержены поломкам. Стрельба из карабина была не такой точной, как из некоторых других… что, вероятно, связано с смещением пули от центра канала ствола при закрытии казенной части, которое заметно, если извлечь невыстреленный патрон… Хотя комиссия считает, что это оружие может быть принято на вооружение в армии, она не считает его равным системам Смита и Мейнарда по приспособленности к военной службе".

Карабин Бернсайда.

Карабин Бернсайда.

И кто знает, как сложилась бы судьба изобретения, если бы не началась Гражданская война (1861 - 1865), к которой американские военные (какая неожиданность) оказались не готовы.
Начальник артиллерии союзной армии Джеймс У. Рипли проинспектировал склады, выяснил, что на них находится 4.076 капсюльных и кремневых карабинов Холла и решил, что этого достаточно: война будет быстрой, а победа северян неизбежной.
Но тут (снова неожиданно) случилось сражение при Манассасе (21 июля 1861 года), в ходе которого конфедераты не только отразили атаку федератов, но и заставили последних в панике бежать с поля боя.
Естественно, Джеймс У. Холл хлопнул себя по лбу, заказал 73.000 новых карабинов для вооружения новых кавалерийских полков и параллельно начал изучать новые модели казнозарядных капсюльных карабинов. И тут в его руки попал, помимо всяких-разных Генри, Спенсеров и прочих Шарпсов, карабин Бернсайда.
Уже в июле 1861 года был заключен первый контракт на 7.500 единиц карабинов системы Бернсайда, а всего за годы Гражданской войны было изготовлено 55.567 единиц: карабин занял третье место после карабинов Шарпса и Спенсера по количеству.
Кстати, карабин Амброуза Бернсайда считается в США первым огнестрельным оружием с патроном с металлической гильзой.
https://dzen.ru/a/Y3Jfi_Je6D_mh1pY
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k​

Mauser 98k (Маузер 98k)(в немецких источниках: Karabiner 98k)— магазинная винтовка , которая являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта. Конструктивно является укороченной и незначительно изменённой модификацией винтовки Mauser 98.

Karabiner 98k выпущеный в 1942 году, вид справа

Karabiner 98k выпущеный в 1942 году, вид справа

В принципе о винтовке написано много и подробно уделять ей внимания желания ранее не возникало, но вот недавно попались мне такие интереснейшие фото:

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №2


Особо экспертом себя не считаю, но озадачившись вопросом и немного "покопав", удалось найти следующую информацию:

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №3


Германские парашютисты получили довольно большое количество образцов стрелкового оружия, разработанного с учетом предъявляемых командованием требований. Среди них были и два любопытных варианта Mauser 98k.

Вполне понятно, что прыгать с винтовкой -ну вообще не вариант. Поэтому для облегчения транспортировки оружия, фирма Mauser разработала два варианта карабина для парашютно-десантных войск люфтваффе -"Fallschirmjager-Karabiner 98k»: первый вариант- в 1938 г - карабин с откидным вбок прикладом, получившим обозначение 33/40 Klappschaft и второй вариант -в 1942 г - разбирающийся на две части карабин -собственно "Fallschirmjager-Karabiner 98k".

Первый вариант
— карабин со складным деревянным прикладом 33/40 Klappschaft

Складной карабин 33/40, вид справа


Складной карабин 33/40, вид справа
Конструктивно изменён практически не был и за исключением складывающегося приклада, от стандартной 98к отличался только масса -габаритными характеристиками: длина без штыка -995 мм, длина ствола — 490 мм. Масса без штыка — 3,35 кг. Механизм фиксации виден на фото выше.

Карабин 33/40 в сложеном виде


Карабин 33/40 в сложеном виде
Второй же вариант
был переделан основательно -Karabiner 98k Fallschirmjäger.

Karabiner 98k Fallschirmjäger, вид справа


Karabiner 98k Fallschirmjäger, вид справа
Карабин разборный, с креплением ствола в ствольной коробке на прерывчатой резьбе (нем. Abnehmbarer Lauf). Карабин разбирался на две части: ствол и ствольную коробку с затвором, УСМ и ложей.

Karabiner 98k Fallschirmjäger


Karabiner 98k Fallschirmjäger
Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №8


Ствол соединяется со ствольной коробкой сухарно-резьбовым соединением и фиксировался специальным рычагом/фиксатором, расположенным с левой стороны.

Съёмный ствол карабина


Съёмный ствол карабина
Ствольная коробка с затвором, УСМ и ложей.


Ствольная коробка с затвором, УСМ и ложей.
По задумке конструкторов, при десантировании, оружие должно было находиться в специальном чехле:

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №11


И при переноске должно было выглядеть примерно вот так:

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №12


Однако, в процессе опытной эксплуатации карабина в войсках выяснилось, что соединительный узел быстро ослабевал и разбалтывался, вызывая многочисленные рекламации. В итоге конструкция не получив признания была забыта, немецкое командование посчитало FG-42 более перспективным вариантом.

На этом пожалуй всё. Если у кого -то есть что добавить или исправить по теме, с радостью прочту в комментах.

Ах да, в ходе поисков нашлось еще пара интересных вариантов складных винтовок, о которых мне раньше слышать не доводилось:

Вариация MAS-36 CR 39 -вариант со складным прикладом

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №13


И Arisaka -99 -десантный вариант

Karabiner 98k Fallschirmjäger -разборный Mauser 98k, изображение №14


Но о них подробнее - как -нибудь в другой раз…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-karabiner-98k-fallschirmjger-razbornyi-mauser-98k
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Винтовки Арисака для японских парашютистов.​

В виду соперничества армии и флота Японии парашютно-десантные войска в них создавались отдельно и независимо друг от друга. Для обучения в 1940 году были приглашены немецкие инструкторы.
Армейские парашютисты (Тенсин Сюдан) созданы в 1941 году и тренировались на острове Хайнань, в октябре этого же года были использованы в Китае при захвате Чанша. На 1941 год численный состав 700 человек.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №1


Флотские парашютисты (Кайгун Кутей) созданы в 1941 году на базе 1,2 и 3 подразделения морской пехоты императорского флота (Кайгун Токубецу Рикусентай) военно-морской базы Йокосука (были еще базы морской пехоты в Курэ, Майдзуру, Сасэбо). И обчались на базе на базе Кюньсён. На 1941 год численный состав без вспомогательных служб 1000 человек. Первоначально в период с 1941 по начало 1943 года парашютисты использовались как разведовательно-диверсионные подразделения, затем были частично переформированы (усилены легкой артиллерией и танками) и с 1943 по 1945 выполняли функции штурмовой и легкой пехоты. Соответственно и менялось легкое стрелковое вооружение.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №2


При создании в конце 1930-х годах парашютных частей и армия и флот широко использовали уже имеющийся опыт Германии и Италии, в порядке изучения используемой материальной части японские представители в Германии ознакомились с разрабатываемыми и испытываемыми образцами парашютов, планеров, сбрасываемых контейнеров. Так же большой интерес вызвали опытные версии складных винтовок Маузер-Верке (работы отдела WaPruf2) к98к 7,92mm «Fallschirmjager-Karabiner» 98k образца 1938 года с откидным прикладом влево, и версией с разборкой на две части на сухарном соединении 7,92mm «Fallschirmjager-Karabiner» 98k образца 1942 года. Разработка последней начата была в 1940 году.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №3


Основываясь на конструкции второго немецкого образца была создана складная винтовка тип 0 или тип 100 (образца 1940 года), винтовка основывалась на Арисака тип 99. Без изменений взяты все основные части затвор, крышка затвора, магазин, прицел с откидными визирами, моносошка, антабки, крепление для штыка тип 30 (зачастую самостоятельно укорачивавшихся до 20 см. лезвия под тип 100 использовавшийся для пистолетов-пулеметов тип 100). Ложа разделена на две части. Для разборки винтовки в нижней части соединения ствола и ствольной коробки на ложе отжималась клавиша стопора (от проворачивания в собранном состоянии) и ствол проворачиваясь в сухарном соединении отделялся от ствольной коробки. При стрельбе после 100-200 выстрелов происходил осадка и выкрашивание поверхностей резьбовых соединений, после 500 выстрелов шат ствола становился более чем заметен и был уже не безопасен для эксплуатации винтовки. Всего выпущено 500 единиц для войсковых испытаний, сохранившиеся образцы имеют маркировку арсенала Кокура и клейма флотской приемки (известен по крайней мере один образец с маркировкой арсенала Нагоя).

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №4


Основным вооружением оставались карабины тип 38 и короткие винтовки тип 99, легкие пулеметы тип 96 и тип 99, небольшое количество пистолетов-пулеметов спускаемые при десантировании в контейнерах на парашютах. Личным оружием оставались только штыки, кинжалы и пистолеты (тип 14 и тип 94).

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №5


Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №6


ТТХ винтовки тип 0 (или тип 100 образца 1940 года): калибр 7,7х58мм, пятизарядная, общая длинна 1120 мм, длинна ствола 657 мм, длинна со штыком 1520 мм, длина в сложенном состоянии 723 мм, скорострельность 15-30 выстрелов в минуту, вес 3900 гр. со штыком 4300 гр., прицел градуирован до 1500 метров.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №7


Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №8


Если флотские парашютисты использовали винтовку тип 0 на базе тип 99, то армейские получили складной карабин тип 01 сделанный из карабина тип 38.Всего арсеналом Нагоя в 1941 году для войсковых испытаний было выпущено 250-300 таких карабинов. Прототипом послужил опытный немецкий 7,92mm «Fallschirmjager-Karabiner» 98k образца 1938 года, который японские оружейники попытались упростить в сложном фиксирующем механизме. Приклад складывается в транспортное положение на металлической петле на правую сторону. Фиксации в сложенном положении нет, предполагалось десантирование с привязанным к ноге чехлом. В разложенном положении приклад блокируется простым крюком и зажимается барашковой гайкой. Все это приспособление выглядело как вынужденная импровизация. Люфт соединения присутствовал изначально, относительно слабый по отдаче 6,5мм японский патрон еще сильнее расшатывал конструкцию. Карабины выдавались парашютистам эпизодически вплоть до 1945 года. Карабин мог комплектоваться как штыком тип 30, так и короткими штыками тип 100 и тип 02. По такому же приципу был смоделирован складной приклад пистолета-пулемета тип 100 для парашютистов.
ТТХ винтовки тип 01 (образца 1941 года на базе карабина тип 38): калибр 6,5х50мм SR, пятизарядная, общая длинна 970 мм, длинна ствола 480 мм, длинна со штыком 1360 мм, длина в сложенном состоянии 665 мм, скорострельность 15-30 выстрелов в минуту, вес 3600 гр. со штыком 4000 гр., прицел градуирован до 2000 метров.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №9

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №10

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №11

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №12

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №13

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №14

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №15

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №16

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №17


Неудовлетворительные прочностные характеристики разборной винтовки тип 0 (образца 1940 года) привели к созданию собственно японской разработки винтовки тип 02 (образца 1942 года).
Винтовка выпускалась арсеналом Нагоя в период с 1942 по 1943 год и составило 21 200 единиц (по известным номерам 22 000). При конструировании без изменений взяты все основные части винтовки тип 99 затвор, крышка затвора, магазин, прицел с откидными визирами, моносошка, антабки, крепление для штыка. Способ соединения претерпел изменения по сравнению с типом 0, полностью отказавшись от нагруженного сухарного соединения, введен эффективный способ соединения ствольной коробки и ствольного блока при помощи поперечного болта. Данный способ с успехом использовался на быстросъемном соединении перегретого ствола на ручных пулеметах тип 96 и тип 99 (ошибочно в литературе указывается на «клиновое запирание ствола пулемета»). Для того чтобы разобрать винтовку с правой стороны выкручивается поперечный болт-клин с несколькими витками крупной резьбы (встречаются образцы и с левым расположением болта). На головке болта установлено D-полукольцо для исключения утери болта (привязыванием к ложе цепочкой или шнуром). Болт частично или полностью вынимается из канала в ложе. Ствольный блок вынимается движением вперед. Данный тип соединения показал себя более надежным, отдельные винтовки выдерживали до 3000-5000 выстрелов с минимальным шатом. Износ канала болта и самого болта-клина мог устраняться подбором запасного с минимальным зазором.

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №18

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №19

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №20

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №21

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №22


Послевоенная коммерческая популярность тип 02 сыграла положительную роль в спекуляции на тему «складной снайперской винтовки японских парашютистов», что поделка на данную тему смогла появиться и в кинофильме «Маньчжурский кандидат» (1962).

Винтовки Арисака для японских парашютистов., изображение №23


ТТХ винтовки тип 02 (образца 1942 года): калибр 7,7х58мм, пятизарядная, общая длинна 1115 мм, длинна ствола 645 мм, длинна со штыком 1515 мм, длина в сложенном состоянии 711 мм, скорострельность 15-30 выстрелов в минуту, вес 3950 гр. со штыком 4340 гр., прицел градуирован до 1500 метров.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-vintovki-arisaka-dlya-yaponskih-parashutistov
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
А вариант укороченного ствола в сочетании с откидным прикладом был отброшен как не достойный истинных тевтонов?
Этим только французы баловались.
А сортирный крюк на джаповском изделии просто прекрасен!
Ны -- Надёжность. Пы -- Простота.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Нашел! Винтовка Шульгофа​

Об этом оружии с магазином на 25 патронов судят только по рисунку и паре абзацев, помещенных у все того же В. Маркевича в его "Ручном огнестрельном оружии". Увы, рисунок весьма схематичен, а информация В. Маркевича во-первых, очень коротка, а во-вторых, неверна.
Мне ужалось найти подробное описание винтовки австрийского конструктора Иосифа Шульгофа обр. 1881 года - с подробной же схемой. Нашлись и фотографии винтовки, сделанной по его патенту и дожившей до наших дней.
Но - обо всем по порядку.
Схема устройства винтовки Шульгофа

Схема устройства винтовки Шульгофа

"Опередила многие другие системы"​

Именно так писали о многозарядной винтовке, разработанной Иосифом Шульгофом. И причин было несколько.
Во-первых, Иосиф Шульгоф отказался от привычного места расположения спускового крючка, разместив у шейки приклада под затвором рычаг с плоской головкой (на схеме обозначен буквой "F").
Рядом с ним располагался предохранитель (на схеме обозначен цифрой "37") с головкой (на схеме "38"), нажав на которую можно было переместить предохранитель вперед и заблокирует спуск.
Но самым главным новаторством Иосифа Шульгофа была разработанная им система питания, позволявшая не только разместить в прикладе магазина 25 патронов, но и исключить одно из самых главных опасений, бытовавших в отношении магазинных винтовок в те годы - самопроизвольный взрыв патронов в магазине из-за накалывания капсюля гильзы переднего патрона головкой пули патрона заднего.
Система питания была устроена следующим образом.
В прикладе были сделаны три гнезда ("а", "b" и "с"), которые отделялись друг от друга специальными выступами ("Х") и вмещали 4, 5 и 6 патронов соответственно. Емкость магазина можно было увеличить - гнезда позволяли вставить еще по одному патрону. Кроме того, в прикладе можно было сделать еще одно гнездо - на 7 патронов, доведя емкость магазина до 25 патронов. Магазин закрывался крышкой.
Вдоль всей нижней части приклада тянулась металлическая полоса в форме желоба (на схеме "К"), в которой помещалась трубка, подающая патроны в подаватель (на схеме "J"). В прикладе трубка переходила в желоб (на схеме "e").
С правой стороны приклада был выбран специальный паз, в который помещалась рейка, с помощью которой осуществлялась подача патронов. К ней приклепывались шесть пружинок с зубчиками, ответственных за подачу патронов вперед. Зубчики эти заходили внутрь патронной трубки, имеющей продольную прорезь.
С левой же стороны трубки были приклепаны другие пружинки с зубцами, которые должны были удерживать патроны в занятом ими положении.
Все действовало просто: отодвигая затвор назад, стрелок двигал и рейку, зубчики которой перескакивали через патроны и снова входили в трубку, тогда как зубчики трубки оставались неподвижными, фиксируя патроны, а при движении затвора вперед рейка тоже двигалась вперед и, зацепив патроны своими зубчиками, заставляла их, двигаясь, отодвинуть зубчики трубки, которые вновь появлялись после прохождения патрона и вновь фиксировали его в этом, уже новом положении.
Хорошо понимая, что наполнение такого емкого магазина будет занимать немало времени, конструктор позаботился об ускорении этого процесса, предложив тоже оригинальное решение: специальную пачку, в которой патроны были уложены так, как они должны быть уложены в магазине. Стрелку было достаточно открыть дверцу приклада, правильно наложить эту пачку на отверстие и вынуть задерживающую ленту - патроны сами высыпались в соответствующие отделения магазина. Дальше ему следовало сделать четыре движения затвором, и первый патрон оказывался в подавателе.
Если стрелок располагал временем, то, прежде, чем наполнить магазин патронами, он мог вставить первые четыре патрона (на схеме обозначены римскими цифрами) в трубку, а уж потом наполнять магазин. Т.е. винтовка получала еще 4 патрона к 25 возможным.
Предполагалось, что патроны из гнезд будут попадать на желоб трубки под собственной тяжестью. Однако испытания показали, что эта схема работает плохо:
"Патроны болтаются в гнездах магазина; при движении ружьем патроны принимают различные положения, даже поворачиваются пулею назад и не могут правильно переходить в желоб".
Недостаток конструктор устранил, поместив в гнезда специальные пружины, обеспечивавшие давление на патроны.

Магазин системы Шульгофа. Видна металлическая полоса в виде желоба в нижней части приклада и пружина магазина.

Магазин системы Шульгофа. Видна металлическая полоса в виде желоба в нижней части приклада и пружина магазина.

"Отказался впоследствии"​

Как писали о винтовке, разработанной австрийцем,
"г. Шульгоф в конструкции своего ружья проявил много изобретательности, полной самобытности и оригинальности оснований устройства частей".
По словам конструктора, скорострельность его винтовки достигала 30 - 35 выстрелов в минуту, а прицельная скорострельность - 20 - 25.
Однако, уже после того, как Иосиф Шульгоф запатентовал свои изобретения (в 1881 и 1883 годах им были оформлены патенты в Австрии, России, Германии, Англии, Франции, США), видимо, понимая, что "переборщил" с новаторством, он все-таки вернулся к более привычному расположению спускового крючка и уменьшил емкость магазина.
В таком виде его система нашла потенциальных "потребителей".

Винтовка с магазином Шульгофа.

Винтовка с магазином Шульгофа.

С этими изменениями Иосиф Шульгоф
"достиг на столько благоприятных результатов, что ружья его системы, в последнее время, весьма успешно проходят чрез испытания, производимые в иностранных государствах".
В частности, итальянцы экспериментировали с кавалерийским карабином Веттерли с прикладным магазином Шульгофа (сохранился как минимум один экземпляр). Идея понятна - кавалерийские карабины подвергаются меньшим нагрузкам (например, в части возможных рукопашных схваток), а вот магазины большой емкости им очень нужны. Но, судя по всему, "не взлетело".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Интересно, что в своем первоначальном варианте винтовка Шульгофа с возможностью размещения 29 патронов (25 в магазине и 4 в трубке) опередила винтовку Эванса, в магазине которой помещались 26 патронов (рассказ о ней можно прочитать по ссылке внизу).
Предположу, что сегодняшние полимерные материалы могли бы обеспечить винтовке с магазином Шульгофа бОльшую надежность приклада.
А вообще, система, конечно, новаторская - магазин, спуск... Ай да Шульгоф, ай да конструктор!
https://dzen.ru/a/Y42FJTcS8zW43lZj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Противотанковый "Винчестер": крупнокалиберная винтовка Пагсли​


Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


Одним из важнейших уроков Первой мировой стало появление пускай и примитивной, но бронетехники, способной быстро прорывать линии укреплений, казавшиеся неприступными для пехоты и кавалерии. В числе первых выход из ситуации нашли немцы, разработав новый крупнокалиберный патрон 13,25×92SR для своего "танкгевера" - противотанковой винтовки, представлявшей собой, по сути, "Маузер" на стероидах.

Трофейный T-Gewehr M1918 в руках британских солдат

Трофейный T-Gewehr M1918 в руках британских солдат

В вечном поединке "меча и брони" снова запахло паритетом, и разработки своего противотанкового оружия начали даже в США, хоть эта страна и отметилась только в самом конце военных действий. Армейское командование поставило перед инженерами Winchester, работавшими совместно со специалистами Франкфордского арсенала, изначальные требования:
Армии требуется патрон калибром не менее 0,5 дюйма, обеспечивающий дульную скорость не менее 2700 футов в секунду (823 м/с).
Генерал Джон Першинг
Под новый опытный патрон Джоном Браунингом был разработан экспериментальный пулемет, который представлял собой масштабированную переделку его собственного уже существовавшего пулемета М1917 под винтовочный .30-06. На испытаниях 25 октября 1918 года пулемет не удовлетворил требованиям военных - ни по скорострельности, ни по дульной скорости. Была заказана переделка самого патрона, не выдававшего нужные показатели энергии. В это же время на Франкфордский арсенал были переданы немецкие "танкгеверовские" патроны и образец самой винтовки.
Поскольку всем было понятно, что крупнокалиберный пулемет не будет отличаться мобильностью (тем более что он и вовсе проектировался под водяное охлаждение, увидев свет только через три года как М1921 - 36 кг без воды в кожухе, станка и патронов!)...

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


...параллельно с отработкой патрона, который в 1923 году превратится в ныне прекрасно всем известный .50 BMG (когда были приняты на вооружение патроны M1923 (FMJ), APM1923 (бронебойный) и ТМ1923 (трассирующий)), на "Винчестере" начали и эксперименты с крупнокалиберной противотанковой винтовкой.
К декабрю 1918 года инженер компании Эдвин Пагсли завершает конструкцию и подает свою патентную заявку.

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


Конструкция Пагсли была предельно простой: ствольная коробка - из толстостенной трубы, в которую спереди ввинчивался ствол, а затвор, ударно-спусковой механизм и пистолетная рукоять были сделаны единым узлом. В ствольной коробке крепилось только шептало. При этом при недозакрытом затворе спусковой механизм получался физически разобщенным с шепталом, поскольку промежуточный толкатель УСМ попадал на него только при полностью повернутой рукояти.

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


То есть после каждого выстрела стрелок, не снимая ладонь с рукояти, поворачивал ее саму на 90 градусов, а затем отводил затвор назад.

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


Магазин на 10 патронов вставлялся в шахту, скошенную вверх-влево. Помимо открытых прицельных приспособлений, винтовка получила планку для установки оптики, привинченную к той же шахте.

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли


Каких-либо средств гашения отдачи винтовка не имела. Только с кронштейном для испытательного стенда ее соединили не жестко, а через мощную спиральную пружину.
Испытания, проведенные еще с патроном "раннего" образца, менее мощным, чем в итоге стали патроны образца 1923 года, оказались провальными: при стрельбе ствольная коробка дала трещину, об ощущениях стрелка вовсе умалчивается. В связи же с завершением войны работы по винтовке было решено прекратить, сконцентрировавшись на отработке крупнокалиберного пулемета, причем в первую очередь в его зенитном варианте.

Противотанковый Винчестер: крупнокалиберная винтовка Пагсли

https://dzen.ru/media/cockedandlock...naia-vintovka-pagsli-630b864de4526f20efdeb6ed
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Второй заход на танки: винтовка "Винчестер-Уильямс"​


Второй заход на танки: винтовка Винчестер-Уильямс


Как вы, наверно, помните, первая попытка "Винчестера" сделать свою противотанковую винтовку провалилась с треском, причем буквально - а дальше за ненадобностью об этой теме не вспоминали...

...пока снова не запахло войной, естественно.
Впрочем, начать стоит вообще с личности конструктора, ибо Дэвид Маршалл Уильямс - тот еще кадр. Во времена сухого закона оборудовав нелегальную самогоноварню, после перестрелки с командой местного шерифа он угодил в тюрьму штата, где и просидел с 1921 по 1929 годы.

...а в 1952 году про него уже сняли фильм, ага


...а в 1952 году про него уже сняли фильм, ага
Именно в тюрьме он начал конструировать оружие, и вполне продуктивно (пускай и, естественно, сугубо на бумаге). По возвращении на свободу он получает ряд патентов, а затем и находит работу по профилю - сначала на "Кольт", где он создает Colt Ace (малокалиберную версию M1911 с сохранением работы автоматики), затем вовсе в Вашингтоне на Министерство обороны (с такой-то биографией, да), затем на "Ремингтон", да еще и успел поспорить о патентных правах с "Винчестером", посчитав, что один из принадлежащих компании патентов нарушает его права по патенту, выданному раньше того.
В это время он достаточно плотно контактировал как раз с создателем первого противотанкового "Винчестера", Эдвином Пагсли - на тот момент поднявшимся в должности до главы инженерного отдела. Итогом переписки стало не просто то, что "Винчестер" признал преимущество прав Уильямса, но и предложил ему место с окладом в 5 тысяч в год (это нынешние 107 тысяч). Предложение Уильямс принял в 1939 году, проработав тут в итоге до 1951-го. Именно на "Винчестере" он и получил свое историческое прозвище "Карабин" как создатель армейского M1 Carbine, в котором использовался придуманный им еще в тюрьме газовый двигатель.

Второй заход на танки: винтовка Винчестер-Уильямс


Впрочем, мы сегодня не об этом (хотя "винчестеровская" часть биографии Уильямса интересна сама по себе). С началом войны на тихоокеанском ТВД особого интереса к производству собственных противотанковых винтовок армия не испытывала: хватало закупаемых в Канаде британских Boys, которые там выпускала фирма John Inglis & Co.

Солдаты КМП США, 1943 год. Справа в кадре как раз канадский Бойс


Солдаты КМП США, 1943 год. Справа в кадре как раз канадский "Бойс"
Тем не менее, в 1943 году Уильямс начинает разработку самозарядной винтовки под все тот же патрон .50 BMG, что и Пагсли в Первую мировую: да, для этого года нам кажется подобное смешным калибром, когда и советского 14.5 мм уже не хватало. Но то на Восточном фронте, американцев же пока в основном интересовали японские танки, у которых, пока конструкторы, перебрав саке, лепили проекты чудовищ наподобие 150-тонного "Ми-То", реальную массу бронетанковых войск составляли колесницы "броня типа х***ня" (что, в принципе, с учетом специфики ТВД не так и глупо).
Разработанная Уильямсом и собранная в единственном экземпляре винтовка использовала тот же короткий ход газового поршня, что и M1 Carbine. Затвор с запиранием на два боевых упора был по сути масштабированным "Гарандовским".

На данный момент винтовка хранится в Оружейном музее Коди


На данный момент винтовка хранится в Оружейном музее Коди
Питание патронами - из нижнего отъемного магазина на 10 патронов. Рукоять по эргономике была сделана практически 1-в-1, как на Colt M1911 - забавно, что такое же решение применялось ранее и на винтовке Пагсли. Дульным тормозом винтовку снова обделили.
Разработка была настолько "экспериментальной", что патентную заявку Уильямс даже не подавал. И, к сожалению, даже небезызвестный Иэн МакКоллум, которому довелось покрутить ее в руках в музее, так ее на видео и не разобрал. Поэтому о конструкции придется говорить в основном в общих чертах.
На испытания винтовку передали в Канаду, на все ту же фирму Джона Инглиса, имевшую соответствующий полигон. Хотя на этот раз в винтовке ничего не сломалось, дальше пробного образца так дело и не пошло: не говоря уже о "комфортной" стрельбе с таким прикладом без дульного тормоза, бронепробиваемость патрона .50 BMG была признана уже неудовлетворительной. Ну, а поскольку в войска уже поступал новый противотанковый гранатомет М9, проект благополучно похоронили.

Второй заход на танки: винтовка Винчестер-Уильямс


https://dzen.ru/a/Y5s55sSyLBsTlRTG
 
Сверху