В Саратовской области начал работу пятый по счету полк РВСН

Тема в разделе "Новости РВСН", создана пользователем [aleX], 24 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Очередной полк, оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" шахтного базирования поставлен на боевое дежурство в Саратовской области. Об этом заявил сегодня журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов.

    С другой стороны, командующий РВСН Соловцов сообщил, что в 2006 году в РВСН будут сокращены несколько ракетных частей, что может быть связано с начавшейся в российской армии глобальной реформой Вооруженных сил, о которой на этой неделе сообщили российские СМИ.

    Очередной, пятый по счету полк, вооруженный межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) "Тополь-М" шахтного базирования, поставлен на боевое дежурство в Татищевской дивизии (Саратовская область). "С удовлетворением докладываю, что в декабре поставлен на боевое дежурство пятый полк, оснащенный ракетными комплексами "Тополь-М" шахтного базирования", - заявил Соловцов в ходе торжественных мероприятий в гарнизоне Власиха по случаю 46-й годовщины РВСН.

    Генерал сообщил, что в ближайшие годы продолжится перевооружение РВСН на ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, и в 2006 году в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) будет поставлен на боевое дежурство первый мобильный комплекс "Тополь-М".

    Ранее он заявил "Интерфаксу", что в 2006 году на вооружение РВСН поступят три комплекса "Тополь-М" мобильного базирования. По словам Соловцова, группировка РВСН "претерпевает изменения, она сокращается по мере истечения сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов".

    С декабря 1998 года в Татищевском соединении РВСН (Саратовская область) поставлены на боевое дежурство четыре полка, оснащенных ракетными комплексами "Тополь-М" шахтного базирования (40 пусковых установок). По данным ИТАР-ТАСС, к настоящему времени группировка новейших МБР "Тополь-М" шахтного базирования насчитывает около 50 ракет. В ближайшем будущем ракеты "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования составят основу боевой мощи РВСН.

    В 2006 году в РВСН будут сокращены несколько ракетных частей на Урале и в Сибири

    Соловцов заявил, что в следующем году будут выведены из боевого состава РВСН несколько частей мобильного и стационарного базирования, дислоцированных на Урале и в Сибири.

    Он также сообщил, что в 2005 году завершилось расформирование двух ракетных дивизий РВСН - Костромской дивизии боевых железнодорожных ракетных комплексов и дивизии тяжелых стратегических ракет в Карталах (Челябинская область).

    По словам командующего, предусмотрены мероприятия по решению социальных и жилищных проблем в сокращаемых военных городках РВСН. "Учитывая последние решения Верховного главнокомандующего по увеличению стоимости государственных жилищных сертификатов и обеспечению жильем военнослужащих, думаю, в 2006 году эти проблемы в РВСН будут решены", - сказал он.

    Для гарантированного выполнения задач стратегического сдерживания группировкой РВСН "реализуется адаптивный принцип ее развития за счет широких модернизационных возможностей ракетных комплексов, совершенствования боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет", создания перспективных систем, сообщил Соловцов. Группировка ударных средств, по его словам, останется, как и сейчас, "двухкомпонентной, с сохранением стационарных ракетных комплексов, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью".

    "Тополь-М"

    По данным из открытых источников, сейчас на вооружении РВСН находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования. В перспективе "Тополь-М" планируется использовать как в шахтном, так и мобильном вариантах базирования. Первые межконтинентальные шахтные комплексы ракетного вооружения РС-12М "Тополь-М" (по классификации НАТО - SS-X27) поступили на вооружение в 1997 году. На боевое дежурство поставлены уже четыре ракетных полка с комплексами "Тополь-М". Согласно официальным источникам, на вооружении каждого из полков состоит от 6 до 10 межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

    Характеристики ракетного комплекса "Тополь-М" уникальны: длина ракеты (вместе с головной частью) - 22,7 м, диаметр - 1,95 м, стартовый вес - 47,2 т, боевая нагрузка - 1,2 т, дальность полета - более 10 тысяч км. Три двигателя позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника.

    Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Специалисты отмечают, что мобильный комплекс "Тополь-М" не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.
     
  2. odleobor

    odleobor Новый участник

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    В апреле Президент своим указом освободил от занимаемой должности командира 60 рд полковника Дерявко А.В.
    Вопрос: в свзи с новым назначением ( повышением), или другая причина?
     
  3. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.300
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
Загрузка...

Поделиться этой страницей