Вот скажите: есть правда у Виктора Суворова?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Я не говорил что Резун прав всегда и во всём. Он всего лишь писатель ОН ПРЕДЛОЖИЛ свою версию истории и своё видение некоторых фактов, в отличии от его многочисленных критиков (сделавших себе аж учёные степени на вранье) утверждающих что они оперируют фактами (высосанными из пальца) и НАВЯЗЫВАЮЩИХ нам эти "факты" заранее договорившись с руководителями и получив зелёный свет на своё изложение истории! Он прав в целом и все попытки его "румяных критиков" опровергнуть тот или иной аргумент, лишь укрепляют основную мысль. Я пока встречал лишь какие-то тухлые попытки опровергнуть строчку вырванную из контекста (иногда не правильно интерпритированную) это и обидно и больно поскольку мою семью война коснулась и мне небезинтересно за что родственники жизнь отдали. Получается что вся история основана на вымысле и пропаганде, причём о реальных людях за исключением руководителей почти не упоминается, более того руководители те преследовали возможно какие-то свои цели, о которых нам знать - неположено. Вы можете верить сказкам сколько угодно - это личное дело каждого, вот только меня не надо переубеждать вы мне факты выложите, а не пургу, придуманную одним "авторитетом", а потом старательно переписанную всеми остальными деятелями!

Вы возможно не застали времена СССР или может память девичья, а я помню что в то время означало выступление против официальной линии партии и правительства и чем это грозило человеку попытавшемуся оспорить историческую сказку о Великой Отечественной Войне. Даже на кухне шопотом говорили...
 

Panzer

Активный участник
Сообщения
388
Адрес
Владимир
Почитайте, пожалуйста, ссылку выложенную мной и если Вам, что-то говорят фамилии Чобиток и Свирин, то Вы поймете какую ...ню несет новый "правдоруб" ризун. К мнению этих людей прибавте мнение почти всех людей кто хорошо разбирается в истории ВОВ ( я про моделистов, на сайтах которых этой теме никогда не было бы, а если и была - то закрылась после первого ответа: НЕТ)
А кто такой сам это ризун??? Историк, просидевший в архивах десятки штанов??? Или человек, имеющий доспуп к материалом с грифом "Совершенно секретно"??? Кто????
Кстати подскажите мне, пожалуйста, хотя бы одну ссылку на настоящий документ, приведенную в "комиксах" ризуна??? Я чето не нашел ни одной!!!
И неужели люди Вам приятно думать, что страна в которой мы все родились и прожили часть жизни - АГРЕССОР, который хотел захватить весь мир??? Да если б СССР нужо было б мировое господство оно у него былобы!!!! Неужели вы согласны с тем, что наши деды и прадеды погибли зря????


В КНИГАХ ризуна НЕТ НИ СЛОВА ПРАВДЫ - это моё мнение!!!!
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
Пожалуйста факты:
1. Гальдер в своем дневнике 22 марта 1941 г. записал: «Я не верю в вероятность инициативы со стороны русских».
2. Из дневников министра пропаганды «третьего рейха» Геббельса за 14 и 16 июня 1941 г.: «Наша кампания против России подготовлена настолько, насколько это вообще возможно... Наши военачальники подготовили все наилучшим образом. В Восточной Пруссии у нас все так сконцентрировано, что превентивный удар русской авиации нанес бы нам тяжелые потери. Но им не хватит решимости». Сосредоточение советских войск у границ не пугало Геббельса: «Это благоприятнейший случай для нас. Более опасно, если бы русские эшелонировали войска в глубину своей территории. У русских 180-200 дивизий, приблизительно столько же, сколько и у нас. По своему личному составу и материальному обеспечению они не идут ни в какое сравнение с вермахтом».
3. Генерал К. Типпельскирх, возглавлявший в 1941 г. разведслужбу генштаба сухопутных сил Германии: «Начало военных приготовлений можно проследить с лета 1940 г. Для Гитлера не подлежало ни малейшему сомнению, что для разгрома Советского Союза достаточно одной кампании. Он был так твердо в этом убежден, что еще до начала военных действий против СССР установил сроки операций, которые должны были начаться осенью 1941 г. после «Барбароссы».
4. Немецкие историки Ф. Круммахер и Г. Линге: «Для него (Гитлера), как и для немецкого генерального штаба, понятие о непосредственной опасности со стороны Красной Армии не существовало, по очень обоснованной причине они рассматривали эту самую Красную Армию как противника, с которым удастся покончить без особых затруднений. Летом 1941 г., по имеющимся данным, Красная Армия была не готова даже к обороне, а не то что к наступлению. Сталин не мог строить таких планов, был просто не в состоянии это сделать, об этом неопровержимо свидетельствуют факты, которые не вызывают сомнений у серьезных историков».
5. Отдел штаб-квартиры вермахта «Иностранные армии на Востоке» предупреждал: «Советскому Союзу на годы, если не на десятилетия вперед, нужны возможности спокойного строительства. Его внешняя политика определяется волей к нейтралитету и к избежанию конфликта...».
6. Гитлер в ходе застольных разговоров со своими приближенными дал понять, что ни о какой угрозе 22 июня 1941 года не было и речи. Он нанес удар, потому что полагал, что «в следующие 10 лет... в СССР возникнет группа промышленных центров, которые сделают его неуязвимым и дадут Советам прямо-таки невообразимое вооружение».
7. Гитлер на секретном совещании в узком кругу руководящего состава вермахта 14 августа 1939 г. заявил, что «Россия не собирается таскать каштаны из огня для Англии и уклонится от войны».
8. В германской директиве по стратегическому развертыванию от 31 января 1941 г. сказано:«Вероятно, что Россия, используя частично усиленные полевые укрепления на новой и старой границе, а также многочисленные удобные для обороны выгодные рубежи, примет главное сражение в районе западнее Днепра и Двины... При неблагоприятном течении сражений, которые следует ожидать к югу и к северу от Припятских болот, русские попытаются задержать наступление немецких войск на рубеже Днепр, Двина».
9. ИЗ ДИРЕКТИВЫ ШТАБА ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
18 июня 1941 г.
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов, ПТ мин, ВВ и противопехотных заграждений на предмет устройства определенных, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начинжов пограничных дивизий;
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с оперативным отделом штаба округа.
30-й и 4-й понтонные полки подчинить военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условие наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
г) командующим войсками 8-й и 11-й армий — с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шяуляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить военному совету армии.
Срок выполнения 21.6.41.
7. Командующим войсками армий и начальнику АБТВ округа создать за счет каждого автобата отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах, количество создаваемых отдельных взводов — 4. Срок выполнения — 23.6.41 г. Эти отдельные взводы в количестве подвижного резерва держать: Тельшай, Шяуляй, Кейданы, Ионова в распоряжении командующих армиями.
д) Отобрать из числа частей округа (кроме механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50 проц. в 3 и 12 мк. Срок выполнения 21.6.41 г.;
е) Принять все меры обеспечения каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника ОСТ принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).
Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник КУЗНЕЦОВ
Член военного совета корпусной комиссар ДИБРОВ
Начальник штаба генерал-лейтенант КЛЕНОВ
ЦАМО, ф. 344, оп. 5564, д. 1, лл. 12-13. Подлинник.
10. ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ШТАБА ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
19 июня 1941 г.
1. Руководить оборудованием полосы обороны. Упор на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.
2. В предполье закончить работы. Но позиции предполья занимать только в случае нарушения противником госграницы.
Для обеспечения быстрого занятия позиций как в предполье, так и [в] основной оборонительной полосе соответствующие части должны быть совершенно в боевой готовности.
В районе позади своих позиций проверить надежность и быстроту связи с погранчастями.
3. Особое внимание обратить, чтобы не было провокации и паники в наших частях, усилить контроль боевой готовности. Всё делать без шума, твердо, спокойно. Каждому командиру и политработнику трезво понимать обстановку. [342]
4. Минные поля установить по плану командующего армией там, где и должны стоять по плану оборонительного строительства. Обратить внимание на полную секретность для противника и безопасность для своих частей. Завалы и другие противотанковые и противопехотные препятствия создавать по плану командующего армией — тоже по плану оборонительного строительства.
5. Штарм, корпусу и дивизии — на своих КП, которые обеспечить ПТО по решению соответствующего командира.
6. Выдвигающиеся наши части должны выйти в свои районы укрытия. Учитывать участившиеся случаи перелета госграницы немецкими самолетами.
7. Продолжать настойчиво пополнять части огневыми припасами и другими видами снабжения.
Настойчиво сколачивать подразделения на марше и на месте.
Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник КУЗНЕЦОВ
Начальник управления политпропаганды РЯБЧИЙ
Начальник штаба генерал-лейтенант КЛЕНОВ
ЦАМО, ф. 344, оп. 5564, д. 1, лл. 34-35. Подлинник.

Времена СССР я, к счастью, застал, и память у меня хорошая.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Alexey, это вообще откуда информация? В смысле что вы именно хотели ею сказать, и кто её автор?
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
Это факты, которые подтверждают, что СССР не готовлися к агрессии. 18.06.1941 г. в войска было передано указание о подготовке к отражению агрессии со стороны Германии, и я привел директиву и приказ об исполнении. Авторы указаны в каждом конкретном случае. У Резуна Вы этого не найдете - ведь это противоречит его теории, а он токие вещи не указывает.
Кстати: «специалистами проведено изучение и сопоставление книг Резуна («Суворова») «Аквариум» и «Ледокол». Анализ содержания, фактуры, стиля и целевых установок привел экспертов к однозначному выводу: книги написаны разными людьми, скорее всего, разными группами западных специалистов. В первом случае — от разведки и контрразведки, во втором — оперативно-стратегического звена. Участие лично Резуна чувствуется в отдельных литературных приемах, жаргоне, междометиях, выделениях ключевых слов и фраз крупным шрифтом»(Суровов В.. Ледокол-2. — Мн.: Издатель В.П. Ильин, 2004.)
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Alexey написал(а):
Это факты, которые подтверждают, что СССР не готовлися к агрессии. 18.06.1941 г. в войска было передано указание о подготовке к отражению агрессии со стороны Германии, и я привел директиву и приказ об исполнении.

Ага, они подтверждают что войска стягивались к границе бешенными темпами, что минных заграждений на границе почему-то нет за 4 дня до войны, но приказано их поставить, что УР занимать почему-то нельзя, но надо много бензовозов наделать... ниужто ехать куда-то собрались? Куда мой друг? Навстречу стягивающимся к границе войскам? В глубь страны? Конечно! Ведь больше ехать было некуда!

Alexey написал(а):
Кстати: «специалистами проведено изучение и сопоставление книг Резуна («Суворова») «Аквариум» и «Ледокол». Анализ содержания, фактуры, стиля и целевых установок привел экспертов к однозначному выводу: книги написаны разными людьми, скорее всего, разными группами западных специалистов. В первом случае — от разведки и контрразведки, во втором — оперативно-стратегического звена.

"Ледокол" и "Аквариум"... А эти "специалисты" не проводили исследование романа "Герой нашего времени" и "Демона" небезызвестного автора??? Это разные жанры, о чём вы говорите? Сама постановка вопроса некорректна!
Лучше бы исследовали мемуары Г.К. Жукова, на предмет количества человек их писавших, а потом переписавших, и участие во всём этом самого Георгия Константиновича!
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Зато Гудериан в "Воспоминаниях Солдата" подробно описывает первые дни войны:

Первые операции

В роковой день 22 июня 1941 г. в 2 часа 10 мин. утра я поехал на
командный пункт группы и поднялся на наблюдательную вышку южнее Богукалы (15 км северо-западнее Бреста). Я прибыл туда в 3 часа 10 мин., когда было темно. В 3 часа 15 мин. началась наша \209\ артиллерийская подготовка. В 3 часа 40 мин. - первый налет наших пикирующих бомбардировщиков. В 4 часа 15 мин. началась переправа через Буг передовых частей 17-й и 18-й танковых дивизий. В 4 часа 45 мин. первые танки.18-й танковой дивизии форсировали реку. Во время форсирования были использованы машины, уже испытанные при подготовке плана "Морской лево. Тактико-технические данные этих машин позволяли им преодолевать водные рубежи глубиной до 4 м.
В 6 час. 50 мин. у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг.
Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты.
В 10 час. 25 мин. передовая танковая рота достигла р. Лесна и перешла моет. За ней следовал командир дивизии генерал Неринг. В течение всей первой половины дня я сопровождал 18-ю танковую дивизию; в 16 час. 30 мин. я направился к мосту, дорога через который вела в Колодно, и оттуда в 18 час. 30 мин. поехал на свой командный пункт.
Внезапность нападения на противника была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон имеющей \210\ важное значение крепости Брест, который держался. несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец.
Вечером танковая группа вела бои за Малорита, Кобрин, Брест-Литовск и Пружаны. У Пружаны 18-я танковая дивизия вступила в первые бои с танками противника.

Не странно? Всем понятно, что Резун - врун и болтун, но Гудериан - реальный военный, эт не какой нибудь там Геббельс...
И вот он пишет что все мосты через Буг (это река по которой проходит граница... поправьте меня если ошибаюсь) успешно захвачены целёхонькими... как так? и не один не взорван и не заминирован?
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
А вот что пишет в своих мемуарах "Пилот "Штуки" Ганс Ульрих Рудель, тож вояка! Лучший пилот люфтваффе, кто не в курсе - для него даже специальная награда была учреждена, другой такой не удостоился никто во всей немецкой армии:

В 4 часа утра 22 июня я слышу по радио: только что объявлено о войне с Россией. Дождавшись рассвета, я иду в ангар, где чинятся самолеты, принадлежащие эскадрилье "Иммельман" и спрашиваю, нет ли у них какого-нибудь уже исправного. Незадолго до полудня ремонт одного из самолетов закончен, и ничто уже не может меня удержать. Как полагают, моя эскадрилья стоит где-то
границе с Восточной Пруссией. Сначала, для того, чтобы навести справки, я приземляюсь в Инстербурге. Здесь я получаю информацию из штаб-квартиры Люфтваффе. Место, куда я должен направиться, называется Разки и находится к юго-востоку. Я приземляюсь там через полчаса и оказываюсь среди множества самолетов, которые только что вернулись с задания и вскоре снова собираются взлететь после того, как будут заправлены топливом и загружены боеприпасами. Все поле забито самолетами. Поиски моей эскадрильи, которая столь негостеприимно встретила меня во время компании в Греции, занимают у меня довольно много времени. В штабе все заняты полетами и у них нет для меня времени.
Командир сообщает мне через адъютанта, что я должен доложить о своем прибытии в первой группе. Я докладываю командиру группы, который приветствует меня и не собирается становиться в оппозицию ко мне только потому, что кто-то нарек меня "черной овцой". Он скептически относится к тому, что говорят обо мне коллеги в эскадрилье и у меня есть первоначальное
преимущество, поскольку он не предрасположен ко мне отрицательно. Я должен передать им самолет, на котором я прилетел из Котбуса, но мне разрешают
участвовать в следующем вылете на какой-то совсем допотопной машине. В голове у меня только одна мысль: "Я собираюсь показать вам всем, что я знаю свою работу и ваше предрасположенность ко мне - несправедлива". Я летаю ведомым с командиром группы, который поручает мне следить за соблюдением
технических требований. С помощью старшего механика я должен обеспечивать, чтобы как можно больше самолетов участвовало в каждом вылете и также поддерживать связь с инженером эскадрильи.
Во время полетов я как репей прицепляюсь к хвосту моего ведущего, так что он начинает нервничать, не протараню ли я его сзади, до тех пор, пока не убеждается, что я уверенно контролирую свою машину. К вечеру первого дня я уже совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковысском.
Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы видим в основном танки КВ-1, КВ-2 и Т-34. Мы бомбим танки, зенитную артиллерию и склады боеприпасов, предназначенных для снабжения танков и пехоты. То же
самое - на следующий день, первый вылет в 3 утра, последняя посадка - в 10 часов вечера. О полноценном ночном отдыхе приходится забыть. Каждую свободную минуту мы ложимся под самолет и моментально засыпаем. Затем, если кто-то зовет, мы вскакиваем на ноги, даже не понимая, откуда раздался голос.
Мы движемся как будто во сне.
Во время первого вылета я замечаю бесчисленные укрепления, построенные вдоль границы. Они тянутся на многие сотни километров. Частично они еще недостроены. Мы летим над незаконченными аэродромами: там - только что построенная бетонная взлетная полоса, здесь уже стоят самолеты. Например, вдоль дороги на Витебск, по которой наступают наши войска, находится один из таких почти законченных аэродромов с множеством бомбардировщиков "Мартин".
Им не хватает либо горючего, либо экипажей. Пролетая над этими аэродромами и укреплениями, каждый понимает: "Мы ударили вовремя... Похоже, Советы делали эти приготовления, чтобы создать базу для вторжения против нас. Кого еще на западе хотела бы атаковать Россия? Если бы русские завершили свою подготовку, не было бы почти никакой надежды их остановить.
Наша задача: атаковать противника перед ударными клиньями наших армий.

Интересно? Это он у Резуна наверно списывал?
 

Panzer

Активный участник
Сообщения
388
Адрес
Владимир
Alexey написал(а):
Это факты, которые подтверждают, что СССР не готовлися к агрессии. 18.06.1941 г. в войска было передано указание о подготовке к отражению агрессии со стороны Германии, и я привел директиву и приказ об исполнении. Авторы указаны в каждом конкретном случае. У Резуна Вы этого не найдете - ведь это противоречит его теории, а он токие вещи не указывает.
Ну вот нету у ризуна ссылок на исторические документы!!!! Все, что он написал - плоды его воспаленного воображения!
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Насчёт Резуна вот очч интересная статья:


БРОНЕНОСЕЦ "СУВОРОВ"

В России его не любят. Активно не любят. И не устают заявлять о своей нелюбви. Годы проходят, времена меняются, а накал страсти не спадает. И это странно.

Что он сделал? Служил в ГРУ, потом перебежал на Запад... Не он первый, не он последний. Потом написал книгу. О своей бывшей службе. Такое делает каждый перебежчик. И реакция была соответствующей - то есть никакой. А на что реагировать? Ведь без всякого чтения ясно, что ничего хорошего о советской разведке и советской власти такой человек написать не может!

А затем он написал книгу "Ледокол". И тут ему припомнили все, даже настоящую фамилию. Не Суворов он, а - Резун. Вот он какой!

Выписываю только заголовки рецензий, и то не всех, и только за два года - 1993-1994-й: "Версия или развесистая клюква?" (В. Анфилов), "Ледоколом" по исторической правде" (П. Бахар, С. Свистунов), "Фальсификация высшей пробы" (И. Воробьев), "Только коммерция" (И. Доровских), "Куда заплыл "Ледокол" (А. Дракохруст), "Экспорт лжи" (Г. Иваницкий), "Кто соорудил "Ледокол" (А. и Л. Мерцаловы), "Кто вы, капитан Резун?" (В. Калинин)...

Главное обвинение одно: он заявляет, что, напав на Советский Союз, Германия сорвала наступление Красной Армии. И значит, - Суворов оправдывает Гитлера! Значит, он за Гитлера!

Интересно выходит: Суворов говорит, что по плану Сталина Советский Союз должен был напасть на Германию в июле 1941 года, и потому, дескать, он - за Гитлера. А суворовские оппоненты заявляют, что Сталин планировал начать нападение летом 1942 года, и потому они - члены антигитлеровской коалиции! Такая вот причудливая логика.

А ничего другого и быть не может, потому что критики Суворова заставляют нас выбирать всего из двух невозможностей: или Сталин, или Гитлер. А если я - за Черчилля?

Так вот - я за Черчилля. В основание Советского Союза была положена теория классовой борьбы, а германским рейхом управляла теория борьбы рас, она же расовая теория. И обе эти теории ставили своей целью уничтожение неполноценных - "классовых врагов" в СССР и "врагов расы" в Германии. И обе теории были генетическими, то есть предполагали врожденную - не зависящую от воли человека - принадлежность к тем, кому жить, или к тем, кому идти под нож. (На какой вопрос на самом деле отвечали советские люди, заполняя графу "социальное происхождение"? И что на самом деле значат слова "пережиток капитализма"?)

И обе теории отрицали национальное в угоду расе или классу. А потому победу во Второй мировой войне одержали те, кого коммунисты обзывали "буржуазными демократами", а нацисты - "буржуазными плутократами", - победу одержали национальные государства.

Что же еще можно вменить Суворову в вину?

Начали с того, что он не опирается на документы, - и рассмеялись, довольные. Ведь документы все секретные, все в архивах. Туда кого попало не пустят. Значит, Суворову ни в жисть не оправдаться...

А Суворов-то ведь и правда - на архивные документы почти не ссылается! И знаете почему? Потому, что хорошо учился: его в разведке научили, что 70 процентов скрываемой информации можно добыть, изучая данные открытой печати (это не я говорю, это ЦРУ подсчитало).

Суворов подошел к делу как разведчик-аналитик: взял 300 мемуаров советских маршалов, генералов и адмиралов - и все их прочел.

Честно говоря, критикам надо было бы помолчать, потому как если ты историк, а не погулять вышел, ты должен знать, что для историка документом является любое свидетельство очевидца - независимо от того, лежит оно на архивной полке или доступно в десятках тысяч экземпляров. Могут, конечно, возразить, что печатное издание прошло цензуру и редактуру, а потому - необъективно. Но это опять же аргумент для любителей: историк-то знает, что ни один документ не является объективным в силу того, что написан человеком. И человек этот - автор документа - не просто необъективен, а, имея непосредственное касательство к событию, активно субъективен.

Это все вещи не только общеизвестные (для историков), но и общие (методологические). Слишком общие, не конкретные.

А конкретные - это факты.

И вот военный историк В.А. Анфилов такие факты приводит - и не один, а сразу два. Это - "Выступление И.В. Сталина на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)" и "Беседа И.В. Сталина с А.М. Лавровым 18 июня 1941 года". Оба этих документа извлечены Анфиловым из 15-го тома "Сочинений" И.В. Сталина.

Спешу предварить вопросы осведомленных читателей. Да, действительно, при жизни И.В. Сталина вышла только 13 томов его "Сочинений". Был подготовлен и 14-й том, но до печатного станка он так и не дошел. 15-й том тоже был запланирован к выходу, но весь он должен был состоять из книги "История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс" (тогда считалось, что книгу эту написал Сталин). Стремясь заполнить досадный пробел, американские советологи в конце 60-х собрали опубликованные в прессе сталинские статьи и речи 1934-1952 годов и издали их в двух томах. Томам этим дали соответствующие порядковые номера - 14-й и 15-й. Так вот, тот и этот 15-е тома - это совсем не наш 15-й том. Нынешний том был отпечатан в Москве в 1997 году и составлен из разнообразных сталинских текстов предвоенного и военного времени.

Открыл Анфилов свой 15-й том и аж вспотел. Вот оно - сам Иосиф Виссарионович собственными устами и перед членами Политбюро говорит ясно и не двусмысленно, что никакого нападения на Германию он и в мыслях не держал и не держит. А точит его совсем другая мысль: ох, кабы не было на Советский Союз вероломного нападения!

А из беседы с тов. Лавровым становится ясно, как день, что тов. Сталин все знал и все предвидел, и опять же ни о каком нападении ни сном ни духом... Ну что, клеветники, съели?!

Нет, не съели и другим не советуем. Потому что фальшивка и то, и другое. И обе изготовила одна рука - рука В.М. Жухрая. Выступление на расширенном заседании он соорудил из мемуаров Жукова (о них еще пойдет речь отдельно) и ряда других подручных материалов. А что касается беседы с А.М. Лавровым - то здесь фальшивок не одна, а сразу две: беседа и сам А.М. Лавров. Про Лаврова Жухрай сообщает, что был такой генерал-майор, и возглавлял он не что-нибудь там, а разведку и контрразведку. Правда, про такую совмещенную службу никто никогда не слышал. И генерал-майор Лавров ни в каких списках не числится... А на это Жухрай отвечает, что служба та была жутко засекреченная - об ней только Сталин знал, а теперь Жухрай. А то, что Лаврова не было, так его и правда не было. Потому что Лавров - это псевдоним, а раскрывать его Жухрай не имеет права.

Всю эту тоскливую бодягу Жухрай тиснул в книжке собственного сочинения "Сталин: правда и ложь" (М.,1996). Из книжки эти "стенограммы" попали 15-й том. И Анфилов попался (см.: М. Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). М., 2000, с.9-10).

Идем дальше. В канун Дня победы российское ТВ предложило зрителям в очередной раз порадоваться за маршала Г.К. Жукова, в частности - восхититься его даром предвидения: еще война не началась, а он все это начало насквозь видел. В доказательство дается навязший в коронках пример - январская военная игра 1941 года. Так вот в той самой игре Жуков всем все показал, и главное - показал немца. Все, что немцы еще только думали сделать в июне 41-го, он уже знал и сделал в январе 41-го: превосходящими силами "синих" нанес три мощных сходящихся удара, прорвал фронт "красных", разгромил генерала Павлова и на 8-й день вышел к Лиде и Барановичам. Обо всем этом советский народ знает уже 30 лет из книги Жукова "Воспоминания и размышления". И не знает ничего другого, в частности того, что в 1993 году были рассекречены документы этой самой игры. И выяснилась поразительная вещь - Жуков сказал правду только трижды: игра действительно была, "синими" командовал Жуков, а "красными" Павлов. А все остальное Жуков сочинил - "синие" не превосходили "красных", никаких трех сходящихся ударов не было, ни к каким Лиде и Барановичам Жуков на 8-й день не выходил... (см.: П.Н. Бобылев. К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году. - "Отечественная история", 1995, N5).

Конечно, сразу возникает вопрос: зачем? Зачем маршалу врать? Причина одна - нужно оправдаться и себя обелить. Мол, знал же я, что все так будет, все же я вам показал - германское нападение, три удара, Барановичи на 8-й день... А вы!.. Эх! Вот и Павлов не усвоил моих уроков, потому и пришлось его расстрелять.

Тут не только ложь, здесь и подлость. Павлов выполнял приказы начальника Генштаба Жукова, а когда оказалось, что приказы эти ни к черту не годятся, обвинили во всем Павлова. Обвинители: Сталин, нарком обороны Тимошенко и начгенштаба Жуков. И расстрелом Павлова они скрывали даже не собственную неспособность командовать войсками, а то, к чему они армию готовили, - к нападению на Германию.

И ведь какое живучие вранье: уже пять лет известно, что вранье, а о мудром игроке Жукове вспоминают каждый День победы. Как ни в чем не бывало... И Суворова хотят обыграть жуковским враньем.

Но в архивах хранятся не только планы военных игр, есть там и планы войны самой настоящей. И если Суворов прав, если Сталин и Генштаб действительно собирались напасть на Германию в июле, то без плана им было никак не обойтись.

Берем план. И что мы видим? А видим мы то, что нам показывают.

Например, публикуют "Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы" ("Военно-исторический журнал", 1991, N 12). Хорошая публикация, только почему-то весь Запад находится к северу от Бреста. И рассказано, как там войска группируются. А к югу от Бреста и до самого Черного моря у Советского Союза и войск никаких нет! Публикация прямо на Бресте и обрывается. Этот документ составлен в августе 1940 года.

А потом публикуют второй документ - от 18 сентября 1940 года. Название точно такое же, только теперь у Советского Союза никаких войск к северу от Бреста, все к югу (ВИЖ, 1992, N 1).

Но тут в журнале "Новая и новейшая история" (1993, N 3) появляется статья генерал-полковника Ю.А. Горькова, и он, ссылаясь на тот же самый документ, довольно подробно рассказывает о задачах, поставленных перед частями Красной Армии при их развертывании к северу от Бреста. А значит, документы, которыми нас снабжают, тщательно препарированы. И можно только догадываться, что из них выброшено.

Впрочем, догадаться легко - ведь именно этими документами пытаются Суворова прищучить. Мол, ты говоришь, что Красная Армия готовилась к нападению, а вот тебе - документ! Никакого нападения!

Историк, который объявляет кусок документа целым документом, - мошенник.

А коллекция вырезок все пополняется. Вот документ, который мог бы поставить многие точки над "i": "Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных сил на Западе и Востоке". Составлен 11 марта 1941 года. Опубликован все в том же "Военно-историческом журнале" (1992, N 2). Так вот, раздел "Стратегическое развертывание на Западе" состоит всего из... одной фразы! Мыслимое ли это дело?! Одна фраза!

Прямо скажу, немыслимое. А Горьков меня поддержит, потому что в упомянутой уже статье он про этот раздел рассказывает. И оказывается, что кроме опубликованной фразы там еще содержалось подробное обоснование необходимости развертывания советских войск к югу от реки Припять.

Какой прок историку от таких документальных огрызков? Никакого. И - любой. Потому что, если из документа выстричь все, что тебе мешает или не приятно, ты всегда можешь доказать все, что угодно, - тебе угодно. Что Сталин был, и Сталина не было. Что Советский Союз о войне не помышлял. Что коммунистическая партия - честь, ум и совесть нашей эпохи, а война началась и закончилась на Малой земле, малой кровью, могучим ударом...

Когда российские историки, имеющие доступ ко всем архивным богатствам, способны выставить в защиту правого дела только фальшивки - значит, дело их неправое. И проигранное.

Но зачем же тогда так яростно нападать на Суворова? Какой смысл, когда каждый честно опубликованный документ превращает "Ледокол" в несокрушимый броненосец? Ну, понятно, когда ты всю жизнь построил на заказной лжи - книг написал несчитанно, степени получил, звания...

Но ведь не все же такие - есть более молодые, сравнительно незапачканные... Им-то что? Что заставляет того же П.Н. Бобылева писать: "Нет нужды возвращаться к аргументам В. Суворова: в многочисленных публикациях отечественных историков убедительно показано, что названная книга научной ценности не представляет"?

Что не дает покоя М.И. Мельтюхову, когда он снисходительно цедит: "Хотя эти работы (книги В. Суворова. - Б.-С.) написаны в жанре исторической публицистики и представляют некий "слоеный пирог", когда правда мешается с полуправдой и ложью, они довольно четко очертили круг наименее разработанных в историографии проблем"?

Ведь каждой своей строчкой они обязаны Суворову и только Суворову...

Вот в этом и дело. Они - историки, и им обидно. Обидно, что кто-то посмел сделать то, на что у них не хватило ни мужества, ни таланта.

Например, уже упомянутые три сотни советских военных мемуаров. Ведь они - профессиональные историки - отлично знали, как изготовлялись такие мемуары: нанимал маршал или адмирал литературного негра, и тот кропал заказчику что-то малохудожественное. Но историков подвел вкус, потому что не представлявшая никакой литературной ценности писанина содержала множество фактов. Суворов это понял и - открыл для науки нетронутый пласт исторических источников. Можно ли такое простить?!

И теперь остается делать вид, что суворовские писания - это так, публицистика. А мы - историки - открываем историческую истину. Спорим, анализируем, сопоставляем...

А чего сопоставлять, когда все вмещается в одно слово: Ледокол.

Зеев Бар-Селла
 

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Вот что я не понимаю в точке зрения Резуна и его противников(сам ни к кому себя не причисляю)-почему они считают недостойным, позорным...то, что СССР готовился к войне?
Неужели и без откровений Резуна непонятно что армия в которой 2/3 командиров расстреляны, будет терпеть поражения пока новые не наберуться опыта, даже если некоторые образчики техники на уровне соперника(что нельзя сказать опехоте)?[/b]
 

Zmey Smirnoff

Активный участник
Сообщения
376
Тополь-М написал(а):
Вот что я не понимаю в точке зрения Резуна и его противников(сам ни к кому себя не причисляю)-почему они считают недостойным, позорным...то, что СССР готовился к войне?
Позорного ничего нет, конечно, но вся наша история основана на концепции "невинной жертвы". На нас вероломно, подло напали, а мы героически оборонялись. Кстати настоятельно советую почитать книгу А.Исаева - "Антисуворов". Там основные тезисы Резуна отлично опровергнуты.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
С чего ты взял? Помоему ничё там не опровергнуто... а кое где даже наоборот... такая чушь что я даже подумал, что Резун эту книжку сам написал...
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Вот читай, даже "далеко ходить не пришлось", после долгого флуда, на тему какой Суворов историк и публицист, опускаясь почти до личных оскорблений наш "разоблачитель" пишет, это самое начало:

Исаев:
Одна из главных претензий поклонников В. Суворова к его критикам - недостаточное внимание к общим вопросам. Якобы он может ошибаться в деталях: километрах в час и миллиметрах брони, будучи прав в "главном". Поэтому давайте сразу займемся одним из "основных тезисов" Владимира Богдановича. Он утверждает, что у СССР наличествовал только наступательный план "освободительного похода":
Суворов:
"На прямой вопрос, были ли планы войны у советского командования, Жуков отвечает категорически: да, были. Тогда возникает вопрос: если планы были, почему Красная Армия действовала стихийной массой без всяких планов? На этот вопрос Жуков ответа не дал. А ответ тут сам собой напрашивается. Если советские штабы работали очень интенсивно, разрабатывая планы войны, но это были не оборонительные и не
контрнаступательные планы, то -- какие тогда? Ответ: чисто наступательные".
Исаев:
Однако за кадром остался вопрос, у кого они были оборонительные. Все планы войны крупных держав -- участников двух мировых войн двадцатого столетия были наступательными. Причем наступательный характер не зависел от того, кто явится инициатором войны. Для военного планирования это было абсолютно безразлично, планы вопрос очередности объявления войны не рассматривали. Оборонительными были только планы мелких стран, основной линией планирования в этом случае была упорная оборона в надежде на то, что могущественные
союзники сокрушат напавших на страну-карлик противников. У читателя сразу возникнет два вопроса: "Почему планы наступательные и почему РККА не помогли планы в 1941 г.?"

Вот это опровержение?! Дальше начитается долгий и не нужный флуд... про первую мировую. Вот и все его опровержения строятся на личных оскорблениях, при этом если флуд пропускать, то остаются только ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРАВОТЫ РЕЗУНА
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
В указанной статье «Броненосец «Суворов», к сожалению, есть изрядная доля правды, касающаяся мемуаров Жукова. В предвоенный период и в начальный период Войны он являлся начальником Генерального Штаба, а Тимошенко – наркомом обороны, поэтому ответственность за катастрофу начального периода Войны лежит на них как на руководителях и ответственных за претворение в жизнь планов политического руководства страны. После смерти (или убийства) И.В. Сталина, уже после войны расследовавшего причины данной катастрофы, Жуков (имевший на И.В. Сталина личный «зуб» - у него при обыске только на даче изъяли два вагона вывезенного из Германии барахла), по заданной Хрущевым линии «развенчания культа личности» состряпал свои мемуары, где и попытался возложить вину за начальный период войны на И.В. Сталина (внезапность, неготовность, репрессии, отсутствие вооружений и т.д.). Однако, как выразился У. Черчилль, «Хрущев вступил в схватку с мертвым львом и вышел из нее побежденным». После этого «генеральная линия Партии» определила направленность искажения истории в данном направлении.
Павлов был осужден и расстрелян абсолютно обоснованно – именно он проигнорировал Директиву от 18.06.1941 г. о занятии полевых аэродромов, рассредоточении войск и приведении их в боевую готовность. Более того – с истребителей был снят боезапас, расчеты зенитных батарей отправлены кто в летние лагеря, кто в увольнение, кто в отпуска.
На эту тему очень рекомендую: Арсен Мартиросян «Блицкриг или измена?».
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
А в цифровой версии есть?

И потом... Почему вы думаете что директива от 18.06.1941 г была последней перед началом войны, может были другие? просто "история" об этом умалчивает???
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
aerow написал(а):
...но надо много бензовозов наделать... ниужто ехать куда-то собрались? Куда мой друг? Навстречу стягивающимся к границе войскам? В глубь страны? Конечно! Ведь больше ехать было некуда!

Мобильные запасы топлива неплохо иметь и в состоянии обороны. С учетом тактики блицкрига высока вероятность разрушения авиацией железнодорожных путей и, соответственно, нарушения снабжения армии боеприпасами и горючим. В то же время, при использовании тактики гибкой обороны, планировалось широко использовать маневрирование силами, контратаки и подрезание оснований клиньев вторгшихся танковых группировок противника с целью дальнейшего прерывания их снабжения, окружения и уничтожения.
После 18.06.1941 г. была еще одна директива. Утром 21.06.1941 г. И.В. Сталин вызвал к себе Тимошенко и Жукова и сказал, что в войска, в дополнение к директиве от 18.06.1941 г. надо направить телеграмму следующего содержания:
"1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности. Встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко, Жуков» 21 июня 1941 г."
Эти два урода проканителились с зашифровкой, подготовкой, отправкой до 17.00 того же дня. Пока полученную телеграмму расшифровывали в штабах округов, опять зашифровывали и передавали дальше, немцы нанесли удар.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Одно дело иметь мобильные запасы, кстати они есть всегда в любой армии не зависимо от того собирается армия воевать или занимается боевой подготовкой, и это понятно ёжику, НО!
Здесь мы видим нечто другое, в приказном порядке нужно подготовить заправщики, много:
Alexey написал(а):
7. Командующим войсками армий и начальнику АБТВ округа создать за счет каждого автобата отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах, количество создаваемых отдельных взводов — 4. Срок выполнения — 23.6.41 г. Эти отдельные взводы в количестве подвижного резерва держать: Тельшай, Шяуляй, Кейданы, Ионова в распоряжении командующих армиями.
д) Отобрать из числа частей округа (кроме механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50 проц. в 3 и 12 мк. Срок выполнения 21.6.41 г.;
е) Принять все меры обеспечения каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника ОСТ принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).

Более того, приказано отобрать половину имеющихся уже цистерн и передать их 3-му и 12-му мехкорпусам! У этих мехкорпусов нет цистерн своих? Или просто маловато? Маловато для чего?


:Shok:

А вот мы и подобрались к главной причине разгрома Красной армии в первые дни войны - директива от 21.06.1941
И написали её непросто уроды, а Жуков и Тимошенко, читайте:

1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.


Это означает не поддаваться на провокации... тоесть В БОЙ НЕ ВСТУПАТЬ И ОГНЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ! Вот и задумайтесь как мог действовать командир роты или взвода, получив такой приказ?
Он видет, что немцы прут, но стрелять НЕЛЬЗЯ. он не знает война это или нет, он не знает что делается у соседа, но знает что если он вступит в бой - его застрелит политрук, на месте за невыполнение приказа! потому что далее написано:

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Вот и всё... выход один: сдаться в плен, до "особых распоряжений"
Я не говорю что так было везде, но так было! И командиры получив такой приказ, и видя немцев, пытались связаться с вышестоящими командирами, а те с Москвой, но... москва молчала, слишком долго, а когда москва поняла, что это не провокация, а война - было слишком поздно! Войска были разбиты, взяты в плен, склады захвачены...
А немцы рвутся в глубь страны и встречают советские войска стягивающиеся к границе, много, но невооружённые, потомучто оружие уже там, у самых границ, ждало приписной состав, но теперь захвачено немцами, причём в таких количествах, что некоторые его виды немцам даже производить не пришлось, хватило того что мы им "подарили"!
И вот эту массу почти не вооружённого народа, бросают... В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ! Вот откуда "одна винтовка на пятерых", а не от того что мы к войне не готовились.
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
Мехкорпусу по условиям мирного времени и возможности планируемых бесперебойных поставок топлива много цистерн и не нужно – залили топливо в стационарные хранилища и заправляются по мере надобности. А вот мехкорпусу при нарушенных коммуникациях и действиях в условиях гибкой обороны или возможного окружения – очень даже кстати.

«2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения…
Это означает не поддаваться на провокации... тоесть В БОЙ НЕ ВСТУПАТЬ И ОГНЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ!»

А это Вы с чего, собственно, взяли?
В любом военном учебном заведении будущих командиров учат: «Приказ не должен допускать двояких толкований! Если приказ может быть неправильно понят, он будет понят неправильно!» Так что если в приказе написано «не поддаваться на провокационные действия» - это и значит не поддаваться, а огонь открывать или нет – на усмотрение командира.
Вот пример:
«В официальной истории 55 й бомбардировочной эскадры в списке потерь в первый день войны с СССР значатся аж 13 самолетов. Семь экипажей погибли или пропали без вести. [Dierich W. Kampgeschwader 55 Greif. Stutgart: Motorbuch Verlag, 1973.— S.416—417] Большинство «Хейнкелей» эскадры были сбиты истребителями в ходе атаки аэродрома Млинов, став жертвой «И 16» и «И 153» 14 й авиадивизии 5 й армии. Еще большие потери понесла 51 я бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». Журнал боевых действий эскадры рисует далеко не радужную картину завершения самого длинного дня 1941 г.: «После посадки последнего самолета в 20.23 во дворце Полянка около Кросно коммодор подполковник Шульцхейн подвел итоги дня: 60 человек (15 экипажей!) летного персонала погибли или пропали без вести, в третьей группе оказались сбиты или получили повреждения более 50% машин». [Авиация и время. № 5. 1996— С.43]
Возможны ли такие потери, если приказ «не поддаваться ни на какие провокационные действия» рассматривался бы как «в бой не вступать и огня не открывать»?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху