Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Товар со спецмаркировкой
Оптоволоконный сторож компьютерных сетей попал в ТОП-100

tuq.jpg


Особый контроллер для защиты информации в волоконно-оптических сетях FOBOS-100GL (E,S) привёл его создателей к победе во всероссийском конкурсе.

О внесении саровской разработки в «100 лучших товаров России» сообщили вчера на сайте ВНИИЭФ, где работают учёные, создавшие товар производственно-технического назначения. Так называется номинация, в которой было получено звание лауреата конкурса.

FOBOS-100GL передаёт высокоскоростные данные по оптике, причём без криптографии, но с активной защитой от несанкционированного вмешательства. В 2016 году демонстрировался на форуме «Армия».

Итоги Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» были подведены 14 декабря в Нижнем Новгороде. В итоговый протокол попали 732 лауреата, 1359 дипломантов и 488 новинок, а от Нижегородской области в финал прошли сразу 35 предприятий. Список наших земляков — победителей или участников — на сайте www.100best.ru пока не выложен, поэтому сделать вывод о том, участвовал ли кто-то ещё из Сарова в этом конкурсе, затруднительно.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» выпустил интегральные микросхемы в пластике для аппаратуры спецназначения

900x600_adaptiveResize_december_2017_36546464646444664556.jpg

АО «Ангстрем» начал производство интегральных схем (ИС) в пластиковых корпусах для использования в аппаратуре специального назначения. Это позволит не только существенно снизить стоимость конечного изделия, но и облегчить его вес. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия Зеленограда.

– В данный момент в пластиковых корпусах уже выпускаются микросхемы стандартной логики. Пластик, используемый для изготовления корпуса, отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к условиям работы интегральных схем с надлежащим уровнем качества и надежности. Так, диапазон рабочих температур варьируется от -60°С до +125°С, – говорится в информационном сообщении.

Первый заместитель генерального директора АО «Ангстрем» Николай Плис: «В настоящее время в таких корпусах массово завозятся в Россию интегральные схемы зарубежных производителей, включая Китай. Как правило, они поступают в коммерческом исполнении. При этом большая часть из них, после определенных испытаний, применяется в спецаппаратуре, за исключением космоса. Выводя на рынок линейку микросхем в пластиковом корпусе, мы хотим повысить надежность специальной радиоаппаратуры, выпускаемой отечественными предприятиями. Это делается в рамках государственной программы импортозамещения, а также учитывая другие программы локализации, в том числе и для массового гражданского рынка».

Интегральные схемы будут задействованы в аппаратуре промышленного применения и специального назначения.

В ближайшее время АО «Ангстрем» планирует освоить ряд других изделий в пластиковых корпусах SOP, а в дальнейшем QFN: микросхемы DС-DC, АЦП, ЦАП и другие.

Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника выводит на рынок транзисторы для сетей связи 5G
151385488257


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к выпуску нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов для создания сетей связи 5G и нового поколения систем радиолокации. Опытные образцы СВЧ-приборов прошли испытания в составе аппаратуры квадрокоптеров, радиостанций и аппаратуры локации аэропортов и в настоящее время поставляются более 20 предприятиям для тестовой эксплуатации.

Транзисторы ПП9137А обладают высоким значением удельной выходной мощности, широкой полосой согласования, высоким значением пробивных напряжений «сток-исток». Выходная мощность приборов – от 5 до 50 Вт, коэффициент усиления по мощности - от 9 до 13 дБ, КПД стока - не менее 45% на тестовой частоте 4 ГГц и 2,9 ГГц. Транзисторы полностью взаимозаменяемы с импортными аналогами, что позволяет не проводить дополнительных настроек в составе аппаратуры.

Разработчиком изделий выступило воронежское АО «НИИ электронной техники» (в составе холдинга входит в Концерн «Созвездие»). Предприятие в настоящее время работает над расширением линейки GaN-транзисторов.

Гетероэпитаксиальные структуры GaN и твердых растворов на его основе находят все более широкое применение в области радио- и силовой электроники. Развитие производства мощных переключательных транзисторов, созданных на основе GaN, как ожидается, приведет к значительному уменьшению габаритов блоков питания, адаптеров, зарядных устройств. В частности, позволит принципиально сократить массу и повысить эффективность электромобилей и гибридов. СВЧ/GaN-транзисторы в сетях связи позволят увеличить объемы передаваемого трафика за счет большего диапазона частот.

Как сообщалось, специалисты московского предприятия Росэлектроники - АО «ГЗ «Пульсар» совместно с совместно с Институтом сверхчастотной полупроводниковой электроники РАН (Москва) ранее провели работы по созданию приемопередающих модулей на основе GaN в диапазонах 23-25 ГГц и 57-64 ГГц.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.tehnoomsk.ru/node/3148
МЦСТ выпустил первые образцы нового процессора с системой команд SPARC V9 с микроархитектурой, полностью разработанной в России – МЦСТ R-2000. Это разработка профинансированна Минобороны РФ.
Приведены следующие технические характеристики нового процессора: 8 ядер с тактовой частотой по 2 ГГц, технология 28 нм, 2-канальный встроенный контроллер памяти DDR4, оценочное энергопотребление около 28 Ватт. Пиковая производительность МЦСТ R-2000 составляет 64 Гфлопс. Это RISC-микропроцессор с внеочередным исполнением команд. Ядро микропроцессора содержит два целочисленных АЛУ, устройство для вычислений с плавающей точкой и устройство передачи управления.
Процессор R-2000 относится ко второй линейке российского «железа» разработки МЦСТ (первая – широко известные «Эльбрусы»). Это совершенно другой тип процессоров. Далекие от микроэлектроники «эксперты» ошибочно утверждают, что RISC-процессоры от МЦСТ это «доработанные» устаревшие зарубежные микропроцессоры. На самом деле, речь идет о современной отечественной разработке, предназначенной для производства серверов, тонких клиентов и ноутбуков, промышленных контроллеров для АСУ ТП, программных маршрутизаторов высокого уровня производительности и т. д.
эльбрус.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.angstrem.ru/ru/press-cen...poelektronike-2018-bolee-dvuh-desyatkov-novyh
С 17 по 19 апреля АО "Ангстрем" примет участие в 21-й Международной выставке электронных компонентов, модулей и комплектующих «ЭкспоЭлектроника 2018».
На стенде компании "Ангстрем" будут представлены более двух десятков новых изделий направления БМК, силовой электроники, схем памяти, схем логики, АЦП и оптоэлектроники специального и промышленного назначения.
…. семейство радиационно-стойких широкополосных прецизионных операционных усилителей (ОУ) серии 1494, которая пришла на смену операционных усилителей типа 140УД. ОУ серии 1494 предназначены для применения в аппаратуре с низким уровнем шумов, скоростных систем сбора и обработки данных, а также широкополосных измерительных системах.
… 95 типов мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменили почти 3000 импортных аналогов.
… IGBT-драйвер МУ-12/150. Двухканальное драйверное ядро МУ-12/150 предназначено для управления IGBT модулями мощностью до 600А/1200В или 450A/1700В. Драйвер является функциональным аналогом драйвера 2SC0108T фирмы «Power Integrations».
.. новый ряд радиационно-стойких компараторов серии 1454. Микросхемы предназначены для быстрого преобразования дифференциальной разности напряжений и используются в аппаратуре обработки сигналов. Быстродействующие компараторы напряжения выполнены в двух металлокерамических корпусах - Н02.8-1В и 402.16-33. Микросхемы являются функциональной заменой ряда иностранных аналогов.
… серия интегральных схем серии 5524, реализованная на стойком к радиации быстродействующем базовом матричном кристалле. Это позволяет использовать микросхемы в производстве аппаратуры космического назначения. Прямым аналогом этой линейки изделий АО «Ангстрем» является серия 54(H)LVC.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.mforum.ru/news/article/118987.htm
О начале розничных продаж систем-на-чипе BE-T1000, известных также как Baikal-T1, сообщает АО «Байкал Электроникс».
Процессоры на базе архитектуры MIPS Warrior P-class P5600 выпускаются тайваньской фабрикой TSMC. По заявлению производителя, 2-ядерный процессор, выпускаемый по технологическому процессу 28 нм, соответствует требованиям к промышленной продукции российского производства в качестве интегральной схемы 2-го уровня. Особенность процессора - низкое потребление энергии (5 Вт), что позволяет использовать его без радиатора. Еще один плюс этого процессора - поддержка нескольких интерфейсов непосредственно на чипе, основная фишечка - набортный 10 GbE MAC+PHY.
Приобрести процессор Baikal-T1 можно в составе оценочных плат BFK3.1 - это одноплатный компьютер под управлением ОС Linux, который может использоваться для разработки системного и прикладного ПО, для проектирования и прототипирования аппаратных решений. Как и процессор, оценочная плата - это собственная разработка АО "Байкал Электроникс".
плата.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://vademec.ru/news/2018/04/26/rostekh-lokalizuet-proizvodstvo-uzi-skanerov-samsung/
ГК «Ростех» объявила о начале серийного производства УЗИ-сканеров, «которые призваны вытеснить с рынка импортные аналоги». Проектом занимаются входящие в госкорпорацию АО «Калугаприбор» и «Швабе», а также НПО «Сканер».
….. на первом этапе планируется выпускать 2,5 тысячи приборов в год. Это будут ультразвуковые сканеры «РуСкан 50» с 19-дюймовым монитором и «РуСкан 60» – с 21,5-дюймовым.
…. в декабре 2017-го состоялась презентация аппаратов «РуСкан». Представители НПО «Сканер» и входящей в «Ростех» компании «Калугаприбор» заявили, что сканеры – результат локализации технологии медицинского подразделения Samsung Medison Со.
Рускан.jpg Предполагается, что «Сканер» возьмет на себя научно-исследовательский блок, «Калугаприбор» будет производить сканеры, а холдинг «Швабе» – продвигать их и продавать. На локализацию ультразвуковой аппаратуры, а также компьютерных томографов, которой занимаются GE Healthcare и компания «МТЛ» в подмосковных Люберцах, потребовалось 105 млн рублей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.angstrem.ru/ru/press-cen...-novyy-vysokovoltnyy-32-kanalnyy-multipleksor
на «Ангстрем» разработали и запустили в серийное производство радиационно-стойкую микросхему высоковольтного 32-канального мультиплексора аналогового сигнала 5023КН015. Работы по запуску в производство нового полупроводникового изделия прошли в рамках программы импортозамещения.
Микросхема предназначена для коммутации сигналов с частотой до 1 МГц в диапазоне напряжений ±15В. Выборка адреса канала программируется по трехпроводному последовательному интерфейсу. Новый мультиплексор может работать при температурах от -60 до +85 °C.
Микросхема 32-канального мультиплексора аналогового сигнала была разработана в рамках работы по созданию комплекта «космических» микросхем: периферийный процессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Эти микросхемы могут использоваться, как в комплекте, так и по отдельности.
ангстрем.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.tehnoomsk.ru/node/3184
Российский разработчик микроэлектроники НПЦ «Элвис» начато производство нового российского процессорного модуля Салют-ЭЛ-24ПМ на базе собственной системы на кристалле 1892ВМ14Я, являющейся отечественной микросхемой 2 уровня по классификации Минпромторга.
Малопотребляющий многоядерный сигнальный микропроцессор 1892ВМ14Я создан для связных, навигационных, мультимедийных, встраиваемых, мобильных приложений, например: промышленных компьютеров, планшетов, тонких клиентов, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонов. Система на кристалле 1892ВМ14Я содержит стандартные лицензированные процессорные ядра ARM Cortex-A9, изготавливается по технологии 40 нм КМОП. Дополнительно в составе СнК содержатся два DSP-ядра ELcore-30M, графический процессор Mali-300, кодек H.264, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и большое количество встроенных портов ввода/вывода. Процессор имеет типовое энергопотребление от сотен мВт до 3 Вт.
Модуль Салют–ЭЛ24ПМ имеет компактные размеры 6 х 6 см и предоставляет готовое аппаратное решение с широкими функциональными возможностями и большим набором интерфейсов ввода-вывода.

Краткие технические характеристики модуля:
• процессор 1892ВМ14Я: CPU 2xARM Cortex-A9, до 816 МГц; DSP 2xELcore-30M, до 672 МГц; кодек H.264; GPU Mali-300;
• ОЗУ DDR3, 32 бит, 2 ГБ;
• NAND 4 ГБ;
• eMMC 32 ГБ;
• USB 2.0;
• Ethernet 10/100/1000;
• SpaceWire (2 порта);
• видеовходы: TTL 12 бит, MIPI CSI2 4 lanes (2 порта);
• видеовыходы: TTL RGB 24 бит, MIPI DSI 4 lanes;
• аудиовходы: для микрофона, линейный;
• аудиовыходы: для наушников, линейный;
• прочие интерфейсы: SDMMC, I2S, I2C (3 порта), UART (4 порта), SPI (2 порта), PWM (4 канала), MFBSP (LPORT, SPI, I2S, GPIO), GPIO (до 116 портов);
• питание: 3,3 В;
• типовая потребляемая мощность: 5 Вт, не более;
• размеры: 60х60х5,5 мм.
Салют-ЭЛ-24ПМ.jpg
Также для изучения возможностей процессорного модуля и макетирования конечных устройств выпущен отладочный модуль Салют-ЭЛ24ОМ
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://tehnoomsk.ru/node/3206
Разработчики из Санкт-Петербурга (компания «Рэйдикс») представила готовое решение для распределенного хранения данных на базе отечественных серверных платформ на процессорах МЦСТ «Эльбрус». СХД «Raidix RAIN Эльбрус» создали вместе с ИНЭУМ.
Сейчас заказчикам представляется система на 4-ядерных «Эльбрус-4С», готовится ее более мощный аналог на 8-ядерных «Эльбрус-8С». Новая СХД спроектирована для работы с большими объемами данных (в том числе хранение медиаконтента, данных видеонаблюдения, результатов высокопроизводительных вычислений).
в новой СХД реализованы уникальные запатентованные российские технологии Erasure Coding, позволяющие получить производительность, сравнимую с зеркалированными конфигурациями как при случайной, так и при последовательной нагрузке.
субд.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://www.tehnoomsk.ru/node/3212
«Байкал Электроникс» продолжает в 2018 году плановый вывод на розничный рынок серийных процессоров отечественной разработки серии «Байкал-Т1». С июня процессор архитектуры MIPS, получивший обозначение BE-T1000, может купить любой желающий в онлайн-магазине «Чип и Дип».
Как говорят представители предприятия-разработчика российских процессоров, на данном этапе стоит одна цель: снизить для разработчиков стоимость вхождения в проекты. С момента выпуска промышленной партии процессоров в «Байкал Электроникс» провели большую работу и сейчас можно констатировать, что с точки зрения экосистемы у компании всё готово для поддержки проектирования: от лаборатории на базе ВМК МГУ, где можно «попробовать процессор на вкус», до простой покупки процессора и отладочной платы для создания прототипов устройств».
... в апреле этого года через тот же онлайн-магазин разработчики «Байкалов» предложили впервые для продажи всем заинтересованным отладочные платы BFK 3.1 по цене 39900 рублей.
байкал.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://tehnoomsk.ru/node/3220
В начале осени 2018 года в России будет представлен новый процессор Multiclet S1. Согласно первым опубликованным данным, он будет состоять из 16 ядер, каждое из которых включает 4 процессорных устройства («клетки») с системой команд, ориентированных на выполнение вычислительных задач. Это оригинальная архитектура, созданная компанией «Мультиклет» из Екатеринбурга.
Сами разработчики описывают свой процессор так: Память для Multiclet S1 с программной точки зрения представляет собой виртуальный массив с байтовой адресацией и диапазоном адресов [0÷(32**2)-1]. Адреса разделены между памятью программ (данных) и периферийными устройствами. Часть памяти отображается на внутреннюю память процессора, которая представляет собой статическое оперативное запоминающее устройство, размещенное на кристалле. Внутренняя память разделена на два блока с независимым доступом, в одном из которых размещаются программы (РМ), а во втором — данные (DM).
4 кластера по 4 ядра объединены шиной AXI. Для хранения и доступа к большим массивам информации, к шине подключены 2 контроллера DDR4. Также имеется контроллер PCIe. Сейчас активно идет процесс создания материнской платы.
В компании «Мультиклет» уже выложили на свой сайт набор средств разработки (SDK, software development kit) под операционные системы Linux.
Окончательные характеристики новейшего многоядерного Multiclet S1 будут объявлены к концу лета 2018 года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://rostec.ru/news/rostekh-predstavil-sverkhprochnyy-noutbuk-dlya-ekstremalnykh-usloviy/
«Росэлектроника» представила на «Иннопром-2018» серийный образец новой версии отечественного защищенного ноутбука ЕС1866 для экстремальных условий эксплуатации на основе российского микропроцессора «Эльбрус 1С+».
Компьютер ЕС1866 может использоваться силовыми структурами для решения различных задач управления и работы с секретной информацией в полевых условиях. Также ЕС1866 может применяться в гражданских целях – для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций.
«Импортозамещение в сфере ИТ – одна из ключевых задач Ростеха. Созданный нами продукт основан на отечественной защищенной платформе «Эльбрус» и работает под управлением программного обеспечения российской разработки. Такой подход максимально защищает пользователей от возможных утечек информации», – рассказала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.
Герметичный корпус ноутбука, выполненный из сверхпрочного алюминиевого сплава, отличает устойчивость к воздействию внешних факторов, таких как вибрация, удары, экстремальные температуры (от -20 до +55°С), попадание влаги. Модульность конструкции ЕС1866 обеспечивает возможность выбора архитектуры центрального процессора изделия без изменения конструктивного исполнения. Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3 см по длине, 34 см по ширине, 8 см по толщине.
Представленный на выставке компьютер работает под управлением российской операционной системы «Эльбрус», однако, на него может быть установлена и любая другая операционная система, в том числе ОС специального назначения Astra Linux.
ЕС1866.jpg
 

Trojan

Активный участник
Сообщения
104
Адрес
Deutchland
Кстати, на Ютубе есть канал, который ведёт один из сотрудников МЦСТ, Максим Горшенин. Если кому интересно - https://www.youtube.com/channel/UC6pnRoVljXKpo5bgkVyQMJg

P.S.: если уже кто-то его выкладывал - не страшно. Как говориться, "Повторение - Мать учения":Cool:
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Новость скорее из ИТ сферы, но вполне в тему:)
http://www.tehnoomsk.ru/node/3253
«Рикор» создал отечественный BIOS для серверов с возможностью сертификации исходного кода и открытым доступом к кодам модуля управления сервером.
такие требования являются обязательными условиями для применения программного обеспечения в государственных учреждениях нашей страны.
Ранее создан модуль управления сервером (BMC Рикор). Разработка BMC Рикор осуществлена на основе проекта с открытыми кодами (openbmc): производитель предоставляет пользователям системы доступ к исходным кодам для дальнейшей сертификации или внесения необходимых изменений.
Осуществленный проект рассчитан в первую очередь на государственный сектор и предприятия ВПК, где важно, чтобы в BIOS отсутствовали модули, представляющие потенциальную угрозу безопасности. Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.
rikor_0.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://pro-arctic.ru/10/07/2018/news/32948#read
томская научно-производственная фирма «Микран» разработала аппаратуру связи для компаний «Газпром» и «Транснефть», способную работать при сверхнизких температурах.
По ее словам, в 2016 году «Микран» создал опытные образцы аппаратуры связи, а сейчас запустил серийное производство и реализовал первые проекты с компанией ПАО «Транснефть» в арктической зоне вблизи населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе — Ноябрьск и Пурпе. Для этих регионов характерен резким континентальным климатом и сезонными перепадами температур до 80°С.
«Микран» также поставляет оборудование для проекта ПАО «Газпром» — МГ «Сила Сибири», которое отличает повышенной морозоустойчивостью, обеспечивая холодный старт и устойчивую работу при температуре от -60°С до +55°С.
по заказу ПАО «ГМК «Норильский Никель» томская компания создает охранную систему, одним из ключевых требований которых является бесперебойное функционирование в режимах пониженных температур.
В 2014 году у компании появилась итальянская дочерняя структура Youncta, что позволило наладить поставки на рынок Европы. Также офисы продаж «Микрана» располагаются в Бразилии, Вьетнаме и Южной Африке.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://rostec.ru/news/rostekh-povys...kroskhem/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
«РТ-Химкомпозит», входящая в состав Госкорпорации Ростех, наладила серийный выпуск ситалловых подложек для микросхем. Ранее такие изделия заказывались за рубежом. Новая продукция превышает по уровню качества, иностранные аналоги.
Ситалловые подложки предназначены для изготовления пленочных микросхем и изделий электроники.
Созданные ОНПП «Технология» подложки, характеризуются чистотой рабочей поверхности, превышающей показатели зарубежных аналогов, а за счет согласованности коэффициентов термического расширения изделий и наносимых на нее пленок, качество отечественных микросхем станет еще выше.
«Несмотря на высокую востребованность, в России производство данной продукции отсутствовало.
В настоящее время подтвержден заказ на выпуск первых 30 тысяч подложек со стороны предприятий из Омска, Пензы и Санкт-Петербурга. При росте спроса предприятие способно увеличить мощности до 100 тысяч ситаловых подложек в год.
ситалл.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/109865/#cut
Петербургская высокотехнологичная компания ООО «НПО «СтарЛайн» запустила проект, призванный сделать компанию крупнейшим в России контрактным производителем электроники. «Радикально расширить» производство «СтарЛайну» помогла ставка на самое современное роботизированное оборудование.
для реализации проекта на площадке в Янино в новом здании площадью 10 тыс. кв. м. запускаются цеха по производству электронных плат, кабелей и финальной сборки изделий (с тестированием). Также построен роботизированный склад. В ближайшее время откроются еще два цеха, инвестиции в которые составят 10-15 млн евро каждый, по изготовлению пластиковых корпусов и металлических форм для этих корпусов. Все цеха оснащены роботизированными линиями лучших мировых производителей, таких, как: NMIll, Venzel, Erowa, Mitsubishi, Ziersch, ORLaser, Fleischer и др.
Этот проект расширяет существующее производство электроники, причем, не только автомобильных систем безопасности, которое уже обеспечивает компании более 48% российского рынка, но и других транспортных систем, например, для беспилотников компании «Геоскан». компания производит электронные изделия по контрактам с около сотней российских и иностранных компаний-разработчиков. Среди них такие известные компании, как Optosense, «Термотроник», СКБ «КВАНТ», «Кибернетические технологии», «Центр речевых технологий», «Инис» и др.
«Несколько сотен российских разработчиков современных электронных систем сейчас вынуждены собирать свои изделия в Китае, так как в России очень мало электронных заводов с современным оборудованием. Мы работаем как раз на таком оборудовании. Спрос на наши услуги огромный — рост производства у нас 300% в год», — поясняет Темур Аминджанов.
«В Дубне пару лет назад запустили завод ООО «Связь инжиниринг КБ» и он сразу полностью загрузился заказами. Но он делает только печатные платы. Под Москвой есть завод «Микропровод», но он производит только кабели. А у «СтарЛайна» разворачивается крупномасштабное производство полного цикла — и кабели, и корпусы, и полная сборка.
Стар Лайн.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/110157/#cut
Компания «Электроэир» завершила разработку и испытания новейшей отечественной МПСУ на базе современного отечественного 32-разрядного микроконтроллера Котрекс-2015 К1921ВК01Т, производства АО «НИИЭТ», г. Воронеж.
Система управления будет применятся для всей линейки наземных источников электропитания ElectroAir, как для воздушных судов гражданской и государственной авиации, так и для радиолокационных средств.
Работы по разработке и испытаниям микросхемы велись 2 года, и сейчас компания Электроэир готова полностью перейти на использование отечественного микропроцессора в своей продукции.
Ранее в этой нише главенствовали американские Texas Instruments и Raytheon, теперь, по мнению «Электроэир», в военно-промышленном комплексе России это доминирование подходит к своему завершению.
К1921ВК01Т.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
http://tehnoomsk.ru/node/3276
С июля 2018 года разработчики отечественных процессоров MIPS-архитектуры перешли на российскую операционную систему «Альт Линукс» (Alt Linux). Ранее основной операционной системой для «Байкалов» был Debian, тот же Linux, но с репозиториями программ и драйверов, находящимся за рубежом.
В компании «Байкал Электроникс» выбрали «Альт Линукс», потому что операционная система обращается к русскому репозиторию и наименее уязвима. Сегодня российские «байкалы» выпускаются промышленными партиями и используются для промышленного оборудования, телекоммуникационных систем, терминалов и т.п. Процессор находится в свободной продаже – его можно купить в интернет-магазине, а на сайте производителя имеется необходимая информация для разработчиков. Как уже писала «Техносфера. Россия», 2-ядерный «Байкал-Т1» использует MIPS-архитектуру, а перспективный 8-ядерный «Байкал-М» будет использовать ARM-архитектуру.
Байкал.jpg
 
Сверху