Революции на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ -- 2

Тема в разделе "Международная панорама", создана пользователем Journeyman, 31 авг 2011.

  1. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.577
    Симпатии:
    20.861
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Любой религиозный фанатик страшнее атомной бомбы. Просто период массового религиозного фанатизма у христиан уже прошел, а у мусульман -- ещё нет.
     
  2. Slaanesh

    Slaanesh Новый участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    anderman
    а в принципе ведь на БВ мог бы. Кстати, если немного перейти в философскую плоскость, существование СССР было хорошим стимулом для светского развития- потому что была модель (пусть несовершенная и пусть возможно лишь внешняя), которая доказывала, что и светское государство может быть ориентировано на ликвидирование разрыва между богатыми и бедными, ликвидацию бедности, социальной защищенности и прочее. Причем в директивном порядке) то есть в некотором смысле в духе ислама. Потому вполне могло развиваться светское образование (оно и развивалось), при этом к религиозным традициям относились как к пережитку,но это, видимо, терпели. А когда стала везде господствовать западная модель, начался значительный откат к традициям именно религиозным. И конечно нашлись желающие все эти процессы "углУбить" и ускорить...
     
  3. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
  4. Cardinal

    Cardinal Новый участник

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    South America
    Армия сейчас будет молчать. Они боятся. Верхушку руководства поменяли. Население подняться может, тем более что все чаще сейчас на улицах звучат голоса тех, кто не доволен нынешним состоянием дел и руководством страны. Мурси не делает практически ничего для устранения последствий революции и не выполняет данные обещания. Теперь БМ могут рассчитывать только на возможный тандем с радикальными элементами, иначе их сметут также как и сторонников Мубарака.
    Спасибо за добрые слова. Постараемся :-D . Сами не испытываем особой радости от такой среды. Я уже говорил, повторюсь. С пяток лет назад, такое можно было представить только во сне. В один миг поменялась страны и изменились люди.

    Добавлено спустя 5 часов 11 минут 3 секунды:

    Ну вот смотрите. Очередной всплеск активности у СМИ. Вот зачем это нужно делать сейчас, когда еще не успели отойти от "фильмушки"?
    http://newsru.co.il/world/19sep2012/frr456.html
    Что же, будем ждать последствий :-D
     
  5. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Люди в одночасье не меняются. Меняются тормоза и рычаги общества. Исчезли тормоза и радикалы вышли на улицу.

    Как думаете будет скоро война с Израилем раз военные оказались зависимы от прихотей фанатиков?

    Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

    Ликвидацию бедности или ликвидацию богатства? Анекдот вспоминается:

    Старая барыня, внучка декабриста, сидит у окна и вдруг слышит шум на улице. Она посылает горничную узнать в чём дело. Горничная возвращается и радостно кричит:
    -Барыня, революция!
    -Маша, а чего они хотят?
    -Хотят чтоб не было богатых.
    -Да? А мой дед хотел чтоб не было бедных. - Разочарованно говорит барыня.
     
  6. Slaanesh

    Slaanesh Новый участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    shmak
    да я говорю в первую очередь о лозунгах и внешнем образе, не вдаваясь в то,как было на самом деле.
    Ислам ведь тоже проблем не решает, но провозглашает путь к решению. Социализм как альтернативная (но светская!) система вполне мог выполнять эту роль. Лучше это или хуже было (или было бы) для Ближнего Востока- ну с позиций сегодняшнего дня, наверное, лучше.Потому что он в "принудительном" порядке давал людям необходимый минимум образования. А это-хорошая прививка от фанатизма (хотя и не со 100% гарантией)
     
  7. Yurich13

    Yurich13 Активный участник

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.190
    Симпатии:
    3.688
    Адрес:
    г. Курск, Россия
    Какая прелесть:
    http://newsru.com/religy/19sep2012/imam.html
     
  8. Cardinal

    Cardinal Новый участник

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    South America
    Скоро не будет. У Египта нет необходимого военно-экономического потенциала. Они же тоже не совсем дураки. АБМ ведет очень хитрую и выгодную им политику. А что Вы хотели?! Годы практического "подполья" научили их выжидать и хитрить.

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

    Если Вы про Израиль vs Египет.

    Добавлено спустя 1 час 18 минут 59 секунд:

    Время здесь просто бежит. Президент Мурси, у людей простых сословий, зачастую получающих все информативную базу после пятничной молитвы в мечети, вызывает смесь восторга, силы и справедливости, а также честности и правды. Все это в одном флаконе с "установками на врага" им вдалбливают с регулярной настойчивостью. Другая часть населения, склонная верить своим бумажникам, отношением с банками и партнерами из-за...стала сомневаться, а является ли нынешнее Руководство той панацеей, которая поможет вылезти из ямы, отметим, ямы глубокой и опасной. Есть еще и неопределившиеся...их немало, но они аморфные, и скорее дадут повести себя на заклание, нежели поднимут голову. А есть еще сторонники Президента, которых немного-немало, а цифру называют 10-15 млн. человек. При этом они хорошо организованы, привыкли к определенной дисциплине и выживанию в прямом антагонизме с государством. Посмотрите, кроме того что Мурси сказал сам, что он вышел из рядом АБМ, никто это не подтвердил и не опроверг. Т.е. тихо-мирно процесс идет. Иногда даже Президент играет в самостоятельность, а иногда даже его тихонько укоряет таже АБМ, якобы в "не тех шагах". На мой взгляд это ширма. Мурси полностью ограничен в принятии собственных серьезных решений, от которых зависит дальнейшее будущее АРЕ.
    Давайте рассмотрим интересный факт. Ведь ВСВС, еще в марте-апреле предлагал взять деньги у МВФ, за что поддвергся резкой критике со стороны АБМ. Братья тогда заявили, что это против правил Ислама, что деньги даны под % и все такое. Но спустя время, Мурси обговаривает получение кредита у МВФ в размере 5.6 млрд.$ под 1.07% и кредит рассматривается как халяльный.
    ЗДЕСЬ СОРРИ, НАДО ИДТИ ПО ДЕЛАМ, ВЕРНУСЬ ПРОДОЛЖУ.

    Добавлено спустя 2 часа 48 минут 45 секунд:

    Т.е., как мы видим, когда нужно, забываются "нормы" и рассматриваются вопросы так, как считают нужным. Мухамед Бадия вот реальная фигура.
    Учеба Мурси в США пока успешно замалчивается, видимо эта лишняя инфа, не добавляющая на этом этапе + имиджу Президента, который пообещал всем вести независимую :-D политику.
    По Сирии люди занимают разную позицию. Те, кто был против Мубарака, видят в Дамаске такой же многолетний и однолицый расклад. Иные наоборот, замечают что за полтара года с момента 25.01 в Египте все только ухудшилось, и считают что перемены надо начинать не с "распятия" фараона. Частенько, за последние пол-года происходят проплаченые акции, когда толпа с надписями на русском, в поддержку сирийских братьев, пикитирует то или иное российское учреждение. Надписи типа: "Перестаньте поставлять оружие убийцам" или "Ваше оружие убивает наших детей". Все это сопровождается сирийскими флагами и другой атрибутикой.
    По США, будем посмотреть, как говорится :-D. Египтяне сильно зависят в военных поставках, прежде всего это бронетехника. Но, еще раз повторю, умение лавировать и делать это прибыльно, у АБМ не отнять.
     
  9. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Я не имел в виду прямое столкновение, а базирование терррористких организаций (как в Ливане), обучаемых и поддерживаемых армией, провокации через эти структуры... и дальше по нарастающей, пока у евреев терпение не лопнет или пока кто-то другой по Израилю не ударит и египтяне с радостью добавят. То есть меня интересует насколько сильны у египтян в массе анти-израильские настроения вплоть до желания войны...

    Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

    Ну и насколько это помогло чего-то привить в Средней Азии за несколько десятилетий социалистических процедур?
     
  10. Slaanesh

    Slaanesh Новый участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    shmak
    Даром эти десятилетия тоже не прошли, советской азиатской интеллигенции тоже немало было, да и повсеместное образование. То, что они успешно это разваливают в угоду клановому феодализму- ну молодцы, флаг им в руки.
     
  11. Cardinal

    Cardinal Новый участник

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    South America
    Не думаю что египтяне пойдут "на уровне государства" на то, чтобы закрывать глаза на лагеря подготовки террористов и ко. Нет смысла, себе обойдется дороже. По крайней мере пока...Эти площадки со всей структурой есть недалеко, так что совсем не обязательно пачкать свою территорию. Провокации возможны, но незначительные, скорее всего со стороны синайских групп в которых "каждой твари по паре". Ну и бедуины могут статистику попортить.
    Хотя АБМ и призвал к войне с Израилем и пересмотру всех договоренностей, но это только слова.
    Как поведет себя Египет если кто-то близнаходящийся нападет на Израиль? Хм. Представляется, что будет пакостить исподтишка. В прямой конфликт ввязываться не будет. Опять же сейчас и на ближайшие пару лет (мнение мое).
    Анти-израильские настроения традиционно сильны. Все всё помнят, и, зная египтян, с поколениями забывать не собираются. Поэтому по эту сторону Синая, в лице египтян, у израильтян союзников нет.
     
  12. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Ну в своё время можно было бы сказать что Хэзболле вовсе не было необходимости связываться с израильтянами, если они могли бы действовать через Хамас. С тем же успехом можно предположить появление радикального боевого крыла "братьев" (или ещё кого-то в этом роде) на волне анти-израильской правительственной риторики и закрывания глаз, которая захочет себя показать и доказать. Правительству будет выгоднее направить своих ультра-радикалов на соседей, чем постоянно их успокаивать. Ну и наконец если американцы заберут свои деньги, то скорее всего со своими деньгами придут иранцы и они скорее всего за это потребуют создание про-иранской анти-израильской структуры. Так что риторика египетского правительства может быть очень показательной.
     
  13. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.741
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Питер
    хамасники и хизбаллоны -2 совершенно разные организации,в т.ч. и по религиозному принципу(последние -шииты).Так что одна действовать через другую никак не могла
     
  14. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    У них просто общий враг и как бы единое знамя. Но друг друга они как то не очень любят.
     
  15. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Вы думаете что египетские и палестинские фанатики это одно и то же? :???:
     
  16. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Как мы можем молчать, когда христиан подвергают гонениям?
    ("The Telegraph UK", Великобритания)
    Новое зло распространяется по Ближнему Востоку
    http://www.inosmi.ru/asia/20121103/201744556.html

    Цитата:

    - "Из 1,4 миллиона иракских христиан около двух третей уже покинули страну. Хотя британское правительство признает это с большой неохотой, Ближний Восток охватывает новое зло - религиозные чистки.
    Нападения, достигающие своего пика на Рождество, происходят сейчас и в Египте, где исламские фундаменталисты взрывают и поджигают храмы христиан-коптов.
    В Тунисе убивают священников.
    Впервые в Ливане христиане-марониты стали объектом нападений и взрывов.
    Христиане Сирии, которые как и все страдали от режима Асада, теперь молятся о его спасении. Если этот режим падет, а верх одержат исламисты, гонения и преследования могут начаться всерьез..."
     
  17. Atass

    Atass Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    15.249
    Симпатии:
    23.801
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1983-85 ЗабВО, СибВО
    Видать, там неправильные христиане... :-( Папа отмолит и простит...
     
  18. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.975
    Симпатии:
    2.216
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    На самом-то деле неправильные "христиане" как раз на Западе. Католики - схизматики, балансирующие на грани (а иногда за гранью) ереси, и протестанты, христианами являющиеся только по самоназванию.
     
  19. Abramov

    Abramov Новый участник

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.456
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  20. Yurich13

    Yurich13 Активный участник

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.190
    Симпатии:
    3.688
    Адрес:
    г. Курск, Россия
    Полтора года просидел, надоел, скинули. А сколько было громких слов и обещаний...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей