Ракетный комплекс шахтного базирования "Двина" 8П763

Тема в разделе "Ракетные комплексы средней дальности", создана пользователем niseman, 22 сен 2011.

  1. niseman

    niseman Новый участник

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ленинград
    Посетил недавно брошенный ракетный комплекс шахтного базирования БРСД Р-12 (8К63У) под г. Кингисеппом (Ленинградская область). Очень неплохой сохран шахт и командного пункта, учитывая, что брошены более 20ти лет назад.

    Фотки и видео можно посмотреть здесь:
    фото
    видео

    Около оголовков шахт нашел клеммник с цифирью, нацарапанной на эбоните острым предметом (номера клеммных групп?? Клеммник из 15ти пар клемм, на эбонитовых торцах клеммных пар видны нацарапанные чем-то острым цифры: 101, 117, 119, 197.... и т.д. Судя по остаткам проводов- были присоединены и одножильные и многожильные проводники), семижильный медный кабель d=1,5мм (каждая жила- в ПВХ-изоляции, потом пучок обмотан текстильными нитями, сверху всё- в гибкой металлической оплётке, типа как у шланга душевого), и вот еще такой странный металлический предмет- призматическая форма, довольно тщательная обработка, явно вставлялся в пазы некие.... Что это такое может быть, подскажите, коллеги-ракетчики?? :) Фото прилагаю: http://foto.mail.ru/mail/obrutch69/258
     
  2. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    ДВИНА

    уважаемый, посещайте, при случае, страницу про 8к63у. Музей в Литве, там подобный комплекс. См. на сайте Фортификатион.ру на ветке Плокштине есть фото, сообщение 781 от Воланд за 13 октября привожу через радикал только 2 по поверхности позиции
    [​IMG]
    [​IMG]
    вадим
     
  3. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Виртуальный тур по ШПУ Двина« Ответ #852 : Сегодня в 11:36 »

    Виртуальный тур по музею Холодной войны можете посмотреть здесь:

    http://3dpanorama.lt/virtualus-turai/sa ... dimo-baze/
    Обязательно иметь флеш-плейер, в случае его отсутствия подтвердите предложение об автоматической установке. Дальше стрелками вправо-влево и вверх-вниз, переход между залами при помощи меню слева вверху.



    .....
    кто то что то подскажет может
     
  4. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Первые лёгкие носители на базе Р12У
    Для историков «холодной войны» ракета Р-12 надолго останется одним из наиболее выдающихся образцов советской ракетно-космической техники. Она была в центре событий во время Кубинского ракетного кризиса 1962 г - самой опасной конфронтации между Союзом и Штатами. Этот кризис служит объектом пристального внимания историков и политических экспертов, пытающихся разобраться в механизме принятия решений в области обороны, управления кризисами, и в отношениях между сверхдержавами в целом. http://astronaut.ru/bookcase/books/afan ... ext/07.htm
    История комплекса Р-12, более известного на Западе как SS-4 Sandal, до недавнего времени была изучена недостаточно хорошо.
    В последние годы, после рассекречивания материалов западных разведок, некоторая информация по Р-12 стала доступна, особенно в части докладов ЦРУ по Кубинскому ракетному кризису. Из этих материалов следует, что разведывательные агентства США имели достаточно полную картину технических параметров Р-12. Олег Пеньковский, советский офицер, шпионивший в пользу британской разведки, передал на Запад совершенно секретные справочники по этой системе.
    Именно эти документы ускорили начало Кубинского ракетного кризиса. Фотоаналитики США имели четкое представление о наземном вспомогательном оборудовании системы Р-12. Когда у них в руках оказались фотографии, полученные после рейда самолета-разведчика U-2 над Кубой, развертывание комплексов Р-12 было выявлено даже несмотря на то, что сами ракеты еще не были обнаружены.
    Изложение истории ракеты Р-12 является очень важным шагом в углублении понимания истории «холодной войны». Это дань уважения советским инженерам, которые успешно бросали вызов своим американским коллегам с самого начала «холодной войны».
    Стивен Дж. Залога,
    автор книги «Мишень - Америка»
     
  5. Polis

    Polis Заблокирован

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    РВСН
    У меня в учебном классе стояли гирогоризонт и гировертикант от 8К63У (коим Никита застращал Кеннеди, разместив их на Кубе).

    Как-то мне стало любопытно поглядеть на устройство сих агрегатов. Крышки были прикручены туевой хучей винтиков по кругу, поэтому решил начать с гирогоризонта - он посложнее, и в нем есть зеркальце для прицеливания. Открутив все винтики, с трудом отодрал крышку, присохшую к резиновой прокладке... и изумлению моему не было предела - на корпусных деталях гордо красовались немецкие орлы со свастикой.

    То есть у меня в качестве учебного был гирогоризонт от СУ ФАУ-2. Черток ведь не зря писал про "немецкое начало" в отечественной ракетной технике. А начиная с Р-14 и Р-16 начали использовать гироплатформы, малогабаритные акселерометры на рубиновых камнях, преобразователи на полупроводниках...


    [​IMG]

    1-е отделение, устройство прицеливания.
     
    Foxhound нравится это.
  6. Polis

    Polis Заблокирован

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    РВСН
Загрузка...

Поделиться этой страницей