Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/Военное.РФ/МАКС-2017: в России создали авиационные датчики давления на замену импортным
Московская компания "Сенсор" представила на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 не имеющие аналогов в России датчики давления "Раприз" для авиационной отрасли.
"Оборудование поставляется более чем на 14 российских предприятий, производящих системы автоматизированного управления различными силовыми и другими установками авиационной техники", – сообщил корреспонденту Военное.РФ заместитель генерального директора компании Григорий Улькин.

Датчики давления для авиационной и космической отраслей

Он рассказал, что литеру "О1" на производство изделия военной техники предприятие получило в декабре 2016 года и оборудование полностью соответствует предъявляемым требованиям.

"Всего лишь несколько фирм и только в одной стране мира производят изделия подобные по техническому и качественному уровню. Страну называть не будем", – рассказал о конкурентах специалист.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Омске соберут первый сервер разработки местной компании на 8-ядерных «Эльбрусах»
1bcbd4f03b654569b3a1835ca8d5832c.JPG

a7e8247443c73fb1debb547c88ae85bf.JPG

Фото Иллюстрация: компания-разработчик

Омская компания готовит премьеру сервера собственной разработки и производства на российском «железе»

Как стало известно SM-news, в августе предприятие из Омска «Промобит» выпустит под своей маркой BITBLAZE новые модели высокопроизводительных серверов на базе новых 8-ядерных процессоров МЦСТ «Эльбрус-8С». Это уже третье по счету поколение систем, которые компания создает на российском «железе» с 2013 года: вначале были спроектированы и поставлены заказчикам серверы на 2-ядерных, потом 4-ядерных «эльбрусах». С началом серийного производства в этом году 8-ядерных 64-разрядных «Эльбрус-8С» омичи взялись за создание серверов на их базе.

Максим Копосов, генеральный директор ООО «Промобит»: «Основной потребитель подобных систем — это госсектор и предприятия, где жизненно важно импортозамещение в связи с растущими глобальными угрозами информационной безопасности. По предварительным оценкам специалистов нашей компании, производительность системы на одном процессоре «Эльбрус-8С» соответствует производительности системы на четырех процессорах «Эльбрус-4С». При этом по ряду характеристик (таких, например, как скорость ввода-вывода) она превосходит 4-процессорные системы предыдущих моделей».

Добавим, что омская компания была задействована в крупном проекте по созданию и внедрению крупной партии серверов на базе российских процессоров «Эльбрус» для перевода на российское «железо» и программное обеспечение государственной системы выдачи миграционных документов «Мир».

В новом модельному ряду ожидается появление 3 видов серверов на 8-ядерных российских процессорах. Машины будут работать под управлением операционной системы «Эльбрус» на ядре Linux.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РКС представила миниатюрную аппаратуру для повышения срока службы отечественных спутников

space_electricity_1.jpg

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017 датчиковую аппаратуру, позволяющую существенно продлить срок службы и повысить надежность систем космических аппаратов, средств выведения и реактивных двигателей. Разработка позволяет контролировать параметры электризации для защиты космической электроники от помех и повреждений. Аппаратура полностью герметична и отличается от аналогов миниатюрными массогабаритными характеристиками, высокой надежностью и механической прочностью.

Космический аппарат во время полета подвергается воздействию потоков высокоэнергетической плазмы, а также оптических, радиационных излучений. Это приводит к электризации его поверхности, причем разные участки в зависимости от свойств материалов и их ориентации по отношению к Солнцу могут заряжаться по-разному, а значения электрических потенциалов могут достигать десятков киловольт.

Электрические напряжения между отдельными участками поверхности космического аппарата создают риск разряда, который может привести к сбою в передаче полезной информации и выходу из строя отдельных электронных компонентов. Для контроля работы бортовых систем и включения систем защиты используется мониторинг электростатических полей. Для этого на космические аппараты и ракеты-носители устанавливаются специальные датчики, обеспечивающие контроль электростатических полей и разрядов.

Главный конструктор по направлению электрофизических измерений АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в РКС) Николай ПУШКИН: «Нам впервые в России удалось сделать по-настоящему миниатюрную систему электризации, которая может устанавливаться в том числе на малые космические аппараты. Датчики электризации – трехканальные, состоят из чувствительного элемента для измерения постоянного электрического поля и плоской антенны для измерения переменного электрического поля и токов облучения Последним этапом стала доработка преобразователя, который также приобрел малые габариты».

Для эффективного контроля электризации требуется установить на космический аппарат несколько датчиков, что ранее не всегда было возможно из-за их размера и веса. Миниатюрность датчиков электрического поля и преобразователя, также имеющего малые размеры, позволяет решить эту задачу.

Миниатюризация датчиковой аппаратуры является частью работ по созданию бортовой аппаратуры для нового поколения малых космических аппаратов – микроспутников и наноспутников. Вес нового датчика параметров электризации составляет около 40 грамм против 300 грамм для аналогичного устройства предыдущего поколения. В ходе испытаний системы на специальном стенде была подтверждена способность изделия измерять напряженность электрического поля в диапазоне от 0 до 100 кВ/м.

Новые датчики также будут применяться и для контроля внутриприборной электризации на перспективных полноразмерных российских космических аппаратах, работающих на геостационарных, высокоэллиптических и полярных орбитах.

Аппаратуру планируется применять в научных исследованиях электрического поля Земли и облаков при контроле молниеопасности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещение САПР: 19 предприятий перешли на ПО АСКОН в первой половине 2017 года
670px-%D0%9A%D0%9E%D0%9C%D0%9F%D0%90%D0%A1-3D_v17%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8.png

За первые шесть месяцев этого года 19 промышленных предприятий перешли на САПР и PDM от АСКОН, отказавшись от зарубежного инженерного программного обеспечения. Все они воспользовались льготными условиями программы «Трейд-ин. Замещение», которая предоставляет скидку 60% и более на новые лицензии продуктов АСКОН.

Под замену попали системы 3D- и 2D-проектирования — вместо них будут использоваться КОМПАС-3D и КОМПАС-График. Решения для управления инженерными данными об изделии (PDM-системы) заменяются на систему ЛОЦМАН:pLM. В качестве причин отказа от зарубежного программного обеспечения предприятия называют его высокую стоимость, несоответствие текущим производственным задачам, отсутствие полноценной технической поддержки и сопровождения.

В 2017 году число участников программы «Трейд-ин. Замещение» пополнили производители энергетического, медицинского, измерительного оборудования, научные организации и инжиниринговые компании. Причем выбор в пользу продуктов АСКОН сделали как российские предприятия, так и подразделения международных промышленных концернов.

География импортозамещения САПР охватила 12 регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую, Самарскую и Челябинскую области, Чувашская Республика, Приморский край. Самую крупную по количеству рабочих мест замену провел завод «Тяжмехпресс» (г. Воронеж), выпускающий оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств.

1.jpg
Продукция завода «Тяжмехпресс»
Фото:Тяжмехпресс


Дмитрий Алексеевич Гехтман, главный конструктор ОАО «Тяжмехпресс»:

«С середины 2016 года в конструкторской службе завода начался переход с САПР американского разработчика на отечественную систему КОМПАС-3D. Решение было принято ввиду высокой стоимости обновления и поддержки иностранного программного обеспечения. Программа КОМПАС-3D отвечает нашим требованиям, в том числе в части наследования всех предыдущих наработок. Сейчас идет процесс адаптации, в котором нам помогает АСКОН-Воронеж, представитель разработчика КОМПАС-3D — проводит обучение сотрудников и предоставляет необходимые консультации».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Газотурбинный двигатель напечатали на принтере
И сделал это совсем молодой человек - Григорий Шанин, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана.
IMG-20170721-WA0008-(2)_d_850.jpg

Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"


Этот двигатель стал настоящим открытием четвертого дня работы МАКС-2017, хотя, казалось бы, все новинки уже показали в первые три дня работы авиасалона. Просто двигатель привезли на авиасалон только сегодня, в первый день массовых посещений.

Изготовленный с применением аддитивных технологий двигатель демонстрируется в павильоне С3 в рамках большой экспозиции "Сделано в Москве".

Как сказал Григорий Шанин, он не пытался сделать двигатель лучше конкурентов - а ими сегодня являются поляки и чехи, которые уже много лет на этом рынке. Он пошел другим технологическим путем, и его подход оказался эффективным.

Речь идет о малогабаритных ГТД. В нашей стране их, увы, не выпускают, покупают у тех же поляков и чехов. Двигатели, существующие на рынке, имеют высокий расход топлива и низкий ресурс - менее пяти часов работы. Выпускаются они по обычным технологиям. Первым в мире решил такой двигатель напечатать именно Григорий Шанин. И ему это удалось.

На сегодняшний день разработан прототип газотурбинного двигателя, на котором отработаны технологические моменты аддитивного производства. Естественно, не все удалось напечатать. К примеру, лопатки и вращающиеся части турбины изготовлены классическим методом. Тем не менее, 70% всего ГТД получены методом послойного синтеза. Прочностные испытания деталей показали, что они выдерживают все нагрузки, характерные для газотурбинных моторов небольшой мощности.
Двигатель, разработанный и собранный Шаниным, имеет максимальную для своего типоразмера удельную тягу, значительно более низкий расход топлива и более высокую надежность.

Самое удивительное в создании двигателя на базе аддитивных технологий, наверное, то, что он уже нашел своего производителя. На Григория Шанина обратили внимание, и сделал это Росатом.

Накануне открытия МАКС-2017 Госкорпорация Росатом в седьмой раз провела финал Турнира молодых профессионалов ТЕМП-2017. В нем участвовали 120 студентов и 45 специалистов предприятий, отобранных дивизионами Росатома.

Читайте также
Разработку Григория Шанина, выпускника бакалавриата "Бауманки" по специальности "управление робототехническими системами", компетентное жюри во главе с гедиректором Росатома - Алексеем Лихачевым признало безоговорочным лидером турнира.

По оценке вице-президента по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО "ТВЭЛ", входящего в Росатом, Андрея Андрианова, "газотурбинная установка, разработанная Григорием Шаниным, может быть востребована на мировом и российском рынках беспилотников. Готовый прототип, который представляется на МАКС-2017, по сравнению с конкурентами, обладает на 40% улучшенной топливной эффективностью и в 10 раз увеличенным ресурсом работы". Это очень высокая оценка крупного руководителя и специалиста.

Стоит отметить, что на Новоуральской промышленной площадке топливной компании "ТВЭЛ" сейчас создается первый в России промышленный 3D-принтер. Поэтому проблем с выбором производства, способного печатать газотурбинные моторы, не будет. Руководство "ТВЭЛ" пообещало молодому специалисту максимальную поддержку.

Малогабаритные ГТД имеют большой коммерческий потенциал. Они могут использоваться как в военных разработках, так и в гражданской сфере. И замечательно, что такие моторы мы теперь можем не закупать за границей, а производить собственными силами.

image1-(2).jpg

Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России появится государственный шрифт
Его использование станет обязательным для сайтов госведомств
230130_1500622034.jpg.600x450_q85.jpg

Шрифты семейства RF Sans
В Рунете появится специальный шрифт для государственных нужд. Его использование будет обязательным на сайтах всех федеральных ведомств, региональных и муниципальных ресурсах. В Минкомсвязи подтвердили «Известиям» эту информацию.

Основной претендент на статус государственного шрифта — RF Sans от московской компании AIC. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, близких к Минкомсвязи. Замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович информацию о том, что рассматривается именно этот шрифт, не подтвердил, но и не опроверг.

Вот как разработчики описывают свой продукт в одной из презентаций: «Это гуманистический гротеск, специально создающийся для отображения на экранах. Для того чтобы шрифт четко и хорошо выглядел на разных разрешениях и операционных системах, ведется работа над различными аспектами букв — горизонтальные и вертикальные пропорции, контраст, длина выносных элементов, апертура, насыщенность».

В AIC «Известиям» уточнили, что вместе с этой фирмой над шрифтом работают компания «Паратайп» и «Лаборатория Артема Геллера» (разработчик текущей версии сайта Kremlin.ru).

— Стояла задача создать функциональный шрифт, который бы учитывал как требования государства (большие сложные тексты, длинные названия документов, маленькие экраны новых устройств), так и новые потребности интерфейса (пропорции, контрастность, удобочитаемость), — подчеркнул Артем Геллер.

По словам арт-директора AIC Тимофея Черного, задача заключалась в том, чтобы сделать узнаваемый, универсальный шрифт, пригодный как для заголовков, так и для текста напечатанных на бумаге документов.

— Было несколько релизов, многие детали мы выносили на обсуждение дизайн-сообщества и вносили изменения, — отметил Тимофей Черный. — Работа продолжается, но мы очень довольны направлением движения.

По словам арт-директора AIC Сергея Попкова (в компании в такой должности работают пять человек), удалось создать простой современный шрифт для широкого круга задач.

— Государственный шрифт должен соответствовать коммуникационным задачам, которые решаются на государственных сайтах, и при этом быть полностью российским продуктом, — пояснил замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович. — Мы обязаны включить в стандарт госсайтов все существенные аспекты дизайна. И шрифт здесь объективно на одном из первых мест.

По словам Александра Павловича, среди кириллических шрифтов сравнительно немного качественных, пригодных для экранов самых различных разрешений.

Новый шрифт станет частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн — работу над ней ведут Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

— RF Sans разработан для сайтов. Пока он не будет использоваться для печати документов. Это не замена Times New Roman. Хотя и здесь импортозамещение — вопрос времени, — объяснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. — Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем — будут потеряны данные.

giphy%20%281%29.gif


Некоторые российские пользователи уже лишились возможности использовать самые популярные иностранные шрифты — Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman. Владелец — корпорация Monotype Imaging отказалась продать лицензию на их использование разработчику операционной системы Astra Linux (защищенная российская ОС для госорганов).

Арсений Щельцин пояснил, что права на RF Sans будут позже переданы Минкомсвязи.

Глава компании «Сайт Софт» (создает порталы госорганов) Антон Довбня уверен, что разработка шрифта для официальный сайтов — важная и нужная задача.

— Шрифты, которые нормально работают и на десктопах, и на мобильных устройствах, часто распространяются на платной основе. Для их использования требуется веб-лицензия, при этом оплата зависит от количества просмотров страниц, — рассказал Антон Довбня. — Да и бесплатный может превратиться в возмездный проект. Если же права принадлежат государству, то шрифтом можно будет пользоваться сколь угодно долго и бесплатно.

До апреля 2018 года на единый стиль должны перейти первые 10 государственных веб-ресурсов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Эта технология будет менять мир и по дороге разрушит очень многое»
Глава РКЦ Руслан Юнусов рассказал “Ъ”, как исключить фундаментальный контроль за коммуникациями

/kommersant.ru/
41d5883952c4c6d67579.JPG

О том, что в ближайшем будущем будут означать квантовые технологии для обывателя, как они помогут бороться с коррупцией и успеет ли государство адаптироваться к новым формам связи, рассказал генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов корреспонденту “Ъ” Анне Макеевой.

— Кто вкладывает деньги в квантовые разработки в России?

— Сейчас к квантовому компьютеру появился интерес повторно. Первая волна была, когда мы создавали свой центр, когда появилась инициатива «Сколково», то есть шесть-семь лет назад. Тогда тоже все кругом говорили: «Квантовые технологии, квантовый компьютер — это интересно». Но никто в это тогда не верил. Обычно я привожу пример с учеными-физиками. Их спрашивают: когда появится термоядерный синтез? Они отвечают: через пять лет. Приходишь через два года — они отвечают: теперь будет через пять лет. И такое уже на протяжении 50 лет происходит: мы все ждем, что вот-вот что-то глобальное произойдет, а оно все не случается. Поэтому история с квантовым компьютером очень показательная. По идее, горизонт открытия должен отодвигаться, как это обычно бывает, но этого не происходит. Когда появится квантовый компьютер, спрашивают у ученых. Пять лет назад они отвечали: через 20 лет. Прошло пять лет, и теперь они говорят, что даже не через 15 лет, а уже через 10 появится. То есть этот горизонт не отдаляется — наоборот, он начал приближаться. Другой показательный момент того, что интерес к этой теме вновь усилился,— сейчас кроме университетов большие деньги в квантовый компьютеринг вкладывают крупные IT-корпорации. В Америке — это Intel, Microsoft, IBM и Google. Каждая из них вложила по $50 млн, по $100 млн именно в квантовые вычисления. В Китае — примерно $100–150 млн. Alibaba тоже вкладывает в квантовый компьютер. Эта задача уже вышла из лабораторий, из чисто научной истории превратилась в технологическую. Недавно глава Сбербанка Герман Греф на совещании у Владимира Путина поднял этот вопрос, он сказал, что надо делать квантовый компьютер. У нас был ряд обсуждений с другими крупными банками, которым эта тема интересна. Конечно, помощь государства в этом вопросе тоже нужна. Сейчас есть программа государственного Фонда перспективных исследований, которая поддерживает разработку квантового компьютера, но, для того чтобы было полное решение, выделяемых средств пока недостаточно. При этом запрос от индустрии явным образом звучит. И мы видим, что именно частные деньги пошли в эту историю. Действительно, есть интерес, чтобы такая технология появилась в России.

— Вы назвали сроки: пять-шесть лет интереса к теме. Какие результаты уже достигнуты?

— Глава рабочей группы Google по разработке квантового процессора Джон Мартинес в июле 2017 года заявил, что они до конца года должны показать так называемое квантовое превосходство. Это значит, что они продемонстрируют решение какой-то бесполезной задачи на квантовом компьютере. То есть будет просто показано: квантовый компьютер что-то умеет делать лучше классического. Пока это что-то нельзя будет ни к чему приложить. По мере того как алгоритмы дальше будут развиваться, компьютер начнет от ненужных задач переходить к нужным. А потом от нужных задач — к тем, которые классический компьютер вообще решить не может. Сейчас предполагаемый горизонт ожидания нужных задач, которые решаются на квантовом компьютере,— пять лет. Если вдруг мы не столкнемся с какой-то стеной неожиданно. Такое иногда бывает. Более того, на нашей конференции в Москве в июле Михаил Лукин, профессор Гарварда, сооснователь РКЦ, показал другой результат: он сделал симулятор квантового компьютера из 51 кубит (кубит — наименьшая единица хранения информации.— “Ъ”). То есть Джон Мартинес работает над компьютером из 49 кубит на сверхпроводящих технологиях, а Михаил сделал из 51 кубит на холодных атомах. Это совершенно разная физика, разные сущности. Условно, если бы одно было сделано из дерева, а другое — из полупроводника. Эти компьютеры выглядят совершенно по-разному. И пока непонятно, какой из них станет лучше.

— Это результат Михаила Лукина или Российского квантового центра?

— Это результат Михаила Лукина. Мы не претендуем на то, что сделанное им в Гарварде является нашей заслугой. Нам просто приятно видеть, что люди, с которыми мы работаем, достигают таких результатов.

— А у вас какие результаты?

— У нас тоже есть результаты. В августе исполняется пять лет, как мы получили большой грант, на который начали строить инфраструктуру. Первые эксперименты мы запустили примерно четыре года назад. Два с половиной года назад мы начали запуск проектов, нацеленных на производство конкретных приборов для рынка. Таким образом, у нас сложилась система, в которой есть место научной составляющей и коммерческим разработкам. Прикладными разработками у нас сейчас занимаются пять компаний, и мерило успешности в их случае — денежный результат. Одна из этих компаний занимается квантовыми коммуникациями и квантовой криптографией. Мы были третьими в России, кто начал заниматься этим направлением, но быстро движемся, и в итоге в прошлом году мы стали первыми в стране, кто показал квантовую связь в реальных условиях, в коммерческих линиях, а не в лаборатории. Когда делаешь в лаборатории, то все быстро получается, а в жизни слишком большие шумы, и технология не срабатывает. Где-то вода капает, трамвай проедет, солнце вышло. И это все гуляет, а каждое такое воздействие — это шум, а так как мы передаем одиночные фотоны, то шумы — это критичная для нас вещь. Когда мы принесли свои приборы в Газпромбанк, соединили два офиса, включили — у нас технология не сработала, уровень шумов был в тысячу раз выше, чем сигнала. Мы несколько недель ночевали там, бились и в итоге стали первыми в России, кто смог это сделать не в лаборатории. Плюс этого решения в том, что ты используешь новую технологию, более эффективную, на уже существующей инфраструктуре.

— Газпромбанк же неслучайно появился: он инвестировал около 1 млрд руб. в разработки РКЦ. Как устроена система финансирования разработок: каких средств больше — государственных или частных?

— Изначально основная часть средств шла от фонда «Сколково». Потом нам удалось привлечь Газпромбанк фактически как нашего соучредителя. Я не могу говорить за Газпромбанк, чем он руководствуется, но, на мой взгляд, его руководитель имеет стратегическое видение, и не только в масштабе банка, а страны в целом. Когда случилось так, что грант, на который мы работали, закончился — не по нашей вине, и я не говорю, что по вине «Сколково» поменялась политика, но мы уже успели создать большую организацию, которая активно работала и давала результаты. И если бы она закрылась, то это были бы для страны серьезные репутационные потери, кадровые потери. И здесь Газпромбанк нам помог выжить. Наверное, назвать это просто инвестицией было бы неправильно, потому что если ты хочешь инвестировать, то можно создать венчурный фонд и инвестировать напрямую в стартапы. Здесь более стратегическая история. Газпромбанк будет использовать эту технологию, но промышленный прибор будет готов к концу года.

— Вы используете существующую инфраструктуру, в чем преимущества технологии?

— Фактически квантовая коммуникация позволяет создать такой канал связи, который вообще невозможно взломать. Не потому что у тебя не хватит вычислительной мощности и алгоритмы очень сложные. Какой бы совершенный прибор у тебя ни был, все равно невозможно взломать. Потому что квантовый мир устроен таким образом, что невозможно незаметно считать состояние одной частицы, не повлияв на нее. То есть подслушать невозможно. Более того, невозможно считать сразу все ее состояния, а потом дублировать и отправить, что для хакеров было бы хорошо и привычно. Это обеспечивается фундаментальными законами физики, которые позволяют создать абсолютно безопасную связь.

— Эта абсолютная безопасность, сеть, которая не поддается внешнему контролю, может в какой-то момент стать опасной?


— Это хороший вопрос. Ведь, что требуют наши органы, что требует закон? Они говорят: есть каналы шифрования, дайте нам ключи — и мы будем проверять, что вы там посылаете. Мы не обсуждаем, правильные это или неправильные действия. С квантовой криптографией, даже если бы мы захотели, мы не можем дать такие ключи. Или обеспечить такие условия, чтобы между пунктом «А» и пунктом «Б» посередине кто-то вклинился и считал. Что мы можем сделать или что могут делать органы. Они могут прийти в пункт «А» или в пункт «Б» и сесть вот в этой комнате и до того, как сигнал передан, прочитать, что собираются передавать. Это возможно. А перехватить сигнал или незаметно его считать, вообще невозможно, даже если мы захотим. В этом смысле, конечно, фундаментальный контроль теряется. Это можно поменять какие-то социальные вещи. Но пока технология только на начальных этапах, есть технические ограничения. Поэтому нельзя ожидать, что завтра везде это появится и мы, например, в WhatsApp будем сообщениями через квантовую связь обмениваться. Пока рано. Это будет постепенное движение, развитие. Например, можно начать с финансовых организаций, несколько банков объединить в консорциум. Мы в следующем году планируем запустить пилотный проект по строительству квантовой сети в Москве. Это будет сеть, где все узлы друг друга знают, между ними будет связь, в которую никто вклиниться не может. В идеале эта сеть будет включать Центральный банк и еще несколько банков. Сначала это будут какие-то запросы, информация о платежах, может быть. И вот так постепенно сама идеология будет меняться.

— В какую сторону?

— Это вопрос, наверное, не к нам. Мы можем только пофантазировать. Если где-то есть действительно важная вещь, которая должна контролироваться, значит, в серверной должно быть какое-то специальное место, где сидит человек и смотрит, что там происходит — до того, как сигнал зашифрован и передан.

— Это какая-то реальность Оруэлла.

— Ну, конечно, до маразма нельзя доводить. Это же технология. Технология сама по себе она не добрая и не злая. А как ты будешь ее использовать, это действительно вопрос человеческий. И вопрос государства. Как оно будет ее использовать. Наверное, запретить — это не выход. Как тот же Герман Греф сказал, что запрет криптовалют приведет к регрессу. Когда мы решили запретить криптовалюты, сразу многие разработчики, майнеры просто взяли и уехали за границу. Вот это мы получили. Контроль не получили, а людей потеряли. Так же и здесь. Надо просто пересматривать концепцию. Как работать с данными, на каком уровне ты хочешь контролировать. Ведь необязательно же всегда и все читать.

— Все-таки в какой степени государство должно участвовать в построении этой системы?

— Возьмем, например, квантовую криптографию. У нас есть интерес со стороны банков, они готовы эту технологию купить, протестировать, потом запускать. Это этап, когда прибор уже подходит к рынку и компании готовы вкладываться. А до того, как прибор вышел на рынок и находится на стадии разработки, основную часть финансирования дало Министерство образования и науки. Спасибо, что поддержали начальную стадию, а дальше должны участвовать корпорации. Пока мы движемся по этой модели, вроде бы пока получается.

— Что государство требует взамен поддержки?

— Ну они ожидают, что этот проект будет успешным и они получат свою условную прибыль — через налоги, через рабочие места и прочее, так везде устроено. Даже фонд «Сколково», который чуть дальше стоит от государства, даже он, давая гранты, не претендует на доли. Государство, давая гранты, вообще не претендует на доли — это нормально. А корпорации, которые дают деньги, они либо на доли претендуют, либо покупают продукт — это тоже нормально. И в квантовых коммуникациях у нас Минобрнауки не имеет доли в проекте, и это не нужно.

— Да. Это пока нет продукта, а когда он появится, будет ли создан специальный отсек для специального человека?

— В этом продукте отсека не будет. Внутри нашей технологии у нас места для этого человека нет. К сожалению, или, наоборот, к счастью. Здесь, наверное, вопрос еще и доверия. Когда делаешь что-то сложное, допустим, алгоритм математический, и все верят, что его взломать нельзя. Но они еще должны верить, что кто-то не отдал ключ по указу. Что не пришли и не взяли его силой. В нашем случае ты можешь точно знать, что ключ никто не отдал, потому что мы не можем его отдать при всем нашем желании.

— В виду массовой утечки российских разработчиков за границу, каково место российских ученых в квантовых технологиях? Сколько времени потребуется для того, чтобы догнать лидеров в области?


— Конечно, потеря ведущих разработчиков всегда негативна для страны. Во многом благополучие США базируется именно на том, что они активно высасывают таланты со всего мира. И это удивительно. Много примеров можно привести людей, которые уехали из России, например, и построили крупный бизнес в Америке. Иметь людей — это очень важно. Тем более если посмотреть, куда движутся тренды. Сейчас в списке топ-компаний Forbes нет ресурсных компаний. А если посмотреть на 20 лет назад — там было много ресурсных компаний, из IT-корпораций была только, может быть, IBM. Теперь там только IT-компании: Amazon, Apple, Google, Microsoft. И все они все базируются на человеческом капитале, вот в чем дело. Что касается вопроса о том, как этот пробел восполнять. Здесь можно посмотреть на пример Китая. У них похожая ситуация. Они последовательно проводят политику по возврату мозгов. Они предоставляют очень хорошие условия для ученых, которые возвращаются. Кроме того, там последовательная политика «рынок в обмен на технологии»: хочешь продавать в Китае — открывай местное производство. За последние 20–30 лет это стратегия привела к колоссальным успехам.

— России стоит пойти по пути Китая?

— В каком-то смысле да. У нас есть хорошие инициативы. Вот, например, мегагранты. Классная инициатива, действительно получилось вернуть очень многих ученых. Причем условия были созданы достаточно комфортные, когда тебя не заставляют бросить все, а тебе предлагают 30% времени проводить в России, создать здесь группу. Рабочая модель, все классно. Программа подразумевает поддержку в течение двух-трех лет. А что дальше? Я понимаю, ресурсы ограниченны, но вот в том, как это работает. Ведь если вернуть человека, а потом бросить его, это будет даже, наоборот, уход в минус, даже не возврат к нулю. Потому что люди уедут обратно и будут там говорить, что верить нельзя. Поэтому политика должна быть последовательной. Много хороших инициатив появляется, и главное — они объединяют разные движения. Вот, например, есть Национальная технологическая инициатива, есть стратегия научно-технического развития России. В этих документах определяются приоритеты. Это попытка сделать так, чтобы все происходило в единой канве. Именно это работает на последовательность. Ученым кроме условий важно верить в то, что их проект не развалится через два года или пять лет. Им хочется реализовать свои научные амбиции, а для этого нужно пройти путь в пять лет минимум. В последние годы последовательности стало больше, есть позитивные изменения. В целом я оптимистично смотрю на ситуацию. Конечно, у нас есть определенный багаж, много юридических сложностей, определенная специфика системы, которая включает РАН и университеты. Этот багаж тяжело сломать, но процесс движется, главное, чтобы он продолжал двигаться в эту сторону. Лучше побыстрей.

— Все-таки не могу не спросить про блокчейн. Тема возникла в общественном пространстве, но понимание, что это такое, мало у кого появилось. Как его появление отразится на жизни людей?

— Блокчейн можно представить в виде некоей платформы, и эта платформа в каком-то смысле похожа на интернет, который нельзя проконтролировать полностью. Это такая форма самоорганизации, которая может как технология и как платформа изменить столько вещей в нашем укладе, что мы очень сильно удивимся. Это повлияет и на денежные потоки, и на экономику в целом. Именно поэтому к этой технологии сейчас столько внимания. Если говорить о пользовательском уровне, то можно привести пример с регистрацией сделок по недвижимости. Сейчас их нужно регистрировать в специальном реестре, который контролируется проверяющим органом. И еще вопрос, кто этот реестр ведет, как он на него может повлиять, и так далее. Там же есть место коррупции? А тут контракт прошел, и места коррупции нет, потому что нет способа взять его и как-то поменять. Это в принципе очень сильно меняет всю парадигму отношений. У блокчейна в этом смысле, конечно, перспективы огромные. Это технология, которая будет менять мир. И она по дороге разрушит очень многое.

— А мир готов к таким изменениям?


— С одной стороны, мир никогда ни к чему не готов, а с другой стороны, он всегда ко всему готов. Как только что-то появляется, мы вынуждены адаптироваться. Пока у нас еще не исчерпаны механизмы адаптации. Интересный вопрос: когда они исчерпаются? Мы очень быстро перешли на смартфоны. По данным исследований, в среднем человек проводит в смартфоне по три часа в день. Появилось очень много социальных изменений, сам формат общения начал меняться. Это потрясающе! Были ли мы к этому готовы? Наверное, мы не были, но мы адаптировались, поменялись. Точно так же и с блокчейном — мы не поменяться не сможем.

— Тогда как можно трактовать попытки запрета, контроля новых технологий?

— Это же не мы делаем, люди-то адаптировались, это государство не адаптировалось. Пока адаптация человека идет быстрее, чем адаптация государства. С другой стороны, государство тоже быстро адаптируется. Если посмотреть переписку Павла Дурова с регулирующими органами, на мой взгляд, они очень адекватно реагировали (речь идет о переписке господина Дурова с Роскомнадзором по предоставлении доступа к информации о мессенджере Telegram.— “Ъ”). Когда он что-то писал, они ему в ответ писали: да, мы готовы это рассмотреть. Совершенно не похоже на тот чиновничий подход, который был раньше. Раньше хотели запретить какие-то вещи, а сейчас говорят о том, что нужно ввести собственную криптовалюту. Мы видим, что Центробанк сейчас активно занимается блокчейном, и другие банки тоже. То есть адаптация государства тоже идет, просто общество делает это быстрее.

— Когда появится российский квантовый компьютер?

— Для меня реальный горизонт — это пять лет. Примерно этого времени должно хватить, если сейчас начать быстро двигаться.

— Почему вы говорите, что начинать двигаться нужно сейчас. Что происходило в течение последних пяти-шести лет — с тех пор, когда была первая волна интереса к квантовым технологиям?

— Произошло очень многое. С научной точки зрения мы абсолютно эффективны. Российский квантовый центр по эффективности примерно такой же, как похожие центры за границей. Сравнивать нас с российскими центрами было бы некорректно, потому что по научной составляющей мы действительно сильно превосходим. Мы уже запустили несколько коммерческих проектов, все они уже на подходе, видно, что мы движемся по графику. К концу этого года будет продукт по коммуникациям, в следующем году планируем по сенсорам что-то такое, что можно будет продавать. Тут результаты есть. Я говорю о том, что если концентрироваться на системном решении по квантовому компьютеру, то через пять лет можно увидеть какие-то результаты. Говорить, сколько точно будет кубит через пять лет, сейчас некорректно.

— В Америке уже представляют прототипы, сможет ли Россия за пять лет догнать лидеров области?

— Можно держать в голове задачу кого-то перегнать, но требовать этого нельзя. Догнать, в моем понимании,— это быть в волне лидеров, у которых есть возможность делать такие приборы, которые могут делать что-то полезное. У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Например, возьмем нашу «Ладу Веста». Ну да, она хуже, чем «Мерседес», но она ездит! Как ни странно, она догоняет западные автомобили, просто смотреть нужно по сегментам. В этом контексте квантовый компьютер должен приближаться и быть там среди лидеров. Более конкретно сейчас сказать, когда мы их догоним, сколько кубит будет, когда нет еще «дорожной карты», сейчас некорректно. На примере квантовых коммуникаций это можно посмотреть. Первые прототипы стали появляться десять лет назад. И мы начали их быстро догонять. Квантовый блокчейн мы сделали первыми в мире. Мы написали лучшие алгоритмы. Да, пока конечная коробка у нас уступает, но к концу году и она будет на мировом уровне. Точно есть шанс, что мы будем лучшими. И это не сказка. Если бы мы запустили институт и начали работать, то я бы вам через пару лет после начала более детально рассказал, какие у нас шансы туда подойти, какие шансы у нас обогнать в чем-то, какие шансы, сколько нам нужно времени.

— Речь идет о запуске института, и вы сказали про «дорожную карту». А она как-то готовится? Кто ее делает?

— Мы договорились о создании рабочей группы, которая подготовит варианты. После этого мы должны прийти к какому-то там решению, формату, поэтому я не говорю вам — институт, или это квантовый центр, или еще что-то. Мы пока не знаем, это как раз работа, которую предстоит сделать, мы постараемся ее быстро сделать. В рабочую группу входят представители крупнейших банков, ученые, которые сейчас занимаются квантовым компьютером в России.

Российский квантовый центр
Досье
Российский квантовый центр (РКЦ) основан в 2010 году двумя выпускниками МФТИ — профессором Гарвардского университета Михаилом Лукиным и бизнесменом Сергеем Белоусовым. Является негосударственной научно-исследовательской организацией. Занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области квантовой физики, а также созданием и коммерциализацией новых технологий и устройств, основанных на использовании квантовых эффектов. 14 декабря 2010 года РКЦ стал 13-й по счету компанией—резидентом «Сколково». Официально начал работу 15 июля 2011 года. В центре работают более ста ученых в составе девяти исследовательских групп. В РКЦ также проходят курсы лекций и семинары, работает кружок по квантовой физике, а также весенняя и летняя школы. Высшим управляющим органом центра является международный консультативный совет, в который входят 13 ученых, в том числе лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Кеттерле. С 2012 года генеральным директором РКЦ является Руслан Юнусов. В декабре 2012 года центр получил грант от фонда «Сколково» в размере 1,33 млрд руб. на исследования в сфере квантовой оптики, обработки квантовой информации и квантового конструирования. Среди проектов РКЦ — разработки в области оптических сенсоров, биомедицинский проект по магнитной кардиографии и другие. В мае 2017 года ученые РКЦ первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник выйдет в космос 17 августа
Спутник "Томск-ТПУ-120" будет передавать на Землю температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов
6326977661051523834.jpg

/ТАСС/. Российский экипаж Международной космической станции (МКС) 17 августа запустит в открытый космос первый отечественный спутник, напечатанный на 3D-принтере - "Томск-ТПУ-120". Спутник с весны 2016 года находится на МКС и ожидает выхода в космос. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) - одного из разработчиков наноспутника.

"В понедельник будет проведена проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции. Рабочий запуск запланирован на 17 августа", - говорится в сообщении.

Спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. "Томск-ТПУ-120" проведет в открытом космосе от четырех до шести месяцев. Он будет передавать на Землю температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их в дальнейшем для строительства космических аппаратов.

"Томск-ТПУ-120" относится к классу "наноспутников", его корпус напечатан на 3D-принтере: длина 30 см, ширина 11 см, высота 11 см. Спутник создан в ТГУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и ракетно- космической-корпорацией "Энергия".


Спутник "Томск-ТПУ-120" - первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и специально подобранных материалов, его разработали в ТПУ совместно с РКК "Энергия" и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), весной 2016 года его доставили на МКС. Все это время спутник находился на станции и ожидал запуска на орбиту.

Очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август 2017 года, тогда спутники будут запущены с помощью "руки" с наружной поверхности станции. При запуске на орбиту будут проведены исследования поведения материалов и конструкций, из которых он изготовлен.

"Томск-ТПУ-120" - один из пяти малых космических аппаратов, которые Роскосмос планирует в ближайшее время запустить в рамках выполнения программы космического эксперимента "Радиоскаф" на российском сегменте МКС. В России ранее был образован консорциум, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 3 до 30 кг, в перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже ремонтировать друг друга на орбите. В ближайшие два года на орбиту Земли планируется вывести две группировки малых спутников.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/Военное.РФ/МАКС-2017: Производителям станков предложили отечественные узлы вместо импортных
"Балтийская промышленная компания" наладила импортозамещение отечественных комплектующих для станочного оборудования. Предприятие специализируется на производстве и локализации узлов и агрегатов для станков, на их сборке, а также поставках оборудования из Тайваня.


"Мы освоили производство резцедержек и вертикальных магазинов для наших токарных и вертикально-фрезерных станков, – рассказали корреспонденту на стенде предприятия. – На следующий год намечено начало производства шпиндельных узлов".
IMG_20170721_121841.jpg

Стенд "Балтийской промышленной компании" на МАКС-2017
Военное.РФ, Алексей Буланов

39.jpg


По словам сотрудников компании, налажена кооперация по производству литья для мало- и среднегабаритных станков, которое осуществляется на "Петрозаводскмаше". Также ведется работа над отливкой станин для горизонтально-расточных и продольно-фрезерных крупногабаритных станков.

Кроме того, в апреле предприятие запустило новый производственно-логистический комплекс площадью 23 тысячи квадратных метров."Там находится около 70 единиц оборудования, сборочный участок, склад и испытательные стенд", – отметили специалисты.

В марте 2017 года Военное.РФ опубликовало большой обзорный материал, посвященный ситуации в станкостроительной отрасли в России.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
GTA на российском компьютере Эльбрус 401-PC.
В данном видосе расскажу про тот самый режим двоичной трансляции, когда можно запускать х86 код на микропроцессорах Эльбрус.
 
Последнее редактирование:

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
GTA на российском компьютере Эльбрус 401-PC.
В данном видосе расскажу про тот самый режим двоичной трансляции, когда можно запускать х86 код на микропроцессорах Эльбрус.
Кто-то х86 еще пользуется?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня
Меня смущает то что написано х86.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD

т.е., x86 без уточнения разрядности.
 
Сверху